모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나도 그냥 꾸미긴 하는데 막 패션에 큰 관심이 없을때는 스니커즈 하나로 모든 코디에 돌려 신었는데 

옷에 관심이 생기니까 .... 진짜 신발 하나가 룩의 전체 분위기를 바꾸는게 실감나서 신발초이스가 완전 중요해졌다 ....
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
기본템 투턴해줘ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인6
음 제일 무난하고 잘 돌려신을수있는거?? 있으면 두루두루 잘 어울리는것들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가아는건 흰검신발이다라서ㅠㅠㅠㅠ혹시 유용한게있을까??
4년 전
어떤 스타일로 자주 입느냐에 따라 다른데 ㅠㅠㅠ 옷 스타일이 어떤편이야?
4년 전
익인20
나 주로 편하고 캐쥬얼한 옷 자주 입는 편이야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
20에게
내가 추천 해도 돼?!

4년 전
익인49
44에게
나나나 추천해죠,,,!💜

4년 전
익인53
49에게
캐주얼하게 입거나 그냥 다 어울리는 신발이 있는데 마르지엘라 독일군! 이거 진짜 예쁘고 심플해 ㅎㅎ

4년 전
익인54
53에게
오 검색해봤는데 진ㅏ 예쁘다!! 고마웡ㅎㅎㅎ

4년 전
익인147
20에게
뭐야 나 익인6인데 20 내가쓴거아니얔ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ 뭐야 나인척다네

4년 전
익인151
147에게
앜ㅋㅋㅋㅋ들켰군ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 익인20이얌 훗..
ㅋㅋㅋㅋ근데 49랑 54도 내가쓴거아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인2
신발 어디서 사??
4년 전
백화점아니면 그냥 디자인 브랜드로!
4년 전
익인3
슬랙스에는 무슨 신발 신엉??
4년 전
나 그냥 깔끔하게 블랙 로퍼!아니면 첼시부츠
4년 전
익인4
나도 추천조무ㅜㅜ 나 신발 넘 어려오.. 캐주얼엔 무슨 운동화 신어야할지도 모르겠고 슬랙스랑신는거 스키니랑 신는거 다 넘 어려오..
4년 전
일단 블랙 컨버스는 무조건 사는거 추천 ,...캐주얼 많이 입는편이면 하이로..... 본인이 어떤 스타일로 많이 입는지에 따라 다른데 부츠류 하나 좀 볼드하거나 화려한 스니커즈류 하나 단색 로우 스니커즈 하나
4년 전
뭐이런식으로 하나씩 구비하다보면 그래도 나름 코디별로 어울리는게 생기더라고 ,....난 개인적으로 첼시부츠가 제일 활용도는 좋은거같아
4년 전
익인5
마잨ㅋㅋㅋ나도 컨버스 깔별롱 있엉
4년 전
익인148
나동
4년 전
익인7
나 요즘 사람들 많이 신는 겨울 부츠(짧은데 통굽 있는거라고 해야되니???) 사고싶은데 혹시 추천해중 수 있어?? 워커도 사곡싶어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
??? 뭐말하는지 몰겠다 ㅠㅠ더비슈즈 말하는건가?
4년 전
익인9
앵클부츠 말하는거 아닐까?
4년 전
아아 혹시 스웨이드 재질로된 앵클부츠 말하는거면 ㅠㅠ 내가 여성스러운 옷이 없어서 그런거 안신거든 ㅠ 기껏해야 굽있는 첼시부츠 정도라서 ㅠㅠㅠ 추천을 못해주겠네
4년 전
익인10
이런거!! 앵클부츠라 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 사진도 같이 올렸어야 하는데 미안 ㅠㅠㅠㅠ 이런거 사고싶은데 예쁜거 추천해중 수 있을까?? 된다면 워커도 부탁행❣️
4년 전
워커는 확실히 닥터마틴이 예쁘고 실용도는 진짜 갑이긴 해 ...
4년 전
익인83
명품 찾는 거 아니면 미소페 착화감 좋아
4년 전
익인104
혹시 이건 인쇼야??
4년 전
익인8
신발은 종류별로 다 있어야 한다고 생각해
4년 전
익인11
마저마저 ㅋㅋㅋㅋ 신발은 많을수록 좋은 것 같어
4년 전
익인12
맞아 난 워커 로퍼나 스니커즈도 두 종류 이상은 있어야 하고 블로퍼 힐 까지 여러 개일 수록 좋음
4년 전
익인13
이익..이런...이렇게 내가 옷을 잘입고싶어하지만 왜 못입는지 이유가 밝혀졌다
4년 전
익인14
맞아... 그래서 거의 종류별로 한켤레씩은 있다... 거의 검정색이지만ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 나는 운동화 하나로 여러 옷 입는다
4년 전
익인16
마자마자 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
나 컨버스 사려고하는데 척테일러?? 이거 괜찮아??
4년 전
응응 블랙이면 더더욱 아무데나 어울릴거야 난
4년 전
익인26
고마워! 근데 블랙 말고 다른색 추천해줄만한거 있어??
4년 전
딱 추천하긴 어렵구 본인이 갖고 있는 모자나 목도리나 토드백 등등 다른 아이템이랑 비슷한 색으로 사!!!
4년 전
익인82
회색이나 갈색 옷 많이 입으면 노랑 예뻐 딱 요즘 인기도 많고 어차피 스니커즈는 오래 못 신으니까!!
4년 전
익인146
화이트 이뽀
4년 전
익인18
같은디자인이라도 컬러별로 느낌이다른거도 있고
4년 전
익인19
진짜진짜 꼭 있어야하는 신발같은고 있어?
4년 전
블랙 컨버스⭐️⭐️⭐️⭐️ 진짜 어디에나 다 잘어울리고 제일 기본중에 기본인듯 ...그리고 하의 좀 슬림하게 입는 편이면 얄쌍한 첼시부츠 ....그리고 조잡하지 않고 미니멀한 로퍼!!!
4년 전
러닝화도 기본이긴 한데 누구든 집에 하나씩은 있을테니...없으면 나이키 시리즈중에 제일 대중적인 것들 부터 하나씩 사고 그다음에 뭐 배색이 좀 있는 스니커즈라던가 어글리슈즈 도전하면 ㄱㅊ은득 ....
4년 전
익인21
흰색 스니커즈 사려는데 어떤게 좋을지 추천 해줄수 있어??
4년 전
익인22
나는 양말
4년 전
익인23
헉 진짜 나 맨날 모든 옷에 흰색 스니커즈 신음 흰바지거나 그럴땐 검은색..^^...
4년 전
익인24
신발에까지 신경쓸 돈이없다ㅠ
외투상의까지만 신경쓸돈이 잇다...

