모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요
사람 인생을 수로 나눌 수 있나 더 값진 인생인데 수저라 정의하는건 스스로 본인 삶을 낮추는거 아닌가 그리고 자기가 버는 돈 혹은 부모님이 벌어오신 돈을 그렇게 표현하고싶어?  

수저라는거

금수저 흙수저라 글쎄? | 인스티즈 

걍 열심히 살아 이사람들아

이런 글은 어떠세요?

익인4
한계는 있는 거 같오
4년 전
물론 있지! 근데 사람들이 정한 기준에 나를 가두면 그 한계 절대 못넘잖아 나는 스스로의 가치를 그렇게 매기지않았으면해!
4년 전
익인5
익힌 이 같은 사람이 많아졌으면 좋겠어
4년 전
나는 너가 행복하면 좋겠어💕
4년 전
익인30
사랑해❤
4년 전
익인17
ㅁㅈ... 비교하면 끝도없는거 맞음..근데 나도 모르게 자꾸 휘둘리는게 너무 싫어 그냥 밥 안 굶고 잘자면 그게 행복한거라고 생각하면서 살아야지
4년 전
맞아! 수백번 휘둘리더라도 결국엔 자기자신을 지키는게 중요한 것 같아 지금껏 잘해왔으니까 익인이는 앞으로 평생을 행복하게 살 수 있겠다 넌 행복한 사람이야💕
4년 전
익인31
인정 방금 휘둘렸는데 이 글 보고 행복해짐
4년 전
익인이가 행복해졌다면 난 어떤 얘기를 듣더라도 만족해💕
4년 전
익인88
사룽해💗
4년 전
익인21
쓰니는 멋있는 사람 같다! 같이 건강하고 행복하게 살자 쓰낭
4년 전
익인이가 달아준 댓덕분에 난 오늘 하루 시작이 즐거워! 고마워💕
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인36
그럼 꼭 돈이 많을때 만족할때가 꼭 그게 진짜니?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인41
결국은 돈 으로 사람을 나눌수있다는거네..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인50
삭제한 댓글에게
거기서 깨어나길 너 익은 수저라는 공간안에서 나뉠 그런 아이 아니야 소중행

4년 전
외부에서 볼때는 나뉠 순 있지만 그걸 본인 스스로 나누지 말자는 취지였어 그리고 웃기잖아 한 사람의 인생이 고작 수저라는 단위 안에 갇혀버린다는게!
4년 전
익인27
그래 무슨 수저는 수저야 그냥 사는 거지
4년 전
맞아 수저는 무슨! 우리는 지금도 그리고 앞으로도 살아숨쉬는 사람인데
4년 전
익인28
나는 과시하든 나누든 할수는 있다고는 생각하지만 부모님의 노력은 무시 안했으면 좋겠음ㅠㅠㅠㅠ 그분들은 얼마나 열심히하고 노력했으면 그 자리까지 도달할수 있으셨을까 싶은데..너무 간단하게 생각하고 자기도 낮추는 느낌이 들음..
4년 전
익인37
근까
4년 전
맞아 그것도 그렇고! 부모님께서 세상에 그 어떤 것과도 바꿀 수 없는 소중한 당신 자식들이 그런 생각한다는 것을 아시면 얼마나 속상하시겠어!
4년 전
익인32
맞아 ㄹㅇ 비교하면 끝도 없더라
그냥 나는 그 위치에서 노력하면서 행복하게 살면 그게 진짜 진정한 행복인것같아

4년 전
맞아 생각해보면 얼마나 행복한 것들이 많아? 나는 나로써 최선을 다하면 되는거야 익인이는 진정한 행복을 알았으니까 이제 행복할거야💕
4년 전
익인35
흙수저도 노력하면 금수저를 무조건 뛰어넘을 수 있다~ 라는 말이 아니라 수저같은 걸로 본인 삶을 폄하하지 말라는 것 같은데 굳이 찬물 끼얹을 말인가 이게...당연히 금수저랑 그렇지 않은 사람이랑 물질적으로 차이야 나겠지만 자신이 그 삶에 만족한다면 그걸로 된 거 아닌가... 꼭 가진 게 무지막지하게 많아야 하는 건 아닐텐데
4년 전
익인38
ㅇㅈ
4년 전
맞아! 인생에 얼마나 많은 가치들이 있는데 고작 돈 하나가지고 수저놀이를 하고있는건지 돈에 가려서 진짜 봐야할 것들을 놓치고 있는건 아닌지
4년 전
익인43
수저수저거려 사람인데!
공감한다!!

