모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 나 재수했는데 기본 마인드가 그래 내가 재수함서 그 고생도 했는데 이런 전공 공부 하나 못 하겠어? 이거임...
4년 전
익인2
재수한 사람으로써 조심스레 인정
4년 전
익인3
n수인데 위로받구 가
4년 전
익인4
대학다니면서 반수한 반수생 인정
학식먹으면서도 공부하고 지하철에서도 공부했는데 뭔들 못하것냐 이런생각 처음들엇음

4년 전
익인6
와 나 내년에 이래야 되는데 너무 걱정이야... 올해 재수했는데 올랐지만 내 맘에 안 들어서 부모님이 대학은 가라고 하시니까 가긴 한다만 무휴학 반수 해야 되거든ㅠㅠㅠㅠ 익 진짜 대단하다... 존경해ㅠㅠ
4년 전
익인9
헉 내년 아니다 올해...!!
4년 전
익인10
ㄷㅆ)무휴학 반수면 제발 가까운학교 무조건
4년 전
익인12
나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기숙사 가야됨 엉엉엉엉 솔직히 진짜 학교 앞에서 자취하면서 수업 끝나면 바로 집가서 공부하고 싶은데 부모님 강요때매 울고 싶어... 기숙사에서 공부하면 소문나겠지...?
4년 전
익인13
칭구가 볼까봐 펑펑
4년 전
익인14
13에게
헉 좋다 과외알바...! 나 국영수만 긱사에서 하고 주말은 본가가야돼서 그때 사탐할까 고민 중이야... 입학 전에 시작하려고 2월부터 하겠다고 맘먹었는데 막상 코앞으로 다가오니까 무섭다...ㅠㅡㅠ

4년 전
익인21
14에게
2월부터 해도 충분해 진짜!!! 난 5월부터 시작했는데 현역보다 올랐어융
잘할수잇서 익이니❣ 긱사에서 마음 단단히 먹구!!

4년 전
익인23
21에게
용기 줘서 고마워용ㅠㅡㅠ 익인이 고생한만큼 앞으론 꽃길만 걸어🌸🌸

4년 전
익인46
22나도 그러다가 힘들어서 술먹으면서 잠깐울고 주섬주섬 인강들을때 멘탈이 단련되더라
4년 전
익인5
엉엉마자 나 대단한사람이야ㅠㅠ 삼수까지 어떻게 했는데ㅠㅠ
4년 전
익인7
ㅇㅇ 재수생들 다 공부 잘함 집중도 잘하고
현역애들은 집중 수능이후로 집중력 망함 나도 그렇고
뭐 마음가짐도 다르겟지

4년 전
익인8
ㅇㅈㅇㅈ 공부 습관이 몸에 배서 뭘 해도 자신감이 붙게 됨
4년 전
익인11
이건 내가 웹툰댓글 캡쳐한건데 같은 맥락이라 첨부해봐
지금 당장은 늦기만하고 우울하지만 그 시간이 인생의 거름이 될거야

4년 전
익인15
ㅇㅇ 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이보다 스펙이 중요하고 인생 길어 앞을 80년은 달고 살 학벌인데 될 수 있는만큼 올려야지 난 재수해서 내가 고3내내 외치고 다니던 1지망 대학교 붙었지만 다시 도전한당
4년 전
익인16
확실히 재수한 사람들이 마음가짐이 더 독한거같아
4년 전
익인17
난 걍 공시 준비할거라 현역으로 왔지만..ㅠ
4년 전
익인18
음....현역치기......는 아니지?
4년 전
익인22
22 본문에 있는 글 현역치기 느낌 나긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
현역으로 자기가 만족스럽게 진학했으면 그것 자체로 당연히 대단한 것이니까 굳이 언급 안 한 것 아닐까
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인34
22 내생각도 딱이거
4년 전
익인37
33나도여기
4년 전
익인47
4년 전
익인50
4년 전
익인53
4년 전
익인56
4년 전
익인64
4년 전
익인66
4년 전
익인79
4년 전
익인85
4년 전
익인108
4년 전
익인127
4년 전
익인167
1414 이건 현역 치기는 아니지ㅜㅜㅜ
4년 전
익인165
당연히 아니지
4년 전
익인19
본문받고.. 난 개인적으로 이번에 반수해서 업업그레이드 대학 합격했는데
내가 무언가를 끈질기게 메달려서 결국 해냈다는ㄴ 성취감과 함께 따라오는 자신감이 장난 아님
인생 살아가는데 있어서 내가 한 반수생활이 진짜 값진 거름이 될 것 같아

