모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요
나 모태신앙아닌 모태신앙인데.. 20년을 넘게 다녀도 믿음이 안 생기더라고 그래서 겉돌다가 교회 안 다닌지 한 5년 정돈데 요즘 믿음감이 생긴 것 같아서 다시 교회 다니고 싶은데 전에 다니던 곳은 아는 사람들도 있고 내가 찬양단 하다가 그만 둔거라서 조금 그렇기도 해서.. 근데 다른 교회는 다녀본 적이 없어서 그런데 교회는 어떻게 다녀? 물론 코로나 종식하고 나면 다닐 거야

이런 글은 어떠세요?

익인1
요샌 정말 교회 잘 알아보고 가야 하는데 일단 대표적인 이단들 (하나님의 교회, 신천지, 여호와의 증인, 기쁜소식선교회, 제7일 안식교 등) 당연히 거르고! 사실 친구나 가족 중에 좀 교회 열심히 다니고 믿음이 좋아 보인다...? 싶은 사람과 함께 가는 게 가장 좋아~ 아니면 큰교회들 예배 다니면서 맞을 것 같은 곳 찾아서 등록하면 좋구!
4년 전
내가 전에 다녔던 교회가 되게 오래 된 교회고 우리
동네에서 2번째로 컸었거든 물론 이단 사이비 아니고ㅠㅠ 그래서 솔직히 큰 교회가 익숙해서 큰 교회 가고 싶긴 한데.. 친구 두명이 엄청 믿음이 좋은데 한 명은 지역이 다르고 한 명은 조금 멀어서..ㅠㅠ 그래도 일단 한 번 얘기해봐야겠당 고마워!

4년 전
익인2
웅웅 교회를 정하게 되면 그 두명한테 교회 이름이랑 주소 보내면서 혹시 이단인지 아닌지 물어봐! 꼭 좋은 교회 만나길 🙏🧡
4년 전
웅웅 한 명 더 있었당!! 동네에서 가까운 교회 다니는 친구! 작은 교횐데 거기 다녀볼까?
4년 전
익인3
작은 교회는 새신자한테 좀 관심을 많이 줄 텐데 익인이가 그 관심이 부담스럽지 않다면 작은 교회도 괜찮을것 같아!!! 😘
4년 전
앗 그래? 전에 교회 큰 교회긴 한데 찬양단 리더 오빠가 나 찬양단하자고 막 계속 연락했어 가지고 그 다음부터 노래 하는 거 피했었거든 그 오빠 덕에 주목 받았는데... 그거 때문에 교회 나온 이유도 있어서.. 큰 교회로 가야겠다ㅠㅠ

4년 전
익인4
글쓴이에게
응응 우선은 예배 드리면서 하나님을 먼저 만나는 게 좋을 것 같아! 그러면 그다음은 공동체 생활 자연스럽게 하고 싶어질 거니까~~~ 코로나가 끝나야 하겠지만... 예배에 더욱 집중해 보세용 ㅎㅎ 기도할게 🙏

4년 전
웅웅 고마웧ㅎㅎ 근데 나 뭐 하나 물어봐도 돼?

4년 전
익인5
글쓴이에게
웅 물어봐용!!

4년 전
나 진짜 교회는 오래 다녔는데 신앙심이 없어서 잘 모르는 거라 이상하게 생각은 안해줬으면 좋겠어ㅠㅠ 요새 조금씩 공부하는 중이라서! 혹시 기독교랑 개신교 차이가 뭐야..? 기독교는 천주교+교회고 개신교는 일반 교회라던데 맞아? 근데 왜 기독교라고 하면 사람들은 교회를 떠올려?

4년 전
익인6
글쓴이에게
응응 그럴 수 있어 나두 모태신앙이고 제대로 믿게 된 건 3 년 정도밖에 안 되었거든 ㅎㅎ 기독교는 천주교+개신교가 맞는데 잘 모르는 사람들이 기독교=교회로 생각을 해서 그런 것 같아~~ 그냥 진짜 그렇게 많이 쓰여서 그렇게 된?? 딱히 이유는 없을 고야 아마

4년 전
근데 개신교가 이단이다 하는 사람들도 있던데 그 사람들은 뭐야? 나 전에 다녔던 교회 검색하니까 개신교라고 나오더라구ㅠㅠ

4년 전
익인7
글쓴이에게
정통 교회는 천주교로 시작을 했어 그런데 천주교가 타락하고 성경에 반하는 교리들을 주장하면서 일반 성도들에게는 성서도 읽지 못하게 하자 마틴 루터가 천주교가 잘못된 이유 95개의 반박문을 교회에 붙이면서 종교 개혁을 하게 됐지! 무엇이 먼저이냐가 중요한 게 아니라 진리를 잘못 말하는 게 이단인 거라서 이단이 뭔지를 알려면 성경을 알아야해 하지만 이단 사이비들도 성경공부를 하기 때문에 안전한 교화에서 성경공부하기를 권합니당

4년 전
천주교도 개신교도 사이비 아닌 건 맞는 거지..?

