모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
고딩때가 더 힘든거같은뎅
4년 전
익인2
22 고딩때는 같이 하는 활동이 더 많았는데 대딩은 거의 개인플레이
4년 전
익인81
4년 전
익인127
4년 전
익인225
4년 전
익인3
대학아싸는 딱히 안힘드루
4년 전
익인4
닥 고딩
4년 전
익인9
나도 대학생되고 너무 편해ㅠㅠ
4년 전
익인5
나두 닥 고딩
4년 전
익인7
고딩은 거의 단체생활이라고 생각 근데 대딩은 혼자 다니는 사람 많움
4년 전
익인6
대학교 아싸는 안 힘드로 자발적으로 하는 사람 마나
4년 전
예술계열 학교인데...괜찮겠지?
4년 전
익인8
닥 고딩 대딩은 너무 많아서 티도 안남
4년 전
익인10
엄청활발하구 고딩때 인인싸였는데 대딩을 핵아싸로지냈움, ㄹㅇ 하나도안힘듬 심지어 혼자하면 엄청힘든관데도 꿀이었으 대딩아싸는 꿀. 나두 예술이었으
4년 전
고마워 다들💕 행복하게 혼자 지내보겠어
4년 전
익인11
고딩때가 넘사벽
4년 전
익인12
닥 고딩임 대학때는 혼자 다니는 사람 많아서 훠어ㅓ어ㅓ어얼씬 편하다
4년 전
익인13
대학교는 진짜 혼자 다녀도 아무도 신경안써
4년 전
익인14
나 고3인데 반에 친구 없어서 개학연기 되는 거 나름 괜찮은 것 가타.... 반에 겉돌텐데.... 다행ㅠㅠㅠ
4년 전
고3이니까ㅠㅠㅠ 개학해도 괜찮을꺼야 나도 고3 때는 공부만 했어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
응응 그렇게 생각했는데 다시 생각해보니까 정상적으로 수업하면... 체육대회도 하고 합창대회도 하니까... 근데 이제 안할 것 같아서 다행이야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
과 인원이 좀 작으면 힘들어 하던데
4년 전
4년 전
익인19
다른 익인데 딱이다 그럼 걱정안해두 돼!
4년 전
익인17
대학 아싸는 오히려 편하지 않나
4년 전
익인18
대학은 상관없어!
나도 음댄데 그냥 인사하고 얘기하는 동기들 몇명 있고 혼밥이나 독강 완전 많이 했으
80명이면 많네