4년 전
익인25
난 신발이 너무 먾아서 오히려 신는거 몇개만 주구장창 신다가 일찍챙겨서 여유있는 날에만 다른거 신게됨ㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
쓰니야 흰색 스니커즈 추천해줄 수 있어?? 치마랑 바지 둘다 어울리는거 사고싶어서! (비에 폭삭 젖지 않는거면 더 좋구..♡)
4년 전
익인31
기본의 기본 컨버스도 있지만 엑셀시오르 도 이쁨
4년 전
익인34
고마워!!♥
4년 전
익인74
와 익이나 고마워 너무 예쁘다ㅠㅠ 컨버스는 별로였는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인140
도움되었다니 행복하다!!
4년 전
헉 지금봤다 미안 ㅠㅠ내가 깔별로 모두 다 잘아는 건 아니지만 일단 나는 빈폴 어반 샀었어 커먼맛도 유명하긴 한데 여자 사이즈가 없더라 ㅠ
4년 전
익인58
고마워!!!♥♥
4년 전
익인28
아 로퍼 진짜 예쁘고 좋은데 발 편한게 없어 부츠보다 발이 안 편해 으으으으
4년 전
익인29
로퍼랑 첼시부츠 브랜드 추천 좀 ㅜㅜㅠㅠ 편했으면 ㅠㅠㅠㅠ 손 자주 가는 거!!
4년 전
익인75
로퍼는 코치가 편했고 첼시는 닥마가 갑인 거 같앙
4년 전
익인30
반스 올드스쿨 검정에 검정 발목양말 어때...
4년 전
익인36
무난!
4년 전
익인32
오.. 난 네일이라 생각했어 신발도 맞는거같다
4년 전
익인33
ㄹㅇ 신발... 매장하면서 알게됨
4년 전
익인35
맞아 ..난 닥마 처돌이 돼버렸어 닥마만의 그 분위기 넘 조항....
4년 전
익인37
마자 마자!! 예전엔 그냥 트레이닝복 입으면 신발두 대충 뭐 보이는 거 신구 나갔는데 요샌 신발마저 신경쓴다구욥 ( ; ´Д`)
4년 전
익인38
기본템 아닌거 말고는 신발도 은근 유행타서 3년만 지나도 뭔가 안 신게됨
4년 전
익인39
나 롱치마에 하늘하늘?하게 입는거 좋아하는데 겨울에는 어떤 신발 신어야 할까?ㅠㅠ 진짜 가을까지는 구두신었는데 추워지니 뭘 신을지 모르겠어ㅠㅠ
4년 전
익인43
고냥 앵클 신으면 돼 앵클도 디자인이 많아서 익인이룩에 어울리는 거 있을 거야
4년 전
익인76
앵클 아니면 굽낮고 털달린 메리제인 ? ( 노랑색 ) 신으면 귀여울듯
4년 전
익인40
스니커즈하나돌려신는사람 나야ㅠ
4년 전
익인41
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인42
로퍼 어디서사? 브랜드 추천 쫌 ㅠㅠ
4년 전
제일 대중적인건 아무래도 조르단 아닐까 ...우리언니가 돈모아서 샀는데 예쁘더라 아예 깔끔한거 좋아하면 아크네 것도 ㄱㅊ근데 가격대는 잘 모르겠다 ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
돈 여유 있으면 조르단!❤️솔직히 존엄이야 ㅠ
4년 전
익인46
신발은 웬만하면 신어보고 사! 같은 디자인이여도 쿠션감 다른 거 많아ㅠㅠ 왜냐면 우리 매장은 발 편하게 깔창 새로 다 다시 만들거든... 글고 백화점에 택만 바꿔서 우리 신발 들어가기도 해ㅋㅌㅌㅋㅋ 어떤 손님이 비싸게 주고 산 거 보니까 우리 거랑 다른 게 하나도 없더라고... 아무튼 브랜드라고 무조건 좋은 거 아니야ㅠㅇㅠ
4년 전
익인77
익이니가 일하는 브랜드 알고 싶당...
4년 전
익인80
나는 브랜드라기보단 납품하는,, 그런 걸로 알면 될 거 같오!! 맘 같으면 우리 매장 알려주고 싶다 허허
4년 전
익인81
납품하는 브랜드를 알려주면 안되나...? 거기서 비싸게 파는건가....?
