모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/22) 게시물이에요
뭔가 이기적이고 자기 손해절대안보려하고  

ㄱ한국인하면 정이란말 있잖아 이게 완전히 사라지고있는것같아  

개인주의??심해지는것같아ㅜ일본처럼..
이런 글은 어떠세요?

익인1
난 오히려 좋은거같음.. ㅠ.ㅠ흑흑 내 손해 감수하면서까지 남 위해야하는 분위기 싫어..
4년 전
익인105
4년 전
익인111
4년 전
익인133
4년 전
익인160
4년 전
익인166
4년 전
익인194
4년 전

익인2
맞아 시대 흐름 따라 변화되는 분위기라지만 너무 손해보는걸 극심하게 보고 삭막한 느낌이야
4년 전
응응ㅋㅋㅋ 라떼는말이야 안하고싶은데 확실히 분위기가 달라 ㅜ
4년 전
익인143
22222나두 학생한테 라떼는~-안할려고 해도 하게 될때가 있엉ㅜㅜ
4년 전
익인3
손해 안 보려 하는 거 인정...
4년 전
익인4
애초에 농사 짓는 것 때문에 공동체가 형성된 건데... 개인주의로 변해가는 건 당연한거라고 생각함
4년 전
익인6
정을 베풀었을 때 도리어 나한테 큰 피해로 돌아오는 경우를 몇 번 겪으면서 바뀐 사람도 많더라..그러다보니 굳이 고마워하지도 않는데 내가 손해보면서 도움을 줄 필요 없다고 생각하게 된 듯?
4년 전
익인7
222 이거야
4년 전
익인9
4년 전
익인14
4년 전
익인41
4년 전
익인50
4년 전
익인74
7777 내가 쓴 댓글인줄
4년 전
익인80
4년 전
익인83
99 스물두살에 깨닳음..
4년 전
익인87
10 난 너무 어린 나이에 깨달았음
4년 전
익인89
4년 전
익인95
12 그래서 내가 베푸는 사람 소수
4년 전
익인108
13 나임 그 과정 속에 상처 많이 받아서
진짜 내 사람이라고 생각되는 사람들한테만 퍼줌

4년 전
익인112
1414 진짜 호의를 권리로 아는 사람이나.. 나만 호구되는 느낌 많이 받아서
4년 전
익인131
1515..
4년 전
익인141
4년 전
익인144
1717 나야나 나야나
4년 전
익인147
4년 전
익인175
4년 전
익인198
21 나두 이거..
4년 전

익인8
진짜
4년 전
익인10
나도 원래 베풀고 도와주는 거 좋아하는 성격이었는데 이거 이용하고 돌려줄줄 모르고 당연하게 받기만하는 사람들한테 실망해서 이젠 그런 거 안 해...ㅠㅠ 상처 많이 받았어... 오히려 고마워하고 돌려줄줄 아는 사람보면 놀라울 정도야 이제 ㅠㅠ
4년 전
익인126
222 .....ㄴㄷ
4년 전
익인11
근데 나는 사회가 우리를 그렇게 만든거라고 생각해 애초에 공동체주의에서 개인주의로 바뀐게..
4년 전
익인12
나는 상대방이 나에게도 같이 배려해준다는 전제하에 배려함 즉 조건부배려인임 ㅋㅋㅋㅋ
그게 아니라면 내 이익만 챙겨야 해 괜히 내가 희생해줬다간 호구찐따되더라 ㅠ

4년 전
익인113
4년 전
익인13
주변 상황이 그렇게 만드는 것도 크다고 봄ㅠㅠ
4년 전
익인15
단물만 먹고 버리는 인간들이 있으니까..
4년 전
익인16
정 있게 살면ㅋㅋㅋ끝까지 나만 손해봐서 그런 사람들 마인드 보면 언제 뭐 잘해주래? 이런 마인드라
4년 전
익인17
3번 참으면 호랑이 입이다 라는 말을 뼈져리게 느낌
생각보다 사람들 착하지않고, 순수하지않고, 날 사랑하지않아
걍 적당한 거리가 좋음