4년 전
익인8
글쓴이에게
사이비는 좀 달라 사이비는 교주를 대상으로 일상생활을 전부 바치면서 달려드는 거라고 생각하면 되고 이단은 성경을 기반으로 하는데 교리적인 부분이 크게 잘못되었을 때 이단이라고 해! 개신교에선 천주교 역시 이단이라고 생각하는 견해가 많습니다 나도 그렇게 생각하구 :<

4년 전
앗 그렇구나 전에 다니던 교회 다시 가는 게 제일 나을 것 같긴 한데 내가 찬양단 들어가서 조금 하다가 연습 하기 싫어서 막 교회 안나가고 알바한다고 교회 빠져서 목사님하고 맨날 전화오고 교회 오빠랑 그리고 여름에 어디 가서 하는 그거 뭐라하더라 며칠씩 하는 거.. 어쨌든 그거 갔었는데 자의로 간 건 아니고 목사님이 그날 새벽에 집 앞이라고 나오라 해서 고민하다 간 건데 너무 힘들어서 집 가고 싶다고 울고 그랬었는데 다시 가고 싶다 그러면 안 받아주겠지..? 너무 진상부려서..

4년 전
익인9
글쓴이에게
아웃리치? 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 익인이 많이 힘들었구나... 교회는 물론 늘 열려있지만 이단이나 공동체에 문제를 일으키는 경우엔 받지 않을 수 있오 하지만 익인이 정도면 애교 아닐까...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 난 익인이 믿음이 좀 더 확고해진 뒤에 찬양팀이든 아웃리치든 가는 걸 추천해요🧡

4년 전
생각해보니까 우리교회에선 수련회라고 했던 것 같기도하다.. 다시 가자니 약간 너무 양심 없는 애 같고 창피하기도 하고..ㅠㅠㅠ

4년 전
익인10
글쓴이에게
수련회는 1박 2일이나 2박 3일동안 예배드리고 체육대회하고 그런 거구 아웃리치는 해외나 국내 다른 교회 가서 봉사하고 오는 거! 창피할 수 있지만 그래두 익인이가 편하고 은혜받았던 교회라면 한번 가보쟈! 대신 찬양팀 하자고 또 연락이 오면 일단 예배에 집중하겠다구 얘기하면 조을 거 같오>.<

4년 전
ㅠㅠㅠ내가 질문이 너무 많아서 미안해 익인아ㅠㅠㅠ 익인이 말 대로 나 노력해볼게! 안 된다고 하면 다른 교회 알아보면 되니까..

4년 전
익인11
글쓴이에게
괜찮아 나는 교회를 다시 가고 싶다고 말하는 것만으로도 익인이가 너무 예쁜걸 ㅜㅜㅜㅜㅜ 웅 익인아 교회에서 안 받아줄 것 같진 않지만 혹여 그렇더라도! 하나님은 항상 언제나 익인이 사랑하시고 받아주시고 기다리신단 걸 기억하세용 사람을 보고 교회에 가는 게 아니니까 상처받지 말기💙💜💙

4년 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 너무너무 고마워ㅠㅠㅠ 나도 은혜받도록 노력할겡!!

4년 전
익인12
글쓴이에게
웅 마음을 열구 하나님이 익인이에게 믿음 주시기를 기다려! 믿음은 단시간에 팍 생기는 게 아니라 말씀 들으면서 천천히 강해지게 하시니까 절대 조바심 내지 않기🧡 하나님께로 귀한 발걸음을 떼는 익인이 축복해용

4년 전
ㅠㅠㅠㅠ정말 고마워 익인아ㅠㅠㅠㅠ 덕분에 자신감 생겼당!!

4년 전
익인13
글쓴이에게
웅웅 언제든지 또 궁금한 거 있으면 야기해용>_< 글구 잘 믿는 친구들도 익인이가 하나님 얘기로 연락하면 너무 기뻐할 거니까 친구들한테 기도요청두 하구!!!!!~~~💜

4년 전
웅 안그래도 얘기했더니 친구가 기도해준다고 기도제목 물어보더랑!ㅎㅎ

4년 전