4년 전
마자! 익인아 우린 수저 하지말자💕
4년 전
익인
30대에 접어든 사람으로서 솔직히 나이 들수록 점점 차이 많이 느껴짐... 실패하면 죽는 사람이랑 실패가 아무렇지 않다는 게 그게 별거 아닌것 같지만 너무 달라요 여러분... 아직 여기 커뮤 이용자들이 학생이거나 이십대 초반 쯤이라 할 수 있는 예쁜 생각 같음

심상치 않은 행동으로 인해 시스템이 자동으로 회원님의 활동을 차단했습니다
시스템에 의한 자동 차단이므로 규칙 위반이 아님에도 이용이 차단 되었을 수 있으며
이때는 24시간 내에 운영진이 이용 차단을 해제해 드립니다, 불편 드려 대단히 죄송합니다

4년 전
익인48
22.....현실
4년 전
익인51
나이가 들면 느껴져 어릴 때는 모르는 그런 물려받고...말고의...차이
4년 전
익인53
ㅠ맞어 나 전문직인데 똑같이 벌어도 물려받고 안받고 차이 넘 큼..ㅎㅋ
4년 전
익인57
전문직 핵 부럽다....
4년 전
익인65
33..
4년 전
전 나이같은 건 상관없다고 생각해요! 학교가 작은 사회라는 말이 있듯이 저도 동기들 혹은 주위 사람들과의 차이를 많이 느껴요 다른데 어떻게 차이를 못느끼겠어요 하지만 제 취지는 그게 아니에요 느끼지 말자라는게 아니라 본인 스스로 나누지 말자는거죠 본인 인생을 낮추고 부유한 사람들은 금수저라고 높이고있는 거잖아요~ 왜 굳이 그래야하는지 전 모르겠어요
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쎄요.. 나이와 관계없이 집안의 가장이자 가족의 생계를 책임지는 사람은 정말 다양하다 생각해요 하지만 그런 사람들이 다 절망하며 살아가진 않잖아요 꼭 미성년자고 연장자가 아니라해서 돈이라는 벽에 부딪혀보지않는 건 아니니까요! 정확한 나이는 모르겠지만 본인의 인생을 대실패라고 단정짓기엔 앞으로의 삶이 안타까울 것 같아요 힘내세요 감사합니다!
4년 전
익인81
난 대학 와서 바로 느꼈는데 사회생활 하니 더 뼈져리게 느끼고 있어. 아직 20대 중반인데 앞으로 살아가면서 더 느끼겠지...
4년 전

