모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/08) 게시물이에요
= 응답하라 1997,,, 

어떻게 결혼하려고 했던 여자친구 동생에 연애감정을 느낄 수 있죠,,, 것도 그냥 헤어진거도 아니고 죽어서 헤어지게 된건데,,, 그리고 시원이도,,, 노이해,,,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
응칠이 뭐였더라
4년 전
익인2
제목보고 식겁해서 들어왔는데 드라마구나..
4년 전
익인3
나 응칠 제대로 안봤는데 그 윤제 형 죽은 여자친구 동생이 시원이야?? 대박
4년 전
4년 전
익인4
혹시 시원이도 그 형 좋아했었어..? 마지막에 윤제랑 이어지는것만 아는데
4년 전
ㅇㅇ... 내생각엔 시원이는 키다리 아저씨 같은 느낌으로 좋아한듯 나중에 윤제한테 느끼는 감정말고 나중에 노래방씬에서 시원이 진짜 지 감정 알게 되고 그런...
4년 전
익인5
글쓴이에게
홀..대충 윤제 형이 시원이 좋아하는건 알았는데 저런 내용은 몰랐다..

4년 전
익인6
나더 지금 보는중ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
나도 이해안됐는데....... 태웅이한테 감정이입해보면 정말 사랑했던 사람이랑 닮아있는 모습에 마음이 생길 것 같기도.....
4년 전
익인9
4년 전
익인12
응칠 안 봤는데 이 말 보니까 약간 이해가 가기도 한담
4년 전
익인66
나도 드라마보니까 이해되더라 진짜 사랑했던 사람이랑 닮은 모습보면서 마음이 가는거 그게 잘 보였어 현실적으론 이해안가지만ㅋㅋㅋ 드라마 감성으로 이해함
4년 전
익인83
ㅁㅈ 진짜 이해하려고 노력하면 이럴 수도 있을 것 같아서
4년 전
익인89
마자
4년 전

익인8
나 그래서 응칠 뒷부분 못 봄ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ튜ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
맞앜ㅋㅋㅋ 어떻게 쟤를 좋아하지, 삼진ㅇㅔ반데 계속 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
아 내말이,, 심지어 고등학교 제잔데 시원이가
4년 전
익인13
응칠 지금 생각해보면 약간 ㅋㄱㄹ임...ㅋㅋㅋㅋㅋ 죽은 언니 남친이랑 사겼다가 그 전남친이 갑자기 아주버님 되고...ㅋㅋㅋ 근데 나중에 딴 사람이랑 결혼하자나ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그 결혼 상대였으면 질색팔색하면서 도망갔음..
4년 전
익인18
ㅋㄱㄹ 뮤야?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인23
ㅇㅋㅇㅋ
4년 전
익인14
혹시 otvn에서 보고 있니..ㅎ
4년 전
익인15
난 이해된다...
4년 전
익인16
엌 나 방금 밥 먹으면서 보고 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 난 지금 응사 보는데
4년 전
익인19
그래도 난 응칠이 젤 재밌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
아악 놀랐어
4년 전
익인24
나도 드라마 봤을 때 이거 진짜 이해 안갔음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인25
시원이 언니 있었어? 왜 나 기억이 안 나지?
4년 전
익인26
있었어 엠티가다가 사고나서 죽음
4년 전
익인35
송주언니! 맨날 태웅이한테 오빠 이거 저 주세요 하다가 마지막에 입술 가르키면서 달라고 하고 뽀뽀했잖아!!!
4년 전
익인37
메리투미!! 배우는 그 ㅈㅇㄹ ㅇㅇ! 언니 저 맘에 안들죠그분
4년 전
익인27
재방해서 글 썼구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 본방 보면서 이해 안 됐다...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인31
웅 ㅇ ㅖ 원님이 연기하심 메리투미? 이런 대사 했던 걸로 기억하는데
4년 전
익인29
딱 응칠 생각하고 들어옴
4년 전
익인30
시원이는 그냥 그거보면 그때 연인이란 개념에 딱히 개념이 없었던 것처럼 나오고
윤태웅은 진짜 싫었음