4년 전
익인53
공감
4년 전
익인114
4년 전
익인136
별개의 이야기지만 3번 참으면 호랑이 입이다 라는게 무슨 뜻이야...? 네이버에 쳐봤는데 잘 안나와서 너무 궁금해서 댓글 달아봐...
4년 전
익인154
지나가던 익인데 호9...라는 거야..ㅠㅠ
4년 전
익인163
오우 민망.. 고마워!!!ㅎㅎㅎ
4년 전
익인18
애초에 우릴 공동체주의로 만든 것도 다 같이 잘살자는 사회분위기 때문이었구 그래서 지금 시대 흐름도 자연스럽다구 생각해 그냥 지금 우리나라 사회 흐름인 거지 뭐
4년 전
익인19
받았는데도 안베푸려고 하는건 문제지만.. 그거 아니라면 굳이 손해를 봐야하나? 단체생활 으쌰으쌰! 에이 익인씨는 팀을위해 그정도 희생도 못해줘~? 이런식으로 강요하는게 더 싫어ㅜㅜㅜㅜㅜ 내가 자발적으로 희생하는건 좋은데 그걸 강요하니까 질리는거..
4년 전
익인116
4년 전
익인20
그냥 내가 주는만큼 적당히 돌아오는 사람들만 만나려고 하는듯 여유도 없고 호의계속되면 둘린줄알어
4년 전
익인21
최근 기사도 그렇고 나만해도 따돌림 당하는 친구 도와줬다가 그 친구가 뒷통수 치고 나 따돌림 시킨적도 있어...ㅎ
대학생활때도 필기 빌려줬더니 계속 당연하게 요구하고 그러니까 회사들어와서는 손해안보고 살게끔 노력하는중

4년 전
익인22
착하게 살거나 정을 줘도 오히려 손해가 생기니까 그냥 아무것도 안하는듯..... 뭘 바라고 한 일은 아니지만 적어도 손해는 안생겨야지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
21살 익이지만 그렇치 않은 사람들도 있겠지만 그런사람들이 더 많다고 느낀다....ㅜㅡㅜ
4년 전
익인24
난 진짜 친한 사이는 내가 더 퍼주고 손해봐도 아깝다는 생각이 안듬
근데 그정도로 친한 사람을 만드는게 어렵지...
요즘 그런 관계 형성도 어렵고 ㅠ

4년 전
익인25
솔직히 나 원래 정 많았는데 알바하면서 사람한테 몇 번 데이고나니까 완전 바뀜.. 예전에 내가 어떻게 그리 자발적으로 친절을 베풀었는지 기억도 안 남..
4년 전
익인26
마자 격하게느낌
4년 전
익인28
나는 초면에 선행 잘 안 베풀어 알바하거나 공공장소에서 나나 내 친구들, 가족들처럼 구는 사람이 별로 없다는 걸 알았어 친해지고 그 사람 인성 알게 되면 정 나누는 편... 솔직히 알바할 때 미성년자들 보면서 가정교육의 필요성을 느꼈다고... 이러다간 더 개인주의 되겠구나 싶어
4년 전
익인29
힝 난 정많은뎅
4년 전
익인30
맞아.. 그리고 착하고 정많으면 이용해먹으려는사람 너무 많더라
4년 전
익인31
상대방은 그렇게 안해주는데 나 혼자 정주면 뭐해 그게 ㅎ구지.. 데인게 많아서 난 인생은 혼자라는 마인드야.
4년 전
익인32
모든 사람한테 정을 베풀 필요가 없고 정말 날 소중하게 여겨주는 사람한테 베풀어야겠다고 다짐해서 그래..ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ 한 번 당해보니까 이렇게 되더라
4년 전
익인33
나는 그냥 댓가 안바라고 내가 챙겨주고싶은사람한테만 미친듯이 챙겨준당
4년 전
익인34
나도 느껴 컴플도 엄청 걸고
4년 전
익인35
몇번 잘해줬는데 엿먹고나니까 내가 왜 이짓을 하고있나 싶더라ㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
본인 챙기는건 당연한건데 개인주의=이기적이라고 생각하는 사람들 아직 많다고 느낌 개인적으로는..베푸는건 선택이징
4년 전
익인40
4년 전
익인44
33 개인주의는 사람 성향인데 베푸는걸 당연시하는 것 같아
4년 전
익인52
4년 전
익인56
4년 전
익인60
4년 전
익인77
8888 본인 챙기는 게 언제부터 이기주의 였는지
본인 몫 까지 남한테 주는거 호구취급 당하는 사회에서