익인47
쓰니 진짜부럽다.. 나도 저런마인드 갖고싶은데 절대 못갖겠어
4년 전
나도 매번 이런건 아니야! 그래도 이렇게 사려고 노력은 하고있어 우리 같이 노력하자💕
4년 전
익인52
쓰니 옆에 있는 사람들은 좋겠다 🤍
4년 전
나는 이런 말을 해주는 익인이 옆에 있고싶다💕 고마워
4년 전
익인54
마자마자 차이 나도 어쩔거야 내가 내 부모님 바꿀 수 있는 것두 아니구 난 우리 엄마아빠한테 감사함 그냥 비교 안하구 나대로 살래 비교하기 시작하면 한도끝도없이 우울하게 살아야되는데 굳이 그러고 살고싶지않아
4년 전
맞아! 내 앞에 감사함은 무수한데 한 곳만 보느라 내 주위의 그런 것들을 놓치고싶진않아💕
4년 전
익인55
자신마다 행복의 기준이 있는 건 맞지만, 흙수저와 금수저가 나뉜 건 극심한 양극화 현상이 원인이라고 본다. 인간이라는 존재가 분명히 갖춰야 할 조건들이 있을 텐데 그 기반이 되는 게 지금 돈이거든? 현실적으로 바라봐야 할 문제들이 있다는 거지. 행복 속에 안주하는 삶을 살고 싶진 않아. 난 충분히 행복하다고 느끼지만 금수저와 흙수저라는 이름 안에 우리 사회의 전반적으로 과열된 경쟁과 벼랑 끝에 내몰린 사람들이 분명히 존재한다고 생각해. 난 그것들을 인정하면서 살되 나만의 기준을 찾는 거지. 어리석은 투쟁은 없어.
4년 전
익인61
아.글 되게 잘 쓴다 공부 잘하나봐...난 근데 책을 안 읽어서 하나도 이해를 못 하겠어 마치 영어신문보면 멋있는데 1도 뭔지 모르겠는 느낌
4년 전
익인67
22..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인68
오 67익인인데 대박이다..완전멋있어..
4년 전
익인70
그니까 수저론을 부정적으로 바라보기보단 비판적으로 바라보라는거지?
4년 전
글쓴익인
그래! 익인이가 사는 현실 그리고 어쩌면 내가 사는 현실도 그럴 수 있지 근데 난 애초에 사람의 인생을 금이건 흙이건 수저라는 단위로 나누고 싶지 않다는거야 익인이가 언급한 것처럼 인생을 살아가기위해 분명히 갖춰야할 기반중에 돈이 있다고했지 근데 돈만 있는게 아니잖아 난 돈이라는 그늘에 갇혀서 그 밖의 것들을 보지 못하는 건 아닌지 그게 걱정이었단거야
4년 전
익인76
나는 옆에서 봐왔거든 내 주변엔 당장 오늘이 먹고살기 바쁜 사람이 있었어. 내가 세뱃돈 받고 옷 살 때 그 사람은 어머니께 드리고, 내가 놀면서 쉴 때 그 사람은 아르바이트해서 악착같이 돈을 모으더라. 열심히 공부해서 대학 가더니 취업해서 자동차 사서 부모님이랑 먼 길 갈 때 대중교통에 끼여서 가지 않고 한 번이라도 편안하게 가는 게 소원이래. 수저론은 부정적으로만 볼 게 아니라 비판적으로 볼 필요가 있어, 정말로. 너무 남발하는 건 누구에게나 좋지 않겠지만, 이 수저론이 나오게 된 배경을 고찰할 필요가 있다는 거지. 행복의 기준을 오직 돈으로만 삼으면 삶이 불행해지지만, 삶의 그 기반에 돈이 있다는 건 누구도 부정할 수 없으니까. 다만 쓰니 말처럼 세상을 보는 시선을 갖추는 것도 정말 중요하다고 생각해. 물질적인 면과 정신적인 면을 고루 충족해야 하니까! 멋진 마인드야😊
4년 전
그래 그 어디서도 하지않은 얘기지만 내 이야기를 해볼게 나는 장본인이야 난 지금은 돌아가셨지만 엄마가 오래 병석에 계셨어 의식도 희망도 없는 상태였지만 병원에 계신 한 상상도 못할만한 금액이 아빠랑 나를 괴롭혔어 아빠는 일정치못한 수입을 벌어오셨고 지출되는 돈은 어마어마했지 근데 지금 아빠랑 나는 너무 행복해 나는 내가 하고싶은 것들을 할 수 있어서 그리고 아빠는 나를 통해서 행복을 얻으신대 못사는 사람한테 현실은 말야 미래를 생각할 겨를도 없이 오늘을 살아가느라 벅차 그래 현실적으로 생각했을때 이런 사람들한테 사회의 부조리같은게 중요할까 인식이 바뀜으로써 행복한 하루를 살아냈다는게 더 중요하지않을까 하는 내 생각이었어! 고마워!
4년 전
익인84
쓰니도 그런 사정이 있었구나. 그래서 더더욱 난 누군가의 인식이 바뀌기보단 이 세상이 바뀌었으면 좋겠는 게 내 바람이거든. 다소 추상적이고 현실감 없는 소원이긴 하지만... 누가 들으면 웃기다고 할지도 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 정말 멋져. 나는 내 힘으로 유리천장을 부숴보고 싶어. 금방 좌절할지도 모르지만
4년 전
나는 정말 사소할지 모르지만 누군가의 인식이 바뀜으로써 후엔 세상이 바뀔거라고 생각했거든! 한 사람의 인식 혹은 관념이 바뀐다는 건 쉽지 않은 일이니까. 하나도 안웃겨! 정말 멋지다고 생각해 이런 생각을 하고 또 말과 글로 풀어낼 수 있는 익인이는 좌절하더라도 금세 일어날 수 있을 것 같아 응원할게 화이팅💕