4년 전
익인20
일반화
4년 전
익인26
222222 학생 때 열심히 한 사람은 대학 가서도 열심히 해용
4년 전
익인32
4년 전
익인57
비꼬는 사람들한테 얘기하는 것 같아
4년 전
익인171
엔수 치기하는 사람들한테만 얘기하는거같아
4년 전
익인24
난 내가 삼수 했지만 재수 삼수 핵비추야..ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 본문처럼 생각하는게 마음 편할듯 해~~
4년 전
익인119
왜 비추라구 생각해?ㅠㅠ
4년 전
익인29
음 재수나 삼수도 열심히 할 자신있는 사람만 추천 ㅠ
4년 전
익인30
어느정도 맞말임 ㅠㅠ 난 현역치기는 절대 안 된다고 보는데 나 재수했는데 성공했거든? 지금은 뭘 해도 평타 이상인 건 팩트야 공부할 때.. 의지끈기는 자신 있음
4년 전
익인33
근데 성공한 사람 한정인 것 같기도.. 그냥 놀면 솔직히 부질없지ㅠㅅㅠ
4년 전
익인31
최선을 다한 사람한텐 맞는 말이지만
어영부영 허송세월 보낸사람도 많다는 거..

4년 전
익인35
나 재수 잘 할 수 있겠지....? 노베인데 얼만큼 잘할 수 있을까 ㅠㅠ 가천대 간호학과가 목표인데 너무 높나 요즘 매일 우울해 실패가 두려워 불면증에 수면장애때문에 힘들어서 잠도 못 자고 공부해.. 나 대학교 갈 수 있을까ㅠㅠㅠ 진짜 우울증 걸릴 거 같아 재수 진짜 힘들어
4년 전
익인138
오지랖이라고 생각할수도 있겠지만 안타까워서 그냥 글 남기고가.. 난 지금 지방대 간호학과 4학년이고 이제 학점 4점대로 원서 준비하고 있어. 난 수시 망하고 재수 생각하면서 기숙학원 상담하러 갔었는데 간호학과 갈 생각이면 그냥 재수하지 말고 전문대라도 정시로 원서 써보자고 그러다라구.. 그래서 내 자존심 다 버리고 지방대 4년제 간호학과 왔는데 지금 그때 나 상담해준 선생님한테 절 올리고싶은 심정이야 ㅎㅎ..간호학과 당연히 대학 높을 수록 좋겠지만 눈 조금만 낮춰서 쉽게 대학가면 학점 받기도 수월하고 취업에도 전혀 문제 없다는걸 알려주고싶었어. 물론 익이니의 생각이 다를수도 있지만 이런 길도 있다는거 참고해죠!! 화이팅❤
4년 전
익인142
전혀 오지랖 아니야 ㅠ 불면증 때문에 자려고 뒤척이다가 알람 떠서 확인했는데 너무 예쁜 글이라 감동이야 간호학과는 대학교 상관없는 거 잘 알고 있는데도 불구하고 그냥 너무 불안해 연세세브란스에 너무 들어가고 싶어서 혹여나 대학교가 잘못 나오면 못 들어갈까봐 걱정 돼서 그런가 봐 나도 원서 넣을 걸 최근에서야 너무 후회중이야 재수라지만 그냥 일단 원서라도 넣어볼 걸 걱정과 불안이 앞서서 넣지 못한 내 자신이 좀 한심해 ㅠ 물어볼 게 몇 가지 있는데 지방대 4년제든 경기도권 전문대 간호학과든 열심히 노력해서 학점만 잘 따면 연세세브란스든 빅5 병원에 들어갈 수 있을까..? 괜히 귀찮게 하는 거라면 미안해 ㅠㅜ 그리고 응원해줘서 고마워 💜
4년 전
익인144
웅웅 우리 학교 진짜 지지지지방대인데...ㅋㅋ 이번년도에 빅5 15명 넘게 갔옹..다 자기 하기 나름인 것 같아! 좋은 학교면 좋은 학교일 수록 그 비율만 커지는거지 낮은대학도 상위권은 무조건 빅5 취직한당!! 재수하기로 마음먹었으면 열심히 해서 더 좋은 간호학과 들어가! 대학네임있으면 자대 취직했을경우 승진도 빠르고 임상아닌 다른 분야에 취직하기도 수월할거야..!! 화이팅🥳 꼭 잘될거야!!
4년 전
익인145
고마워 고마워 꼭 열심히 할게 진짜 고마워 눈물 날 거 같아 그냥 너무 고마워
4년 전
익인36
나..01 현역이었고 재수 생각하고있는데.. 정말 주변에 아무도 응원안해줘.. 부모님도 나이가 좀 있으시고 경제적으로도 풍족하지 않아서.. 반대하시는데.. 난 정말 하고싶은데.. 하는게 좀 이기적인가 고민돼.. 어렸을때부터 공부하고싶었는데 부모님이 내 학원비때문에 너무 싸우셔서 경찰에도 신고해보고 119도 불러봐서 그 이후로 쉽게 학원얘기 못꺼내다가 고등학교때 통틀어서 딱 5군데 몇개월씩 끊어다녔어.. 공부맛만 본 것 같은데도 난 공부 더 하고싶어서 일년동안만 재수학원 다녀보고싶은데 너무 눈치보여ㅜㅠㅠㅠㅜ.. 그냥 재수때문에 혼란한데 마침 글이 올라와서 털어내본다,ㅜㅜ..
4년 전
익인40
22 나도 경제적으로 좀 가난해서 새벽에 편의점 알바하면서 충당해서 댕긴다...
4년 전
익인44
그럼 낮에 안졸려?? 난 잠많은것도 문제라 현역때 고생했거든ㅠㅠ
4년 전
익인51
잠이 없는 편이야!! 그리고 편의점은 공부도 손님 없을 때 할 수 있으니까 나는 인강 들어가면서 편의점에서 공부 하고 있어
4년 전
익인38
ㅋㅋ 맞음 어차피 인생은 도전의 연속이고, 이 정도도 도전할 만한 용기가 없으면, 그저 흘러가는 인생으로 사는 거라고 생각하긴 함.
물론 도전해놓고 1년 허송세월로 의지를 꼴아박은 사람은 하나 안하나 똑같음.
결과가 어떻게 됐건 본인이 본인 의지로 도전하고 1년을 투자할 만큼, 열심히 노력했다면 그 사람은 다음 어떤 도전을 하더라도 끝까지 해낼 용기와 자신감이 있다고 생각함

