모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요
그런 경험들을 알기도 전에 공부에 매달려야하는 우리나라 학생들 현실이 너무 안타까워. 나도 그렇게 자라왔지만. 배움은 책에서만 오는게 아니더라고. 학창시절을 다 지나오니까 알겠어. 젊음은 돌아오지 않으니까 한살이라도 어리고 많은걸 받아들일 수 있을 때 많은 경험을 해야된다는거. 공부를 좀 못하더라도 괜찮으니까.  

여행도 하고 악기도 배워보고 춤 노래도 배워보고 운동도 배워보고 그림도 그려보고 글도 써보고 일도 해보고 펜팔같은거 하면서 언어도 배워보고 학교 공부 말고 다른 흥미 있는거 연구해보고. 혹시 또 모르잖아. 해보고 싶어서 도전했는데 재능이 있어서 평생 하게 될 일이 있을지도. 그런걸 놓치면 얼마나 아까워. 

어릴때부터 책만 붙잡고 시키는대로 외우고 공부하고 사니까 이제 대학 졸업이 다가오는데도 진짜 하고 싶은게 뭔지 잘하는게 뭔질 모르겠어. 어릴땐 공부하라니까 공부하기 바쁘고 대학땐 취업준비하라니까 스펙쌓기 바쁘고 취업하면 사는게 막막해서 일하기 바쁘겠지. 이걸 좀 더 어릴때 깨달았으면 좋았을걸.

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 참 그런 생각 많이 듦
난 걍 돈많은 집 태어났으면..

4년 전
익인2
있잖아 나는 지금 내년에 고삼인데 난 공부말고 이미 내가 좋아하는 일?취미?를 찾았어 근데 대학은 가고싶고 ,, 내가 좋아하는 일로 진로를 잡기엔 너무 늦었고 내 성격상 또래보다 늦으면 거기서 심한 압박이 와 그냥 지금까지 해왔던 공부를 하고 하고싶은 일들은 나중에 하는게 좋겠지? 대학 가기 싫은데 가고싶어 나중에 뭐먹고 살지도 모르겠고 갑자기 고민말해버렸다 미앙 ..
4년 전
좋아하는 일을 지금 도전할 수 있다면 도전해봐 대학은 나중에도 갈 수 있지만 하고 싶은 일은 지금 기회를 잡지 않으면 다시는 기회가 돌아오지 않을지도 몰라 이미 늦었다면 하고 있는 공부를 계속 하는게 맞겠지 나중에 취미로라도 할 수 있으니까 그렇지만 어릴 때 하고 싶은 일에 도전하는 경험의 가치도 학업 못지않게 무시할 수 없을만큼 크다고 봐 성공하면 좋겠지만 실패한다해도 다른 사람에게는 없는 값진 경험이라고 생각해 마음 가는대로 가장 하고 싶은 선택하길 바래!
4년 전
익인4
헉 엄청 진지하게 들어줘서 고마워 (눈물주륵) ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 더 깊게 고민해볼게 고민해봤자 내년에 울면서 대학원서 쓸 내가 보이지만 대학 붙으면 그동안 하고싶었던 일들 다 해야겠다 사실 나 버킷리스트도 혼자 맨날 끄적거리거든 ㅎㅎㅎㅎ 아무튼 정말 고마워 !!
4년 전
익인3
공감함...많이 경험해보는거 나이들면서 계속 후회 해 뭐하고 살지가 정말 걱정이네 다 커서 방황하는게 슬프다....
4년 전