모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
문제는 그게 다음세대 이야기....
4년 전
그런가...?지금 10대20대가 나중에 결혼해서 애낳으면 그시기아닌가...?..
4년 전
익인4
일단 지금의 우리 1020은 죽어나니까ㅠㅠ
4년 전
익인2
키울 때가 문제지
4년 전
익인3
낳는 것부터 힘들고
4년 전
돈은 좀 문제되겠다 점점 혼자생활하기에도 돈벅차서.. 그게 지원되는뭔가 늘어나지않으려나.. 전엔 급식비다냈는데 지원되는곳많아지고 그렇게바꼈으니까 그런것처럼..? 애기낳는건 원래힘들었고..
4년 전
익인5
적게 낳은 아이들이 자라면 노인들이 많아지니까 부양부담이 크지
4년 전
아그건그렇네...세금같은거많이떼려나..
4년 전
익인6
그렇지 지금도 국민연금 마이너스인데 내가 연금탈 나이 되면 타먹을 연금이나 있을까?ㅋㅋ그리고 만약 한달에 60정도씩 나온다해도 물가상승률 따지면 뭐.. 한달과자값은 될려나몰라ㅎㅎ
4년 전
익인7
세금을 엄청 내겠지...?
4년 전
익인8
그전세대들이 애를 많이낳아서 나라가 이렇게 크게되었지만 지금세대에게는 그게 독인듯 ㅠ 인구는 지금이 딱적당한거같은데
4년 전
익인9
지금 우리 세금 엄청 내야됨
4년 전
익인10
인구가 줄어들면 나라가 망함...
4년 전
익인11
그렇다고 내가 애낳을 마음은 없지만...
4년 전
익인12
내가 낳은 내 아기가, 우리들 포함 노인층을 먹여 살려야하는 세대가 되어버리니까 난... 내 아이한테 부담주기 싫다
4년 전
익인13
애 안 낳으면 욕하면서 노키즈존 만들어서 애 낳아도 욕 먹는 거 똑같음 오히려 더 먹어...
4년 전
익인14
근데 지금 겨울왕국2 영화관만 봐도 노키즈존 노키즈존 하고 있으니...
4년 전
익인15
미세먼지 가득한곳에서 못키우겠어...애기들 속눈썹 길게태어나는것도 부러울게 아니라 먼지많아서 그런거라드만 ㅠㅠ
4년 전
익인16
이것저것 복지 많다고 해도 아직 임산부에 대한 사회의 시선이 좋진 않지.... 경력단절 문제가 젤 큰 것 같아
4년 전
익인17
22... 내가 경력단절까지 감수하면서 낳을 필요성은 못느끼겠어...ㅜㅜ
4년 전
익인18
33 ㅈㅆㅊ이라고 성희롱 듣고 유부녀라고 모욕 듣는데 이런 세상에서 왜 낳아야하나 싶어 심지어 성범죄도 너무 만연하고
4년 전
익인25
글고 결혼 생각없다해도 잠재적 결혼예정자로 보고 진급 안시켜주는것도 문제임 진짜ㅋㅋ실력 1등이어도 승진ㄴㄴ..
4년 전
익인19
애들이 줄면 취업자리도 줄어들 것 같음...
4년 전
익인20
부양 어캐해..
4년 전
익인21
우리 연금 못받오 ㅠ
4년 전
익인22
나는 그래서 애 낳고싶음..아기가 좋기도 하고 경력단절도 내가 엄청 뛰어나면 별 상관없을 것 같아서ㅋㅋ그리고 나는 대치동키드였는데 학원다녔던 돈을 안썼으면 어땠을까 돌아볼 때가 많아서 내 애는 고3때만 학원보내고 다 내가 가르치면 될 것 같아서 돈도 크게 안들 것 같음
4년 전
익인24
사실 사회에 나오고나서 오히려 나는 경력단절이나 차별에 대한 무서움이 사라짐. 그리고 노키즈존도 내가 볼땐 부모님이 똑바로 교육못시키는 태도를 보일 때 아동혐오를 사람들이 드러내는 경우가 많다고 판단되어서 내가 바른 부모님이 되고 바르게 교육시키면 그것도 별 영향없을 것 같음.
4년 전
익인23
그건 내 자식한테 해당되는 이득이지 나한테는 그닥..ㅜㅜㅜㅜㅜ그리고 뭐 인식?그런거 바뀌려면.... 당장은 힘들듯 따흑
4년 전
익인26
낳은 아이가 진짜 이득만 보고 살면 괜찮은데 오히려 힘들거같아
4년 전
익인27
나라의 인구 자체가 감소하는거니까 뭔가 안 좋지않을까 그치만 난 죽으면 끝
4년 전
익인28
요즘터지는 사건사고들보면 ㅋㅋㅋㅋ애를 낳기두려움.내자식이 무슨사고를당할수도있고 임산부시선이도 안좋고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
그 애를 낳고나서 키울만큼의 돈이 없지.... 지금 세대가 죽어나고있는데 이 사람들이 어디서 돈이 나서 집을 구하고 애를 기르느냐가ㅠㅠ,,,,
4년 전
익인31
나먹고살기도 벅찰거같아서 아기는 엄두도 안난다..
4년 전
익인32
그러려면 일단 키울 돈이 있어야 하는데 나 하나 먹여 살리기도 힘들고 애초에 성소수자라 국가에서 애인과의 관계를 인정해주지도 않아서.. 외국 가서 결혼하는게 아닌 이상 애 키울 일은 없을거 같음..
4년 전
익인33
아니지 그 세대에게 지원이 돌아오지 않아 오히려 그 세대가 부양해야할 인구가 훨씬 많아서
4년 전
익인34
4년 전