4년 전
익인21
고딩
4년 전
익인22
고딩 넘사벽인듯 대학은 복전생 편입생 복학생 재수강 이런사람도 있어서 1학년만 지나면 수업듣는사람중에 모르는사람 꽤있어
4년 전
익인23
고딩
4년 전
익인24
고딩
4년 전
익인25
무조건1...밸붕 급식은 혼자 먹기 어렵지만 학식은 혼자 먹어도 아무렇지않으니......
4년 전
익인26
대학교는 자기 밥그릇 잘 챙기는 사람이 짱~! 팟팅
4년 전
익인27
완전 전자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대학생땐 아싸 아무도 신경 안쓰고 괜찮음~
4년 전
익인28
고딩때가 더힘들지
4년 전
익인29
닥 고딩 밸붕,,
4년 전
익인30
대학교 아싸 너무 편함
4년 전
익인31
밥 먹고싶을 때 먹을 수 있고 쓸데없는 술자리 필참 안 해도 됨 나를 모르거든
4년 전
익인32
고딩
4년 전
익인33
대학은 휴학하는 동기들도 많고 시간표도 알아서 짜야하기 때문에 혼자 다니는 일 많아ㅋㅋㅋ고딩때보다야 훨 편할걸
4년 전
익인34
고딩
4년 전
익인35
고딩 땐 하루종일 한 공간에서 생활하니까..ㅠㅠ 소딩 때가 더 힘들지 나도 겉돌아봐서 안다,,
4년 전
익인36
대학은 야외수업만 아니면 ㄱㅊ아 !
4년 전
익인37
닥 고딩
4년 전
익인38
고딩이 훨 힘들듯 나 지금 대학교 아싸로 사는데 뭐 넷사세 이러지만 세상편함
4년 전
익인39
고딩때 아싸..... 상황상 계속 같은반에 있고 급식도 같이 먹어야되자너,,,, 대학은 맘만 먹으면 해피 독강 해피 혼밥 가능함
4년 전
익인40
대학은 오히려 친구 집착하면 그게 더 힘듬ㅋㅋㅋㅋ 내가 1학년때 딱 그랬는데 반수, 자퇴, 교환학생, 전과 등등... 서로 다 자기 갈길 가기 시작하면서 미련 버렸음ㅋㅋㅋㅋ 근데도 대학 동기로 만난 친구들이랑 아직 연락한다... 졸업한지 4년 지났는데... 맘 맞다 싶으면 언제 만났냐는건 별로 안 중요한거 같애
4년 전
익인41
대학 아싸 핵많아 아무도 서로에게 신경쓰지 않음 고등학교때가 훨 힘들지ㅠㅠ
4년 전
익인42
고딩
4년 전
익인43
닥 고등학교인듯
4년 전
익인44
점심 어케먹음 급식실이면 ㅠㅠ 와
4년 전
익인46
ㄹㅇ고딩
4년 전
익인47
고딩,, 대딩은 자발적 아싸가 더 많아 근데 고딩 떈 시야가 딱 갇혀 있어서 혼자 다니고 그럼 의기소침해지고 위축되고 사람을 더그렇게 만들어 ㅜㅜ
4년 전
익인48
고딩이 힘들지 대학은 진심 아무도 신경안써
4년 전
익인49
대학생땐 과에서 아싸여두 다른 대외활동이나 동아리 등등 에서 인싸인 사람들도 많당 내가 그랬어 ㅎ.. 걱정말어!! 그리고 거의 자발적 아싸인편
4년 전
익인50
고딩
4년 전
익인51
고딩
4년 전
익인52
비교안될정도로 고딩때
4년 전
익인53
무조건고딩
4년 전
익인54
닥 고딩 .. 난 진짜 고딩친구들 없었으면 못 살았을거같음
4년 전
익인55
고딩이 5억배는 힘들듯..밥도 같이 먹고 체육시간도 있고 야자까지하면 하루종일 학교여서 친구없었으면 못 버텼다ㅠ
4년 전
익인56
다 그런 건 아닌데 대딩은 뭐랄까... 막 동기들이랑 다니다 뭐 엮어서 소문 나는 거 귀찮고, 허구언 날 술 마시러 다니는 것도 성가시고 그래서 자발적 아싸하는 사람들이 제법 많음 나역시 그랬고 그냥 조별과제 참여만 잘하면 별 상관없음 80명이면 누가 누군지도 잘 모를듯 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인72
막 시간표도 너가 정하는 거고 그래서 사실 전공 아님 마주칠 일이 크게 없어 거기다가 꼭 학식을 먹어야하는 것도 아니기땜에 혼밥이 엄청 편함 순대국밥 먹고싶음 순대국밥 먹는거고 떡볶이 먹고싶음 떡볶이 먹는 거고 굶고 싶음 굶고 그러는 겨 넘 걱정말아
4년 전
익인57
고딩
4년 전
익인62
고딩땨 일단 기댈곳도 필요하고 급식실에서도 혼자먹는애는 별로없음
4년 전
익인58
고딩때 아싸ㅇㅇ 그때는 소속감이 전부라고 생각될정도로 중요하게 생각하는 애들이 많음
4년 전
익인64
대딩때는 사실 같이 할일도 많이 없고...대학 친구도 그렇게 깊은 사이가 아니라서
4년 전
익인59
고딩 아싸
4년 전
익인60
닥고딩
4년 전
익인65
나 고딩 때 핵인싸였는데 지금 대학에선 핵아싸^^ 칭구 한명이랑 수업만 듣고 집 감ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
지나가다)자발적이야??
4년 전
익인96
웅.. 학생회 인간들 노답이라서 그들이 주최하는 그 어떤 행사에도 참여하고 싶지 않아
4년 전
익인103
아핫 고마엉
4년 전
익인61
고딩때..
4년 전
익인63
고딩때
4년 전
익인69
대학은 아싸여도 상관안해.. 아무도 신경안씀 근데 고딩땐 혼자 있으면 쳐다보고 수근거림ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그걸 목격했었어서 ㅎ
4년 전
익인66
대학아싸인데 짱편해~~
4년 전
익인67
고딩 대학은 처음에만 좀 힘든가 싶은데 나중가면 다 어차피 솔플이야
4년 전
익인68
고딩
4년 전
익인71
고딩은 무조건 단체생활이고 대학은 개인생활임
4년 전
익인70
내 기준 밸붕 고딩때 아싸가 훨 힘듬
4년 전
익인73