4년 전
익인39
재수생 ㅇㅈ 열심히 한 것도 아니고 결과적으로 성공이라 하기도 뭣한데 얻은 건 있었음 후회없다
4년 전
익인41
저건 재수 성공한 사람 이야기고 그게 아니면 가장 빛나는 시기에 우물 안 개구리 되는 거임 난 삼수 넘어서 사수 오수면 그냥 점수에 맞춰서 대학가 보는 거 추천 고등학생에 머무른 생각보다 대학교 가서 여러 사람 만난 다음 생각은 다르더라
4년 전
익인96
33 제일공감간다
4년 전
익인135
4년 전
익인147
근데 인생 길게보면 그때 2~3년 사람 잘 못만나도 나중에 직장에서 여러사람 만날수도 있자나..!사람일은 모르는거야!나도 n수하면서 그게 부러웠는데 막상 보면 쓸때없는 인맥만 있는 사람도 많더라구..나는 극복하려고 알바도 사람 많은 곳에서만 하고 소모임도 들고 원데이클래스도 들으러가고 그랬어!!언제든 극복 할 수 있는 차이라고 생각해
4년 전
익인170
마지노선은 3수인것같앙
4년 전
익인42
재수 때 정말 열심히했는데 그 때 생각하면 힘들었던 기억보다 살면서 내가 이렇게 열심히 살았던 적이 없었지하며 뿌듯해지는 기억이야
4년 전
익인43
그리고 이런 기억들이 뭔가 도전할 때도 양분이 되더라! 못 할 건 없지하면서
4년 전
익인45
맞말임 본인이 하고 싶고 재수할 수 있는 경제적 상황만 된다면 하는 게 맞지 난 돈 없어서 재수 못 하고 지금 학교에 다니는 거 너무... ㅋㅋ 다니면서도 현타올 때가 한두 번이 아니야
4년 전
익인48
나도 반수, 재수 하고싶다 그런데 다른 친구들보다 멈춰있다는 게 걱정돼...
4년 전
익인60
1년 아무것도 아니야!! 대학에 n수생들 엄청 많당
4년 전
익인63
고마워어ㅠㅠㅠ하 3월 전에 이 고민을 끝내야할텐디ㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
저거 아니여도 굳이 자기가 돈 대주는 것도 아닌데 재수 삼수하면 늦은 거 아니냐 이러고 비웃는 사람들은 그냥 예의가 없는거임
4년 전
익인52
저건 잘 됐을 경우 말하는 거야? 내 주변 재수생들은.. 모 아니면 도인 것 같아서... 실패했을 때 좌절감이 더 크게 오는지 다시 현생 붙잡을 생각보다는 인생 망했다고 생각하는 부류, 정말 대박 성공해서 대학 잘 간부류
4년 전
익인54
얘들아 난 요즘 수능 국어가 너무 어려워져서 수학영어 잘해도 스카이가려고 삼반수까지한 99년생인데 이번에도 정시넣은거다떨어지면 진짜 어떻게 하지? ㅜㅜㅜ 여즘 이거 땜에 잠을 못자
4년 전
익인55
경제적 조건만 된다면 무조건 추천 ㅇㅇ 확실히 대학은 잘가고 봐야하더라 대학 두 번 다녀본 입장으로
4년 전
익인59
+자존감도 엄청 높아짐
단, 성공했을 때 얘기...