4년 전
익인32
제목으로 보니까 대환장파티네... 드라마로는 걍 별 생각 없이 봤는뎅
4년 전
익인33
나는 응사도 사실 좀 납득하기 힘들었음,,, 친오빠가 아니라지만 볼거 못볼거 다 보면서 친오빠처럼 평생을 살아왔는데 사귄다니,,,8ㅁ8 근데 주변 사람들은 다 그게 왜? 하더라..
4년 전
익인44
근데 난 내가 딱 나정이같은 상황이었어서ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ오빠친구랑 친남매처럼 지냈었는데 어느순간 확 이성으로 보일때가 있었음,,어쨌든 피 안섞인 남이니까 그게 가능했던거같아
4년 전
익인57
연애감정 느끼는 건 정말 한순간이라
4년 전
익인34
지금 준희? 준휘 춤추는데 항마력 겁나딸려 오바야
4년 전
익인36
윤제형이랑 시원이랑 썸씽 있었나?
4년 전
익인40
윤태웅만 시원이 진짜 좋아하고 시원이는 연인개념 모르고 그냥 어른이라 멋있다는 느낌으로 윤태웅이랑 사겼었어
4년 전
익인41
헐 충격이다
4년 전
익인38
헐 응칠에 그런내용이 있었어?
4년 전
익인43
시원이 언니 남친이 윤제 형!
4년 전
익인39
응칠은 윤제밖에 기억이 안 난다...나 윤제 진짜 아직도 넘조아 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
ㅇㅈ 추가로 난 나이 때문에 더 식겁했음... 고등학교 선생님이랑 제자인데...
4년 전
익인46
나는 그것보다

내 고2때 담임이 나한테 오빠한테 시집올래?

...ㅇ<-<..........

4년 전
익인49
?????????? 둥 성인되고나서야???
4년 전
익인51
아니 여기 사랑방 아니야 익인아..!
이거 응칠 얘기야...!
그리고 찐성인일때 아니고 수능끝날때부터 저런 느낌으로 찝적댈걸

4년 전
익인54
아깜짝아 난 또 비슷한 경험담 공유하는줄 알았자나
4년 전
익인55
하여튼 고마웡 익이니!
4년 전
익인47
죽은 여자친구의 친동생이자 본인 친동생의 친구... 난 개인적으로 납득 못 혀...
4년 전
익인48
응칠생각하면서 들어왔는데..!!!
4년 전
익인50
헐 덕분에 응칠 보러간다 고마워
4년 전
익인52
ㅁㅈ 아무리 시원이한테 감정 생겼다해도 직진하는 거 이해앙도ㅑ
4년 전
익인53
가물가물하네 지금 보로간다
4년 전
익인56
거기다 사제관계아녀???? 그땐 아무생각없이 봤는데 돌이켜보니까 엄청나네
4년 전
익인58
메리투미~~
4년 전
익인59
응사 체고
4년 전
익인60
그 캐릭터 연기한 남자 배우님도 이해 안 간다고 하던데 ㄹㅇ 콩가루... 사제관계에다가 죽은 전여친 고 2 짜리 여동생한테 연애감정을 느낄 수 있다는 거 자체가 좀 이상함ㅋㅋ 오래전에 봤던 거라 잘 기억은 안 나지만 일말의 죄책감도 안 들었다면 ㄹㅇ 이상한 거... 아무리 전여친이랑 많이 닮았다고 해도 그렇지8ㅅ8 그래두 나는 그때 나이대가 초중딩쯤이어서 그랬는지 응칠이 제일 재밌긴 했었음
4년 전
익인62
근데 그때는 내가 초중딩때여서 그랬는지 별로 이상한 거 못 느끼고 응칠을 제일 재밌게 봤던 것 같아
4년 전
익인63
그것도 그거에 사제관곈데 쌤이 먼저 고백했다는게ㅋㅋㅋㅋ 가르침에 뜻이 있어서 정계로 안나가고 부산에서 교사한다는 설정이었던걸로 기억하는데 학생한테 연애감정이...? 약간 캐붕같음..
4년 전
익인64
ㄹㅇ 이해 불가능...
4년 전
익인65
약간 진짜 트루 럽이라기 보단 마음의 상처로부터 시작된 착각이 아닐까 싶기도 함...
4년 전
익인69
22나도 이렇게 생각했음...
4년 전
익인67
응칠 응사 보면서 이해 안 갔음. 그래서 응사는 중간에 하차함
4년 전
익인72
응사는 유ㅐ ??
4년 전
익인68
제목보고 아이구야..아이구야..
했는데 드라마 ㅋㅋ

