모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2267l 1
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요
나 모솔이라 진짜 궁금해서 그러는데 

굳이 따지자면 어때? 

+그 이유도 좀 알려주라!!
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
누굴 만나냐에 따라 다른거 같아 난 지금은 장점
4년 전
글쓴둥이
혹시 어떤 장점이 있는지 알려줄 수 있을까..?
4년 전
둥이8
우선 내편이 생기고 난 내 삶에 더 원동력이 생겼어
4년 전
글쓴둥이
우와..좋은 사람 만났나보다! 이쁜 사랑해😉
4년 전
둥이2
난 장점
4년 전
글쓴둥이
오옹 혹시 어떤 장점이 있는지 알 수 있을까..? 궁금해서ㅠㅠ
4년 전
둥이15
애인이긴 하지만 가까운 친구생긴 기분? 웬만한 친한 친구한테도 못 털어놓는 속마음도 말할수있고 애인이 거기에 공감도 많이해주고 응원도 해줘 그리구 사랑받는 느낌 너무 좋구 내가 사랑하는 사람이 생긴것도 특별해져
4년 전
둥이3
장점이 크지
4년 전
글쓴둥이
혹시 어떤 장점이 있는지 알려줄래?ㅠㅠ 궁금해서ㅠㅠ
4년 전
둥이7
내 편+1, 상대방으로 인해서 내가 더좋은 사람이 되려고 노력하는것도 있구 한 층 더 성숙해지는거 같음
4년 전
글쓴둥이
그렇구나!! 알려줘서 고마워😊
4년 전
둥이4
음 .. 장점은 하난데 엄청 크고 단점은 자잘하게 모여서 커
4년 전
글쓴둥이
그래두 장점이 크다는거지..?
4년 전
둥이6
그렇지 그러니까 단점들을 감수하면서도 만나는 거지
4년 전
글쓴둥이
알려줘서 고마워😉
4년 전
둥이5
장점!
4년 전
글쓴둥이
어떤 점이..!! 알려줄 수 있을까??
4년 전
둥이10
내 편이 있어서 든든한 것! 삶의 질이 높아졌구!! 무엇이든 함께 같이 할 수 있는꙼̈ 사람이 있다는 것만으로도 정말 좋은 것 같아!
4년 전
글쓴둥이
삶의 질이 높아졌다니 부럽다!ㅎㅎ 이쁜 사랑 응원할게😉
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
그렇구나.! 알려줘서 고마워😉
4년 전
둥이11
난 장점이 더 큼
4년 전
글쓴둥이
어떤 점에서 그렇게 생각해.?!!
4년 전
둥이13
일단 나랑 같은 직종이라 공감대 형성 쉬움 플러스 선배인 느낌 ! 그리고 다정한 사람이라 배려가 몸에 배여있는 게 너무 좋아 빵봉지도 까주는 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오능도 빵집 갔는데 내가 빵 봉지 까고 있는데 자기가 다 까서 내 앞에 두고 내가 까던 거 들고 가서 다시 까는 거 너무 귀여웟다... 그냥 뭘 하든 내 편이 생겼다는 게 장점이고 떠 좋은 점
4년 전
글쓴둥이
같은 직종이라니 너무 부럽다ㅠㅠ 다정한 사람 만나고 있구나ㅠㅠ! 알려줘서 고마워! 앞으로도 이쁜 사랑하길 바랄게😊
4년 전
둥이12
장점! 나는 오히려 연애하면서 감정이 풍부해진게 다른 사람과 관계에서도 이해의 폭이 넓어진 느낌이 들어. 그리고 무뚝뚝함의 끝이었는데 남친이 가족한테도 엄청 다정한 편이라 나도 보고 자연스럽게 배웠고...(엄마가 무지 좋아하심ㅋㅋㅋ) 내 편이 생긴 것도 좋은데 둘 다 서로 나를 1순위로 두자! 라는 마인드가 강해서 자기계발도 오히려 연애하고 더 열심히 하는 중인 것 같아
4년 전
글쓴둥이
완전 서로 윈윈하는 관계구나! 여기 댓글들 보니까 다들 서로한테 배우고 성장해나가는게 큰 것 같아!! 부럽다ㅠㅠㅎㅎ 둥이도 이쁜 사랑하길 바랄게😊
4년 전
둥이14
고마워! 주위보니까 장점이 많을려면 갑을문제가 아니고 상대한테 끌려다니지 않고 내가 주체가 되는게 제일 중요한 것 같아! :) 둥이도 연이 닿아 예쁜 사랑하길☺️
4년 전
둥이16
장점이 크지! 인생을 하나의 영화라고 비유 한다면 연애전에는 엑스트라 였는데 연애 하니까 내가 주인공이 된 기분이야,,,🥰
4년 전
글쓴둥이
이야 비유 멋있다ㅠㅠ 주인공이라니ㅠㅠ!! 이쁜 사랑하길 바랄게😊
4년 전
둥이17
장점! 그냥 항상 옆에서 나를 지지해주는 사람이 생기는거니까 마음이 든든하다고 해야하나? 항상 옆에서 나 좋아하는거 티내고 애정표현 해주니까
진짜 단점이 많아지는 순간 헤어짐이 다가온다고 생각해

4년 전
글쓴둥이
누군가가 나를 지지해준다는 건 정말 행복한 일이지!! 단점이 많아지면 헤어짐이 다가오는구나..하긴 그럴 것 같아ㅠㅠ
4년 전
둥이18
음 난 단점 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 헤어질때가 온건가...
4년 전
둥이21
하 나도.....얼마 안됐는데 힘들다 연애ㅜ
4년 전
둥이19
장점이 크다고 생각했는데... 이젠 아닌 것 같아ㅜ
4년 전
둥이22
난 장점이 더 큰 거 같아
우선 매일이 재밌고 자기관리도 좀 더 하게 되고 든든해