4년 전
익인61
나는 현역 수능 망했고 수능 공부 더 이상 하기 싫고 스트레스 받아서 그냥 성적 맞춰서 대학 가고 대학 가서 열심히 하려고 하는데ㅠㅠ 저 글 보니까 뭔가 현타온당,, 재수를 선택해야 하낭,, 수능 공부 하나 제대로 성공 못했는데 앞으로 잘 할 수 있으려낭 ㅠ
4년 전
익인102
예전에 나 보는 거 같아서,,, 1년만 더 해 봐 죽을때까지 후회 남는다 ㅠㅠ 성적 맞춰서 온 대학이면 모든 게 짜증나고 맘에 안 들거야
4년 전
익인62
너무 일반화네 재수 삼수 해도 공부 안하는 사람은 안하고 현역으로 왔어도 재수 삼수 보다 열심히하고 잘하는 사람 널렸는데 무슨
4년 전
익인65
나도 재수했는데 그때가 인생의 암흑기이자 터닝 포인트였다고 생각해..!
4년 전
익인90
어쨌든 그 시절의 내가 열심히 살아서 얻어낸 결과라 내가 상상했던 결말은 아니였지만 후회없다. 보호자가 재수 비용 지원 가능하고 본인 의지만 있다면 투자하는 셈치고 재수든 n수든 하는거 추천해
4년 전
익인67
삼수까지 해봤는데 삼수는 아니더라도 더 큰 목표가 있다면 재수는 추천해 살아보니까 나이<학력 이거거든...
4년 전
익인71
4년 전
익인77
3 죽어라 n수 해서 스카이나 의대 가려는 이유가 있음 나도 한번 더 해볼걸 ㅠㅠ
4년 전
익인68
ㅇㅈ..근데 그렇다고 현역때 이번입시망하면 재수삼수하면 되지~라는 마인드가지면 위험..
4년 전
익인69
반수파이팅이다 나 내년에 21학번으로 꼭 들어간다 간호!
4년 전
익인70
가치관을 바르게 할 수 있는 기회인건 난 잘 모르겠음 재수하고 대학 와서 고친 케이스라
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인82
22...ㅋㅋ
4년 전
익인91
33 이게 어딜봐서 현역치기지 첫줄 제일 첫번째 문장부터 무시하는 사람들이라고 적혀있는데
4년 전
익인148
44 내말이...ㅋㅋ
4년 전
익인159
4년 전
익인169
666666 셀쿠왜깸?
4년 전
익인172
777이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인73
집에 돈이 좀 있다 -> 추천
경제적으로 넉넉하지 않다 -> 비추
이게 생각보다 비용이 많이 든다.. 후반기 실모 컨텐츠만 사도 한달에 교재비로 몇십 이고 또 재종 가면 장학 받는다 해도 급식비 교재비 이것저것 포함하면 월 백만원 우습다

4년 전
익인74
글고 진짜 뭔가.. 인생에 내가 직접 중대한 판단이나 결정을 내릴 기회가 없잖아 잘 되든 안 되든 좋은 경험으로 남길 수는 있는 듯! 윗댓처럼 너무 쉽게 생각하는 건 위험하지만
4년 전
익인75
나는 재수했고 집 근처 지거국 하려 하는데 몇명 애들이 재수해서 거기를 왜 갔냐 이런 말 해서 빡쳤는데 저 글 쓴이두 그런거 아냐? 나는 일년동안 성적뿐만 아니라 스스로 많이 성장했는데 그 투자가치를 꼭 남이 매기더라
4년 전
익인76
재수삼수 해본놈들 아니고 재수삼수 "성공한" 사람들에 한해서 해당되는 말.... 재수삼수해도 공부 안할 애들은 안하더라
4년 전
익인78
근데 나도 진짜 저 생각하면서 재수했음
내가 원하지 않는 대학가서 4년 허비하고
그 대학+전공으로 평생을 살텐데
지금 1년 빡세게 쓰는게 낫지...

