자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정

익인1
나도.. 남자친구 생기고 나서부터 약간.. 내 몸을 희생해서라도 가족이 있었으면 좋겠다는 생각을 함
익인2
예전엔 철저하게 비혼주의였는데 아이때문에 내 커리 내 몸 망치는 게 극도로 싫었음
•••
익인3
나도나도
진짜 당장 우리 가족들만 봐도... 밖에서 만났으면 정말 안 친해졌을 사람인데 혈연이 뭔지 아무리 치고 박고 싸워도 내 사람이라는 게 참 신기해
그래서 내 가족이 있었으면 하는 게 좀 있긴 한 듯ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

익인4
근데 뭐 어른들 세대야 다들 결혼하고 애낳는게 인생의 루틴이었지만 비혼비출산 인구 많아지면 정책도 알아서 따라올거고 당장 지금만 해도 혈육이나 혼인관계가 아닌 사람들도 서로 같은 동거인의 형태로 보호자 해줄 수 있도록 하는 제도같은거 만드는 중이어서 굳이 자식이 있어야 노후 걱정이 줄고 이런건 줄어들거 같음 그리고 난 애를 무슨 보험처럼 낳는게 과연 아이에게 좋은가란 의문을 항상 가지고 있어서 모르겠음 그 아이가 나와 연을 끊지 않을거란 보장도 없고 혈육이라고 무조건 백퍼 내편인 경우도 생각보다 많지 않음 당장 나만해도 엄마아들이랑은 연 끊었고 경제적 독립만하면 난 집 무조건 나갈거기 때문에ㅇㅇ 애를 내 노후계획으로 놓는건 애한테도 나한테도 이상적인 방향은 아닌거 같음 갠적으로
익인5
나는 고독사에 대한 다큐 보고 가족이라는 구성원 혹은 내 안부를 챙겨줄수있는 사람이 얼마나 중요한지를 깨닳음...
익인6
냐도ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 결혼 안 하고 싶은데 그런 거 때문에 해야 하나 완전 싱숭생숭해
익인7
근데 가정이 생겨도 고독사를 할지, 안할지는 모르는 일이고 내가 의지할 사람이 있을지 없을지는 모르는 일이야
익인8
나두.. 아기는 안낳더라도 결혼은 꼭 할거야!
연애나 친구로는 채워지기 부족한 부분이 있다고 생각해 아직은 20대여서 만나도 좀 더 나이먹으면 각자의 생활때문에 자주 못만날 것 같다는 생각을 해서..

익인9
난 가정 이루어서 화목하게 살고 싶어
익인10
난 가뜩이나 외동이라 ㅜㅜ 혼자 남는건 너무 무서워
익인11
나도... 공황발작 올때마다 언니한테 손 잡아 달라고 해... 혼자 못버틸거야...ㅠㅠ
익인12
나도...우리집 약간 복잡복잡한 분위기인데 나중에 나 혼자 남으면 너무 외로울 것 같아 ㅜㅜㅜㅜ
익인13
나도 어린 나이부터 혼자 독립 하면서 요즘 외롭다는 걸 느끼는중. 작년까지만 해도 외로운 걸 잘 몰랐는데 요즘에는 느껴서 가족의 소중함을 더 깨닫는거 같아 ㅠㅠ 엄빠 보고싶당
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
1/23 16:27 ~ 1/23 16:29 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
1/23 16:26 ~ 1/23 16:28 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로 94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation