모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
딱히
4년 전
익인2
몇살인데 너강
4년 전
익인8
내 기준 10살가까이 차이나고 그러는 거 아니면 전혀 아님
4년 전
한살 ㅋㅋㅋ 스무살 열아홉살
4년 전
익인4
왜 당연한거지 주면 고마운거고 아님 아닌거고
4년 전
익인6
응?? 아니?? 걍 주면 감사합니다 하고 받는거지
4년 전
익인7
왜 당연한 거지
4년 전
익인9
주면 고마운거고 안주면 안쥬는거지
4년 전
익인10
ㅎㅎ 안친하면 안주는거징
4년 전
익인11
당연한게 어딨어 부모사랑도 당연한게아니라 감사한건데 언니가 왜 당연함
4년 전
익인13
부모사랑은 당연한 거 아니야..?
낳았으면 사랑으로 키우는 게 의무라고 생각하는뎅

4년 전
익인14
기본적으로 낳았으면 키워주시는사랑은 당연한건데 저건 용돈을 말한거라 그런부분에있어서 당연한건아니고 감사한거라고 생각해!!
4년 전
익인15
아항 ㅋㅋㅋ 나도 그렇게 생각해 !!
4년 전
익인16
내가봐도 잘못읽으면 이해가 안될꺼같이 써놨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안퓨ㅠㅠ
4년 전
익인12
당연히는 아니고 주고싶으면 주는고징
4년 전
익인18
난 10살차이나는 오빠한테 용돈 살면서 딱2번받았어ㅋㅋㅋㅋ절대당연한거아님 동생인 나도 그렇게생각함ㅋㅋㅋ
4년 전
가족들이너무당얀하다샐각해 ㅋㅋㅋ 개화나.... 나도 스무살인데 달랑
4년 전
익인19
줘야할의무없옹
4년 전
익인21
안줘 왜 줘 나도 돈없는뎁
4년 전
익인22
나 오빠가 10만원씩 주는뎅,,,,
안줘도 된다고 괜찮다고 해도 줘서 미안함,,,

4년 전
익인23
솔직히 당근 주지 근데 동생4가지 없으면 왜줘 그런애한테 5만원주는거 땅에서 파서 나오는줄 알게된다. 주지마 부모님 간섭하지마시라그러고 직접 동생한테 얘기해 용돈5만원의 소중함을 아는사람한테 주는거지
4년 전
익인24
나는 알바할때 받은 첫알바비 동생 다 주라고 들음^^
너는 계속 벌꺼지만 쟤는 없으니까 주라고 했었음

4년 전
익인25
우러나와서 줘야 너도 맘이 좋지 억지로면 정말 주기싫을듯 그냥 생일이랑 명절때만 줘~
4년 전
익인26
오빠랑 5살차이나는데 나도 안받아 오빤 오빠고 난 난데 왜 받아야하는지도 모르겠고 서로 생일만 챙겨줘 우린...동생이 돈챙겨주는걸 고마워 할 줄 아는야면 생각해보로 당연시여기면 절대 안줬음좋겠다
4년 전
익인27
그냥 주지 마 어차피 쓰니가 일해서 번 돈인데 부모님이 왜 동생 줘라 뭐 해라 하시는지 모르겠네...
4년 전
익인28
5만원 줄수도 있는데 그건 주는사람 입장에서지
다른사람이 당연히 줘야지~ 하는건 좀.. 그리고 4가지업는 동생이라면 난 안준다 ㅋㅋㅋㅋ 괘씸

