모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/04) 게시물이에요

경영학과 11

컴퓨터 공학과 22

문과이긴 한데 솔직히 내 꿈이 뭔지도 모르겠고 그저 취직잘되는 과에서 공부하고 싶어... 

수학은 가급내용도 공부하긴 했어

이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인4
근데 문과면 컴공 많이 힘들 수도 있어...
3년 전
혹시 힘들다는게 수학? 물리?를 안해서 힘든거야?
3년 전
익인149
지나가던 컴공생인데 물리랑은 사실 별 상관 없어ㅋㅋ수학이 매우 중요.
고딩때까지하던 문제푸는 수학이 아니라 논리적으로 푸는 수학. 그니까 증명이나 엄밀함 많이 따지는 찐또 수학 능력.
그게 나중에 알고리즘 배울때 짱중요함!

3년 전
익인2
3년 전
익인9
난 인서울 경영 붙었는데도 막막해서 전문대 갔어...우리 오빤 컴공 다니는데 공대수학도 그렇고 전공도 그렇고 문과면 학점 와장창날 수도...근데 아래에 익인이처럼 ㄹㅇ재능탐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
오빠 공업수학하는 거 보니까 문과인 내가 지금까지 하던 수학은 수학이 아니더라ㅋㅋㅋ...과학은 나도 뭐라 말을 못하겠다ㅠㅠ전공 자체는 문이과 크게 상관없는듯? 내 친구는 문과인데도 적성 잘 맞아서 코딩 잘했어 이과과목만 영혼을 갈아넣으면 닥 2야ㅠㅠ
3년 전
내가 수학은 수학가형 준비하거든.. 근데 과학 (물리?)는 하나도 안해서 걱정이야... 일단 컴공으로 알아봐야겠다 고마워~!!
3년 전
익인21
글쓴이에게
방금 내방 책장 봤는데 물리학 실험 책 있다ㅠㅠ찐문과인 내가 봐도 모르지만 그래도 물리 하나 때문에 컴공 버리고 경영가긴 넘 아까워ㅠㅠ

