모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/28) 게시물이에요
왜 급을 .. 나누지 .. 

아 본인이 만족하는 그게 다르구나 

나는 그냥 ㅠ 성적에 맞춰서 지방 사립대라서 

그냥 이름 아는 대학교 갔다하묜 뭐?!!! 한양대?!!! 대박!!! 중앙대???!! 짱이다!!! 이거임 히히 

결론은 다들 대학생활 화이띵 

우린 온라인 강의한댕

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러게 왜 급을 나누지... 나도 내가 너무너무 시러ㅜㅜㅜㅠㅠㅜ 그만 비교하고 싶다
4년 전
익인2
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
자기가 노력한거에 만족을 못하는 그런건강 난 나한테 너무 우상이야 멋있어 전부 당
4년 전
익인3
난 실업계 나와서 내가 들어본 대학교는 다 수준높다고생각해ㅋㅋㅋㅋ 지방사립도 마찬가지
4년 전
익인4
나두 저대학 막 별로라그러면 좀 마상.. 난 뭐지..
4년 전
익인5
건대생인데 내가 유일하게 자랑할수잇는건 내가 건대생이라는것뿐이옄ㅋㅋㅋㅌ 난 만족 학비비싸서 힘들지만..ㅠ
4년 전
익인8
건하
4년 전
익인13
건하
4년 전
익인17
건하
4년 전
익인25
건하
4년 전
익인27
건하
4년 전
익인39
건하!!!!!
4년 전
익인43
건하🖐🏻
4년 전
익인50
건하
4년 전
익인88
건하💚
4년 전

익인6
본인이 만족한다지 못한다기 보단 약간 우리나라 사회가 너무 학벌사회다 보니 중경외시 나와도 스카이랑 서성한한테 밀려고 치여서 그런 느낌이 크다.. 우리나라 너무 학벌주의 심해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
음..근데 난 솔직히 엄청 높은 대학 느낌은 ㄴㄴ....내가 샹각하는 좋은 학벌은 의대 포카서 연고 까지
4년 전
익인9
ㅇㅈ...내가 본문학교 다녀서 그런가.....좋은지 1도 모르겠음
4년 전
익인18
4년 전
익인20
4년 전
익인69
4년 전
익인10
문이과 마찬가지지만 특히 문과는 정말 치열해서 그럼.. 수능에시 10개 틀렷는데 건대 경영간 사람 잇어. 물론 한 과목에서 유독 많이 틀린 이유도 잇지만.. 한두문제, 그 날의컨디션, 점수에 따라 진짜 대학 네임드가 확 달라질 수 잇어서.. 그럴지도..
4년 전
익인11
내생각에 그거 사교육 업계에서 만들어낸거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인강 강사들 돈 쓸어담는거야 유명하고
동네 학원도 운전기사도.. 선생님도 그렇고.... 대학생도 학원알바하지.. 사교육으로 먹고사는 사람들이 얼마나 많아
이미 대한민국을 지탱하는 하나의 생태계임.... 학벌 주의가 공고해져야 이익보고 돈 많이 버는 사람들이 있으니까..ㅎ

4년 전
익인12
급을 나누고 차별 문화를 만들어내야 사람들이 악착같이 달려들어서 비싼 돈 내구 다니지.. 좋은 대학가도 아쉬워서 반수하고..
결국 사회에서 바라보는것은 비스무리하구 실제로 사람들의 실력 차이는 어릴 적 수능 당일 문제 몇개 차이일뿐인데

4년 전
익인15
사교육도 잘 써먹겠지만 서연고 서성한 중경외시 이 라인같은 건 대학 훌리들이 만든 거라고 알고있어
4년 전
익인57
학벌주의는 사교육 없을 때부터 엄청났음 뭐 난 있어야 한다고 생각해 노력한 사람한텐 그만큼 상이 있어야지
4년 전
익인73
나도 그렇게 생각하는데
난 운이 좋아서 공부할만한 환경이 생겼고 동기부여도 잘됐지만
어떤 친구들은 이런저런 이유로 동기부여가 안돼서 방황하고
꼭 닭장처럼 고등학교에 갇히지 않아도 다른 일을 잘 할 수 있을 친구들이 모의고사, 내신성적 하나 만으로
선생님들한테 진짜 사람 아닌 취급받고 ..... 나도 특별반이었지만 특별반 위주로 모든게 흘러가는 시스템이 눈치보였어..
솔직히 고딩때 스트레스와 압박감이 장난이 아니잖아..ㅠ

우리나라 분위기로 봐서 내가 살던 소도시에 평범한 중하위 소득의 가정이 쉽게 마이스터고나 다른 길을 찾아볼 수 있는게 아니니까......
다들 어쩔 수 없이 편승하게 되잖아

고3 때 애들 스트레스 받아서 픽픽 쓰러지고 입원하는거 보니까 마음이 안좋더라
익인이한테 뭐라고 하는건 아니고 그냥 내생각이야!

