모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/23) 게시물이에요
넘 싫어 겉으로 티는 안 내지만 좀 무지한 것 가틈 ㅜㅜ 나도 역사 잘 아는 건 아닌데

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도
애초에 경성이라는 단어 자체가 일본잔재인데..

4년 전
익인2
진짜...그게 뭔 자랑이라고 그걸 또 자랑하는 거 보면 참 대단하더라ㅋㅋ
4년 전
익인3
사학과 지망생인데 이런 말 하면 안되지만 다 알면서 순전히 그 분위기가 좋아서 인스타에 자랑하는 사람보면 몰상식하고 무식해보임
4년 전
익인4
ㅇㅈ
4년 전
익인5
ㅇㅈ 좀 해보임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
아ㅇㅈ굳이 내색은 안 하는데 아...굳이...?ㅎㅎ 이러게됨ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
개화기 미화시키는거 ...
4년 전
익인8
맞어 그래서 ㅈ한옥마을에서 그거 입는사란들보면 진짜 한심함
4년 전
익인9
나두...
4년 전
익인10
나도... 얼마 전에 롯데월드에서 그거로 이벤트?? 하는 거 보고 좀 그렇더라
4년 전
익인11
근데 진짜 무식해보임ㅎㅎ,,
4년 전
익인12
예쁘긴한데....좀 그렇긴 함
4년 전
익인13
아 ㅇㅈ,,,티는 안내지만 좀 그럼,,,,
4년 전
익인14
나도 알고나서부터는 싫더라 몰랐을때나 썼지 알고나서는 듣기도 싫어
4년 전
익인15
나도 경복궁이나 이런 곳은 한복 입고 돌아다니는 게 좋음
4년 전
익인16
ㅇㅈ
4년 전
익인18
ㅇㅈ
4년 전
익인19
약간 친일파같고 그래....
4년 전
익인20
경성시대라는 말 자체도 별로....좀...유교걸이라..
그런거 신경쓰는편.... 그냥 일제강점기라고 깔끔하게 하면 좋자나.,

4년 전
익인21
한옥마을에서 그 의상 빌려주는 것도 되게 모순적이긴 함
4년 전
익인22
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인23
ㅇㅈㅇㅈ 경성이 한양낮춰서 부르는말이잖아 원래 이런뜻은 아니였는데 뜻변질됐으니 경성의복입고 사진찍는것도 별로야 미화하는거같음
4년 전
익인24
나도ㅋㅋㅋ... 넘싫음
4년 전
익인25
진짜 인정
4년 전
익인26
나돜ㅋㅋㅋ 그 드라마에 나오는 의상처럼 입고 기념산 찍고 그런거 너무 싫어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
난 걍 그 스타일이 좋은건데.. 경성의복이란 이름의 대여점에서 빌려 입는게 아니라 비슷한 스타일을 평소 좋아해서 옷을 사서 입는것도 문제야? 애초에 그런 의복 시작은 서양이자너
4년 전
익인43
개인적으로 나는 경성,개화기라고 칭하는게 싫음..ㅠㅠ그런 스타일 나도 예뻐서 좋아하는데 그러면 삼사십년대쯤 서양옷스타일이라던지 그렇게 말하면 되는데 굳이 싶어서...그시대에 우리나라에서 저런 옷을 입을 수 있던 사람은 일본인아니면 친일파밖에 없었으니까..!!옷입는거자체는 나는 괜찮다고 생각해!
4년 전
익인44
근데 아무래도 그 옷을 입었던 시대=우리나라 일제강점기시절이니까 안좋게 보는 사람들도 있을수는 있게ㅆ징..?
4년 전
익인28
ㅇㅇ...
4년 전
익인30
어떻게 일제강점기가 감성이 될 수 있냐고....
4년 전
익인29
개화기 감성이라고 하는것도ㅠ
4년 전
익인32
마자 너무싫어 ....
4년 전
익인33
술집은 뭔말이야?? 그냥 술집이 싫다는거야??
4년 전
익인41
개화기느낌 술집 ㅣ
4년 전
익인34
맞아 경성= 일제강점기를 뜻하는건데.. ㅠㅠ
4년 전
익인35
얼마전에 경성식당이라는 식당 이름보고 기분 너무 안좋았음
4년 전
익인36
나도 너무 싫어..ㅜ
4년 전
익인37
나도 너무 싫음
4년 전
익인38
ㅇㅈ 진짜 별로야
4년 전
익인39
나도 그렇게 생각.. 전주 한옥마을이나 서울이나 우리나라 관광지에 한복 대여점보다 이젠 저런 옷 대여점이 더 많아보임..
4년 전
익인40
ㅇㅈ......너무 싫어 그거 입고 찍은 사진을 올리는건 진짜 더 싫고 무식해보임
4년 전
익인42
나도 그렇게 생각했는데 진짜 주변에서 다넷사세인지 다 예쁘기만 하다고 걍 옷 입는건데 어떠냐고 해서 충격먹음
4년 전
익인45
아진짜 ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개화기 의상 체험 이해를 못하겠다...
4년 전
익인47
단어자체도......
4년 전
익인46
그 컨셉으로 밀고나가는게 진짜 많았어 ㅋㅋㅋㅋ
옷대여점부터 사진관에 어후으

4년 전
익인48
모르고 입는 거 -> 무식한거
아는데 입는 거 -> 하....

4년 전
익인49
아 진짜로 인정... ㅠㅠㅠ 전주 가쓸 때 입은 사람들 보고 솔직히 좀 그랬음... 한복 두고 굳이? 그걸 돈 받고 대여해 주는 거 자체도 별로
4년 전
익인50
아 내말이; 너무 싫어 너무너무너무 싫어 애당초 경성이라는 이름 자체가 일본놈들이 1910년대에 한양을 바꿔서 부른 거잖아
즉 경성 시대=일제강점기 라는 건데 경성 컨셉, 경성시대 어쩌구 이런 마케팅 다 너무 이해 안 가고 생각 짧아보임
특히 1930년대 중후반은 일본이 민족말살통치 하면서 조선인들 중에서도 변절자 많아지고 제일 힘들었던 시기인데 얼마 전에 특정 식당에서 “1930년대 경성시대로 돌아간” 하는 거 보고 진짜 토할뻔 ㅜ
그리고 애당초 양산, 레트로한 무늬의 치마, 이런 건 광복 이후 포스트 한복인데 ㅋㅋ 이해가 안가

4년 전
익인51
친일파, 변절자가 아니고서야 그리워할 수가 없는 “경성 시대”(우웨에엑)를 마케팅이라는 이름 하에 그냥 사용하는 거 너무 싫음 생각없어
4년 전
익인55
22 친일파는 그리워 할 듯 엄청난 대우 받았으니
4년 전
익인52
진짜 말도안됨.. 그 시대에 그런 옷을 입을 여유가 있었다는 거.. 절대 감성이 될 수 없어 그 시대가 어떤 시댄데
4년 전
익인53
솔직히 생각없어보임
4년 전
익인56
난 신문물이랑 문화가 혼재된 분위기 자체는 크게 싫어하지 않는데(물론 힘들었던 시기 미화말고 새로운 문화가 들어오고 변화하는 모습자체), 적어도 한옥마을이나 궁 같은곳엔 한복입었으면 좋겠어..그리고 경성이라는 단어도 자제했으면 좋겠고.
4년 전