4년 전
익인84
응응 우리는 우리가 만드니까 싸게 팔구 브랜드로 들어가면 가격이 확! 올라가ㅠㅠ 알려줄 순 없을 거 같구 나는 브랜드라고 해서 다 좋은 거 아니고 우리같은 곳도 있다고 알려주고 싶었오!
4년 전
익인98
헉 같은 신발이여도 매장마다 착용감이 다르단 거지..? 충격이다ㅠㅠㅜ
4년 전
익인102
우리처럼 하는 곳은 별로 없긴 할 거야! 같은 신발이라기보단 똑같은 디자인은 널리고 널렸는데 질이 달라ㅠㅠ 어떤 손님이 이거 시장에서 ~원이던데 여긴 왜 더 비싸냐고 싸게 달라고 하는 경우 좀 있는데 그럴 때마다 똑땅... 쿠션 완전 다르고든.. 더 비쌀 수밖에..
4년 전
익인118
히잉 익인이네 매장 가고싶다ㅠㅠㅠㅜ어디 지역이양??
4년 전
익인47
기본템 많이 입는 익들은 스니커즈랑 워커 하나씩 가지고 있으면 제일 좋음
4년 전
익인48
맞아 그래서 지금 사고싶은 신발만 다여섯개....
4년 전
익인50
ㅁㅈ 나는 옷 잘 못 입어서 신발 맨날 하나로 돌려신음
4년 전
익인51
워커 닥마,게스 이쁨
4년 전
익인55
신발 모자 ㅋㅋㅋㅋ 모자는답답해서 잘하지도않으면서 맨날사 ㅋㅋㅋㅋ신발도 부자 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 관심 좀 생기고부터는 신발 되게 많이산다
4년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 척테일러 사고 나서 내내 척테일러블랙반 신음 ㅠㅋㅋㅋㅋ 신발 하나로 꼬질꼬질 돌려신는 사람 ㄴㅇㄴ
4년 전
익인60
내기준 맞는 것 같음.. 나 패션알못인데 신발 두개뿐ㅜㅠ
4년 전
익인61
ㅁㅈ 신발이랑 양말....!!!!!!
4년 전
익인62
ㅁㅈ 나도 작년에는 운동화만 신고 다녔는데 최근 조금 관심 생겨서 워커랑 앵클부츠, 로퍼 등등 다 사고 다닌다....
4년 전
익인63
난 발 커서 신발 선택을 못 해서 강제로 스니커즈다ㅠㅠㅠ흑흑
4년 전
익인64
ㅇㄴ... 신발 하나 밖에 없는데ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ..
4년 전
익인65
인정 받고 가방도
4년 전
익인66
오 신기..나 이번학기 신발 2개로 다녔는데 단화하나 운동화하나... 반성..
4년 전
익인67
맞아 나도 신발에 신경 썼더니 그제야 옷 잘 입는다 소리 들었어!! 신나 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
블라우스랑 치마 이렇게 자주입으면 어떤신발이 어울ㄹ려? 꽃 블라우스 리본 블라우스 이런거
4년 전
익인71
메리제인구두!
4년 전
익인79
첼시부츠랑 삭스부츠! 겨울이니까
4년 전
익인69
ㅁㅈ 그래서 개취로 올블랙에 흰스커즈 신거나 옷 다 예쁙 입었으면서 운동화 신는 거 극도 싫어함
4년 전
익인70
남이 그러는 건 상관 ㄴㄴ 내 자신이 그러고 싶지 않아
4년 전
익인105
오 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ양말도 예민..올블랙에 검정색 베퍼맥스 신었으면 검정양말 신어야해ㅜ 아니면 하루종일 신경쓰임ㅋㅋㅋㅋㅋ올블략에 흰색 신발 엄청 싫움ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
나두 그냥 옷만 사입고 그러다가 너무 학생같아 보이고 그래서 패션에 관심 좀 갖고 찾아보고 주변 친구 보니까
룩 마다 신발이 다르더라고.
난 맨날 기본 운동화만 신으니까 옷도 맨투맨 청바지 이런것만 입었음.