4년 전
익인107
999999넘 맞말
4년 전
익인137
4년 전
익인173
4년 전

익인38
자라온 환경이 엄마 아빠때랑 달라서 그런것도 있고..
그냥 여기저기서 상처 받은 사람들이 많은 느낌..
착한거,겸손한게 미덕이라는 인식도 점점 없어지는것도 있고ㅇㅇ

4년 전
익인39
ㅇㅈ
4년 전
익인42
난 진짜 내가 좋아하는 사람들에게만 정을 주는 거 같아
4년 전
익인43
ㅇㅈ
4년 전
익인45
정이랍시고 무리한 걸 강요하는 상철이같은 애들 보다는 낫다 생각하지만... 아예 정없이 구는 것도 별로고.... 애매하게 적당한 정있음이 최고임
4년 전
익인46
어쩔 수 ㅓㅂㅎ게 되어 버렸어..ㅠㅠ
4년 전
익인48
맞아.. 나도 원래 주변사람 잘 챙겨주는편이었는데 어느순간 난 내가 아니면 아무도 안챙겨준다 이런생각이 들더라고ㅠ 뭘 바라고 베푸는건 아니지만 베풀수록 상대방은 당연하게 느끼는경우가 많아서 상처받을때도 많았고ㅜ 그렇다고 모든사람한테 다 벽을 치는건 아니지만 나한테 잘하는사람 내가 좋아하는사람한테는 최선을 다해서 도와주고 아닌사람은 거리를 두는 .. 그렇게 바뀌어간다ㅠㅜ 속상하긴한데 그래도 이게 상처는 덜받아서 일단 나부터 살고봐야지!!
4년 전
익인49
나도 느껴...정말 ㅠㅠ
일단 자기 정많고 따뜻하다고 말하는 사람중에 정많고 따뜻한 사람 없었어...

4년 전
익인51
22살인데 개인주의인간인거 가타...
4년 전
익인54
ㅁㅈ 그리고 각자 상처도 많은 것 같음...
4년 전
익인55
베풀면 바보되서그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 단물빠진 껌되서 바닥에 버려지기 쉬움....
4년 전
익인57
개인주의=/=이기적이다
4년 전
익인58
손해 안 보려는 거 인정... 부당하거나 내가 누릴 권리 침해 당하는 순간을 못 참는거 같아
4년 전
익인59
계속 주고받는 걸 계산하는 느낌 너무 많이들어서 머리아픔 나까지 계산적으로 대하게 됨
4년 전
익인61
ㄹㅇ...
4년 전
익인62
진짜 너무 자기 것을 너무 잘 챙겨서 좀 그렇다고 생각이 들긴 해 너무 자기득실적으로 변해버린 느낌이라고 해야 하나
혈안이 되어있다고 해야 하나
진짜 착한 걸 넘어서서 나쁜 사람들 많아 요즘 참 느끼고 있고... 그리고 어느 순간부터 우리나라에 정의는 사라졌어
우리나라 법부터가 정의롭지가 않아 다 자기위주 자기득실적

4년 전
익인65
그래도 남의 거 챙기고 살다 보면 진짜 나중에 돌아오긴 하더라 인과응보는 있는 거 같아
4년 전
익인63
난 도움주는거 좋아하고 뿌듯해서 그냥 도움주고싶엉
4년 전
익인64
내가 내 거 안챙기면 누가 챙겨줘 나부터 살고 봐야지. 그러다보니 개인주의 성향도 짙어지고 선뜻 남에게 유해지는것도 쉽지 않고 그렇더라
4년 전
익인67
난 개인주의지만 내가 피해 받는 것도 싫오하고 남한테 폐끼치는 것도 싫어해
4년 전
익인68
뭐 인터넷보면 그런데 현실에선 잘모르겠음. 주변은 다들 잘챙기잖아?
4년 전
익인73
글고 뭐 독서실에서 얼굴만 아는 사람들도 커피없대서 빌려주면 초콜렛 답례로 주던데.
4년 전
익인78
고시원에서도 그냥 얼굴만 아는 사람들이 시험다가오니까 마주치면 초콜릿 챙겨주고들 그랬음.
4년 전
인터넷이 진짜 익명이여서 더심한것같아...현실은 말조심하고 조심이라도하지
인터넷에서는 그냥 직설적이라 상처많이받는것같아 그게다 악플이고 ..남이기분나쁘면 악플인거잖아..ㅜ

