모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/02) 게시물이에요
나도 고3 재수때는 대학 간판만 잘 가면 과는 상관 없다 이런 주의였거든?? 근데 이 생각이 대학 붙고나면 진짜 몇분안에 싹 사라져 

내 과가 내 진로가 될거라고 생각하니까 진짜 이런식으로 대학가면 안되겠다는 생각 들더라ㅜㅜㅜ  

나는 고3때는 심하게 과에 연연하지 않는편이었는데 지금은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 과 한번 바꿨고 또 바꿀 예정임 얘들아 나는 운이 좋아서 과를 쉽게 바꿀 수 있는 전형이었지 너희는 아닐 수 있으니까 꼭 잘 생각해서 골라.. 

내 친구들중에 제일 후회하고 반수하는 애들이 간호가 적성이 아닌데 간호대간 애들이랑 임용고시 생각도 없는데 사범대 간 애들이야...  

이 두 과는 적성 안맞으면 진짜 낭패도 이런 낭패가 없는데 심지어 대부분의 학교는 간호랑 사범은 다른 과로 전과하거나 복전 못하게 해놨어 

그래서 내 친구는 학교의 기적이라고 할 정도로 우주상향 인서울 상위권 학교 사범대 갔는데 일년 다니면서도 반수하고 2학년때 또 휴학하고 재수학원 들어가서 다시 학교갔어  

혹시나 학교만 어떻게든 높이면 된다 이 생각 하고 지원하는 사람들 있을까봐 적어봤어 이 과가 내 진로가 될수도 있다 이런 현실적이고 진지한 고민 꼭 해봐ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄱㄹㅇ......... 나도 다행히 전과 쉬운 학교라서 다행이지 내친구는 자퇴하고 다시 수능봄 ㅠㅠㅠ
3년 전
맞어ㅜㅠㅠ 전과 진짜 잘 생각해봐야해 내 친구 연대갔는데 전과 안돼서 다시 수능봐서 연대간 애도 있어
3년 전
익인2
ㅇㅈ 나 학교 높힐려고 과 이상한데 와서 지금 너무 고생중 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 새ㄴㅐ기인데 자퇴하고싶어
3년 전
이거 진짜... 이런 말 하긴 조심스러운데 나는 내 친구들중에 외대 소수어과 간 친구들중에 이런 경우 많이봤어.. 그 언어에 흥미가 1도 없고 진로로 삼을 생각도 없는데 그냥 넣어서 붙어버린 경우..
3년 전
익인16
검색하다 온 외대 소수어과 ...^^죽고싶다
3년 전
익인3
ㅁㅈ..나는 꿈 없어서 경영학과 왔는데 취준할 때쯤 되니까 하고싶은 거 없어서 넘 우울혀... 하고 싶은 것도 생각해서 과 골라ㅠㅠ대학 이름 진자 별거 없다...
3년 전
맞아 내가 그 과에 소속되었다는 것만으로 해결 되는게 아무것도 없더라ㅜㅜㅜ 내가 좋아하고 잘하지 않으면 과든 학교든 도루묵.. 그치만 익인이 꼭 하고싶은거 찾을 수 있을거야 취뽀 화이팅!!
3년 전
익인4
진짜 인정이야 원래 미대 준비하다가 공대왔는데 과 안맞아서 재수한다ㅠㅠ 대학교만 괜찮으면 되겠지 생각했는데 진짜 아니야 제발 하고싶은 과 갔으면 좋겠다
3년 전
맞아ㅠㅠㅠ 미대 준비하다 방향 틀어서 다른 과 간 친구들 특히 힘들어하더라ㅜㅜ 꼭 가고싶은 과 찾아서 가기...
3년 전
그냥 최대한 높은 학교에 심리적 안정을 위해 걸어놓기만 하고 학고반수할 사람이면 그런식으로 지원해도 상관없는데 나는 대학을 다니고 싶다!! 하는 사람은 절대 그런식으로 지원하지마ㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
ㅇㄱㄹㅇ 난 결국 전과한답
3년 전
전과 쉬운결정 아니었을텐데 고생해써 익이니 앞길 꽃길이길 바라!!
3년 전
익인5
말 너무 예쁘게 해줘서 고마워ㅜㅜ 눈물날뻔..ㅠㅠ 아직도 잘한 일이 맞나 고민하고 있어ㅜㅠ 쓰니도 꽃길만 걷자!
3년 전
나야말로 좋은 말 해줘서 넘 고마오!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
고3 익....머리에 새겨놓고 갈게요......!
3년 전
꼭.. 꼭 기억해주세요ㅠㅠㅠ 학교를 높이고 싶은 유혹이 있다면 전과제도를 현실적으로 고려해보기.. 재학생한테 꼭 물어보세요!!
3년 전
익인7
나 간혼데 나랑 맞는길이 맞나.. 생각하면서 지금 3년 다니거 있음 .. 아직도 고민은 ing ....^^
3년 전
의료계열 진짜 그렇더라ㅠㅠ 이게 누군가한테 적성이 맞을 수는 있는거냐고.. 특히 시험때랑 실습? 나갈때 그러더라고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
적성에 맞는데 취업이 안되는과를 가야할지 진짜 싫지만 취업이 잘되는과를 가야할지 고민이야...
3년 전
취업 잘된다는 것도 그 과에 적응 잘한 사람의 이야기일거야 아예 적응 못해서 4학년인데도 말하는 감자상태인 사람이라면 과가 아무리 좋아도 취업에 불리하다고 생각해.. 취업이 잘 안되더라도 내가 그 안에서 잘 적응해서 취업한 사람이 될 수 있다면 전자가 나은 선택이지 않을까!!
3년 전
익인8
그래서 복수전공까지 생각해봤는데 대학간 주변지인들이 복수전공 비추해서 진짜 고민중이거든 혹시 복수전공은 많이 비추야...?
3년 전
정말! 정말 힘들고 귀찮고 졸업 제때 못할 생각 해야해... 나는 학교가 웬만하면 복전이 필수인 곳이라 복전해야하는데 진짜 막막해.. 대학이라는 곳이 시간표가 아름답게 짜지지도 않고 심지어 티켓팅처럼 수강신청을 해야한단 말이지 근데 내 전공이 한개여도 수강신청 놓쳐서 추가학기 듣는 경우도 비일비재한데 두개나 된다고 생각하면... 졸업 꼬이기 딱 좋아 학기중에 여유도 없고ㅠ 물론 복전 할 수 있는 체력과 끈기와 추가학기를 감당할 재력만 있다면 복전도 나쁘기만한건 아냐
3년 전
익인9
평생 그걸로 먹고살아야 할 수도 있으니까 ㄱ진짜 제발신중하게 생각해
3년 전
맞아맞아 내가 돈을 벌어먹어야해 이런 생각 꼭꼭하기
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
크으으 내 앞날이다.. 나 그래서 추가학기 할거같은데 인이니는 어때 세번 한거에 만족해??
3년 전
익인11
학교높운데가서 여기저기기 수업들어보고 전과가제일이야
3년 전
높은데만 보고 가는건 무조건 전과가 현실적으로 가능한 학교인지 따져보기... 진짜 허울뿐인 전과인 학교도 많더라구ㅠㅠㅠ 막 4.3은 되어야 할 수 있다거나 전과 인원이 배정되어있어도 한번도 전과자를 받아준 적 없는 과가 있다거나.. 재학생한테 꼭 물어보고 전과 고려하고 가는거 추천..
3년 전
익인12
만약 문과라면 과 보다는 간판이 훨씬 중요하다고 느낌... 안맞는 과 높은 대학으로 가면 학교다닐 때 힘들겠지만 반대로 선택하면 취업할 때 피눈물남
3년 전
맞아 문과 간판 무시할 수 없지ㅠㅠ 음 내가 쓴 이야기는 간판만 보고 전과나 복전이 제약이 있는 학교나 과를 가는건 위험하다는 얘기였어 익이니의 취업할때 힘들다는 말에도 너무 공감해..
3년 전
음.. 확실히 고3때는 과를 보는 눈이 많이 흐려지는거같아 나도 막 좋아하진 않지만 그래도 최악은 아니니까~ 이런 마음으로 과를 골랐고(정시였긴했어) 대학에 가서야 이게 진짜 내 길이 아니구나를 몸소 느낀 케이스야ㅠㅠ 사실 고등학교때도 최고의 길이 아닌건 알았지만 진지하게 고민하지 않았거든 그게 너무 후회돼서 하는 말이야 전과 가능한 학교더라도 전과하는것도 일이라 꼭 후회 안하게 잘 골라가!
3년 전
익인13
간호가 ㄹㅇ 레전드. 어찌어찌 버티다가도 실습하거나 그럴때 뼈져리게 느끼고 자퇴하는거 많이봤어..취업률만 보면 안된다구 진짜 ㅜㅜ
3년 전
맞아맞아 전과가 제한된 과라서 더 벼랑에 몰려있는거같다고 하더라고...
3년 전
익인14
ㅇㅈ
3년 전
익인15
재수생인데 진짜 고민 많아....내가 배우고 싶은 건 분명한데 그 과가 취업도 잘 안 되고 사람도 많이 없어섴ㅋㅋ 학원쌤이랑 상담할때 거기 가고 싶다고 말씀드렸더니 취업 안된다고 단칼에 잘라버리셔서 마상입음....
그치만 쌤이 말한대로 상경계나 보건계열 가면 ㄹㅇ 졸업할때까지 말하는 감자일것 같은걸....