4년 전
익인73
ㅇㅈ옷많이사면서 신을신발없어져서 신발 두달에하나씩은산닼ㅋㅋ
4년 전
익인78
나 컨버스 검정 빨강 노랑 초록., 발목이 안좋아서 운동화 색 다양함ㅋㅋ기분따라 신는 신발~ 오늘은 빨간색
4년 전
익인85
나도 신발 좋아해서 무슨 신발 신을지 먼저 정하고 그거에 어울리는 옷 골라입고 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
유광 테일로퍼 옛날에 샀는데 발이 아프기도 하고 뭔가 손이 안 가거든 비싸게 산거라 신긴 신어야 하는데 옷은 뭐 입어야 될까?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인107
난 힁색 스니커즈도 많이 신고 아니먄 로퍼???
4년 전
익인88
새운동화 신어도 발아픈 나는 운동화 일년내내 신고 바꾼다 ㅎ
4년 전
익인89
인터넷 쇼핑몰 중에 추천할 만한 곳 있어??
4년 전
익인90
마자 나더 신발아니면 가방으로 포인트 준당
4년 전
익인91
워커... 워커 추천해줄 사ㅏ람...
4년 전
익인92
완전 공감해..!!ㅋㅋ 나 패션에 애매하게 관심 있는데 신발은 걍 스니커즈 신거덩 귀찮아서 약간 상체 신경썼으니 됐다 이런 마인드ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
ㅇㄱㄹㅇ 옷 다 이쁘게 입었는데 신발 어울리는거 없으면 신났던 기분 다운돼 ㅋㅋㅋㅋ 패션의 마무리라고 해야할듯 ㅋㅋ
4년 전
익인94
쓰니야 닥마 1460 살까 첼시 살까 고민 중인데 뭐가 더 좋을까?!ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인109
쓰니는 아니지만 캐주얼한 옷 자주 입으면 1460사고 약간 클래식한 옷 자주 입으면 첼시 근데 청바지에 첼시 신어도 예뻐서 첼시가 더 손 많이 가긴 하더라 내 기준 !
4년 전
익인133
고마워!!!!
4년 전
익인95
신발 중요하지,, 위에 다 차려입어도 신발이 안 어울리면 완전 꽝
4년 전
익인96
ㅇㅈ 그리고 양말도
4년 전
익인97
마쟈 나 패션에 아주 관심있는건 아니고 그냥 적당히? 꾸미는거 좋아하는데 검은 로퍼랑 흰운동화만 계속돌려신어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웬만하면 다 어울리는 쵝오 무난템ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
발볼 넓은데 로퍼 찾기 진짜 힘들다 ㅠㅠ 좀 저렴한걸로 사고싶어
4년 전
익인100
나 닥마 제이든을 샀는데 이걸 어디다가 매치해야할지 몰라서 1년째 못신는중....
4년 전
익인101
생각보다 더 다양하게 신을 수 있어! 원피스나 그냥 치마에도 어울리고 바지는 무조건이고
4년 전
익인103
내가 키가 작아서 그런가ㅠㅠ 바지를 입으면 다리가 짧아보인다는 느낌이 들더라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 스키니진밖에 안입어서 그런가 일자바지를 사야하나...?
4년 전
익인108
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ닥마도 좋아하고 컨버스도 좋아함 ㅜㅜㅜ 지금 하이 살라고 드릉드릉 ..겨울엔 하이랑 닥마지 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인110
조르단 이쁜데 가서 신어보고 사 ㅠㅠㅠ 나는 이미지에 안맞아서 그냥 다른 구찌 로퍼 사쏘...
4년 전
익인113
신발 잘아는 익들아 혹시 대학생 남자 신발 추천해줄만한거 있을까??선물 줄만한거 찾고있는데 어렵다ㅠㅠ
4년 전
익인114
나 앵클부츠 처음 시도해보려는데 브랜드나 인쇼추천해줘!!ㅠㅠㅠㅠㅠ 어디서 사야할지 모르겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인115
ㅁㅈ 신발이랑 가방 ㄹㅇ 중요함 패션의 완성은 신발과 가방임 아무리 꾸며도 신발을 캐쥬얼하게 신거나 가방을 캐쥬얼하게 매면 어쩔땐 패테처럼 보임ㅠ̑̈ 너무 투머치라 안어울려서ㅠㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인117
아니.
4년 전
익인119
착화감 진짜 똥임 뒤꿈치 다까지고 일단 신발 자체가 무거움
4년 전
익인120
근데또 예쁨,,, 하아 ,, 아파도 계속 닥마사고 잇는 나,, 비정상인듯,.
4년 전
익인130
사바사 나는 8홀 폭신해서 조아
4년 전
익인121
양말도
4년 전
익인122
자라에서 산 양말같은 힐 내 최애 신발 짭이긴 하지만 좋음...
4년 전
익인123
억 들켰다 나 신발 한 개로 사계절을 나는데 ^.^
4년 전
익인124
헐 이 글 진짜 고마워 지우지마ㅠㅠ
그리고 워커 추천해줄수있어? 치마에 신을라고 하는데ㅜㅜ

