모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

내가 도쿄갔을때 패션땜에 놀랐었던거 (이시국X 올려치기X) | 인스티즈

내가 도쿄갔을때 패션땜에 놀랐었던거 (이시국X 올려치기X) | 인스티즈

이게 우리나라 90년대 패션이래 

근데 도쿄갔을때 딱 이런 느낌이었어 

엄청 힙하고 자유롭고.. 

스타일이 엄청 다양했어 우리나라였으면 시선 끌정도로.. 

근데 우리나라는 요즘 패션 엄청 획일화됐지않아?? 

홍대피플 하면 정형화된 느낌 있잖어..ㅠㅠ 

비슷한 느낌의 옷이 엄청 많고ㅠ 

다시 저런 느낌으로 돌아오면 좋겠다

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아.. 도쿄 사람들 개성있고 옷도 잘 입더라
4년 전
익인142
2 맞음. 저런건 아니지만 엄청 심플하고 깔끔하게 잘입음. 다들 본인만의 개성있어서 다양하고, 시선도 절대 이상하게안봄. 그래서 내가 일본스타일 좋아하는데 내 주위 한국사람들은 촌스럽고 이상하다고 생각하는 사람들 많더라고 (한국스타일 좋아하는 사람들이 특히 더 그렇더라)
4년 전
익인2
도쿄니까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
다들 유행을 따라가려고 하니까... 본인한테 어울리는 거 입었으면 좋겠음
4년 전
익인15
4년 전
익인91
4년 전
익인132
4년 전
익인161
4년 전
익인164
4년 전