4년 전
익인80
재수했는데 잃은 것만큼 얻은게 있는듯... 솔직히 마음가짐이라던가 그런게 많이 달라지긴 했지 대학와서도 뒤쳐졌다는 불안감에 아등바등 살고
4년 전
익인81
성공한 사람들 중에 n수생 엄청 많대
4년 전
익인83
1 2년 늦는 거 절대 아녀! 우리 언니 서울대 식품 무슨 과 졸업하고 다시 수능 쳐서 서울대 수의학과 들어가서 공부 중
4년 전
익인84
동의동의 .. 진짜 죽었다 생각하고 재수했었는데 참 많이 배우기도 했고 인생에서 그렇게 열심히 살아보니까 나중에 힘들 때가 와도 내가 그렇게 재수도 했는데 못할게 뭐있겠냐는 마인드로 임할 수 있었다 그리고 대학와서 느낀 거 1,2년 차이 정말 별거 아니라는거 !
4년 전
익인86
근데 난 진짜 n수 결정하는 것 자체가 대단해보임 모험이고 그 힘든걸 또 한다는게..
4년 전
익인87
n수 비웃는사람들은 실은 자기가 가진게 개미오줌만큼도 없어서 그래.. 자기가 인생의 주인인척 잘살고 있는척을 안하면 못견뎌서 주변사람 다 잃음
4년 전
익인88
재수학원 가본 사람들은 알겠지만 대학 졸업하고도 수능 다시 치는 사람들 생각보다 많다 ㅋㅋㅋ 이른 나이에 본인 진로 찾아서 노력하는게 얼마나 대단하냐 ㄷㄷ 하고싶은거 다 해보고 죽어야지 도전도 안해보고 현실에 안주하는것만큼 바보같은게 없는 것 같음
4년 전
익인92
어중간한 데 가서 어중간한 인생 사는거보다 1년 빡세게 해서 좀 더 나은 삶을 사는 게 맞다 생각해 난 돈이 없어 못했지만
4년 전
익인93
N수라도 해서 원하는대학가는거 좋은거라 생각함..그래도 입시판은 최대한 빨리 뜨는게 바람직해
4년 전
익인94
우리 이모 연세대 천문학과? 거기 나왔는데 미래가 잘 안보여서 연세대 졸업하고 다시 수능쳐서 한양대 의대가서 지금 의사하는 중이야 절대 늦는거 아니라고 나이 상관없다고 하고 싶으면 무조건 해보라고 하시더라 일 이년 차이 별거 아니라고 조바심 내지말래
4년 전
익인95
난 대학은 내가 만족할 만한 수준의 대학 한 번에 왔는데 지금 7급 공무원 준비중이거든 작년에 한번 실패해서 올해 다시 도전하는데 확실히 수험기간에 많은 걸 배우긴 한 거 같아
고등학교 때도 전교에서 공부 열심히 하는 걸로 유명했고 스스로 이보다 더 열심히 할 수는 없다고 느꼈었는데 확실히 혼자하는 수험생활은 고등학교때 했던 공부랑 아예 다르더라 공무원 준비하면서 재수. 삼수했던 친구들이 정말 대단한 거였구나 많이 느꼈어
그냥 살다보면 느끼는 건 인생은 내가 아무리 넘어지지 않으려고 발버둥치면서 열심히 살아도 넘어지는 순간이 오고 어차피 넘어질 거라면 어린 나이에 제대로 크게 넘어져보는 게 낫다는 거
고등학교 시절 입시 성공하면서 배운 것보다 지난 1년 수험에서 미끄러지고 배운 게 훨씬 많아 스스로 더 단단해졌다고 생각하고...우리 아직 다들 어리니까 넘어지는 걸 너무 무서워하지 않았음 좋겠어

4년 전
익인97
엄청난 케바케..
4년 전
익인98
삼수는 ㄹㅇ 대단....
수험생활이 얼마나 힘든지를 알고 포기하면 엄청 큰 자유가 눈앞에 있다는 걸 알지만 다시 그 힘든 생활로 자발적으로 돌아가는 도전 자체가 멋있음
성공하든 실패히든 그 정신력은 진심으로 존경받아야 한다고 생각해