4년 전
익인58
수저로 따지면 모든 금수저는 행복하고 흙수저는 불행해야함 개천에서 용난다는거 옛말이지만 각자의 삶에서 분명히 소확행이 있을거야 열심히 살면 먹고 살만해 진짜로
4년 전
그니까 웃기잖아 본인도 정의내리기 쉽지않은 삶을 어느누가 수저라고 이야기할 수 있는거야? 그런 것만 따지면 인생이 너무 팍팍하지ㅠ
4년 전
익인60
맞아 어차피 죽으면 다 흙임.
4년 전
맞아 어차피 다 사라질 것들 후에 진짜로 남는게 뭔지를 깨달아야지
4년 전
익인63
남 인생에 너무 관심가지면 내 인생이 재미없게 느껴져~
내가 좋아하는 사람한테 잘하고 내가 좋아하는 일들 하면 행복해

4년 전
내 인생 즐겁게 가꾸기도 시간은 짧아~ 우리는 행복하기도 모자라다구!
4년 전
익인64
맞아 나는 내 상황이 어떻든 내가 가장 좋고 행복해 가끔 우울할 때도 있지만
4년 전
맞아! 어떻게 인생이 순탄만 하겠어 그것들을 다 견뎌냈기에 지금의 행복한 내가 있는거지!
4년 전
익인111
맞아!!! 내 삶이 주위 사람들에 의해 힘들어진다 해도 남이 내 삶을 책임져 주는 것도 아니고 어차피 내 삶의 책임은 스스로가 지는 건데!! 그걸 이겨내면서 성취감을 느끼고 행복을 찾아가는 거지 쓰니 마인드 정말 멋지다🤍 내 주위에도 쓰니 같은 사람들이 많으면 좋을 텐데
4년 전
익인66
난 이런 거 자체에 아무 생각이 없어 ㅎㅎ 행복한 세상일뿐
4년 전
사실 그게 제일 속편하지ㅎㅎ 그냥 내 인생을 사는게 최고야!
4년 전
익인69
인생 후회없이 건강하게 행복하게 살면 그만이지!👍
4년 전
맞아! 건강하자 우리ㅜㅜ 나갈때 마스크 쓰는거 잊지마💕
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
노력하는 것만으로 대단한거야!! 익인이가 그런 생각을 한다는건 돈이라는 울타리만에 갇혀서 잘못된 것도 모르고 인생을 허비하진 않을거야 우리 힘내자!
4년 전
익인73
맥모닝 시켜먹는 내가 일류야
4년 전
익인74
와 ㅇㅈ
4년 전
익인75
팬케이크에 발라먹을 버터 3개 추가한
내가 일류야

4년 전
와잠시만 오케이 오늘의 일류 인정한다... 맛있게 먹어💕
4년 전
익인79
본문 다 받아! 그리고 짤때문에 엄청 유쾌하게 보이는 글 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤때문에 우습고 유치한 선배 글 이었던거 같아
4년 전
맞아ㅜㅜㅠ 사실 너무 우울해하는 사람들 많길래 유쾌하자고 쓴 글인데 실패다 실패... 내 개그 증말 우습구 유치했어🥺
4년 전
익인80
무작정 현실을 부정하는 거뚜 아닌데 댓글 웨구래,,
4년 전
힝ㅠㅜㅠ 나두... 나두 돈 좋아하는 사람이라구...!
4년 전
익인82
뭔가 현실 타령 하는 댓글들 너무 지겹다.. 굳이 쓴이 글에 현실 거리는 이유가 뭐지? 누구나 현실을, 지금 이순간을 살고있는걸.. 그저 마음가짐의 차이인건데 굳이 돈으로 현실 따져가면서 쓴이 생각을 어리다고만 생각하는것도 이해가 안가고.. 애초에 현실을 부정하고 말고 할것도 없는거 아닌가? 난 돈이 많은 것도 아닌데 적당히 벌고 적당히 사는 지금이 제일 행복해
4년 전
그러게ㅎㅎㅎ 나도 어쩌면 하루하루 현실을 살아내는 사람인데말이지! 내가 전하고싶었던 의미가 조금 왜곡되서 전해진 사람들도 있나봐! 익인이 앞으로도 행복하길 바랄게💕
4년 전
익인83
현실의 한계라느니.. 현실은 다르다느니 그런 소리를 하자는게 아닌데
우리 스스로가 낮춰살지 말고 당당하게 행복 즐기면서 살자는거잖아 돈이 있어야지만 행복한게 아니니까
이런 말 해줘서 고마오 쓰니야