4년 전
익인70
잠만 .. 친언니였어..? 나만 여태 몰랐던거야? 친언니라는 언급 없길래 둘이 같이찍은 회상신도 없지 않았나..?
4년 전
익인73
있엄ㅅ을걸 친언니라는 언급은 있었옹
4년 전
익인74
그 성재인가 걔가 모르고 언니방 들어가려니까 유정이가 거긴 시원이언니방이다하고 보면 친언니랑 같이찍은사진 있었을껄?
4년 전
익인87
친언니 맞아 가족사진인가? 단체 사진도 있었어
4년 전
익인71
아 난 진짜 노이해
4년 전
익인75
응칠같다 하고 들어왔는데 ㄹㅇ 응칠이었네 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
헐 그럼 그 형은 나중에 누구와 이어지는거야? 아무도 안이어지나?
4년 전
익인77
입원했던 병원 의사랑 이어짐
4년 전
익인103
그리고 윤제형이랑 결혼한 의사= 응사 쓰형,마이콜이랑 같이다니던 동기
4년 전
익인78
보면서 진짜 이해 안갔어... 그리곤 형제가 다 한여자 좋아하는데 형이랑 썸도 탔다가 나중엔 동생이랑 이어지는것도 노이해
4년 전
익인79
와 나 제목보고 응칠 현실판이네 하고 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
나도 이해 안 가 솔직히... 그래서 응답 시리즈 중에 응칠만 안 봄 ㅠㅠ
4년 전
익인81
받고 나는 거침없이 하이킥 이민용 서민정도 이해안갔음...친구+룸메의 전남편이랑 연애...심지어 둘사이에 애기도 있음...
4년 전
익인82
와 지금 생각하니까 진짜 별로다
4년 전
익인84
생각해보면 응칠 응사 응팔 다 진짜 드라마임
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직업도 다 쩔고 그냥 진짜
현실적이지않음 진짜 드라마 그자체였음

4년 전
익인85
러브라인이 진짜 멍판인게
죽은언니의 애인이자 고등학생 담임선생님이었고 현남편의 형이 전남친이잖아

4년 전
익인86
난 그래서 응칠 뒷부분 맘편히 못 봐... 심지어 과거 회상씬 보면 시원이 아동복입을때 태웅이 이미 다 컸어
4년 전
익인88
사람 감정인데 난 그럴 수 있다 생각
4년 전
익인90
현실응칠이네 하고 들어갔는데.. ㅇㅈㅇㅈ 심지어 나이차이도 엄청나고 시원이 어렸을때부터보고 시원이 미자때부터 마음생긴거고 윤제가 좋아하는것도 알고있었다아님???? 응칠 좋아하는데 그부분은 흐린눈하고봐.....
4년 전
익인91
나도 이거 때문에 처음에 보기 전에 진입장벽 있었음
4년 전
익인93
이제와서 보니까 심지어 고등학생 성인 연애 ,,,,
4년 전
익인95
그치만 서인국 ... 친구 ? Xx하고있네 못잃어 ,,,
4년 전
익인94
이 분야 응사도 만만치 않지
내가 칠봉이 와이프면 바로 이혼각이었다

4년 전
익인96
왜왜??? 나 응사는 끝까지 안봐서 몰랑
4년 전
익인98
ㅁㄷ
4년 전
익인97
나한테 반한 이유도 나정이랑 닮아서
결혼했는데 자기랑 상의도 안 하고 나정이 부부한테 터무니없이 싼 가격으로 전세 내줌

4년 전
익인99
거기에 나정이는 또 하는 말이
너 전셋값 올리면 죽는다

4년 전
익인100
아앗....................... 아니 칠봉아...........
4년 전
익인106
근데 그집 원래 칠봉이거 아니야...?
4년 전
익인107
ㅇㅇ 칠봉이 집인데 나정이네가 전세로 들어와서 사는 거
근데 그 전셋값을 첫사랑 디씨해준 거

4년 전
익인101
심지어 학생이랑 선생이잖아 진짜 노이해였음
4년 전
익인102
심지어 학교 선생님
4년 전
익인104
사제관계에서 그런게 충격
4년 전
익인105
난 저 때 봐도 너무 이상하다 싶었음 진정한 막장드라마다 싶었는데 좋아하는 가수 나와서 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 얘기 빼면 재밌었기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
그거 태웅 역할하신 배우님도 이해안된다고 인터뷰했었잖아 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전