4년 전
익인100
재수했고 그렇게 성공한 것도 아닌데 인정 젊을 때 고생은 사서하라는 거의 표본인듯
근데 1년 놀아서 이제 다시 30분 앉아있기도 힘글엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인101
하... 난 공무원 시험 준비하는데 어릴때 고독 끈기 열정을 경험한다 가치관을 형성한다 저 말은 진짜 맞말인것같아.. 끈기와 열정을 가지다가도 그게 무너지고 절망하다보면 정말 고독하고 혼자라고 느끼고 그거 극복해내다 보면 좀 날 지탱하는 기둥들이 더 단단해지는 기분이고 근데 또 끊임없이 무너지고 무너지고 무너지고 또 회복하고... 이 과정을 계속 밟고있음 너무 힘들어 진짜.. 나에게 발전이 있는것만은 맞는데 너무 힘들다 진짜 ㅋㅋㅋ 정말 다시는 하고싶지 않으면서도 나를 다지는데에는 좋은 경험인 것 같긴 해 그렇지만 정말 두번다시 하고싶지 않고 얼른 벗어나고 싶음...
4년 전
익인104
물론 이것도 성공해야 빛나는 추억으로 남겠지.. 제발 붙고 끝내고싶다
4년 전
익인103
공대 2년 다니다 이건 너무 아닌거같아서 자퇴하고 수능 다시 쳐서 한의대 왔어 이런 사람도 있으니까 고작 1년 늦는다고 불안해하지마~~
4년 전
익인105
나는 재수 망해서 자존감 엄청 떨어진 케이스라 본문에 다는 공감 못하겠다 재수를하든 안하든 정신 차릴사람은 차린다고 생각하고 입시판은 너무 스트레스 심해서 빨리 빠져나올수록 좋다고 생각해서 ㅠㅠ 그냥 다들 행복했으면 좋겠다
4년 전
익인106
난 재수했고 성적 잘 받긴 했는데도 불안하던데... 대학공부 잘 해낼 수 있을지... 이제부터 공부말고도 신경써야할게 많잖아
4년 전
익인107
난 공부가 진짜 너무 싫어서 재수는 꿈도 안 꾸고 대학 암데나 걍 왔는데,,, n수생들 넘 존경해 그 힘든걸 참고 자기 꿈을 위해 노력한다는게 정말 뭘해도 될 사람들이야 👏
4년 전
익인109
글고 1살이라도 더 어릴때
빨리 끝내 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 삼수까진 해볼만했어 n수는..절레절레

4년 전
익인110
재수생 인정
4년 전
익인111
N수 웬만하면 추천 내가 저때로 돌아간다면 무조건 할거야 스펙 아무리 짱짱해도 대학은 무조건 잘가야해......... 가끔가다 특이케이스는 있긴 해도 그건 특이케이스야... 대학 네임벨류 생각보다 엄청 중요해 공대도 힘들다 ㅠ~..... (취준생의한탄)
4년 전
익인113
이거맞아 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인112
현역이든 재수든 삼수든 자기가 더 이상 못할 만큼 공부해본 애들한테서 느껴지는 자신감이 있음 ㅋㅋㅋ 자신을 믿는다는? 그런 느낌이 들긴 함
4년 전
익인115
재수할까하다가 그냥 괜찮은 대학붙어서 그냥 잘 졸업하고 살아가야지 했는데 재수뽐뿌온다
4년 전
익인116
재수한 사람들이 윗익처러 재수하는 동안 내면이 성장했다 자존감이 올라갔다라는 얘기 많이 하더라 나도 겪어보고싶어ㅠ 얘들아 혹시 반수도 괜찮을까?
4년 전
익인120
제대로 할거면 재수 괜찮은 거 같아 동기들 중에도 재수 삼수 많은데 재수하고 온 언니 오빠들이 세상 보거나 진로 보는 눈도 다르고 1년 고민하고 와서인지 더 생각한 티가 많이 남 당연하진 않지만 대체로 성적도 높아 근데 시간만 버릴거면 하지마 당연한 말이지만
4년 전
익인121
열정 끈기 가치관 진짜 인정... 난 재수하면서 공부 말고도 많이 느끼고 배웠어서 재수나 삼수 하는거 좋은 경험이라고 생각해
4년 전
익인122
열정 끈기 이런 것도 있지만 꿈만 꾸던 대학 얻은게 제일 행복해 나듀 20학번이당 💕💕
4년 전
익인123
대학 마음에 안들면 무조건 해 난 여건이 안 되서 못 했는데 대학 네임은 평생 꼬리표처럼 따라다녀 진짜 스트레스 받는다 이거
4년 전
익인124
남들 하니까 나도 한번 해볼까 <-- 이건 절대 안 되고 확실한 꿈이 있으면 해 그럼 재수 생활도 그렇게까지 힘들진 않아
4년 전
익인130
222 재수 그렇게 죽을 것 같이 힘들거나 그러진 않았어
4년 전
익인125
후회없이 공부해보는 건 좋은거 같음
난 공부 빨리 시작해서 현역으로 왔지만
사람마다 공부 머리 열리는 때는 다른거니까