3년 전
익인84
쓰니 혹시 전문대 무슨과갔어? 나도 인서울 경영인데 요즘 다시생각하게되네
3년 전
익인177
나는 간호학과 갔어 인서울 여대 경영 붙었는데 사실 마케팅쪽으로 너무너무 가고 싶었거든 집안 형편도 그렇고 진짜 내가 하고 싶은 걸 할 수 있다는 보장도 없고 그래서 인서울 전문대 간호 갔어!
3년 전
익인3
3년 전
익인5
무조건 2인데 2는 재능 탐
3년 전
익인6
3년 전
익인7
3년 전
익인8
3년 전
익인10
3년 전
익인11
무 조 건 2
3년 전
익인12
3년 전
익인14
22222닥 후
3년 전
익인15
근데 컴공은 타고난 애들이 있음 문과가 갑자기 컴공이면 못할롹률이 높다 이과도 가서 고생
3년 전
수능 끝나고 대학갈때까지 준비해도 고생할까? 너무 고민된다 으으..
3년 전
익인25
그게 준비하는가랑 달라 고생길은 확정이고 그안에서 덜 고생하려면 타고난 재능이거나 코딩을 할 줄 아는건데 이과생이면 고딩때 해오는 경우도 꽤 있어서 코딩재능을 바라진마 그게 생긴다고 생기는게 아냐
3년 전
익인16
222근데 재능이야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문과인데도 잘할수도 있고 그래 코딩머리가 있는 애들이 있음 ㅠ
3년 전
내가 코딩머리가 있기를 바라는수밖에 없는걸까ㅠㅜ...
3년 전
익인17
2인데 2는 안맞는 사람 많이봐서...
3년 전
익인18
나 2인데 취업은 진짜 잘 돼 근데 재능 없으면 막히는 게 코딩임... 소위 코딩머리가 있는 애들이 있고, 학교 들이오기전부터 코딩시작한 애들 많아서 대학 들어가도 출발선이 달라
3년 전
익인19
3년 전
익인20
2 문과가 가면 막힘 애초에 고딩때부터 그쪽으로 배우고 오는 애들도 많고 너무나 재능탐
3년 전
익인22
2 근데 나 이쪽인데 진짜 재능타 ..그냥 막힘없이 푸는 친구들이 있음 ㅠㅠ
3년 전
익인23
다른 익인데 혹시 경영학과는 복전 뭐하면 취업 잘 되는지 알려줄 수 있을까? 경영 새내긴데 지금부터 준비하고싶어ㅠ
3년 전
익인108
경영이면 통계학과가 좋을 것 같아
3년 전
익인24
당근 2
3년 전
익인26
2 나 컴공러인데... 물리랑은 또 다르다고 생각함 퍼즐 좋아하고 잘하거나 내가 느끼기엔 아이큐 문제에 가까운 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수학도 하긴 하는데 학년 올라갈수록 수학이 주라는 느낌은 딱히 없어
3년 전
익인27
그리고 밤샘 그냥 밥먹듯이 해야되고 하루종일 컴퓨터화면 봐야 하고... 그래
3년 전
익인28
3년 전
익인29
22 전교 1.2등 하던 내친구들 고딩2년을 코딩수업받았어 공부는 둘다 비등비등한데 한명은 진짜 타고났고 다른 친구가 해보려해도 너무 차이가 나서 현타와서 전자로 돌렸어 좀 잔인하긴한데 공부랑은 또 다르더라 그냥 찐 타고남,,
3년 전
익인30
요즘 전화기 말고 전컴이라 하던데(다 그런 거 아니란 거 알고 좋은 대학에 화공 다니는 친구가 요즘은 그렇다고 우스갯소리로 하더라고...! 전컴이 요즘 많이 뜨고있어서) 근데 나도 공대라서 컴공 기초 배웠었는데... 기초는 솔직히 재밌고 노력으로 커버 가능하겠지만 이거 심화해서 한다 생각하니 ㄹㅇ 끔찍하더라 재능있는 애들 이기기 힘들겠다 싶긴 해
3년 전
익인31
3년 전
익인32
3년 전
익인33
3년 전
익인34
3년 전
익인35
3년 전
익인36
비교하자면 컴공인데... 코딩 진짜 힘들어 잘 생각해봐.....
3년 전
익인39
나 수학 물리 다 못하는 이과에 컴공 출신 지금 it 회사 다니는데 난 컴공이 좋아서 간거라 그나마 다니는거 이과 머리도 없고 흥미도 없으면 완전 비추
3년 전
익인37
취업만 보고 컴공가지마.... 그건 물리보다 더 한 재능있는 자만이 할 수 있는 것..
3년 전
익인38
진짜 잘생각해봐,, 나 공대인데 수학 물리는 해도 코딩 과목 줄줄히 낙제임
3년 전
익인106
2222짜 어랴워...
3년 전
익인148
33 나 전과함..
3년 전
익인40
222 요즘 컴공 입결 괜히 오른게 아님
3년 전
익인41
취업은 2긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 수학물리 잘해서 잘할줄알고 왔는데 코딩 핵못해 학점 난리남
3년 전
익인42
22222 압도적 222222임
3년 전
익인43
취업 보고 2 갔다가 재능 때문에 우는 사람 많이 봄
3년 전
익인44
222 나 컴공인데...적성에 안맞는데 거기다 가끔 너무 벅차서 힘드러ㅠㅜ추ㅣ업잘되는데 이유가 있움 ㅠ힘들어
3년 전
익인45
무조건 2222 나 지금 서연고1이고 사촌언니는 인서울 컴공인데 사촌언니가 취업 더 잘할듯
3년 전
익인47
나도 컴공이긴한데 미리 코딩 해보고 적성에 맞는지 아닌지 알아봤음 좋겠다 재능 있는 애들 진짜 많고 컴공 아닌데도 잘하는 사람들 많아ㅜ
3년 전
익인48
둘의 중간에서 치이는 경영정보 익인데 여기서도 코딩 쪽 머리 없으면 진짜 힘들어 ㅠㅠ 우리 완전 겉핥기 식으로 배우는데도 내친구는 코딩머리 없어서 진짜 힘들어하는 와중에 여기서도 날고기는 사람도 많아 ㅠ
3년 전
익인59
나 이번에 경영정보가는데 경정어때 취업같은거나 그런건..???ㅠㅠ
3년 전
익인66
하 사실 우리과 너무 서로 안친하고 학생회끼리 친하고 그래서 학생회 아닌 나같은 사람은 정보가 별로 없긴한데ㅠㅠㅠ 이건 학교바이학교니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업은 IT 살리는 사람도 있고 경영쪽으로 가는 사람도 있고 그랭 it 살릴려면 통계나 컴공 복전하거나 우리학교는 연계전공이라고 있어서 그거 하는 애들도 있고 그러더라
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인138
아니얌 !!
3년 전
익인166
138에게
문과치곤 취업이나 그런건 괜찮아..?? ㅠㅠㅠ