익인4
진짜 도쿄사람들 세상 힙하더라 자기개성 딱 드러나게 잘 입더라구
4년 전
익인5
청청커플 진짜 로맨틱하다..,,
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인7
2..
4년 전
익인9
인정함
4년 전
익인13
3 놀랍다기엔 우리나라도 다양하게 입는데..?
4년 전
익인14
4년 전
익인16
4년 전
익인20
4년 전
익인34
4년 전
익인38
8 진짜 나 갔을때는 다 비슷한 브라운 톤에 벙벙한 느낌?
4년 전
익인77
헐 브라운 ㅇㅈ
4년 전
익인39
4년 전
익인51
10 획일화 되어있다고 하지말고 취향이 다들 깔끔한거 좋아한다 이렇게만 적었어도
4년 전
익인52
4년 전
익인59
4년 전
익인60
13 도쿄 작년에 갔는데 전혀 저런 느낌 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 튀었어 그냥 다 양복입고.. 평범했는데
4년 전
익인72
4년 전
익인87
4년 전
익인90
4년 전
익인92
4년 전
익인99
4년 전
익인102
4년 전
익인110
4년 전
익인112
4년 전
익인113
4년 전
익인118
23 나도 도쿄에서 저렇게 입고다니는 사람 못봄,,
4년 전
익인119
4년 전
익인128
4년 전
익인129
4년 전
익인137
4년 전
익인138
28 쓰니 서울힙한곳 와본거 맞지?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 나 서울 제일 힙한곳살아
4년 전
익인143
지나가던익) 난 쓰니가 본문에 뭔말하는지 알아. 나도 평소에 그런생각 자주했어서. 그래서 우리나라 내려치기한 느낌은 안받고 공감했다
4년 전
익인144
그리고 저렇게 옛날느낌보단 각자 개성이 있게 옷 잘입는다는말 같음. 각 나라마다 유행하는 스타일이 있듯이 일본도 있는데, 일본은 유행하는 아이템으로 본인이 입던 스타일에 맞춰서 여러스타일로 입는가 하면. 우리나라는 유행하면 딱 그 룩을 그대로 입어서 각자 개성보단 다 똑같은느낌. (우리나라 옷 못입는다는거 x) 그리고 우리나라는 특히 연예인이 입었다 하면 다 우르르 사서 품절나고 그 뒤로 길거리에 엄청 자주보고 그대로 입으니까 개성보단 똑같은느낌
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인22
우리나ㅏㄹ 90년대 사진인 듯
4년 전
익인10
신주쿠 루미네만 들어가도 안 저런디 ㄹㅇ루 소녀스럽거나 걸리쉬하긴 하던데 저런 촌스러운 느낌은 아니었삼
4년 전
익인11
크롭티에 청바지 요즘 우리나라도 많이입지않아??? 아닝가 나만입는건가
4년 전
익인19
22 첫번째는 엄청 많이 봤는데
4년 전
익인12
힙하게 입는 사람도 있고 깔끔하게 입는 사람도 있고 플라워패턴 입는사람도 있고 다양하지 않나
4년 전
익인17
근데 우리나라도 은근 저런 느낌 옷 입는 사람들 많더라!!
4년 전
익인18
도쿄... 옷을 잘 입는다는 느낌 보다는 서로의 개성을 존중해주는 느낌이었음 나 거기 살았을 때 별의 별 옷 다 입고 다녔었는데 누구하나 너 옷이 왜 그래? 특이하다 그게 뭐야 이러는 사람 없었음 비슷비슷하게 잘입는건 걍 우리나라 애들이 더 잘 입어 다 똑같아서 그렇지...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인165
222 이거다... 서로의 개성을 존중
4년 전
익인21
우리나라도 다양하게 입는 사람은 다양하게 입음 오히려 홍대 이런곳보다 대학 다녀보면 다양한거 느껴
4년 전
익인23
근데 90년대도 저기 찍힌게 좀 달라 보이는거지 지금처럼 뭐 하나 유행하면 우르르 그것만 입고 다님
4년 전
익인24
근데 난 뭐가 다양한건지 모르겠음 딱봐도 청 유행이고 그 아래 사진은 박시한거 위주로 입는 느낌인데
4년 전
익인25
도쿄, 후쿠오카, 오사카, 교토 다들 비슷한 스타일이던데...상의는 블라우스 하의는 롱치마 디게 여성스러웠고 러블리느낌 머리는 다 땋아서 스프레이로 고정. 특히 도쿄 오사카는 염색모. 흑발이 없었고 속눈썹 다 붙임. 도쿄보다 오사카가 더 패션이 위였음
4년 전
익인26
다 유행이지 머
4년 전
익인27
청에 크롭티 유행한거 단번에 알겠눈데
4년 전
익인28
일본은 사람마다 옷 스타일 엄청 다르던ㄷ
4년 전
익인30
로리타풍 옷도 입고 걍 코트 많이 입던데??
4년 전
익인29
나도 뭔가 각자 개성있어보이긴했음.. 그런건 좋아보여
4년 전
익인31
중요한건 누가 어떻게 입든말든 빤히 ㅇ안쳐다본다는거지
4년 전
익인58
222 이거지 다양하게 입을 사람은 입어도 주변에서 자꾸 이상하게 또는 신기하게 쳐다보잖아
4년 전
익인61
4년 전
익인94
44나 무슨 아 그거 뭐지 무릎까지 올라오는 스타킹 신었는데도 엄청 쳐다보더라
4년 전
익인135
5555이거임
4년 전
익인32
나도 도쿄갔었는데 막 특별하고 그런거 없던데...우리나라처럼 자유롭게 입던거 같더랑..그냥 나라보다는 개인차?인듯
4년 전
익인33
도쿄면 뭐.. 우리나라 서울 강남 홍대 이태원도 다양항 패션 많자낭 지방익 갈 때마다 놀람
4년 전
익인35
잉 난 완전 충격받았어 반대 이유로! ㅋㅋㅋ 나 짧은 치마에 나시 입고 갔는데 사람들 다 쳐다보더라 ㅋㅋ 친구도 느꼈대 진짜 한여름이었는데 아무도 짤븡ㄴ 바지 치마 안 입더라
4년 전
익인36
앗 ㅎ 도쿄...난 후쿠오카였다
4년 전
익인104
4년 전
익인37
그냥 내가 뭘입든 이상하게 보는 눈이 없음
4년 전
익인40
뭘입든 안 힐끔거려서 좋았어 난
4년 전
익인42
도쿄는 안가봐서 모르겠는데 요새 사람들 옷 엄청 다양하게 입지 않나...?바지만해도 몇년전엔 죄다 스키니였는데 요샌 와이드 일자 스키니 여러가지 입고 상의도 각자 스타일에 맞게 입고...요즘 우리나라 정도면 획일화까진 아니라고 보는데
4년 전
익인43
난 여자들 다 여러 옷을 레이어드해 입어서 신기했는데
4년 전
익인44
난 도쿄에서 손질안한 펑퍼짐한 양복바지에 셔츠 입고 다니는 사람만 봄
4년 전
익인54
어마젘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인153
4년 전
익인45
옷이 중요한가.. 본인들이 입고 싶은 거 입으면 된다고 생각
4년 전
익인46
도쿄만 한번가보고 이걸 판단스??? 걍 본인 맘대로 입는거죠 머
4년 전
익인47
우리나라 옷 되게 다양하게 입는데..
4년 전
익인48
우리나라보단 개성을 존중해주는 느낌이야
4년 전
익인49
내가 느끼기엔 확실히 우리나라보단 개성있어
4년 전
익인50
내가 갔을땐 그냥 일본 특유의 패션들이었는데
4년 전
익인53
난 쓰니가 무슨 말 하는지 알 것 같아... 그리고 동의함ㅋㅋ
사람들이 서로의 패션에 크게 신경쓰지도 않고 개방적인 느낌~ 우리나라는 조금만 개성있게 입어도 엄청 이목을 끈다고 생각해