4년 전
익인29
솔직하게 돈 버는 사람 마음이지 그리고 저렇게 말 안해도 동생이 예쁘면 알아서 챙겨주는데 평소에 관계 안 좋고 당연하게 그래야 된다 생각하면 안 주는 게 맞아, 그리고 5만원이 적은 돈도 아니고...ㅋㅋ 쓰니가 고생해서 버는 돈이니까 5만원은 쓰니 자신한테 투자하자!
4년 전
익인34
백번 양보해서 나이차이 많이나는 늦둥이어도 엥? 싶은데 1살 차이면 진짜 애도 아니고...ㅋㅋ
4년 전
익인30
나 5살 차인데 안받아ㅋㅋㅋ언니가 일해서 번 돈인데 왜 줘야하는지.. 주면 당연히 고마워서 엎고다님ㅎㅎ이지만 안주는게 당연해서 본문같은 상황은 생각도 못했어. (사이 엄청 좋고 맨날 카톡하고 맨날 같이 대화하고 노는데도 안받음. 별개임ㅇ)
4년 전
익인31
우리 언니는 안 줬옹...그리고 안받아 엄마가 언니들한테 받아가라고 했는데 아무리 나이차가 많이 나고 언니가 직장인이라고 돈달라고 못 하겠음...빌리는 건 해도...미안하잖아 엄마가 이런 말 할때마다 내가 왜 언니 돈 받아야 되냐며 엄마한테 짜증냄
4년 전
익인32
나도 엄마가 동생 용돈 주라 하는데 근데 막상 또 주면 동생이 필요없다해서 다시 내지갑으로 쓰윽
4년 전
익인33
나도 스물 열여덟인데 용돈주라고해서 차라리 5만원이지만 아빠가 주는 용돈 안받겠다 그랬어ㅠ
근데 진짜 너무 뻔뻔하게 동생이 다른 집 언니들은 다 용돈 준다는데 언니는 왜 안줘? 이래서 그럼 그 집 동생하라고 그랬어ㅋㅋㅋ 내가 용돈주는게 왜 당연한거야ㅋㅋ

4년 전
익인35
나 같으면 안줘~~~ 절대~~~~~~ 죽어도~~~~
4년 전
익인36
내가 취업을 했는데 왜 내가 엄마 둘째 딸한테 용돈을 주나요...? 엄마는 뭐하고? ^^
4년 전
익인38
나도 안줌ㅋㅋㅋㅋ왜 줘야해 내가
4년 전
익인39
내 동생이 저랫으면 어유 진짜 어유 머리털 다 뽑아서 기부했어
4년 전
익인40
????????왜 주라마라야 기분나쁘게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동생이 예쁘면 내가 어련히알아서 줄까
4년 전
익인41
난 언니가 10만원씩줌 근데 뭔가 미안하고 그래서 선물같은거 해줘!
4년 전
익인42
돈버는 자기 맘이지..
4년 전
익인43
기분나빵 주지마러
4년 전
익인44
기출변형 멍웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주쥐먜!
4년 전
익인45
주고싶어서 주는거면 몰라도 그거 아님 오바아녀??
4년 전
익인46
주지마 주지마
4년 전
익인47
나같아도 주기 싫을거 같다...쓰니 너무 화나겠다
4년 전
익인48
우리오빠 돈 많이 버는데도 내 생일에만 용돈주는디...뭔 매달 5만원이야 부모도 아니고
4년 전
익인49
저런 발상은 어떻게하면 나올 수 있는거지..?
4년 전
익인57
주지마.. 돈 버는 게 쉬운 일도 아니고 노동은 쓰니가 하고 혜택은 왜 손 하나 까딱 안한 동생이 가로채려들어?
나도 위에 오빠가 대기업 다녀서 돈 잘 벌어도 용돈 달라는 말 쉽게 못하고 안해
힘들게 번 돈 어떻게 쉽게 달라고 함..
가끔 용돈 쪼달릴때나 조금만 보내달라고 하지 그 외엔 당당하게 달라는 말 안함

4년 전
익인50
용돈주는것도 하는 짓이 예뻐야 주지
4년 전
익인51
그렇게 하면 부모님이 주시던가....
4년 전
익인52
쓰니가 동생+약간 드립?느끼의 글인줄 알고 당연히 받아야지! 할려했어ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
4년 전
익인53
먼저 태어나서 먼저 취업한게 뭔 죄야
4년 전
익인54
우리집도 부모님이 그렇게 말했는데 내가 거절함(나 동생) 나이차도 똑같넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
난 동생이랑 나랑 7살 차이 나는데
예의 있게 굴거나 예뿐 짓 해야 줌

4년 전
익인56
엥 그런거 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 동생이 언니 힘들게 돈 번다고 만나먼 마라탕 사준다고 해주는데...

