모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/13) 게시물이에요
고등학생때 멋모르고 학생부를 컴공으로 맞추고 나중에 좀 배우고 나서야 나에겐 재능도없고 아직 거부감이 좀 많은 상태야..근데 생기부때매 합격한 대학교가 컴공이라.. 혹시 컴공가면 재능이나 하나도 몰랐던 사람들도 프로그래밍같은거 공부하면 따라갈수 있어?ㅠㅠ...그리고 취업할때 컴공은 오로지 실력이라는데 그건 맞는말이야..?그리고 컴공이 취업 잘된다고 하지만 취업에 대한 부담감은 혹시 어느정도야? 그리고 대학 선택할때 무조건 인서울이나 간판이 높은대학을 선택하는게 맞을까 컴공은ㅠㅠ지거국이나 인서울 둘다 큰 메리트는 없다하니까..합격한 컴공 대학은 성신 경기 강원이 있습니다 조언 부탁할게ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 1도 몰랐는데 지금 잘만 다님/실력에 좌우됨/전화기보단 부담 더하고 인문계보단 나음/개인적 생각으로는 지거국 > 인서울 하위
4년 전
그럼 경기강원성신중에서 어디가 제일 낫다고봐..?
4년 전
익인2
경기강원성신중에 지거국이나 국립대가 어딘데?
4년 전
4년 전
익인3
왜 컴공이 재능이다라는 얘기가 도는지 이해가 안되는데
세상에 재능 안타는 분야 없고
컴공정도면 오히려 재능 덜타는 분야로 보여

취업할때 실력이라는것도
책 딱 읽고 "아하 나는 이제 실력이 있어!" 이러는게 아니고
훈련에 훈련을 해서 기본 코드, 로직이 손에서 부터 나오도록 연습을 해야 생기는거야

개인 프로젝트 콸콸해보고
궁금한거 있으면 검색도 해보고 직접 실험도 해보고 하면
실력이 없을 수가 없어
거저 먹으려고 하면 어디가서도 실패해

학교는 가능하면 그래도 네임밸류 따라가는게
배우기에도 좋아

4년 전
익인4
흠... 버티고 하다보면 실력이야 늘겠지.. 근데 적성이 안 맞으면 말짱도루묵~ 난 c언어 c++ java 다 a맞고도 공무원으로 돌렸어ㅋㅋ 코딩하면서 스트레스 너무 많이 받고 하는 내내 짜증나죽겠는데 이걸 도저히 직업으로 가질 엄두가 안 나더라
4년 전
익인5
그리구 컴공이 대학네임 안본다고는 하지만 그래도 좋은 학교 가는게 훨씬 낫지 공부환경, 학교지원부터가 다르니까
4년 전
하...그치ㅠㅠㅠㅠ아무래도 적성 찾아 가는게 맞겠지..?고등학교에서 프로그래밍은 아니라는 느낌이 너무 강하게 오긴했는데 명지떨어지면 전문대 방사선과 가야해서(성신 안갈시) 어떻게 해야할지 모르게써
4년 전
익인6
응 지금도 아니다 싶으면 과감하게 포기히자 전공으로 배우먄 훨씬더 헬일텐데ㅠㅠ 붙은 대학중에 제일 좋은데 가서 전과해! 대신 전과 가능한지 잘 알아보구
4년 전
익인7
IT업계 근무하는 직장인임. 어딘지 정확히 말은 못하지만 10~30대라면 누구나 우리가 만드는 것 들어보거나 사용해봤을거라 장담할 정도는 됨.

컴공은 확실히 재능임
직장에 오면 정말 느낌. 생각 자체가 수준이 다른 사람들이 분명 있고, 그런 사람들이 끝없이 치고 올라옴.
예전에 과외나 수업도 해본 적 있는데 확실히 재능이 안되는 사람은 아무리 해도 안됨. 확실함.
실력만 있으면 취업은 좋고, 심지어 대학 컴공 나와도 실력만 확실하면 연봉 높게 취직하는 분야임.
정말 학벌 안따지고 실력이 다다.

4년 전
그러면 재능과 거부감이 심하면 안가는게 답일까요....실력없으면 대학교도 취업도 다니기 힘들겠죠
4년 전
익인8
응. 애초에 자신이 없고 의지가 없으면 어느 분야든 안가는게 맞지.
쓰니가 스스로 더 하고프다 느끼는 길 찾아가렴.

4년 전
익인9
저 코딩 살짝배웠었는데 재능있다는 소리 들었기도하고 재밌었어서 컴공가려는데
이번 입시 실패해서 생각하던대학보다 한단계 낮은대학가게돼서 1학기 대충 보내고 반수하려했거든요... 근데 학벌이 안중요하다하니...그 1년 그냥 전공공부하는게 더 좋을까요? 두단계떨어진거면 걍하겠는데 한단계 떨어진거라 할지말지 고민되네요...ㅠㅠ

4년 전
익인10
학벌 자체는 안중요함. 좋은 컴공 나온 사람은 그냥 오~ 거기나왔어? 공부 잘했나보네 하는 정도.
다만 더 높은 컴공을 가길 추천하는 이유는 가르치는 수준에 차이가 나는 경우가 생기기 마련이라서.
이건 정답이 있는 문제가 아니고 의지와 재능에다가 운이 더해져야하는 문제라서 뭐라 확답은 못해주겠다..

4년 전
익인11
정말 간절해서 댓글 달아봅니다... 전문대 컴공이랑 경기권 화학계열(4년제)을 붙었는데 컴공이 너무 가고싶어서 전문대라도 좋으니 가고싶어요 근데 아무리 학력 안본다 한들 전문대는 거11른다고 하더라구요.. 아무리 컴공이여도 전문대는 거르나요? 컴공 예전부터 해오고 싶었던 분야라 가면 정말 열심히 할 자신 있는데 학력때문에 주변에서 다 말려서요 ㅠㅠ
4년 전
익인12
근데 진짜 좋은 기업일수록 안봐..
전문대냐 아니냐는 물론이거니와 컴공 졸업생이냐 아니냐도 안따짐

4년 전
익인13
실력만 확실히 있으면 되는거죠?정말정말 열심히해볼게여 엏ㅍ흑흑 댓글 달아줘서 너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
아 물론 기업바이기업은 있을 수 있음
근데 좋은 기업일수록 실력이 정말 중요해서 실력 위주로 본다는 건 팩트임

4년 전