4년 전
익인14
인서울 중에서도 높은 라인 다니는데 나는 그냥 이제 줄 세우는 학벌주의가 없어졌으면 좋겠다 누구 좋자고 만든건지... 비교가 끝도 없어
4년 전
익인16
난 인서울다니는데 열등감 진짜 심함..그래서편입준비중... 내 위에 라인 학교 애들이 만족못하고 학교욕하는것마저 나는 너무 부러워ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
중앙대 짱
4년 전
익인22
중 하
4년 전
익인23
중-하
4년 전
익인26
앙하~
4년 전
익인54
중-하
4년 전
익인71
앙대 >_<
4년 전
익인96
앙대 짱이지
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인24
22 ㅠㅠ영향 쩔음
4년 전
익인95
33 연대 다니는데 학교 다니면서 만나는 사람들 다수가 설대 연고대생이고... 난 특목고 졸업생이라 고등학교 친구들도 소위 입결 높다고 하는 대학들에 많다 보니까 더 그저 그런 것처럼 느껴지는 것 같음
4년 전
익인28
공부 잘하는 애들은 서성한 밑으론 붙어도 안 가더라 걍 눈높이 차이인듯
4년 전
익인29
경희대 짱zzang
4년 전
익인35
후-마🏛
4년 전
익인49
후-하🏛
4년 전
익인66
후-하🏛
4년 전
익인102
👏경희대 합격하게 해주세요......제발 ㅜㅜ
3년 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ 공부 디게 잘했당~~ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
여기 홍대는 없니? 홍홍홍홍
4년 전
익인36
홍대 하하하이
4년 전
익인40
안냐새요 신입생..임미다
4년 전
익인32
학벌을 왜 따져 자기가 내는 아웃풋이 최고〰️
4년 전
익인33
숙대 사랑해~~~
4년 전
익인48
숙-하
4년 전
익인68
숙대짱🥰
4년 전
익인34
본인 만족 차이가 ㄹㅇ인게 나는 운좋아서 이 학교 붙어서 잘 다니는데 내 동기는 미끄러져서 붙은 곳이 우리학교랔ㅋㅋㅋ별로 안좋아하는 거 같더라고..
4년 전
익인37
울 학교 애덜은 건동홍이면 재수임,,,
4년 전
익인38
우리학교 치는 사람들 되게 많은데 새내기땐 상처받았는데 이젠 걍 어쩔 이러고 넘어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
ㅇㅈ..입시준비할때야 급나눠서 준비한다쳐도 ㅠ 내가 보기엔 다 좋은대학이야 다들부러워...
4년 전
익인42
난 이거양 한번 사는 인생 명문대 다녀보자~~ 입장이어서 중경외시 버리고 재수해서 고대 붙었G
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인46
문과~ 이과였으면 아마 걍 다녔을듯
4년 전
익인44
그냥 다 부러움 난 전문대라
4년 전
익인47
맞아 전부 좋은대학들
4년 전
익인51
목표 차이지 뭐 연고대에도 반수 하는 사람 많음 서울대 가려고
4년 전
익인52
대학원이랑 취직 준비하면 와닿을 걸....
4년 전
익인58
우리 고모부 서성한 라인이시고 직급도 되게 높으시고 일도 잘 하시는데 주변은 서연고 출신들이여서 한동안 승진 못 하셨대.. 결국 서울대 대학원 다니시고 나중에 승진하심
4년 전
익인63
맞아 승진도 그렇지만 특히 문과는 서성한 밑으론 취업 거의 불가야 ㅋㅋ ㅠㅠ 아니면 눈 엄청 낮추고 쥐꼬리 월급 받으며 살아야 함
4년 전
익인53
맞아 다 좋은 대학들이지 저렇게 불린다는 것 자체가.. 근데 난 쓰니같이 생각하는 편인데 내가 좀 빡센 여고 나왔거든 근데 친구들은 서성한에 이대까지만 가고 아니면 어디갔는지 말도 안 하고 재수하더라ㅠㅠㅠ 진짜 대학은 본인만족이 큰 것 같음
4년 전
익인55
숭하
4년 전
익인83
숭-하
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인85
동하-
4년 전
익인59
나 문과고 정시로 중경외시 라인 갔는데 진짜 한두문제 차이로 라인이 갈려서... 학벌 열등감 심해 그래서 고시 보려구
4년 전
익인60
홍홍
나는 홍대 다니는거에 만족하고
또 재밌게 다니고도 있엉