3년 전
익인178
166에게
그래도 상경계열이라 좀 낫긴 나을거야 아마....

3년 전
익인93
혻시 ㅁㅈ..?
3년 전
익인109
아니야!!
3년 전
익인112
경정이랑 경영 혹은 경제복전 어느 쪽이 더 나을까ㅠㅠ...
3년 전
익인115
경정에 경영을 복전하냐 경제를 복전하냐 이 말이야???
3년 전
익인117
아니 새내기인데 전공이 외국어관련과거든! 내 꿈은 마케팅이구 일본 대학원을 가려면 문과야도 파이썬이라 이런건 다루는 기 좋다고해서 경정을 생각하고 있었거든 또 하고 싶은 건 마케팅이니까 경영이나 경제가 더 좋을거라고 생각해서ㅠㅠㅠ....
3년 전
익인121
아 파이썬 다뤄야되는게 깊게 안들어가고 기초~초급 정도만 하려면 경정도 괜찮긴해 ! 꼭 필요하면 경정 하는게 좋을거 같고 그게 아니라면 경영해도 괜찮을듯...? 경제는 내가 진짜 싫어해서 관심이 없다보니 잘 모르겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
근데 취업만 보고 공대 가는 거 진짜 비추... 나도 그래서 공대 왔는데 뭐 뭐든 과가 다 적성에 맞아야겠지만... 적성 안 맞으면 진짜 힘들어ㅠㅠ 코딩 같은 거라도 좀 배워보고 적성에 맞다 싶으면 가 공대 가서 적성 안 맞아서 방황하면 나처럼 이도저도 아닌 꼴 되어버림... 진짜 신중히 결정해
3년 전
익인50
근데 나도 코딩하는 과인데 솔직히 공대중에 제일 문 이과 상관없는 과라고 생각해
문과인 사람들도 종종있고 어쩌면 문과가 더 잘하는 경우도있어 그 말은 이과인 사람도 힘들 수 있다는 과니까 한번 코딩은 경험해보는게 좋아
취업만 생각하고 컴공을 오기에 컴공은.. 실력이 없으면 너무 자존감 바닥되는 그런 과인것같아