4년 전
익인74
난 소수과 자발적 아싸인데도 행복함ㅋㅋㅋ 우리과 4-50명 남짓이야
4년 전
익인75
고 앗
4년 전
4년 전
익인76
대학때는 오히려 편해
4년 전
익인77
완전 고딩 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 혼강 혼밥 엄청해 대학교에선 아싸 딱히 걱정 안해도됨
4년 전
익인78
우리학교는 예술쪽은 아싸많고 공대쪽은 다같이 친하게 술먹자^^이런느낌이다 ㅋㅋㅋㅋ예술쪽이면 더 괜춘할듯
4년 전
익인79
고등학생때는 더 예민하고 하루종일 같이 생활하니까..대학생때는 오히려 아싸가 편함
4년 전
익인80
대학은 아싸천지야 나도 자발적아싸 그냥 과 활동 지겨워 동기 한두명하고만 교류한다
4년 전
익인82
완전고딩 대학때 아싸는 편한점도 있고 은근 많음
4년 전
익인84
고딩때가 ㅇㅇㅇㅇ
4년 전
익인85
고딩
4년 전
익인86
대학은 혼자 다니는 사람 많고 신경도 안써서 ㄱㅊ..
4년 전
익인87
대학 아싸는 거의 자발적인 사람이 많고 더 편함
4년 전
익인88
대학 아싸는 진심 60명 넘어가는 대형과면 개편함
4년 전
익인89
닥 1111
4년 전
익인90
고닥교 대학생때는 자발적 아싸들 널리고 널렸어ㅎ
4년 전
익인93
맨날 나보고 술먹자 하는사람들 내가 맨날 거절하니깐 @@이는 오늘 안가지? 먼저 말해줘서 넘고마움
4년 전
익인91
고딩때
대학은 아싸 많아

4년 전
익인92
고딩아싸가 더 힘들딩
4년 전
익인95
고딩
4년 전
익인97
고딩!!
4년 전
익인98
고딩 고딩때는 혼밥해본적이 없어서
4년 전
익인99
고딩때는 평범하게 그냥저냥 지냈는데 대학 오고 자발적아싸 됐다 왕편해
4년 전
익인100
닥 고딩
4년 전
익인101
고딩
고딩땐 반이니까 단체로 움직이고 그런 게 많은데
대학은 개별이자나 같은 과라도 시간표 다르고