4년 전
익인55
일본 살다가 느낀게 대놓고는 신경쓰지 않지만 뒤에서는 욕 진짜 많이 함
진심 뒷담화 오,져 얼핏보면 서로 존중해주는거 같지만 걍 앞에서 아무 말을 안할뿐 뒷말은 한국 뛰어넘음

4년 전
익인56
유행은 돌고도는거라 저런 패션도 우리나라도 돌아오는 시기가 있을껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 도쿄가보면 또 안그럼.. 우리나라 2000년대 패션 과도기 시절 패션 좀 많이 보여서 약간 촌스럽다 느꼈는데..
4년 전
익인57
맞아ㅋㅋㅋ도쿄가 뭔가 클라스가 있다고 나도 느꼈어
4년 전
익인62
작년에 도쿄 신주쿠쪽 갔는데 못 느꼈엉ㅜㅜ
4년 전
익인63
나도 일본사람들이 더 개성있게 입는거같다고 생각행
4년 전
익인64
우리나라 유행이 확 돌고 비슷한 스타일이 많긴한데 각자에 맞게 개성도 잘 드러난다고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
도쿄 사는데 반반인듯
좀 수수하게 입는 사람들도 많고 눈에 띄게 입는 사람도 많음

4년 전
익인66
저때도 유행만 따르고 개성없단 소리 했었다 ㅎㅎ
4년 전
익인67
도쿄 여행갔는데 진짜 옷스타일 다양함
4년 전
익인68
사진의 옷이 힙해보이는건 우리나라가 지금 레트로가 유행이라 그런거 아냐?
4년 전
익인70
몇년전만 해도 엄청 촌스럽다 했을걸?ㅋㅋㅋ지금 일본이 저렇게 입고 있는거구 딱히 우리나라가 못 입고 일본이 잘 입는다?이건 그냥 사바사인듯
4년 전
익인69
한국은 이 옷 유행한다! 이거 유행한다! 하면 길거리에 죄다 그 옷밖에 안 보이고 비슷비슷한 거밖에 없는데 일본은 누가 어떤 옷을 입든 신경을 안 써서 좀 더 개성있게 입는 사람이 많은 거 같긴 해
4년 전
익인71
걍 우리나라랑 똑같던디 나는 ..
4년 전
익인73
꾸밀사람은 엄청 꾸미고 안꾸미는 사람은 엄청 안꾸미고
4년 전
익인74
근데 난 예전에 일본여행 갔을 때 스타일이 참 다양하다고 느낀 적 있오
4년 전
익인75
그냥 요즘 복고풍 유행이라 저런게 힙해보이는거 같음 미래에도 지금 홍대사람보면 똑같은 생각할 듯
4년 전
익인76
롸 나 작년?제작년 여름에 갔을때 저런 느낌은절대 아니얐는뎅...
4년 전
익인78
일본 그냥 개성 있는 느낌 한국보다는 자유롭게 입는 것 같아
4년 전
익인79
나는 예전에 일본 가봤을 때 진짜 느꼈던 거...
개성은 있는데 잘입는 편은 아니다

4년 전
익인80
난 헤어스타일 다양하게 하는게 뭔가 부러웠어
4년 전
익인81
다른 나라들이랑 비교해보면 우리나라가 유난히 정형화 돼 있고 좀만 다르게 입으면 특이하게 보는게 심함ㅠ 오죽하면 맨날 커뮤에 이거 데일리 가능? 학교 오바? 시내 갈때 오바? 이런게 올라오겠어..
4년 전
익인82
4년 전
익인84
33333 요거 인정ㅠㅠ
4년 전
익인89
44 이건 ㄹㅇ.. 비교 안해봐도 진짜 느껴짐ㅠㅠ 다들 남의 시선 엄청 신경 써 그러니까 남의 옷도 관심 갖고 안좋게 쳐다봄
4년 전
익인111
4년 전
익인130
6666 해외에서 어렸을때부터 산 사람인데 처음에 인티 시작했을 때 컬처쇼크? 충격 받았어
4년 전
익인146
ㄹㅇ, 그런글 봤을때 진짜 10명중 9명은 겁나 아무렇지않았음 근데 댓글에 튈거같다 뒷말 나올거같다 이래서 띠용(?) 이랬음
4년 전
익인156
7777 다양한 듯 한데 하나도 아니다..
4년 전