4년 전
둥이23
장점이 크다고 느끼면 관계가 지속되는거고 단점이 크다 느끼면 헤어지는거..
난 지금 행복한 연애하고있어서 장점이 크다

4년 전
둥이24
나는 크고 자잘한 장점, 자잘한 단점 둘다 있어! 하지만 장점이 단점을 커버할만큼 만나면 행복하고 좋아서 알콩달콩 잘만나고 있어🥰 단점이 더 많이보인다면 그건 마음이 식은거라고 생각해!
4년 전
둥이25
장점은 내가 어떤 모습을 해도 예뻐해주고 사랑해줘서 하루하루가 행복함! 단점은... 나 혼자만의 시간이 적어진다는 점? 난 완전 집순이인데 주말마다 남자친구 만나야하고 하루종일 연락해야하고 ~ 그래도 연애하니까 좋다!
4년 전
둥이26
장점이 큼!! 애인은 친구보다는 부모님에 가까워 내가 가끔 비논리적이거나 이성적이지 못해도 항상 내편이야 무조건적인 내편이 있다는 감각이 삶에 얼마나 큰 안정감을 주는지 몰라 특히 부모님이랑 그렇게 가깝지 않은 관계일때는 더!
4년 전
둥이27
난 지금 솔로라서 단점! 연애할 때 상대방이랑 공유할 수 있는 감정적인 부분이 있다는건 장점이지만 그만큼 투자하는 시간이랑 돈이 아까워,,,,그래서 요즘 연애 생각도 더 안하게 되더라!
4년 전
둥이28
장점! 내 편이 있댜는 것, 사랑해주는 사람이 있더는 것
단점! 시간, 돈

4년 전
둥이29
장점이 단점을 커버하거나 더 커야지 만나는 거야
4년 전
둥이30
장점이 큰 것 같아 그냥 뭘하든 같이 하는게 서로 의지도 많이 되고 행복한 감정이 들어서 무슨 일이든 다 잘 풀리는 것 같고 웃는 일도 많아지더라구
4년 전
둥이31
장점장점! 매일 일하고 치여서 지치는데 마치고 볼수있는 사람이 있어서 버팀목이 있어서 행복해
4년 전
둥이32
작은 단점들이 더 많지만 큰 장점으로 그게 가려지는 거 같아
4년 전
둥이33
장점은 행복한 느낌을 일상에서 받을 수 있고
단점은 감정소모가 심하고 헤어지고 너무 힘들어

4년 전
둥이34
연애는 잘 사귈땐 진짜 행복하고 그런데
헤어질때쯤 받는 상처랑 감정소비가 그 행복만큼 한순간에 몰아치지

4년 전
둥이35
나도 장점이 큰 듯 세상에 내 편이 생기고 웃을 일이 많아졌어! 삶이 행복해 ㅎㅎ
4년 전
둥이36
단점도 물론 있지만 그걸 서로 양보하고 맞춰가며 극복하는 과정에서 얻게 되는 장점이 정말 큰 것 같아!
4년 전
둥이37
단점도 있는데 젤 큰 장점은 내 편이 생긴다는게 젤 큰 거 같아
4년 전
둥이38
장점은 정신적 성숙 단점은 강제로 감정노동해서 성장함
4년 전
둥이39
단점은 감정기복이 너어어어무심해
4년 전
둥이40
난 지금 너무 좋은 사람 만나서 장점이 훨씬 크다! 단점은 감정 기복 심하고 군대 기다려야하는거 빼면 진심으로 내 편이 있고 뭔가 엄청 친한 친구 같기도 하면서 내 자존감도 많이 높여줘 그리고 공부 열심히 하는 사람이라 나까지도 열심히 하게되고.. 실제루 학점 오름 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이41
난 단점 누굴 만나든 간에 돈 시간 내 감정 낭비 다 되는 것 같아 오롯 내 미래 진로에 대한 생각이나 실천도 잘 안 되는 것 같고
4년 전
둥이42
참고로 나는 연애 중이얌
4년 전
둥이43
난 장점이 더 커
일단 행복하고 자존감이 높아져
내 편이 있다는 것 그 자체로 힘이 돼
단점도 있긴 있지만 이 장점들만으로 극복될 정도로 좋아

4년 전
둥이44
장점도 있고 단점도 있어 근데 단점이 너무 치명적이야 감정소비가 너무 심해 그래서 행복하다가도 힘들다 ㅎㅎ...
4년 전
둥이45
단점 ㅠ 자존감 없던 나한텐 상대방이 사랑 많이줘도 독이되더라 감정기복 심해지구ㅜㅜ 나 혼자일 때가 가장 마음 편한듯
4년 전
둥이46
좋은 사람 만나서 그런가 장점! 힘들때 의지할 사람도 생기고
심심할 때 같이 놀 사람도 있으니까 너무 좋아 단점을 꼽자면 장거리+돈 많이 쓰는거?
근데 또 막상 보면 너무 좋으니까 시간, 돈 안아까워!

4년 전
둥이47
난 오히려 연애하고 자존감 낮아졌는데... 근데도 이사람을 사랑하고 하니까 장점보다 단점이 커도 연애하는것같아
4년 전
둥이48
나는 단점. 근데 정말 누군지에 따라 많이 달라지는 것 같기도 해..! 적어도 나는 연애할 때가 더 불행하고 힘들었었다ㅠㅠ
4년 전