4년 전
익인126
갠적으로 공부하는 시간을 많이 갖다 보면 스스로에 대한 생각을 자주 하게 되면서 내면적인 성숙을 일궈낼 수 있는 거 같음...
4년 전
익인129
2222222 맞아 나도 반수할 때 약간 수련?하는 기분이었어
4년 전
익인128
정시 대단해 내신은 1점댄데 모고 보면 아무리 해도 3 언저리에서 안 올라 이걸로 대학 어케 가 진심 존경스러
4년 전
익인131
난 n수 안한 사람인데도 n수하는 사람들 진짜 응원해주고싶어 은근 비웃고 쳐내는 사람들 진짜 이해 안됨
4년 전
익인132
삼수까진 괜찮다고 생각하는데 그 이상이면 어디든 걸어놓긴 해야하지 않을까싶어. 사수 끝나면 20대 중반인데 어디에도 소속되지 않는다는 불안감 더 심해질거야... 그리고 차선책도 가지고는 있어야하니깐...
4년 전
익인133
나는 고독을 너무 느껴서 몇년째 우울증에 시달리고 다존감도 회복이 안돼..ㅜㅜ
4년 전
익인134
혹시 여기서 가정형편때문에 재수할때 재수학원 안가고 혼자하거나 독서실에서 한 익인있어?? ㅠㅠ 독서실에서 하게될지더 몰라서 고민되네ㅜㅜ 외로움은 잘 안타서 괜찮은데 의지랑 다같이 공부하는 분위기때문에..
4년 전
익인136
나나나 독서실에서 독학해서 성공했오 원하는 거 물어봐!
4년 전
익인139
헉 독서실재수 성공 팁 같은거 있을까? 중간에 안풀어졌어??? 그리구 혹시 자료같은건 어떻게 구했어?ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인140
<<젤 중요한 거 친구랑 핸드폰은 있으면 안 돼>> 그리고 독서실은 집에서 먼 곳으로 다녔어 집 가고 싶을까봐 공스타 이런 것도 도움돼 남들 하는 거 보고 자극도 받고! 자료는 무슨 자료 말하는 거양?.?
4년 전
익인141
고마워ㅠㅠ 핸드폰 집에 놓고 다녀도 좀 그럴까..? 완전 없앴어?? 사설 모의고사같은거 온라인으로 못 구하고 재수학원에서만 구할 수 있는게 요즘 많더라고..
4년 전
익인143
141에게
새벽까지 폰하게되가지고 중간에 없앴어 인강 들을 탭만 가지고 다녔엉 재수학원에서만 구할 수 있는 건 안 풀었어 그거 말고도 사설 모고 엄청 많어

4년 전
익인146
143에게
알겠서 정말 고마워ㅠㅠ 어차피 폰 맛가고있옸는데 없애도 상관없을거같아..!ㅁ! 정말 고맙구 좋은 밤 보내 팁들 명심할게!!

4년 전
익인149
혹시 이과였어?
4년 전
익인150
웅웅
4년 전
엇... 댓글 너무 많아서 놀랬다 반응이 여러가지네
나도 재수한입장아고 삼반수 준비중이야
나는 재수 진짜 열심히했거든 근데 진짜 열심히안한애들은 그냥그러려니하고 저거에 공감못하는거같더라 열심히해서 결과가안나오긴했는데.. 그래도 나는 내가 자랑스러워 버텨준거에

4년 전
익인137
나 삼수했는데.... 진짜 이렇게 공부하면 뭔들 안될까 싶더라 돌이켜보면 내 자신이 너무 대단함 뭐든 그 시절보다 암담하지 않을 것 같고...
4년 전
익인151
현역때 삼여대 떨어지고 삼수해서 서성한 왔는데 내 인생에서 가장 잘 한 선택이 삼수였다거 생각함 입학해보니까 나이 많은 거 아무것도 아니고 중경외시 다니다 온 나랑 동갑인 애들도 많고 나보다 나이 많은 동기도 있어 그리고 다들 중간에 몇년씩 휴학해서 23살에 졸업하는 사람 거의 없고 ㅋㅋㅋ 공부는 확실히 현역때 열심히 해서 온 동기들이 최상위권이긴 해 초중고 내내 공부 습관 들여서 살아온 애들이니까 근데 난 고3때 공부 정말정말 죽어라 안했었거든 만약에 삼수 경험 없이 그때 성적 맞춰서 대학 갔으면 낮은 대학에서도 중위권도 못 했을 거 같아 지금은 그렇게 머리 좋고 공부 잘하는 애들 사이에서도 앵간히 함 대학 가기 전에 공부 습관을 만들어놓고 가는 게 학교 레벨이랑 상관 없이 중요한 부분이기도 한 거 같아
4년 전
와 나도 삼여대라인 대학이거든 지금 .. 삼반수해서 서성한 이상으로 노릴껀데 꼭 가고싶다 ㅠㅠ 고마워!~!!~~
4년 전
익인153
전문대에서 상위권 미대로 삼반수 성공한 익인으로서 저 말 백번 공감함 .. 성인 되고 처음으로, 20대 초반에 자존감 형성에 많이 영향을 미친 것 같아 내 자신이 기특하기도 하고 좋은 대학가는게 꼭 성공이란건 아니지만 내가 내 힘으로 이룬 성공이라는 성취감을 느끼게 해준 계기야
4년 전
익인155
내가본 n수생들은 완전 극과극이었음
강철멘탈에 뭐든 열심히 하거나 내일은 없다식으로 미친듯이 놀거나ㅋㅋㅋ