4년 전
익인102
고딩 아싸
4년 전
익인104
예술 어디 계열이야? 아싸는 고딩이 닥 힘들긴 한데 예술 쪽이면 아싸는 비추 ...
4년 전
익인105
닥고딩 ㄹㅇ폰도없이 밥먹어야하는데 그 사람많은 급식실에서 나혼자....
4년 전
익인106
이건 ㄹㅇ 고딩
4년 전
익인107
대딩은 3-4학년만 되면 걍 아싸 상관없이 혼 자 다니는 사람 많아~~ 다들 취업이나 군대 이런걸로
4년 전
익인108
대학 고학년될수록 혼자다니는 사람 비율 늘어나 나도 처음엔 무리로 다니다가 4학년이라 혼자다니는데 불편한거 하나도 없고 엄청편해! 강의실에서도 독강 많아서 눈치 전혀 안보여
4년 전
익인109
고딩,,,하루종일 붙어 있잖아 대딩 아싼데 서로서로 신경 안쓰기 때문에 대학아싸 겁나 편함 근데 과바과좀 있어 난 대형과에 남초라 괜찮은듯
4년 전
익인110
대학교는 혼자 다니는사람 많더랑
4년 전
익인111
고딩
4년 전
익인112
고딩!! 대딩3년차 혼자밥먹는건 식은죽먹기
4년 전
익인113
고딩 대학은 혼자 다니는 사람 꽤 있어
4년 전
익인114
고딩....
4년 전
익인115
고딩
4년 전
익인116
한 학년에 30명도 안되는 소수과 다녀봤는데 아싸 생활 편함! 오히려 동아리나 교양에서 만난 사람들이랑 더 친해지기도 함
4년 전
익인117
고딩 아싸가 백배는 힘들어 대학 아싸는 ㄱㅊ함
4년 전
익인119
대학은 ㄹㅇ 개인주의라서 아싸 편해
4년 전
익인118
대학 아싸 편행
4년 전
익인120
비교불가 고딩임 고딩아싸는 괴로운데 대학아싸는 편해
4년 전
익인122
대학은 아싸편행
4년 전
익인123
대학은 진짜 자발적 아싸야 그게 편해
4년 전
익인124
고딩 대학은 편해 당장 혼밥도 급식실이 학식보다 삼천배는 어려움
4년 전
익인125
대학은 자연스럽게 개인으로 흩어지는 듯???? 다들 자기 인생 사느라
4년 전
익인126
대학은 아싸로 다니는게 오히려 훨 편함
4년 전
익인128
고딩때가 1000배는 더 힘듬ㄹㅇ
4년 전
익인129
대학 아싸는 오히려 편햌ㅋ
4년 전
익인137
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
고딩이지
4년 전
익인131
대학 아싸 = 진심 편함
4년 전
익인132
무조건 고등때
4년 전
익인133
대딩은 팀플 아니면 덜 힘들지
4년 전
익인135
무조건 고딩. 진짜 찐으로.
4년 전
익인136
고딩이 훨씬 힘들어
4년 전
익인138
대학교는 혼자다니는사람들 많아
4년 전
익인140
나 대학아싼데 과 인원수 적으면 좀많이 힘들어..ㅎ 팀플 할때도 그렇고 애들끼리 서로 다 아는 사이니까 단합같은거 너무조아함
4년 전
익인141
아니냐.. 나 대학아싸 4년찬데 안힘들옹 친구 진짜 1명도 없눈 찐아싸임
4년 전
익인142
대학 아싸 안힘드로
4년 전
익인144
고딩은 갇혀있지만 대학은 자유롭지
4년 전
익인145
근데 예술계열 학과라면 팀플도 많고 따로 작업할 기회도 얻으려면 두루두루 잘 사귀는 게 이득이긴 해 !!
4년 전
익인146
난 오히려 대학...약간 뭐라하지 고딩 아싸는 인간관계, 친구관계에서 오는 힘든 점이 있다면 대학 아싸는 사람들과 어울려야만 얻는 정보나 소식이 있어서ㅠㅠ물론 과바과지만 개인적으로 그랬어
4년 전
익인147
고딩때
4년 전
익인148
고딩 아싸는 힘들고 대학 아싸는 편함
4년 전
익인149
고딩때 아싸면 짱 힘들쥐..근데 대학땐 신경 안쓰지않나
4년 전
익인150
고딩 고딩은 반이라는 개념이 있으니까 친구 없으면 힘드로..
4년 전
익인151
고딩
4년 전
익인152
대학은 오히려 편함... 팀플 아니면
4년 전
익인153
대학은 아싸여도 신경 쓰는 사람 별로 없음 ㅇㅇ 자기가 학과 활동을 열심히 참여하는데도 겉돌면 그건 문제가 있겠지만 활동 참여 안 하고 걍 수업만 듣고 집 가는 애들 많아 걔네가 보통 아싸가 되는데 아무런 타격 없음
4년 전
익인155
고딩이 훨씬 힘들지 대학은 ㄱㅊ
4년 전
익인156
고딩이 더 힘들지 급식시간 채육시간 운동회 이런거 있으니깐 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인157
고딩아싸
4년 전
익인158
대학아싸 넘 편해
4년 전
익인159
고딩때 아싸여도 적당히 비즈니스인 애들만 있으면 괜찮아
4년 전
익인160
대학은 다니다보면 휴학 많이해서 결국혼자다닐때 많아 오히려 편한면도 많음
4년 전
익인161
고딩
4년 전
익인162
대학 때는 아무도 신경 안 써서 ...
4년 전
익인163
나 둘 다 해봤는데 고딩이 더 힘들어
고딩 때는 야자까지 계속 애들을 보고 살아야하고 점심도 꼭 급식실에서 먹어야하는데
대딩은 혼자 수업 듣는 경우도 많고 친구들이랑 시간표 안 맞아서 혼밥하는 사람들 많았어