3년 전
익인51
2 나 컴공인데 수학이 문제가 아니라 그냥 코딩이 너무 힘들어...재능 없으면 못하겠더라 난 그래도 좋아서 하고 있긴 하지만 무조건 취업만 보고 오는건 비추...
3년 전
익인52
1은 복전도 꽤 많이 하던데 취업만 보면 2
3년 전
익인53
3년 전
익인54
취직은 2인데 재능있는애들 못이겨...
3년 전
익인55
3년 전
익인56
22...
3년 전
익인57
무조건 222222 근데 안 좋아하면 힘들걸 ㅠㅠ 내 친구도 컴공인데 진짜 힘들어해서 ㅠ
3년 전
익인58
컴공 문과이과 딱히 상관없어! 물리도 네트워크쪽 가는거 아니면 필요 없고..그 대신 약간 코딩쪽 사고력이 필요해! 이건 딱히 어느 과목이랑도 연관이 돼있지 않은데 굳이 꼽으라면 수학이랑 제일 비슷하다더라
3년 전
익인60
우리학교 취업1위 컴공 닥.컴
3년 전
익인61
무조건 2... 근데 ㄹㅇ 컴공은 재능임 내가 뭣도 모르고 컴공 갔다가 자퇴했엉~~~ 재능 없으면 아무리 취업 잘 되는 과라도 취업 못할 거 같아서 ㅠ... 근데 문과 이과 상관 없는 듯 문과 친구 있었는데 과탑하고 그랬음
3년 전
익인62
3년 전
익인63
나 컴공 3학년인데 정말 나랑 안맞아서 겨우겨우 다녀...ㅜㅋㅋ 수학이 문제가 아냐 잘 생각해보고 선택해ㅛ음 좋겠다!
3년 전
익인64
걍 모든 취업 깡패는 컴퓨터관련으로 뭐하는게 직빵이야....기술직이라 맘만먹으면 취업잘됨
3년 전
익인65
3년 전
익인67
22 근데 안 맞는 사람도 많으니까 너무 취업만 보고 가지마
3년 전
익인68
취업만 보면 오히려 111 중소-중견까지 생각하면 솔직히 과 상관없이 다 뽑음
3년 전
익인69
컴 공
3년 전
익인70
2222 긴 한데, 나도 수학 물리 나름 잘하고 취업보고 컴공왔었어. 근데, 1년동안 기초 코딩 배우면서도 재능차이 뼈저리게 느끼고 앞으로 남은 3년 어케 버텨야하나 싶더라...학점도 안나오다보니 전과도 무리고 편입도 힘들어서 결국 휴학계 내고 재수중이야. 진짜 잘 생각해보는 게 좋아...
3년 전
익인72
컴공 생각중이면 제발 기초 코딩이라고 배우고 접해보고 할 수 있는지 판단을 한 번 해봤으면 좋겠음
3년 전
익인71
나 경영학관데 밸붕임 2222
3년 전
익인73
3년 전
익인74
3년 전
익인75
3년 전
익인76
222 컴공 나왔는데 수학 솔직히 상관 없다고 생각햄..논리적 사고력이 중요한 분야인거같아
3년 전
익인77
둘다 평균이상이라는 가정이면 2가 오만배는 더 나은데, 2가서 바닥칠거면 1이 나음
3년 전
익인78
당근 공대지... 근데 굳이 컴공인 이유가 뭐야? 전기도있고기계도있는데... 물론 나머지 둘이 쉽다는 건 아님
3년 전
익인79
컴공은 진짜...재능도 있고 자기가 좋아서 해야 해 ㅠㅜ 문과 머리랑은 조금 다르더라
3년 전
익인80
닥 222
3년 전
익인81
쓰니가 물리와 수학과 코딩을 잘하기를 바라면서
나는 22 근데 내친구 컴공가서 고생중..

3년 전
익인82
3년 전
익인83
와 저 전공 2개 내 남친 전공이야 ㅋㅋㅋㅋ 전공-경영, 부전공-컴공
3년 전
익인85
닥 2인데 진짜 안 맞으면 하기 힘들다ㅜㅜ
3년 전
익인86
2222 컴공이지만 수학은 뒤로 갈수록 막 쓰지는 않던데 학바학이자만 근데 진짜 다들 말하는것 처럼 재능은 정말....
나 진짜 어중간한 위치에서 위에 있는 사람들 보면 진짜 입벌어지더라...