4년 전
익인58
4살 차이나는 동생 있는데 용돈으로는 안 주고 걍 카페 갈 때마다 한 잔씩 사다주고 걍 자잘자잘하게 사서 먹여주는 것밖에 없음.. 뭔가 그렇게는 안 아까운데 용돈으로 주는 건 아까운 느낌? 동생 태도 별로고 남이 주라고 해서 주는 거면 더 짜증나서 주기 싫을 것 같은데 나도..
4년 전
익인59
난 동생은 아니고 같이사는 친할머니한테 월급받을때마다 용돈 드렸었는데 명절때 다른 사촌이 와서 내가 주는 용돈 3~4개월정도치?꺼 한꺼번에 주니깐 그게 더 커보였는지 엄청 칭찬하고 자랑하는거보고 그뒤로는 안드림.. 나도 그냥 명절때만 드림 야금야금 주는것보다 그냥 모아놨다가 한방에 주는게 금액도 커보이고 좋은것 같음 ㅠㅠ
4년 전
익인60
나는 항상 받기는 했어 우리가 사이 좋아서! 그래서 지금은 항상 그래왔으니까 당연한 줄거란 생각이 있지만 그게 당연하다고는 생각 안 해!
4년 전
익인61
난 아예 서울 올라와서 취직햇는데 2살차이 나는 오빠한테 용돈 주라는거야 부모님이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 2달 주다가 나도 빠듯해서 안줌 ㅎㅎ
4년 전
익인63
애가 애한테 뭔 돈을 줘 이해가 안 되네 취업을 했어도 애는 애야...... 부모님이랑 동생 다 너무하네 나도 그 나이 때에 부모님이 오빠한테 용돈 주라고 하시길래 엄청 어이없었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
엥 아니
4년 전
익인67
절대 주지마 자기 힘으로 5만원도 못벌어오는 주제에 어디서 언니한테 달라마라야 부탁조도 아니고 돈 맡겨 놨대? 그 5만원 주택청약을 넣고 말지
4년 전
익인71
부모님이 뭐라해도 말려들지마 한번 주면 계속 줘야해 차라리 야박하다 정 없다 소리 듣고 왜 내 생각은 안해주냐고 난리치는게 낫지
4년 전
익인68
난 안줌 동생이 군제대 백수 인데 걘 내인생에 1도 도움이 안되고 있고 된적이 없음 난 인생 혼자사는거라고 봄 형제자매 그런거 잘모르겠음
4년 전
익인69
나는 4살차이나는데 이쁜짓할때만줌...
4년 전
익인70
한달에 오만원이면 일년이면 60인데 굳이... 동생이 예뻐서 주는거면 모를까
4년 전
익인72
동생이 착하면 줄 듯...그게 아니라면...
4년 전
익인73
난 아홉 살 차이 나는 동생한테도 안 줌... 주면 피시방 가서...
4년 전
익인74
필요한 거 있으면 사다 주는 정도지 용돈만 주면 피시방 가서 절대로 안 줌
4년 전
익인75
우리 오빠 같이 외식해도 철저한 더치페이하고 일년에 딱 두번줌 내 생일때(본인생일때 받은거가 있으니까) 한번은 명절때(죽어라 일하니까 불쌍해서
4년 전
익인76
난 나 대학생 오빠 임고생인데 알바하면 오빠한테 매달 치킨깊티주고 임용치고 10만원줬다✌️
4년 전
익인77
이거 혹시 기출변형이었음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주지 망 가끔 기분 좋으면 주는 거지 뭐...
4년 전
익인78
