모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인672
제발 연대가 여기는 아니애
4년 전
익인673
무조건 전자
4년 전
익인675
당연히 연대의대아니야....? 너가 가고싶은데 가야 해 그래야 너가 후회 안하고 전공 공부할수있어
4년 전
익인676
나중에 그사람들 탓해도 그사람들이 책임안져줌 연대고 제발 연대로 가세요
4년 전
익인677
닥 연 의
4년 전
익인678
너무 차이나 솔직히 쓰니야... 한양대 정말 좋은 학교 맞는데 서연고는 급이 달라서 그래 연의 가
4년 전
익인695
엄...진지 ㅊ 같지만 팩트는 체크하고...
서울대 연대 의대와는 달리 고대 의대는 급이 낮은(?) 편이야. 서연 의대랑 고대 의대 사이에 있는 의대가 되게 많아.....

4년 전
익인721
엥.. 나는 의대를 기준으로 한 말이 아니었어 학교 자체를 말한거야 과에 따른 학교 차이를 말하는게 아니라 한양대가 좋은 학교인건 맞지만 어쨌든 서연고는 급이 다르다 이 말이야 내가 굳이 고대 의대 좋단 말을 한 것두 아니고 한양대 의대보다 서연고 의대가 젛다고 한 것두 아닌데 왜 혼자 내 말을 잘못 보고 이런 댓 다는지 잘 몰겠엉..ㅋㅋ 올해 입시한건 아니지만 나도 입시 다 해봐서 알아
4년 전
익인729
글쓴이의 질문이
연대 의대냐 한양대 의대냐 이거에 대한 고민이잖아.
그래서 나는 당연히 댓쓴이 네가 맥락을 고려해서 단 댓글인 줄 알았어!
일반 입시에선 당연히 서연고가 높다는 네 말이 맞지!

4년 전
익인754
웅 근데 대학교 네임도 자체도 중요하잖아 과를 학교로 고르는 사람도 있고 대댓쓴도 이 사실 알지? 내가 하고 싶은 말은 이거야 굳이 왜 내 맥락을 판단해서 대댓을 단 건지 모르겠다는 말이야 내가 글쓰니 맥락을 잘못읽은게 아니라^^; 다른 조언을 한거야
4년 전
익인755
그렇게 하나하나 따져가면서 글쓴이 고민은 이거잖아. 라고 얘기하면 ㅜㅜ 난 다른 얘길 한건데 좀 띠용..?해
4년 전
익인761
755에게
응 대학네임드 중요하다는 네 말 당연히 맞지!
나는 늘 고민 글이 올라오면 그 고민 자체에 대한 답을 생각하거든. 그래서 나는 일반 입시가 아닌 쓰니가 고민 중인 '의대입시' 기준으로 생각한거고!
읽어보면 알겠지만 여기 대부분 댓글들 역시 쓰니가 말한 고민에 대한 답이고!

네가 쓰니 '고민 자체'가 아닌 고민 외 '다른 얘기'를 했다고 덧붙여 언급해주니, 왜 위와 같은 댓글을 달았는지 이제 이해했엉!

4년 전
익인762
761에게
대체 근데 왜 자꾸 나한테 답댓 다는거야?ㅠㅠ 나는 이해가 안 가 우리가 아는 사이여서 뭘 깊게 대화할 것도 아니고 그럴 이유도 없고 내가 쓰니한테 한 조언을 왜 자꾸 익인이 답장하는지 모르겠네.. 뭘 말하고 싶은건데? 나 쓰니한테 한 말에 자꾸 다른 사람이 뭐라 하고 말거니까 좀 피곤하고 황당해 어쩌란건지.. 익인이 처음 소개한대로 좀 진지 ㅊ같어ㅠ..

4년 전
익인763
762에게
띠용한다길래 답단건뎅ㅋㅋ
일반입시에선 서연고 순이더라도
의대입시에선 그게 아니란걸 알길 바란다고.
웅 그럼 답 안달아줘도 돼!

4년 전
익인764
763에게
내가 안댔잖아 그럼 그만 좀 갈아주ㅠ 띠용한다고는 자꾸 나한테 답댓달아서 띠용이라 한거야 그 전에 안다고 이미 분명 말했는데 왜 자꾸만 ㅋㅋ ㅠ

4년 전
익인765
764에게
응응!
일반입시랑 의대입시랑 다른거 아는데 왜 의대입시고민글에 일반입시 내용을 다는지 이해가 안돼서 댓글 달았었어!
근데 네가 그냥 쓰니 고민 외에 다른 이야기를 한거라길래 아~ 그래서 저런 댓글 단거구나 이해했다고 덧붙여 댓글 단거고!
댓글다는건 자유아냐?