3년 전
익인87
문과 교차지원해서 컴공왔는데 딱 죽고싶어 일단 한번 시도해보고 안맞는다싶으면 경영 가..
3년 전
익인88
그리고 공대 중에 컴공은 ㄹㅇ 문이과 상관없는듯 우리과에도 문과였다가 온애들도 많고 수학 많이 쓰는 과도 아니라서
3년 전
익인89
+ 전전도 취업깡패 요즘 컴공 미쳤어취업
3년 전
익인90
미쳤다는게 안된단거야?
3년 전
익인91
잘돼잘돼 ㅋㅋ
3년 전
익인92
2인데 2가 적성에 맞기가 쉽지 않음 1은 누구나 가기에 무난해서
3년 전
익인94
3년 전
익인95
컴공보다는 화공이 나을듯
3년 전
익인96
닥닥닥닥(라고 문과가 말했습니다,,
3년 전
익인97
나 컴공인데 취직은 잘되는데 진짜 재능타
프로그래밍종류에따라서 더더갈리고...
나만봐도 C언어 진짜 못하는데 R는 과탑하거든...
진짜 이건 개인이 노력도 많이해야하고 재능도 많이 차지해
1학년인데 수업때 보면 거의 전공수준으로 하는애들도 있고 아예모르는애들도 있고 편차가 심해...
나같은경우는 진짜 공부많이하기도했고 ㅋㅋㅋ C언어 잘하는동기한테 과외받았는데도 이해가 안되더라...

3년 전
익인98
컴공은 댓글이랑 주변 보면 수학을 많이 타는 과목인 거 같은데 난 수학 진짜 못하거든 취업만 보면 닥 컴공인데 내가 익인이었으면 경영 갈 거 같아
3년 전
익인99
익들아 컴공가면 무조건 개발자로 취직해야해??
3년 전
익인101
2지. 근데 재능있는애들 못이김ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
단지 취업만 보면 2긴한데 진짜 재능타 물론 재밌어하면 진짜 재밌게 할수있긴해 요즘 장난식으로 취엄 컴전기라하기도 하곸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
2 이긴 한데...우리 에타만 봐도 컴공 죽어나감.
3년 전
익인104
이거 무조건 2222 근데 컴공 너무 힘들긴 해..
3년 전
익인105
닥 2
3년 전
익인107
2는 재능 90 탄다고 보면 됨
트렌드가 내 재능은 아님

3년 전
익인110
나 문관데 취업안될거같아서 컴공왔는데 진짜 진짜 비추....
3년 전
익인111
2임 코딩은 배울수록 적성에 맞는지 안맞는지 알수있는듯... 초반엔 쉬워서 잘모르다가 전공심화과정들어가니까 동기랑 차이나더라
3년 전
익인113
3년 전
익인114
공대는 공대머리가 따로 있다고 봄 수학 괜찮으면 세무회계쪽 알아봐
3년 전
익인116
오나전 222
3년 전
익인118
현직 웹개발자 입니다. 3년차구요...
취직은 걱정안해도 된다고 말씀드리고 싶어요. 컴공을 선택한다면요.
수학적인 사고가 필요하지만 꼭 수학을 잘할 필요는 없는 전공입니다.
음... 이쪽도 분야가 다양해서... 대학가면 일단 넓고 얇게 배우기 시작하세요. 그리고 4학년 때 본인에 맞는 길을 졸업작품하면서 발전시키고 취업한다고 생각하세요... 궁금한게 있으시면 물어보세요

3년 전
익인119
2긴한데 2는 진짜 안맞으면 괴로울걸,, 나 경영정본데 프로그래밍 진짜 뒤지겟어
3년 전
익인120
3년 전
익인122
2인데 적성 안맞으면 학점 ㅂㅂ임 진심 잘 생각해서 해야해...
3년 전
익인124
차라리 1가서 복전 생각하는 것도 괜찮아
3년 전
익인123
문관데 취업 잘 되는 과 찾으면 컴공보다는 간호학과가 낫지 않아?
3년 전
익인125
3년 전
익인126
컴공은 취업만보고 하기 어려울텐데..
3년 전
익인127
2222임 우리 과 선배들 다 초봉 잘받고 괜찮은 기업 대기업 잘 감
중요한건 카페나 창업으로 튼 사람도 많아
진짜 컴공은 안맞으면 아예 이해 못하더라.....
동기들 중에서도 전공 안살리고 취업한다는 애들도 많고....
근데 잘맞으면 그만큼 스트레스 안받고 다닐 수 있어~! 일단 내가 그럼