4년 전
익인164
대학은 결국 독고다이야 아무리 친구 있어도 휴학하면 나 혼자임ㅠ
4년 전
익인168
이고레알...
4년 전
익인165
친구가 있어도 밥 혼자 먹고 강의 혼자 듣는 경우가 많음. 친구한테 맞추려고 내 시간표랑 학점을 희생할 수는 없어서...... 내 성적이 더 중요하지. 그리고 수강신청이라는게 뜻대로 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인166
무조건 고딩...
4년 전
익인167
고딩
4년 전
익인169
여기서 대학 아싸 편하다는데 학생회 아닌 인싸가 훨씬 편함 족보든 뭐든 정보차원에서 훨씬 유리해
4년 전
익인170
고딩때 아싸 안 해봤는데도 1이 힘든거 백퍼임
대학생들은 아싸 많아 자발적 아싸가 대부분이고
우리과는 40명도 안 되는데 애초에 행사 참여같은거 안 하니깐 친한애들 몇명빼고는 거의 모르는 사이임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 불편한 거 거의 없어 오히려 편해
그리고 나 휴학하고 돌아오니깐 동기들 다 군대가고 외국 나가있고 그래서 같이 다니기는 커녕 얼굴보기도 힘들어
일부러 친구 안 사귈 필요는 없는데 대학에서는 정말로 친구관계에 신경 크게 안 써도 됨

4년 전
익인176
근데 과바과는 있을 수 있음 우리과는 좀 개인플레이 성향이 강하고 족보가 크게 상관없어서 내가 이렇게 느끼는 거일 수도
4년 전
익인171
술자리 이런 거 참여 안 하고 공부했어... 과탑이야....
➰지나가던 대학 아싸..➰