익인85
?! 그래? 나는 걍 울 나라 보다 더 단정 혹은
똑같다고 생각했는데 겨울기준
겨울에만 가서ㅜㅜ

4년 전
익인86
교토에 살았을 때 진심 우리학교에서 나만 화려한 염색모였는데ㅋㅋㅋㅋ옷 스타일도 다 긴치마 펑퍼짐한 바지? 이런 느낌이고 짧은 거 입고 다니면 거의 한국인이었어
4년 전
익인88
저 시대때도 유행하는 옷이 저런 스타일이라서 사진 속 사람들보면 다들 비슷한 핏,비슷한 스타일임. 지금이랑 별반 다르지 않음...지금도 대다수의 사람들이 유행하는 옷을 입을 뿐이고 근데 우리나라는 튀게 입으면 좀 이상하게 보는 시선이 있는 편이지 근데 오히려 본인이 그 시선에 신경쓰면서 살지 않는게 더 중요한거 같음 남들이 나를 이상하게 본다해서 내가 이상한게 아니잖아 그런 시각으로 보는 사람들이 이상한거지 그래서 당당함을 가진 사람일수록 더 자유로운 스타일을 입는 사람인거 같아 나는 갠적으로
4년 전
익인93
와 난 저런 스타일 말구 와이드 팬츠에 니트 고런 스타일만 와라락 봤었어 좀 어린 친구들은 우리나라 고등학생 느낌으로 입은 것도 봤구
4년 전
익인95
근데 우리나라 좀 정형화되어있는건 맞지않나,,? 일본이 좀 더 개성있게 입는 건 맞는듯
4년 전
익인97
22 내려치기가아니라 틀린말은아닌것같은데
유행타는거 심하고 정형화된틀?이읶는느낌?
그에조금만벗어난거입으면 오바다 이런시선있는것도맞는것같은데

4년 전
익인105
33 재작년에 일본 갔었는데 남자도 아이라인 하고 여자들도 고스로리룩? 실제로 입고 다니는 거 보고 감탄했었어 다른 사람들 쳐다보지도 않더라구
4년 전
익인136
4년 전
익인157
55 파는 옷 자체가 유행하는 대로만 팔아 어쩔 수 없다..
4년 전
익인98
유행을 따라가는 게 딱히 나쁜거라고는 생각 안 하는데 우리나라의 문제는 일반적이지 않게 입으면 이상하게 바라본다는 시선이지... 굳이 신경 안 써도 되는 남들 옷에 평가하는 못된 버릇
4년 전
익인101
우리나라는 특이하게 입으면 시선 때문에 견딜 수가 없음
4년 전
익인103
난 일본가서 샤랄라 한 옷들 밖에 못 봤는데...
4년 전
익인107
대충 무슨말인지 알거닽아 나는 일본은 가본적없는데 다른 해외 갔을때 느낀게 꼭 막 튀는게 아니더라도 각자 자기취향에 맞게 다양하게 입고다니는사람 많았어 우리나라는 전체적으로 다 비슷 깔끔 무난한느낌..?
4년 전
익인108
와 근데 첫번째 사진 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사진 속 옷차림들 다 지금 작년 여름에 사람들 많이 입고 다니던 옷차림임
4년 전
익인109
패션은 일본 ㅇㅈ...
4년 전
익인114
근데 나도 일본가봤는데...한국사람들이 훨씬 잘입는다고 생각했는데..패션도그르쿠 머리나 화장이나,,,난 어쩔수 없는 한국인인가바
4년 전
익인115
근데 우리나라 획일화가 어쩔수 없기도 한게 하나 유행하면 쇼핑몰 다 그 유행 옷들로만 파니까 ㅠㅠ 원하는 옷 찾기도 힘들어
4년 전
익인120
222이거 ㄹㅇ인정
4년 전
익인158
3333 진짜 자기 스타일대로 입고 싶어도 안 팔거나 엄청 비싸 찾기도 힘들고 ㅜㅜ 유행하는 것만 널렸어
4년 전
익인116
별로 일본갔을때 옷 잘입고 다양하단 느낌 안 받아봤는데...? 글고 오히려 한국st옷 파는데 많길래 놀람 거기서 한국노래나오고 ㅋㅋㅌㅌㅋ
4년 전
익인117
나 도쿄갔을땐 여자들이 뽀글이 어어어어어ㅓ엄청 많이입더라
4년 전
익인121
우리나라 패션 획일화 된 고 맞구 좀만 튀어도 뒤에서 수근거리잖음 솔직히 그건 인정해야 됨
4년 전
익인122
내 친구 일본 사는데 오히려 한류영향 많고 한국이랑 다를거 없다는뎅
4년 전
익인123
하라주쿠가면 그런 느낌 들긴 하더라
4년 전
익인124
나 도쿄 갔을땐 진짜 다들 다른 옷들 입고 나셔서 놀랜 기억은 있음
4년 전
익인125
나는 겨울에 갔을땨 다들 엄청 깔끔한 스타일?로 입고있어서 내가 생각한 화려할거 같다랑 달라서 놀랐오
4년 전
익인126
나 이시국 터지기 바로전 도쿄갔을땐 진짜 갸루, 로리타양복? 그런거 입고다는 시람 많이봐서 역시 다르네라고 생각했는데 다 다른가봐
4년 전
익인127
나 도쿄사는데 왜 모르겠지..
난 오히려 한국 갈때마다 역싀 우리나라 사람들이 옷 잘입어 ㅠㅠ 이래 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