3년 전
취업.. 그 과를 가서 하고싶은 일이 있어?? 아니면 단순히 학문적 호기심에 가고싶은 과인거야? 전자라면 취업이 안된다고 해서 익이니가 취업이 안될거라고 볼수는 없잖아! 익이니가 그 소수의 취업자가 되면 괜찮은거야 전체 졸업생 중 취업자가 몇 안된다는 말이지 그 전공에 잘 맞는 사람들은 자기 길 잘 찾아서 가게 되어있더라구 근데 후자라면... 배움을 위해서 가는거고 진짜로 취업할 길이 없는 과라고 가정했을때! 그건 정말 복전을 염두에 두고 가야할 것 같아 배우고 싶은거 배우러 학교 가는건 잘하는거야 취업률은 말그대로 비율인거지 누군가는 재능을 꽃피워서 성공한다는 거잖아 하고싶은일 포기하지마 익인아 재수 정말 힘들텐데 응원해!! 나도 재수해본 입장이라 남일같지가 않아 비유가 좀 이상하지만 똑똑한 오렌지 사이의 말하는 감자보다는 썩은 포도사이에서 영롱하고 탐스럽게 달려있는 포도알 한알이 되는게 나을거같아!
3년 전
익인15
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ고민 많았는데 좀 위안이 된다 하고싶은 일도 있고 학문적 호기심도 어느정도 있는 과라 그냥 밀어붙여볼까 해.... 또 아주 취업길이 막힌 과는 아닌 것 같아섷ㅎㅎ....
3년 전
그렇다면 안갈 이유가 없다!! 익이니 앞날에 행복한 일들만 가득하길 바라 수능 뿌셔 대학 뿌셔✨
3년 전