4년 전
맞아 난 다르고 차이나는 걸 부정하는게 아니야 다른건 다른거고 그렇기 때문에 당연히 차이가 존재하지ㅜㅜㅠㅜ 나도 이런 댓글 달아줘서 너무 고마워 익인아💕
4년 전
익인85
쓰니덕분에 다시 생각해봤다ㅠㅜ 고마워 나도 앞으로 그런마인드로 살아가볼게 !!!
4년 전
내가 의도한 대로 받아들여줘서 고마워! 우리 앞으로 그렇게 살아가자💕
4년 전
익인86
나두 그렇게 생각했음 좋겠다ㅜㅜ 뭘 시켜먹거나 사고싶은걸 사고 싶어도 눈치보이면서 잘 못하고 아픈것도 돈때문에 가고싶다는거 눈치보이는 인생을 살고있어서... 주변 친구들 보면 솔직히 현타 오더라고ㅠㅜ......
4년 전
현타 올 수 있지... 그래도 익인이 스스로 자신을 흙수저라는 편협한 개념에 가두지 말자넌 너 자체로 소중하고 빛나는 사람이니까 익인이가 행복했으면 좋겠어 진심으로💕
4년 전
익인87
걍 다들 본인가치 본인이 깎아먹지마
4년 전
맞아! 자신의 가치는 본인이 생각하는 것보다 훨씬 대단할 수 있어!
4년 전
익인89
ㅇㅈ 그런거 목매달아봤자 나만손해...나만불행해져...
4년 전
맞아 그런걸로 내 삶을 목매달게 시키기엔 너무 슬프잖아ㅜㅜㅠㅜ
4년 전
익인90
말에는 힘이 있다잖어. 불행하다고 하면 점점 더 불행해지는건 나일뿐..말이라도 좋게하자굿~~~
4년 전
맞아! 내가 이 글을 쓴 이유도 선한 영향력이길 바랬는데 내 오만일 수도 있다고 생각했어ㅠㅜㅠㅜ 나도 배운게 많다ㅠㅜ
4년 전
익인91
뭐 급이 있고 차이가 있고, 그런 게 있을 수도 있고 없을 수도 있고, 어차피 나는 내가 사는 인생 밖에 모르니까 그냥 남의 삶은 그런가보다- 하는데, 남이 잘 살고 있다는데 굳이 거기에 대고 '아니야 넌 사실 못 살고 있어, 니가 뭘 몰라서 그래' 하면서 자꾸 자기를 올려치고 잘 살고 있는 사람들 가스라이팅하고 싶어하는 건.., 그건 참 안쓰럽다. 잘 살아가고 있는 사람들은 그런 공격에 타격 받지 않으니 그냥 각자의 삶을 잘 삽시다-
4년 전
그러게 나도 정말 많은 걸 배운 것같아ㅠㅜㅠㅜ 내가 선하다, 옳다 라고 생각한 개념이 누군가에겐 와닿지않을 수 있다는걸 생각 못했어 사실 그 사람들도 나름대로 자신의 삶을 잘 살아가고있을텐데 말이지!
4년 전
익인92
걍 잘살고 못살고에 수저라는 단어를 붙여서 계급처럼 나누지 않았으면 좋겠음 인도야 뭐야
4년 전
익인이 같이 생각하는 사람이 한명, 두명 그리고 나중에 수백명 수천명이 되서 세상이 변했으면 좋겠다ㅠㅜㅠ
4년 전
익인99
앗 고마워 ㅠㅠ 뭔가 어딜가든 보이지않는 계급은 있잖아 우리나라도 보이지않는 계급이 있고...근데 그걸 굳이 보이게끔 들리게끔 만들어서 계급사회로 나누려는 느낌? 걍 요즘 금수저네 흙수저네 하면서 sns에 돈인증 집인증하고 초등학교에서는 벌써부터 아파트로 계급나누고 ㅋㅋ 유독 젊은층에서부터 그런달까 물론 나도 젊지만!
4년 전
익인93
열심히 사는데 돈없어서 아무것도 못하니까 넘 힘들어 ㅜㅜ 공부하는데도 돈이드니 포기하는게 넘 많아져
4년 전
열심히 산다는 것만으로도 익인이 정말 위대한 존재야 돈은 없을 수 있지만 열심히 한 지난 노력을 흙수저라는 개념으로 낮추지 말자! 행복하길 바랄게💕
4년 전
익인95
금수저 은수저니...솔직히 부러워해봤자 될 수도 없는거잖아 부모님을 바꿀 것도 아니라면
차라리 모두들 열심히 일하고 돈벌어서 자수성가를 꿈꿨으면 좋겠음