4년 전
익인172
심리적으로는 고딩, 현실적으로는 대학
대학 족보랑 정보없음 죽을 맛이야

4년 전
익인173
고딩,,
4년 전
익인174
고딩은 정해진곳에서 하루종일 똑같은 사람들과 지내니까 너모 괴로움..
4년 전
익인175
근데 족보없어도 성적 잘 나오던데....
4년 전
익인177
족보 상관없는 과라 그런가. 그 주에 배운건 그 주에 다 외워 걍
4년 전
익인178
당연히 고딩.....
4년 전
익인179
고딩 아싸 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 힘듦
4년 전
익인180
대학 아싸는 남의 눈 신경 안쓰면 겁나 편해
4년 전
익인181
고딩때 아싸,,, 대학은 아싸 별로 그런거 신경 안써 혼자 다니는 사람 많아서
4년 전
익인182
고등학교
4년 전
익인183
고등학교는 무리활동이 엄청 많잖아ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 난 친구가 없는건 아니었는데 그 체계 때문에 스트레스 너무 심하게 받아서 죽을뻔함ㅋㅋㅋㅠㅠ 대학은 딱히 안 그렇다니 다행이다
4년 전
익인184
대학 아싸 개편해 난 아싸가 더 좋아 ㅠㅠ
4년 전
익인185
대학 아싸는 아싸도 아니여 ㄱㅊ
4년 전
익인186
대학은 자발적 아싸도 있는걸??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군데 강의 후기나 족보 못받아서 좀 불편하긴함ㅠㅠㅠ
4년 전
익인187
고딩 아싸가 훨씬 힘듦
4년 전
익인188
전문대는 실습때메 한두명정도 사귀는건 편했던 거 같음
4년 전
익인190
근데 결론은 고딩아싸가 힘든듯
4년 전
익인189
난 뭔가 내 입으로 말하기 그렇지만 고딩때는 나름 인싸였는데 대학다니면서는 걍 자발적 아싸함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인191
대학은 오히려 편해ㅎㅎ
4년 전
익인192
대학아싸는 큰 불편업당
4년 전
익인193
나 대학 자발적 아싸 세상 이렇게 편할수가
4년 전
익인194
대학 때 아싸 편하지는 않은데 괜찮아 근데 고딩 때 아싸는 안 괜찮고 힘들어 고딩 때 내 세상은 학교가 전부처럼 느껴졌으니까 그런 압박감 속에서 견뎌내느라 너무 고생했어
4년 전
익인195
족보나 정보 못얻는거 괜찬ㅎ으면 대학 아싸는 별로 안힘드렁
4년 전
익인196
고딩 ㅠ
4년 전
익인197
대학은 아싸가아니라 솔플임 ㄹㅇ 어짜피 다 모르는 사람인디 아싸인싸가 뭐가있어
4년 전
익인198
고딩
4년 전
익인199
ㄹ ㅇ 고딩이 훨씬 힘들어 대학은 안 힘들어 근데 비즈니스 라도 친한 동기 있으면 너한테 득일 수도 있어
4년 전
익인200
이거 진짜 고딩...
4년 전
익인201
대학은 괜찮아 솔직히 대학도 쓰니가 편하진않고 좀 불편할수도있는데 고딩때보단 훨 괜찮아
4년 전
익인202
고딩 때 아싸면 진짜 힘들지 않아..? 대학은 자발적 아싸로 다니는 경우 많은데 고딩이 훨씬 힘들 것 같아
4년 전
익인203
대학 아싸 짱조아! 고딩때는 나도 힘들었을거같애 친구 한명일때도 불편했거든
4년 전
익인204
고딩은 어우 진짜
4년 전
익인205
대학아싸는 아무도 신경안쓰고 편함 근데 고딩때는 급실실도 단체로가고 수학여행도 가고 거의 다같이하는 활동에 많고 교실도 1년동안 한곳만 쓰니까 진짜 힘들지
대학와서 정보도 교수님말 잘 듣고 학교커뮤 이용하면 크게 손해보는거 없어

4년 전
익인207
고등아싸... 내 3년을 모두 도려내고싶을정도로 넘 힘드러
4년 전
익인208
고딩..
대학은 아싸 많음 그리고 아싸였는데 행복했음ㅋㅋㅋ

4년 전
익인209
대학 아싸는 좋아!! 혼밥해도 주위에 다 혼밥이라 눈치안보임
4년 전
익인210
무조건 고딩,, 체육시간이나 각종 행사 넘나리 고역
4년 전
익인211
대학아싸는 편해 고딩때는 다같이 뭉쳐다니니까 이상해보여도 대학교는 혼자다니는 사람 많아서 이상하게 보는 사람도 별로 없어 그냥 쟤는 원래 그런갑다 하지
4년 전
익인212
고딩이 진짜 힘들어 나 매일 울었는데
대학에서는 혼자가 너무 좋더라