4년 전
익인156
재수 삼수생 어딜가나 기본은 한다는 말은 좀 오바.. 그럼 조쓰들은 다 현역이냐
4년 전
익인157
공감. 삼수했고 사실 재수보다 점수 더 안 나왔는데 삼수한 거 후회 안 함. 진짜 누가봐도 열심히 살았고 다시 돌아가기 싫을만큼 공부했어. 아이러니하게 재수하면서 생겼던 우울증이 삼수하면서 좋아짐. 주변에서 삼수하는 거 엄청 반대했는데 해보지 않으면 몰라. 내가 직접 해봐야 해.
4년 전
익인158
나는 고1때부터 너무 오고 싶어하던 학교 현역 때 붙었는데 몸이 안 좋아서 예상치도 못하게 일년쉬었어~ 수술하고 회복하고 다시 재활하고 그러는 동안 느낀게 1년 진짜 별거 없구나 싶은 거였음 뭘 하든 그게 다 경험이고 지혜가 되는 것 같았고
그리고 늦었다 욕하거나 탓할 바에는 그때라도 무언가 하는 사람이 더 대단하다고 생각해 저 댓글도 이런 맥락같은데 괜히 일반화니 내려치기니 이런걸로 이해안해도 될듯

4년 전
익인160
여기에 현역치기라고 기분 나빠할 이유가 있나..? 최선을 다해서 현역때 만족하는 결과를 얻으면 당연히 그게 젤 좋겠지
4년 전
익인161
난 이제 대학가는 입장으로 저런거 너무 부러워 하지만 재수할 용기 없어서 절대 안하는데 나는 수시러여서 수시러 중에서도 공부를 엄창나게 열심히 한 건 아니여서 앞으로 책상에 어떻게 붙어 있어야할지 너무 걱정됨
4년 전
익인163
붙었다는거 자체가 너는 이미 열심히 한거야!! 그런걱정안해도돼 잘할수있다
4년 전
익인166
ㅠㅠㅠ고마워 진짜 열심히해야겠어 ㅠㅠ
4년 전
익인162
나도 재수했는데 재수했을 때 진짜 후회 없이 최선을 다해본 사람만 저런 얘기 할 수 있음 재수한 거 절대 후회 안하고 안했으면 오히려 내 인생이 어떻게 됐을까 싶어 진짜 독하게 했고 정말 미친듯이 최선을 다했으면 원하는 결과 안나와도 그 순간이 절망적일 뿐이지 재수했던 그 시간 자체를 절대 비관할 수 없음 하나에 집중해서 미친듯이 노력해본 내 경험이 너무 소중하고 감사해 내 인생은 재수 전후로 나뉘고 진짜 리얼 뭐 새로 도전할 때 못할까봐 무서운 건 없는 것 같음 시간이나 노력이 얼만큼 어떻게 필요할까에 대한 고민이지 결국엔 해낼 것 같으니까
4년 전
익인164
확실한 꿈이 없으면 재수까지 하는게 나은거같음 쌩삼수 경험하니까 아 재수랑 진짜 차원이 다르구나 를 느낌 삼수하더라도 대학 경험른 해봤으면 좋겠음 난 진짜 재수까지는 추천
4년 전
익인168
20대 초반 1~2년이 왜 20대 후반 1~2년보다 중요한지 모르겠음 어차피 무언가를 시작하기에 늦은 나이는 없고 언제든 하루하루 다 소중한 내 인생임 후에 좀 후회없이 더 잘 살고 싶어서 그 앞에 내 시간들을 투자하겠다는 건데 20대 초반에 너무 큰 의미를 두면서 재수 삼수생들 힘빠지게 하는지 모르겠음. 우리나란 나이에 너무 엄격해
4년 전
익인173
공부습관 잡힌건 진짜좋은듯 나도 현역땐 공부1도안했는데 지금 수능끝났는데도 심심하면 공부하고책읽고 대학생활이 두렵지않아짐 습관이잡히니까
1년 전