4년 전
익인125
패션잘알못인데 뭔지 알거같음ㅠㅠ
4년 전
익인126
우왓 꿀팁이다 완전 쓰나! 슼할게💛
4년 전
익인127
닥터마틴 부츠중에 약간 발목 잡아주는? 그런거 없을까?ㅠㅠㅠ 전에 한번 닥마에서 시켰었는데 통이 넓어서? 뭔가 부해보여서ㅠㅠ
4년 전
익인128
신발 받고 양말도...
4년 전
익인129
겨울에 로퍼 신을 때 양말 뭐 신어? 블랙 브라운 베이지 로퍼 있는데 내가 치마는 잘 안 입어서 양말 좀 애매해 ㅠ 여름엔 페이크삭스에 신는데 겨울은 추워서
4년 전
익인131
나는 양말이라고 생각했는데 신발도 ㅇㅈ
4년 전
익인132
아 ㅇㅈㅇㅈ 신발에 진짜 관심 많아졌어 특히 워커 너무 예뻐서 하나씩 사는 중인데 만족감 1000%
4년 전
익인134
이거 진짜 ㅇㅈ 그리고 양말도... 가장 안보이는 부분인만큼 ㄹㅇ 관심있는 사람들은 신경 다 써서 신더라
4년 전
익인135
와.. 양말은 어떻게 뭘 신경써야해....???
4년 전
익인136
난 가방 + 신발.... 아렸을땐 왜그렇게 사람들이 신발이랑 가방을 여러개 돌려 들고다니는지 몰랐는데 분위기랑 옷색에 따라 진짜많이 좌우되더라....
4년 전
익인137
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인138
ㅁㅈ 나 패션관심 적은데 신발 거의 하나로만 신어..
4년 전
익인139
닥마 어느정도 신으면 편해져ㅠㅠ? 닥마 말고 타브랜드 워커는 하나같이 발 아파서 못신겠더라구
4년 전
익인141
쓰니야 이 글 안 지울 수 있을까?? 너무 유용해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인142
명품 운동화도 추천 해줄 수 잇서??!?
4년 전
익인143
맞아 나 이거 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
패션디자인과익 총총 사라진다 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인145
나는 가방이랑 신발엔 관심 없어서 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인149
ㅁㅈ 나 패션 관심 없는데 운동화 하나로 사계절 다 신음ㅋㅋㅋ 새로 사도 그냥 신던거 똑같은걸로 사고
4년 전
익인150
나도 신발까지 무조건 맞추는 타입ㅋㅋㅋ캐주얼룩은 캔버스 같은거 힙한룩은 러닝화st 포멀한 룩은 흰 운동화나 단화 구두 등 이런식으로 맞춰입음ㅋㅋ신발 색도 고려하고
4년 전