4년 전
사실 맞아... 그리고 남을 부러워만 하기엔 내 인생이 너무 아깝잖아ㅜㅜㅠ 나는 모르지만 누군가 나를 부러워하고 있을지 누가 알아?ㅎㅎ
4년 전
익인96
자신이 번 돈이 아니라 부모님 돈으로 ‘나는 금수저야’ 이러는 거 보면 부러운 마음보다 안쓰러움...자수성가해서 자랑하는 글 보면 부러운데....
4년 전
그러게 나도 좀 안타까워... 금이건 뭐건 어쨌든 본인도 자신을 수저라고 지칭하는 거잖아... 하나도 좋은게 아닌데ㅠㅜㅠㅜ
4년 전
익인97
쓰니같이 생각하는 사람이 많아졌으면 좋겠당 ㅠㅠ 물론 나도 ㅠㅠ 현실이 절망스러워서 자꾸 부모님 경제력을 탓하고 있는데 그러면 그럴수록 나만 힘든거같아...
4년 전
맞아ㅜㅜㅠㅜ 자신을 사랑하기도 모자란 시간에 나와 사랑하는 부모님을 폄하하지말자ㅠ 우린 앞으로 더 행복할 수 있는 사람들이니까! 힘내자 우리!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그럼 내가 더 그렇게 생각할게! 익인이는 힘들면 굳이 그러지않아도돼.. 내가 익인이를 그렇게 보지않을게 익인이가 행복했으면 좋겠어 화이팅!!💕
4년 전
익인102
내가 진짜 전형적인 흙수저였는데
살다보니까 내 일이 잘 되고 탄탄해 부모님도 상황이 나아졌고 지금은..
당연 부모님이 돈이 많았으면 엄마가 아프지 않았다면 더 좋았겠지만 이런 불평들하며 비교하며 사는게 뭐랄까 이젠 좀 지쳐..
난 좀 장기적으로 내 인생을 계획하고싶어
그리고 거저 얻어가는거 싫고 그냥 삶의 의미를 찾아가면서 당당히 내 힘으로 성공하고 좋은 일많이하며 살아갈래

4년 전
익인105
시간지나니 내 주위에도 금수저 친구들도 더 많아지고 하더라고..나랑 제일 친한친구도 그렇고...
당연 부럽고 난 그렇게는 못되겠지만 대신에 나는 또 나만의 길이 있다고 믿고 우리 다같이 행복하게 살기를 바람..

4년 전
장기적으로 인생을 계획하겠다는 거 정말 대단하고 탄탄한 말같아 익인이 정말 단단한 사람이구나 멋있다 그리고 내가 한건 아무것도 없지만 대견하다 나도 익인이가 행복해지길 바랄게💕
4년 전
익인103
글쎄다 쓰니너도 얼마나 힘듦을 겪었을지 모르겠지만
진짜 힘들면 그런소리도 않나올걸
일침하듯 말해봤자 현실은 똑같아 본인이 이겨내는 수 밖에 없어

4년 전
익인104
위에 누가나를 부러워하고 있을지 모르잖아 에서부터 네가 어느정도 살고있다는 소리야ㅋㅋㅋ 그런 생각조차 못할만한 사람들이 수두룩인데?
진짜 금수저니 흙수저니 하면 안된다는 얘길 하고싶은거면 본문을 그렇게 쓰면 안됐어