4년 전
익인82
마저 인터넷은 까칠하징. 현실에선 보통은 다들 무난한것같아. 내가 잔정쟁이라 그런감. 난 사춘기때는 예민했는데 이젠 안그럼. 다들 팍팍하면 여유없지
4년 전
익인69
내가 나를 챙기는 건 당연한 거
남이 나를/내가 남을 챙기는 건 감사한 거
내가 나만 챙기면서/남이 자기만 챙기면서 남이/내가 손해보는 건 이기적인 거

4년 전
익인70
나도 그렇게 생각해.. 이기적인듯
4년 전
익인79
남이 챙겨준 건 고마워할줄 모르고 왜 더 안챙겨주나고 떼쓰는 애들이 너무 많음
4년 전
익인71
나는 지금 스무살 진짜 개인주의를 떠나 센스없는 것 같아 사회생활도 모르고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
난 적당한 개인주의는 괜찮은거 같은거 거의 인류애가 사라지는거 같아서...일말의 정은 남깁시다ㅜㅜ
4년 전
익인75
개인주의인건 상관이 없는데 본인의 도덕적 잣대를ㅊ너무 강요하고 그 기준에 어긋나면 너무 물고뜯으려고 해
4년 전
맞아 근데생각해보니까 인터넷이발달되고 나서 나이상관없이 의견을 말할수있어서(익명으로) 그런것같기도..
4년 전
익인132
ㄹㅇ... 근데 그걸 적당히 제재할 수 있어야 하는데 트위터나 페이스북이 그렇질 못해서.. 표현의 자유는 너무 복잡해..
4년 전
익인76
개인주의는 노상관인데 이기주의적인 사람이 너무 많은듯 ㅠㅠ
4년 전
익인81
나는 내가 개인주의의 극치이기때문에 그게 더 좋음
4년 전
익인94
222222각자 할일은 각자 하자 남한테 피해주지 말자
4년 전
익인84
인정...
4년 전
익인86
어디서 일본 커뮤 글 봤는데 진짜 충격받음 지금 한국 커뮤 글이랑 너무 비슷해서... 안좋은건 안닮았으면 좋겠어
4년 전
익인85
난 정주고 내혼자 상처받기 싫어서...
4년 전
익인88
줬다가 상처받고 이용하는사람도많아서
4년 전
익인90
맞아 그래서 그런 애들하고는 관계 안 쌓아 자기가 쿨한줄 알아
4년 전
익인91
요즘 사회가 자기 몫은 자기가 챙기자는 주의니까 뭔가 자연스러운 흐름같아
솔직히 어느 한쪽이 배려해주고 도와주고 친절하게 대하고 그게 계속 되면 당연한 건 줄 알고 그 사람 주변사람들보다는 배려해준 사람한테 막 대하는 게 대다수라ㅠ 그게 다 배려해준 사람이 좀 더 이해해주고 배려해주고 참는 덕분에 관계 이어가는 건지도 모르고ㅋ