동생이 이쁜짓 하구 그러면 가끔 줄순 있지만 4가지 없는데 무조건 달라하면 있는것도 뺏고싶음. 나도 남동생있는데 애가 학교에서 밤샘공부 하고 그러는거 보면 안쓰러워서 가끔 깊콘만 줌
4년 전
익인79
당연한듯이 요구하면 절대 안 줌
4년 전
익인80
절대놉
4년 전
익인81
나도 안줌 평소에 뭐 맛있는거 사줘도 받아먹을때만 기분 좋지 평소엔 진짜 감내놔라 배내놔라 당연하듯 그래서 사줄 기분이 안남
4년 전
익인82
나 한살차이고 받을생각도 없는데 큰집가면 큰아빠가 언니가돼서 동생 용돈 줘야지 왜 안 주냐고 뭐라함 ㅋㅋ 진짜 언니보기 민망하고 미안하고...흑
4년 전
익인83
난 오빠랑 3살차이나는데 오빠 백수였다가 군대가고 난 19살때부터 직장다녔거든 근데 우리부모님은 나보고 오빠 용돈주라그래ㅋㅋㅋ..
4년 전
익인84
예???한 살이요?????왐마 어이가 가충
4년 전
익인85
나같으면 걍 안줌 난리치든지 말든지 내돈인데 어쩔거여
4년 전
익인86
어머..줄필요 전혀 없어!
4년 전
익인87
엥 왜 줘 .. 안 줘 ..
4년 전
익인88
내키면 주지만 안내키면 안줌 ㅋㅋ
4년 전
익인89
주는게 의무는 아니지
4년 전
익인90
당연한거 절대 아니지ㅜㅜ
4년 전
익인91
약간 부모님의 교육방식일 수도 있는게 쓰니가 5만원을 주고 부모님이 쓰니한테 5만원을 줘서 동생 입장에 언니가 용돈준다고 생각하게 만드는 경우가 왕왕 있더라
4년 전
익인93
나도 일단 어려운 거 아니니까 엄마말 듣자 하고 줬는데 나중에 용돈 주시더라 비슷한 금액으로 .
4년 전
익인92
울 언니는 걍 특별한날만 얼마주고 돈보다는 옷이나 화장품사줘 가~~끔 5살차이나
4년 전
익인94
우리엄마랑 똑같네 심지어 나는 알바할 때 동생보고 용돈 주라고 해서 어이없었음 당연한거라고 하길래
4년 전
익인96
내가 걔 용돈 주려고 알바하는 줄 아나
4년 전
익인95
당연한거 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 언니한테 용돈 ㄹㅇ 받아본적 없음. 이쁘면 몰라도 본문과 같으면 사주는것도 싫다 내가 일하고 번돈인데 굳이..?
4년 전
익인99
근데 나는 오히려 반대였음 내가 일년동안 일하면서 모아둔돈 번돈이 있는데 매번 밥먹거나 옷살때마다 엄마가 두살차이나는 언니것도 사주래...이유가 내가 돈이 많아서...^^ 쓰면뭐해 언니는 한달에 한두번 살까말까임
4년 전
익인97
우리 할머니도 나보고 동생 주랬는데 안줌 내가 열심히 번 돈을 걔를 왜 줘?
4년 전
익인98
느오오오오오
4년 전
익인100
주고싶으면 주는거지 굳이 부모님이 주라고 강요할 필요는 없는거같아
4년 전
익인101
당연한거 아니지 나 언니한테 매달받는데 미안해서 빨리 취업해서 그만받는 날왔음좋겠다ㅠ
4년 전
익인102
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 동생도 엄빠한테 받지 언니한테 왜 받냐구 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전