4년 전
그래 너가 쓴 글이 너무 터무니없어서 여기 먼저 댓글 달게 그런 넌 얼마나 힘든데...? 세상에 수많은 고통을 안고가는 사람이 있지만 그 모든 사람들이 너처럼 생각하진 않아 그리고 누가 나를 부러워하고 있을지도 모르잖아? 넌 그게 왜 부라고만 생각해? 난 주어를 달지않았는데? 너가 애초에 사람을 부로 보니까 왜곡해서 받아들이는게 아닐까?
4년 전
익인107
나도 주어를 부라고 하지않았어 어느정도 살고있다는거에 꼭 부만 해당하진 않아
이런식으로 비꼬지마 너 되게 웃겨ㅋㅋ 내가 애초에 사람을 부로 본다고 생각하는것부터 날 저 댓글안에 가두려고하네ㅋㅋㅋ웃기다
세상을 좀 넓게봐 그런식으로 생각하지 말구

4년 전
그럼 너가 문맥을 잘못 파악하는 거 아닐까? 난 위에 댓글단 익인이를 위로하기위해서 한 말이지만 너가 다음에 금수저 흙수저를 쓴걸로 봐선 부라고밖에 생각이 안드는데? 내가 잘못파악한 거라면 사과할게 근데말야 너야말로 니가 갇혀있는 우울에 다른 사람들을 가두려고하지마 그렇게 생각하는건 너 혼자하라고
4년 전
익인108
글쓴이에게
내가 혼자하든 말든? 나는 네 글을 봤을때 전혀 위로하는 글로 안보였어
그렇게 쉽게 생각할 문제가 아니야
근데 넌 너무 쉽게 파악하는것 같아서 이해가 안가
네가 하는건 결국 말뿐인 허울이라고 생각해

4년 전
그래 너 혼자하든말든 상관 안한다구 근데 글은 내 생각을 이야기한거고 댓글로 위로를 하고있거든 말뿐인 허울이라쳐 근데 이게 문제되는게 있어? 내 말은 누군가에게 상처를 주진 않지만 지금 니가 뱉고 있는 말들은 누군가에게 상처가 될 수 있는 말이야 그리고 이게 허울이 될지 사실이 될지 너가 어떻게 판단해? 너야말로 모든걸 다 파악했다고 자부하지마

4년 전
익인109
글쓴이에게
아 그래? 너도 똑같다는 생각은 안하나보네?
네 말이 누군가에게 상처주지 않는다에 확신을 갖다니 대단하다ㅋㅋㅋㅋ 사실이 될지언정 지금은 허울이니까 곧 사실인건데? 난 모든걸 파악했다고 자부한적없어 그렇게 보였다면 미안하네

4년 전
그래 내 말이 누군가에게 상처가 될 수도 있겠네 근데 많은 사람들한테 용기가 되고 위로가 되기도 했어 근데 니 말은? 솔직히 안좋은 소리하기 싫지만 너, 너 혼자 불행한게 억울해서 남들도 그러길 바라는 애 같아 넌 그렇게 살아 난 이렇게 살게 우리 아무리 얘기해봤자 서로만 상처받을 것 같다 익인이 기분 나쁜 점 있었다면 사과할게 미안해 오늘 좋은 하루 보냈으면 좋겠어

4년 전
익인110
글쓴이에게
엥 난 내가 불행하다고 한적 없는데?
불행하지도 않아ㅋㅋㅋㅋ 그건 네 착각이겠지
부디 내말 뜻을 알아주길 바랐는데 핀트가 여전히 어긋나네
분명 내가 액땜이 됐을거야 오늘하루 다 잘 될걸 잘지내

4년 전
익인106
엥 난 그냥 긍정적인 글이다 하면서 읽었는데 댓글들 왜이렇게 태클의 연속이야....?
4년 전
그렇게 생각하고 싶지 않은 사람들도 있나 봐 나도 굳이 노력하지 않으려고 이 글을 읽고 행복해지는 사람들은 앞으로 행복한 삶을 사는 거고 아닌 사람들은 그렇게 본인이 말한 대로 살아가겠지 뭐🥺 난 소수라도 이 글을 읽고 행복해졌다면 그걸로 만족해💕
4년 전