4년 전
익인61
국하
4년 전
익인62
고3때는 대학들 서열 나눠진대로 생각하고 나는 h대 붙었는데 k대 붙은 친구 괜히 부럽고 열등감도 느껴지고 그랬는데 막상 대학 와보니까 그냥 서열 그런 건 신경도 안 쓰이고 내 대학 너무 만족해
4년 전
익인64
난 인서울 4년제+지방 인지도 있는 4년제 하면 다 우와...인데
4년 전
익인65
새내기 에타보면 아직도 뫄뫄대보다 우리가 낫네 마네 하면서 싸우는 거 보면 대학가는 목적이 배움이 아니라 취업 때문이라 그런듯... 항상 싸움의 결론이 그래도 우리는 대기업 많이 취업한다임ㅋㅋㅋㅋㅋ 노력하는 것 만큼 얻는 것도 있어야 하지만 그 얻는 것 때문에 생기는 여러가지 문제가 너무 많은 것 같아...ㅠㅠㅠ 학벌이 인생의 전부가 아닌데도 말이야
4년 전
익인67
더 높은 데 가려는 이유가 있어 반수 성공해서 두 단계 높은 대학 왔는데2 가 보니까 사람들 수준도 다르고 정말 멋진 사람들 많았음
4년 전
익인70
이대 가고 싶다ㅠㅠ 내 꿈의 학겨...
4년 전
익인72
근데 학벌 의미 없어지는거 이 나라에서 가능할까..그럴일 절대 없을것같음 급 나누는건 싫긴하지만,,^^
4년 전
익인74
이거임 12년이나 공부했는데 내가 고작? 여길? 이 마인드 ㅇㅇ
4년 전
익인75
그러고 싶지 않지만 이미 너무 학벌로 사람 판단하고 평가하는 게 너무 심한 나라에서 살고 있다보니 본문에 있는 학교 붙었지만 재수해... 결국 사람마다 목표가 다르기 때문인거지 모..
4년 전
익인76
음.. 난 솔직히 뭐 서연고 밑으론 다 똑같다 이런 얘기 많이 하는데 솔직히 그건 아닌 것 같고 집안에 인사 담당자만 몇 명인데.. 우리 아빠만해도 서연고 서성한 중경외시 이런거 다 알고 난 확실히 다르다 생각해서 숙대 걸어놓고 올해 반수 준비하는중 ㅇㅇ
4년 전
익인77
ㅁㅈ 저 라인에만 있어도 상위 10%임
4년 전
익인78
솔직히 우리나라에선 대학 단계로 인생이 확확 바뀌니까... 어쩔 수 없는 거 같음
4년 전
익인79
나 부산댄데 주변에서 다들 엄청 치켜세워주고 특히 경상권에서는 부산대 다닌다고 하면 다들 와 헐 와우 이러는 분위긴데 오히려 내가 별로 읭..? 하는 생각 듦.. 워낙 난다긴다 하는 대학이 많아서 그른가
4년 전
익인80
이런 글에도 결국 서열나누는게 현실이넹..ㅠ
4년 전
그 .. 러게 ... 흑흑 난 이런 의도가 아니었는데
4년 전
익인81
저 라인에 있는 대학 다니지만 사실 커뮤에서 비교당하는 게 심하지 대학 생활 자체로는 엄청 만족스럽고 주변 친구들도 대부분 자부심 있어해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
한양대 나와줘!!! 나도 냥-하! 하고 싶다고!
4년 전
익인94
냥-하🖐🏻🖐🏻
4년 전
익인84
딱 중경외시 건동홍숙 이랑 유명한 지거국들 대학보면 온라인상에서 엄청 비교당하고 치기 당해서 힘들어보이긴한데 그것도 다 인지도 높은 대학이라 당하는거자나 그래서 마냥 부러움 ...
내가 다니는 곳은 치기도 못당해 아는 사람이 별로 없어서

4년 전
익인86
성대 짱💖💖💖
4년 전
익인89
유생들 모여라~
4년 전
익인87
동대생 나름 잘갔다고 생각하지만 뭐 그렇다고 명문대에 다니는 것도 아니고,,, 그냥 그런느낌 아 그리고! 애초에 저 순서 자체를 왜만든지 모르겠어
4년 전
익인90
이대 사랑해 벗들 모여라 💚💚💚
4년 전
익인91
동대 새내기라 난 우리 학교 완전 자랑스러움ㅎㅎ,,
4년 전
익인92
그냥 입결가지고 줄세운고야
4년 전
익인93
나는 서성한 중에 하나 다니고 부모님이 그 밑에 있는 인서울 대학 중에 교수님이신데 인서울이라고 다 똑같지는 않더라. 차이가 있기는 한데 남은 인생을 무조건적으로 결정할 차이는 아닌 듯.
4년 전
익인98
성균관대 짱💪💚
4년 전
익인99
연세대 모여랑 💙
4년 전
익인100
외대 사랑해❤
4년 전
익인101
자꾸 본인 학교라고 내려치기 안했음 좋겠어.. 내가 보기엔 진짜 대단하고 부러운데
4년 전