4년 전
익인213
대학아싸는 편해.. 소수과면 예외긴해도..학년올라갈수록 소수과도 아싸가 편해짐
4년 전
익인214
대학 아싸 편함..조별과제만 아니면 편해..하핳
4년 전
익인215
고딩아싸는왕따자너
대학은 왕따는 아닌듯 걍 혼자지내는겆

4년 전
익인224
4년 전
익인216
고딩 아싸는 밥 먹는 거부터 문제일텐데 대학 아싸는 아무도 신경 안 씀
4년 전
익인217
대딩 아싸 꿀잼임..
4년 전
익인219
편입 전 학교에서 아싸로 지냈는데 1도 안불편했어
그냥 과제 가끔 놓쳐도 알려 줄 사람 없다는정도?

4년 전
익인218
4년 전
익인220
대학은 편해
4년 전
익인221
비교도 안 돼 닥 고딩이얌!
4년 전
익인222
내기준 대학아싸는 위너임
4년 전
익인223
고딩이 더 힘들어.
대학아싸 임

4년 전
익인226
고딩아싸 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인227
난 둘 다 크게 힘들진 않았는데 고딩때까 쫌 더 불편했음
4년 전
익인228
근데 고딩땐 쌤들이랑 친해서 나름 ㄱㅊ았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인229
대학 아싸 개많아
4년 전
익인230
대학 아싸 편해 그치만 친한사람 한두명은 만들어두는게 이득이야 너무 아무도 모르면 혼자 정보 못 얻으니까 처음부터 너무 혼자 다니진 마
4년 전
익인231
나 대학생 때 거의 혼자 다녔는데, 지금 생각해 보면 동기, 선후배와 친하게 지낼 걸 하기도 해. 혼자면 놓치는 게 있을 수 있고, 아는 사람이 있으면 정보 얻거나 취업 할 때 도움이 되더라고! 대학생 중에서는 혼자 다니는 사람 조금 많이 될 거야. 원래 같이 다니던 친구와 다른 수업 듣게 될 수도 있고, 제각기 이동하는 경우가 생기니까.
4년 전
익인232
고딩
대당 아싸는 하나도 안 힘들어
나 고딩때까지는 어디라도 소속되고 싶어서 친구들 사이에 끼고 사람들 눈치도 많이 보고 스트레스 많이 받았는데 대학와서 넘 행복하다ㅜㅜ
나랑 맘 안맞는 애있으면 그냥 앞으로 안보면 되고 사람들도 나에게 큰 관심 안주고 정말 친한친구 몇명이랑 놀면 되니까 스트레스도 적어ㅜㅜ

4년 전
익인233
무조건 고딩
4년 전
익인234
고딩..진짜 비교불가라고 생각
4년 전
익인235
대학 아싸는 진짜 편해 술마시자고 자꾸 연락 오는것도 거절하기 힘들어.... 나중엔 그냥 혼자다녔어ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 한명빼고 연락안함...
4년 전
익인236
학식은 혼자 먹는거 눈치 전혀 안보임 근데 중고딩때 급식 혼자 먹으라하면 차라리 안먹을거임...
4년 전
익인237
고딩때는 아싸면 수학여행이나 조별활동 수련회 뭐 급식 밥 먹을때나 이것저것 힘들고 주변 사람들도 눈치주고 그래서 힘들지만 대학은 오히려 아싸여서 좋을때가 많아!!
나말고도 혼자 밥먹는 사람 진짜 많고 내 시간이 늘어난 느낌?? 너무 좋아

4년 전
익인238
고딩
4년 전
익인239
닥고딩
4년 전
익인240
고딩고딩
4년 전
익인241
대학 자발적 아싸 완전 마나 나두 한 예시,,,