4년 전
익인131
근데 한국 옷이 이뻐....... 유행에 틀에 박은? 그런 느낌도 있지만 점점 많아지는거 같고... 해외 사는데 진쩌 여기는 옷이 너무 이상해서.. 여기는 그냥 자기 취향: 옷 잘 못입는 사람들: 유행템 이렇게 구성되있는 듯
4년 전
익인133
유행을 따라가는것도 내 스타일이지 뭐 어떻게 입든
4년 전
익인134
학교에서 일본 스트릿패션 많이 발달되어 있다고 배웠엉
4년 전
익인139
우리나라는 잘입기는 한데 다 유행따라서 다 비슷하게 잘입는 느낌? 거기에 비해서 일본은 개성있고 특이하다는 느낌 많이 받았당 나두
4년 전
익인140
나는 유리나라가 획일화됐다기 보다 일본이 좀 더 특이한 느낌? 걍 우리나라랑 옷입는 스타일이 달라서 그런거 같기도 뭐라해야되지 미니멀한 단정한 룩들이 상대적으로 덜하더라 약간 원피스나 패턴있는 롱치마나.. 나는 오사타 가자마자놀랬던게 여자 두명이 각각 형광노랑 형광핑크 스타킹에 투명가방도 형광핑크형광노랑 맞춰입었길래 신기했어..! 그 밖에 막 자유롭다! 이런건 못느꼈고 그냥 한국이랑 스타일이 다르구나... 정도? 놀이공원가니까 특히 헤어스타일이랑 패션이 튀더라고 우리는 붙는 청바지나 치마에 크롭티 이러면 일본은 머리에 반묶음똥머리에다가 살짝 쏠린 앞머리?? 에 약간 패턴있는치마나 좀 빈티지러블리스러운옷 많이 입더라... 그냥 우리랑 문화가 확 다르다 느껴썽 뭔가 몸에 붙고 무채색계열이 진짜 없더라 ㅠㅠ 키라키라 느낌!
4년 전
익인141
지금 그래서 한국이 일본스트릿 엄청 유행하자나
4년 전
익인147
다양하다 ㅇㅈ
우리나라보다 잘입는다는 글쎄..