4년 전
익인92
맞아 나 대학와서 그런 걸로 상처 많이 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 마음의 문을 닫아버림,,
4년 전
익인93
근데 개인주의랑 이기적인건 다른건데.. 구분 안되는 애들 많아서 답답함..(쓰니가 그렇단 얘기 x 내 주변에서 그럼..) 난 개인주의인 편인데 개인주의 아닌 사람이 나한테 너 되게 개인주의더라.. 이러면서 개인주의 아닌게 개인주의보다 더 낫고 선하다는 식? 으로 말하는거 얼척 x..
4년 전
익인96
근데 뭔가 비슷한 애들끼리 모이는 것 같음... 나는 정 되게 많고 그냥 대가 없이 베푸는 거 엄청 좋아하는 타입인데 내 주변은 다 나 같아 그리고 그냥... 뭐라고 하지 자기 손해 보는 거 싫어하는? 애들도 내가 그냥 오다 주웠다~ 하면서 이것저것 주거나 하는 거 많으니까 나한테는 잘 해줌 뭐 바라고 준 적 없는데 굳이 물질적인 게 아니더라도 다른 애들이 이것저것 많이 챙겨주고 그래서 너무 행복해 항상 맘이 따수워...
4년 전
익인97
ㅇㅈㅇㅈ 내 주변도 서로 잘챙김
4년 전
익인98
이건 익인이가 운 좋은 거.....아니면 초반에 사람 잘 짜른거...
4년 전
익인99
나는 베풀었더니 당연한 둘 알고 계속 요구하는 그런 개나리 같은 애들 때문에 쉽게 오지랖+배려 안 함 그냥 내버려 둠 그런 거 굳이 먼저 나서서 할 필요 없어 그렇지만 내 사람은 잘 챙김 나서서 챙겨줌
4년 전
익인100
서로 그렇게 하자 이제.. 그러는시댄가봐..
4년 전
익인101
주변이 그렇게 만들어
4년 전
익인102
저렇게만 보기엔 어려울거같아 나 되게 주는거 좋아하는 타입인데 이용당하는 경우 많아져서 이제는 억지로 참아....가족만 챙긴다ㅠ 오히려 챙겨주면 뒷말나오는 경우도 많고
4년 전
익인103
나는 원래 내가 개인주의적이라고 생각해서... 근데 이런 내가 안 싫음 그리고 그만큼 받을 생각도 안 해서 살기 편해
4년 전
익인104
베풀면 호구되는걸 계속 경험하고 나니까 차라리 이기적인게 낫다는 생각이 들더라고..
4년 전
익인106
살기가 힘드니까 그렇징 우리나라 힘들잖아 번아웃 상태의 사람들이 많고 그렇다 보니 피폐해질 수 밖에 한국인은 정이다 이런 건 옛날 얘기고.. 인터넷도 발달하고 정보화사회되면서 사람들이 굳이 집 밖에 안나와도 일을 처리할 수 있는 환경이 되니까 다들 활동 영역이 좁아지고 어찌보면 당연한 변화임
4년 전
익인109
그리고 일본 개인적으로 싫어하지만 일본은 개인주의인만큼 남한테 피해끼치는 것도 싫어함 근데 우리나라는 개인주의는 심해지는데 남한테 피해끼치는 건 전혀 생각 안하는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
개인주의가 개인주의를 낳는것같아ㅋㅋ 나 예전엔 그냥 애들 먹을거 사주는거 좋아해서 뭐 먹을때 꼭 다른사람거까지 샀는데 상대방은 자기가먹을거만 쏙 사서 정털려서 다신 먼저 남 안사줘,,
4년 전
익인119
그건 개인주의 아니고 이기주의인듯.. 받았으면 베풀어야지ㅠㅠ
4년 전
익인121
그런가..ㅠㅠ
4년 전
익인115
개인주의라고 해서 다 이기적으로 느껴지지 않음. 이기적이라는 말을 듣는 건 단순히 개인주의를 넘어 자신 밖에 모르는 태도가 있기 때문이라고 생각함... 애초에 개인주의는 내 것을 챙기는 동시에 타인의 것도 그만큼 존중하고 이해하는 거임
4년 전
익인117
무슨말인지 알고 나도 느낀다ㅋㅋㅋ 나쁜거라고는 생각 못하지만 사회가 그렇게 만든 것 같아서 좀 씁쓸하네 현대소설에서도 이런 내용 담은 작품 많지 않나 옛날에 고향에는 ~이랬는데 현대사회에서 아파트~ 어쩌구
4년 전
익인118
20살인 입장에서 정주고 배려해주니까 같이 일하는 사람들이 나를 만만하고 우습게 여겨서 결국 나만 상처받고 손해보는 입장인걸...
4년 전
익인120
'서로서로' 베풀고 살아야되는데 베푸는 사람만 계속 베풀고 받는 사람은 계속 받기만 해서 이렇게 된것도 있는듯
4년 전
익인122
개인주의= 남이 할 일은 안 해도 자기 할 일은 알아서 함(당연한 거)
이기주의= 자기 할 일도 안 해서 남이 대신 함(미쳤읍니까 휴-먼)
베푸는 거= 남이 할 일도 같이 거들어 줌(이게 정 많다고 할 수 있는 거)
이런 거야