3년 전
익인128
취업 더 잘되는건 2라고 생각하는데 문과에서 컴공가면 많이 힘들 것 같아..
3년 전
익인129
22 근데 이과에서도 적성 안맞는 애들 많고 진짜 재능있는애들이 많아가지고...... 난 컴공은 아니고 코딩 많이하는 과 공대생인데 컴공 친구들 중에 전공 살려서 취업 안한다는 애들도 많음...
3년 전
익인130
3년 전
익인131
근데 컴공은 본인 코딩 능력이 되게 중요해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
코딩 재미있으면 2
컴공인데 나는 재미있고 !! 한번 시작하면 하루죙일 코딩만 생각해서 중독적이야...

3년 전
익인134
컴공은 머리가 타고나야...
3년 전
익인135
3년 전
익인136
너무 2...
컴공 요즘 전망도 좋아지는 추세라 올해 컴공 입시 터졌다고 했음..

3년 전
익인137
3년 전
익인139
2긴한데 이과얘들도 힘들어하더라 ㅠㅜ 사바사
3년 전
익인140
2지 하지만 컴공 재학생으로 말하는 건데 문이과 상관없이 진짜 재능이 많이 타... 어렵기도 하고... ㅠㅠㅠ 단지 취업 하나만 보고 들어올 과는 아닌 것 같아 우선 나도 적성에 잘 안 맞는 것 같거든...
3년 전
익인141
취업만 보면 컴공이긴한데 컴공은 재능빨 많이 받아..무조건 능력 위주.
경영은 스카이급이면 취업문제 노노지만, 그 아래로 가면...취업 힘들지.

3년 전
익인142
3년 전
익인143
3년 전
익인144
3년 전
익인145
기승전 컴공
3년 전
익인146
3년 전
익인147
2 근데 문과면 힘들 것 같앚...학점말아먹으면 이도저도 아니게 된다
3년 전
익인150
3년 전
익인151
2 취업 무조건 되긴 함ㅋㅋㅋㅋ연봉 적어도 2800~3000은 받을걸? 근데 안맞으면 엄청 힘들거야! 난 안맞아서 너무 힘들어~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인152
2222 나도 이과지만 컴공갈껄 후회중ㅠㅠ
왜냐면 솔직히 재능타는거 맞긴맞는데(잘하는 사람 못하는 사람 편차 심하다는 의미) 미국에서도 우리나라에서도 유럽에서도 동남아에서도 다 대우받으면서 일할 수 있고, 취업 관련 구직사이트 잡코리아 이런데 쫌만 찾아봐도 IT나 프로그래밍 할줄 아는 사람 많이 뽑아 ㅠㅠ