4년 전
익인148
3년차 도쿄 유학생인데 난 일본사람들 옷 진짜 촌스럽게 입는다고 생각했는데.. 방학때마다 한국들어오면 여자분들 화장 헤어 옷스타일 가 세련되고 피부고 하얌... 아 근데 일본이 다양한 스타일입ㄴ건 맞는것같음 막 완전 공주님룩(양갈레,레이스 리본이 주렁주렁달린옷에 레이스 양산들고다니는) 그런 옷스타일이라던지
4년 전
익인152
4년 전
익인149
내취향은 아니였엌ㅋㅋㅋ너무 개성쎄다해야하나...나도 빈티지랑 믹스매치취향인데 하드코어많고 세긴하더라....그래도 부럽긴했어 맘대로 입을수있는 분위기가
4년 전
익인150
나 도쿄 2년 살았는데 오히려 한국사람들이 깔끔하게 잘 입어 뭐랄까 통넓은 바지에 페도라? 이것도 진짜 많이 보이고 한국에도 개성있게 입는 사람들도 많다고ㅠㅠㅠ 쓰니 한국 좀 돌아다녀봐!
4년 전
익인151
도쿄에서 작년에 1년살다온 익인데..주관적으로 우리나라사람들이 훨잘입는다고 느낌 .. 오히려 진짜 못입고 (?) 개성없다는 느낌많이받앗어
4년 전
익인154
올려치기는 혹시 무슨 뜻이야?ㅠ
4년 전
익인155
근데 우리나라가 좀 유행 따라가는 점은 있지..뭐 하나 유행할때 쇼핑몰 가보면 다 비슷비슷함
4년 전
익인159
난 도쿄갔을 때 옷 같은 거 되게 평범하다고 느꼈는데,,, 아 근데 그 공주풍? 프린세스? 그렇게 입은 사람은 좀 봄
4년 전
익인160
난 오사카만다녀와서 모르겠다. 오사카갔을땐그냥.. 패션에대해서는 아무생각이없었다고한다...
4년 전
익인162
일본이 어떤지 떠나서 구냥 우리나라는 개성있게 입으면 이상하게 쳐다본다던지 그런게 많은 것 같아.. 내가 자존감이 낮은 탓에 눈치를 많이 보는 경향도 있어서 그렇겠지만 평범한 옷만 사게 되더라고..
4년 전
익인168
나 예전에 생활한복치마 입었는데 반응 괜찮던데 일상복이라고 해야 하나 평범한 옷이랑 특이한 옷이랑 조금씩 매치해서 사람들 눈에 익숙하게 만들어봐
4년 전
익인163
오히려 일본애들은 우리나라 따라하려고 난린데ㅋㅋㅋ그리고 도쿄니까 그런거임 다들 일부러 꾸미니까 그것도 잘입는 일부고
남자들은 특히나 만화스타일 머리 80년대 스타일 획일환데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인166
아 그래...?? 당장 홍대만 나가봐도 되게 옷 다양하게 입고 다니는 것 같던데 ... 일본은 특이하게 입고 다닌다고 해야 하나...
4년 전
익인167
글쎄...개성있게 알아서 잘 입던데 분위기가 완전히 달라서 그렇게 생각하는 거 아니야?
4년 전
익인169
원래 일본은 특유의 감성이 있어 아마 80년대부터 개성이 강해지더니 지금의 분위기가 고착화된 건 아마 90년대 일거야 지금은 조금씩 한국 패션을 참고하는 사람들이 있는데 말 그대로 참고여서 한국인들이 입는 것처럼 입지 않고 일본 분위기와 어울리는 옷을 입어 (예를 들어 주로 10대들이 한국패션을 참고하는데 얼짱이나 아이돌 코디?를 참고한다고 들은 적 있어 )근데 거기는 나라 패션 개성이 강한거지 일본 문화 생각하면 그렇게 각자마다 개성있게 못 입을 걸
4년 전
익인170
한국은 서서히 고착화가 되어간다고 생각하면 될 거 같아 10년 전부터인가 외국인이 한국 패션을 보면 작은 유럽 같다는 평을 들어본 적이 있는데 말 그대로임 우리나라는 그런 분위기를 좋아해 지금은 조금씩 우리나라의 개성을 찾고 있는 거 같아 솔직히 한국에서 개성을 표현하긴 어렵긴 해 표현해도 내 마음대로 입는 거 보다 멋있어 보여야 하니까 뭐랄까 옷을 못 입으면 이상하게 쳐다보는 게 있어서 잘 입어야 하는 건 있지 패미니즘 탈코르셋 때문에 편하게 입어도 존중할려고 노력하고 있지만 아직 시작이라서 현실적으로 이쁘게 입지 않아도 존중해주는 사람들은 소수인 거 같어 편하면서도 이쁘게 혹은 튀지 않고 무난하게 입을려는 사람들도 있고 근데 옷을 꼭 한가지 스타일만 보여줘야 하는 강박관념은 없고 여러 스타일 중 고를 수는 있어 내 생각은 그래
4년 전