4년 전
익인127
난 베푸는 쪽이지만 엄연하게 선택사항이고 모든 인간들이 다 개인주의는 기본적으로 장착했으면 함 이기주의는 없어지는 게 맞고
4년 전
익인123
잘해주면 사람들이 혹우로 보는걸...
4년 전
익인124
맞아....ㅜㅜㅜㅜㅜ 나쁜 사람이 넘 많아서 그래....ㅜㅜ
4년 전
익인125
뭔가 그래 선이 정해져있고 예민한 느낌? 인티에서 애기들이 본인이 뭐 먹고있을 때 달라고 하면 보호자가 안 말리는 거 싫다는 글 자주 봤고 그렇구나 싶었는데 최근에 해외에서 애기가 맘마? 거리면서 외국인한테 몸 들이미니까 보호자도 안말리고 간식 들고있던 외국인도 웃으면서 내미는 것 보고.. 그러고 애기 받아들고 귀여워하는 것 보고 새삼 우리나라보다 경계심이 없는 건지 뭐가 맞는 건진 속단할 수 없어도 다른 사회에서는 그렇게 딱 남으로만 대하고 화내고 예민해지는 것 없이, 니거내거 없이 행복하게 웃을 수 있다는 게 좀 씁쓸하더라
4년 전
익인128
챙겨주고 잘해주는것도 기브앤테이크여야 되는데 받아먹기만하고 입만 산 인간들 본게 한둘이 아니라서 이젠 그냥 나만 챙김
4년 전
익인129
내 살면서 느낀거는 손해보면 나만 계속 손해본다 야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
오지랖을 간섭으로 보는 시대가 왔지. 배려를 손해로 보는 시대. 다들 팍팍하니 어쩌겠음.
4년 전
익인134
아직 20살인데도 그렇게 느껴.. 세상 생각보다 많이 차갑고 많이 데여서 맘 열기 어려워
4년 전
익인135
맞아 나는 아줌마아저씨들이 나한테 오지랖부리고 챙겨주는거 좋아해서,,,,정많은 타입이기도 하고
4년 전
익인138
이기적인 사람들 진짜 많더라 나는 다 퍼주는 스타일인데 내가 맘 더주려고 해도 이기적인거때문에 정털려 그들덕분에 적당히를 알아갑니다 ~
4년 전
익인139
정주면 뭐해.... 배신하는 걸....
4년 전
익인140
자기 손해 안 보려는 게 왜 이기적인건지 모르겠다 사람이라면 손해 안 보고싶은 게 당연...... 정을 빌미로 오지랖 떠는 거보다 이게 훨씬 좋음
4년 전
익인142
옛날에 개인의 감정을 보살피지 않고 무조건 같이같이 하는 그 문화에서 벗어나서 좋은거 같음 개개인의 입장과 기분을 생각해보는 분위기라 난 좋아
4년 전
익인145
이기주의는 나쁜거지만 개인주의는 나쁜게 아닌걸
4년 전
익인148
앞에선 아닌척하는 것보단 이게 나은듯 차라리 얍삽이보단 츤데레가 나은느낌...?
4년 전
익인149
남들한테 피해가 가지 않는 선에서 내가 하고 싶은거 하고 챙길거 챙기는게 당연한거지 내 인생 누가 대신 살아주는거도 아니고 남들 배려하다 놓치면 나만 손해잖아 배려도 나부터 잘 살아야 가능한거지
4년 전
익인150
난 그럼에도 불구하고 여전히 요즘 애들 정 많구 너무나도 코리안잉것같은데.......내 착각인가......
4년 전
익인151
난 회사생활 시작하면서 느꼈다... 인생은 솔플이고 인간들은 이기적이라는 것을
쓰니가 얘기하는 건 안 좋은 이기적인 행동들을 말하는 거겠지