3년 전
익인154
글고 프로그래밍쪽이나 IT는 외국에서는 재택근무도 하고, 그리고 IT는 어떤 회사든지 다 필요한 직무니깐...글고 IT분야는 비전공자가 ㄹㅇㄹㅇ 들어가기 힘들어ㅠㅠ 글고 IT는 학벌 상관 나이상관 성별 상관없이 진짜 자기 일만 잘 하면 되서 ㄹㅇ 부럽다 ㅠㅠ
3년 전
익인153
나 문과에서 컴공과 온 새내기인데 내가 원래 수학 좋아해서 수학은 괜찮은데 물리2 배우는 중인데 이건 어렵다 ㅠㅠ 근데 공식 외우고 문제 풀면 알것같긴 하더라 그리고 코딩은... 아직 기초지만 어렵긴 한데 풀릴때 재미있어서 좋다 ㅎ 컴퓨터쪽 좋아하면 문과라도 괜찮은 것 같아
3년 전
익인162
혹시 문과에서 컴공과 어케가..?
3년 전
익인168
교차지원 가능한 학교 있을걸??
3년 전
익인175
웅 나 교차지원 해썽
3년 전
익인155
나 컴공 안맞아서 반수햇자너..ㅜㅜ
3년 전
익인156
2아니야?? -경영익-
3년 전
익인157
닥 이과
3년 전
익인159
2이긴한데 컴공은 거의 재능빨.. 잘하는 사람도 많고 어느정도 재능도 있어야돼 적성안맞는 사람 되게 많음
3년 전
익인164
참고로 컴공 과제 헬ㅇ이야..
3년 전
익인160
벨붕 2
근데 진짜 잘 생각해야 돼 컴공 전공 자체가 물리, 수학이랑은 거리가 멀어서 문과생들에겐 어떻게 보면 접근성이 쉽겠지만 진짜 코딩은 타고난 재능이 너무 커ㅠㅠ 처음부터 체제가 이해 안되면 일단 시작부터 거의 어렵다고 보면 되고 코딩을 하게 되면 배운 내용에서 훨씬 더 벗어나서 멀리 생각할 줄 알아야 하는데 그게 나는 너무 멘붕이더라고... 분명 책에선 a라고 배웠는데 실제 프로그래밍 중에 b,c를 왜 같이 쓰는거지? 이렇게까지 생각할 줄 알아야 한다고??? 이런 식.. tmi지만 나는 전자공학관데 학부 과정 중에 프로그래밍 관련 수업이 있어서 어쩔 수 없이 조금 들었는데 그 멘붕 과정을 컴공 지망하는 학생들에게 알려주고 싶어서 댓글 적어봐.. 재능과 적성의 중요성을 다시 강조하고 싶다..!! 그리고 요즘은 초딩때부터 코딩 학원 다니고 또 자기 전공에 부수적으로 더 배우는 느낌이라(스펙용) 코딩에 진짜 특출나지 않은 이상 취업 면에서 큰 메리트는 없다고 봐 취업 잘된다는 말도 일단 자기 하기 나름이니까ㅠㅠ 코딩 쪽으로 머리 발달된 애들도 너무 많고.. 과연 내가 여기 갔을때 내 스스로 경쟁력이 있을지 한 번 깊게 고민해보고 결정했으면 좋겠어!

3년 전
익인161
2인데 들어가서 버티느냐가 문제지
3년 전
익인163
요즘 전화기만큼 오히려 그이상 컴공 선호해서..
근데지짜 컴공머리따로있음 예체능빼고 수능성적이랑 젤상관없는 분야인듯

3년 전
익인165
나 컴공인데 진짜..수학이고 물리고 그냥 아이큐가 높아야하나 싶은 생각이 들어...해도해도 제자리인것같아서 답답해 위에 날고 기는 애들 너무 많구...
3년 전
익인167
당연 2 근데 나도 컴공 새내기인데 이과였는데도 미적하는데 머리 터질 것 같음 리얼루.,
3년 전
익인169
나 문과에서 컴공왔는데 적성 안맞고 힘들어서 피똥싸고있어... 신중하게 결정해 절대 쉽지않아
3년 전
익인170
취직만 보면 2인데 컴공은 재능의 영역임...
3년 전
익인171
너무 다른 과라 그냥 적성에 맞는 과로 가...
3년 전
익인172
2인데 컴공은 재능없으면 가서 고생할거야ㅠㅠ 그냥 하고싶은 과로 가
3년 전
익인173
닥 2인데 천상 문과체질이면 더 스트레스 받을걸
3년 전
익인174
나는 1로가서 2복전중 ㅎㅎ..
3년 전
익인176
컴공이긴 한데 컴퓨터 소프트웨어 관련학과는 고인물 많음
3년 전