4년 전
익인767
765에게
그려~~ 댓글 달어 그럼 이상한데 집착하네 어쩌란건지 ㅌㅋ

4년 전
익인679
너무 연의 그냥 연의 세상 연의 물구나무 하고 짜장면 먹으면서 케텍스타고 봐도 연의
4년 전
익인740
4년 전
익인680
닥 연의
4년 전
익인681
가고 싶은 학교 가 쓰니야!!! 나도 전공은 다르지만 같은 입시생으로서 n수생으로서,, 진짜 하고 싶은 걸 해야 해.. 이 말이 핀트가 맞진 않지만 힘들더라도 후회는 안함 ㄹㅇ 나는 한번 후회 해 본 사람이라서,, 여튼 진짜 꼭 연의 가 제발루ㅜ
4년 전
익인682
연세요 닥 연세ㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인683
네 선택이 중요해 나중에 남 탓 안하려면
4년 전
익인684
대대손손 한양 의대 친척분들이 한양 의대 나오면 병원에 꽂아주겠다 한 거 아니면 연의 가자
4년 전
익인685
인맥빨 볼 수 있으면 한양의도 괜찮지 않을까?
4년 전
익인686
연세가...ㅠㅠ
4년 전
익인687
너무 당연히 연대아냐..?
4년 전
익인688
쓰니 인생은 쓰니꺼야
4년 전
익인690
와 멋지다 연대 가자~~
4년 전
익인691
이게 고민 거리가 됨?
4년 전
익인692
진짜 궁그매서 그래...
4년 전
익인694
혈연으로 덕 볼게 있다면 한양대 가고 아니면 가고싶은 곳으로 가
4년 전
익인696
닥연의
4년 전
익인697
고모가 한양의대 교수+전액장학금인 거 아니면 연의
4년 전
익인698
4년 전
익인719
4년 전
익인730
4년 전
익인741
4년 전
익인699
부모님도 아닌디 굳이 말 들어야되남? 연대 ㄱㄱ
4년 전
익인700
연의. 할아버지랑 고모분들이 한양대를 대대로 이어왔다면 이번엔 쓰니가 새로운 역사를 쓰는거여!
4년 전
익인701
넘나 연의
4년 전
익인702
당연희 연의 .....
4년 전
익인704
아니 당연히 연대지
4년 전
익인707
근데 덕도 의대에서 얻을 수 있는 덕, 대학병원 덕 아니면 웬만해선 연의 가 한양의대도 한양의대지만 연의는 아무래도 의대 이름이 있으니까...
4년 전
익인708
본인이 가고 싶은 곳 가야 후회안해

솔직히 쓰니대학이랑 고모 대학이랑 무슨 상관이 있다고 그걸 어른들은 그렇게 가라고 하는지 이해불가

4년 전
익인710
쓰니가 가고싶은 곳 가야됨 평생 후회함
4년 전
익인711
무조건 연대
4년 전
익인712
연대 가라아
4년 전
익인713
연의 울의 고민 아니면 연의지
4년 전
익인714
닥 연희 여기 댓글 싹 보여주고 갔으면 좋겠다 이렇게 모두가 연의를 외치는데
4년 전
익인717
몇십년동안 후회할지도 모르잖아 일단 연의가 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인718
부모님은 뭐라시는데? 고모들이랑 할아버지가 학비 내주는거 아니면 상관없지..
4년 전
익인720
연의는 의대중에서도 압도적 넘사야... 무조건 연의가ㅠㅠ
4년 전
익인722
띠용
4년 전
익인725
?? 가고싶은 곳 가야지 연대가
4년 전
익인726
연대가야지...!! 쓰니 인생인걸.?.?.
4년 전
익인727
닥 연의
4년 전
익인728
닥연의..
4년 전
익인731
내기준 연세대의대가서 한양대병원 가는게 젤 이득 과도 원하는 거 무조건 가 그러면
4년 전
익인733
연대 ㅠㅠ
4년 전
익인734
차라리 내가 선택하고 후회를 하는 편이 더 낫지 남은 내 인생 책임 절대 안져줘 너가 가고싶은 곳으로 가
4년 전
익인735
길가다 넘어져도 연의
4년 전
익인737
닥연
4년 전
익인738
닥연!!!!
4년 전
익인739
제발 가고싶은 곳 가줘... 그거 나중에 두고두고 후회하다못해 심하면 입시에 트라우마 생길 수도 있어...
4년 전
익인742
연의가자 쓰니 가고 싶은 곳 가야지!!
4년 전
익인744
가고싶은곳 가는거지 당연히
4년 전
익인745
연의
세브란스 규모가 훨씬 큰데 무슨 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인746
연의... 그 사람들이 내 인생 책임져주나
4년 전
익인748
너가 가고픈 곳 가라ㅜㅜ진짜 가고 싶은 곳 안가면 나중에 후회해ㅜㅜ
4년 전
익인749
닥 연대
4년 전
익인750
레벨이..ㄷ ㅏ르지않니?? 연대는 의대중에서도 알아주는 곳인디..
4년 전
익인751
연의가 ㅠㅠ
4년 전
익인752
제발 연의 가 ㅠㅠㅠ 안 가면 후회할 듯 진짜
4년 전
익인753
나중에 후회할거 생각하면서 쓰니가 단호하게 정하면 좋을듯
4년 전
익인756
하고싶은거 하자! 후회하지 말자!
4년 전
익인757
닥연
4년 전
익인758
대학은 남의 말 들으면 두고두고 후회해
4년 전
익인760
연의 무조건 진짜 휩쓸리지말고 제발 연의
4년 전
익인769
연의
4년 전
익인770
그래서 쓰니 어디갔어...?
3년 전