4년 전
익인152
솔직히 내가 피해보면서 까지 남을 생각하는거 싫어...
그냥 나만 잘 살고싶어 남까지 챙기는거 벅차고 손해 많이 봐서

4년 전
익인157
정 있는 사람이 통수 맞는 세상이니 ^^ 후
4년 전
익인158
베풀면 호구됨ㅋㅋㅋㅋ 진짜 상처 많이 받아서 성격 싹바꼈잖아
4년 전
익인159
피해만 안주면 상관없을 것 같음 이기적인거랑 개인주의는 다르니까
4년 전
익인161
사회가 변하니까 당연한거라고 생각함..
4년 전
익인162
우리 윗윗세대도 윗세대 보고 그렇게 생각했을듯
4년 전
익인164
원래 이기적인 사람도 있겠지만, 나이들수록 성격이 변하던데
4년 전
익인165
나만 그렇게 변한건 아닌거같아서 다행이다..
4년 전
익인167
주위에 보면 꼭 그런애들이 성적이나 실적이 높은 경우가 많은게 한 몫하는 것 같아 실제로 나도 그렇게 살면서 성적좀 챙김 ㅠ
4년 전
익인168
정 있는 사람=오지랖 통수당함 흑우취급 이 사회생활 현실
4년 전
익인188
나정많은사람인데 인정..사람들도 착한데 바보다 이런식으로 생각하는사람 많더라 그래서나도 변하는중.....ㅎ
4년 전
익인169
ㅇㅈ 특히 서울살이하면서 더 느낌. 그리고 나도 그렇게 변해가는 중이고
4년 전
익인170
진심 인정 ...
4년 전
익인171
난 그게 더 좋은 것 같음 ㅇㅅㅇ....
4년 전
익인172
난 좋아....
4년 전
익인174
어... 맞아... 사실 내가 제일 그런거 같아...
4년 전
익인176
최소한의 배려, 예의, 인간성만 갖추고 사는게 좋은 것 같아 나는
4년 전
익인177
요즘엔 정있는 사람이 손해보는건 맞아서 ㅠ 뭔가 슬프긴하다
4년 전
익인178
ㅁㅈ 근데 나도 좀 남한테 무감각해져 심지어 친구한테도 식고있는거같고
4년 전
익인179
난 대학와서 오히려 너무 정많은?친구들 만남
물론 이기적인 친구도 있지만
결론은 사바사

4년 전
익인181
약간 호의를 베풀면 날 너무 만만하게 보고 다음에도 그 호의가 계속되길 바라니까 그게 싫어서 내가 변하게 됨
4년 전
익인182
근데 난 지방하고 서울차이도 큰 것 같어
4년 전
익인183
나도 원래 그랬는데 점점 이런저런 일 겪어보니까 변하게 되더랑 ㅠㅠ
4년 전
익인184
나도 크면서 상처 많이 받고 성격 아직도 못고쳤어 바보소리 듣고 산다ㅎㅎ
4년 전
익인185
나도 약간 굳이 내가 해줘야하나.. 라는 생각도 좀 있음..
평소 내가 생각해도 매정하다 느낌들어ㅋㅋㅋ
나 살기도 바쁘다 이런 마인드랄까...

4년 전
익인186
나만이생각하는게.아니었구나..그래서 혼자상처받을때도 많은거같아 ㅠㅠ난 친구로생각했는데 상대는 비즈니스로 여겼더라고...ㅠㅠ
4년 전
익인187
개인주의면 다행이지 이기적...ㅠ
4년 전
익인189
개인주의를 넘어서 이기적이기까지항거같아서 좀 슬퍼
4년 전
익인190
난 지인들이 인정하는 개인주의자인데 그래도 어느정도 가까운 바운더리에 있는 사람들한테는 잘 해주려고 노력해… 근데 개인주의를 넘어서 이기적인 사람들이 진짜 많은 것 같음
4년 전
익인191
누가봐도 이기적인데 이건 이기적인 게 아니라 개인주의적인거야~ 하는 사람들도 몇몇 봤음
4년 전
익인192
난 그런 정문화 싫어서 이민갈거야 뭐만하면 정을 강요하고 아니면 이기적이라고 단정지음 애초에 왜 나눠야하는지도 의문 그냥 각자 먹을거 각자 시켜서 먹지 왜 굳이 싶음
4년 전
익인193
원래 정이 많은사람이었는데 사회생활하면서 많이 바뀜 ㅠ
4년 전
익인195
사람한테 데이다 보면 개인주의가 될 수밖에 없더라
4년 전
익인196
예외인 사람도 있겠지만 이상한 사람도 생각보다 많이 있어서..
4년 전
익인197
심지어 장기매매같은 강력범죄도 우리나라사람들 정에 약한걸 노려서 일부러 아이나 노인분들 이용하잖아...사회가 그렇게 할수밖에 없게 만들고있음
4년 전