공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3161l
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요
위에가 지금 사는 집이고 아래가 이사가는 집인데 

집이 실제로 느끼기에 많이 작아질까ㅠㅠŏ̥̥̥̥םŏ̥̥̥̥? 

집 평수? ㅠㅠ 잘아는 익....?? | 인스티즈

집 평수? ㅠㅠ 잘아는 익....?? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ오히려 확장해서 별차이없거나 넓을수도
3년 전
아 헐 대박 저기는 발코니 없이 확장되어있구나 댓글 달아줘서 고마우 ㅠㅠ
3년 전
익인2
2-3평차이라 크게 다른거 모를거야
3년 전
익인3
발코니가 좁아진거라서 잘 모를거같은데
3년 전
헐 그렇네 지금 우리집 발코니가 많았네
3년 전
익인4
오히려 넓다고 느낄 것 같오
3년 전
익인5
나는 체감상 넓을 거 같아 부엌이랑 거실이 가로 일자로 되어 있어서 전 집보다 탁 트여 보일 듯
3년 전
익인6
전용이 줄어도 확장형이라서 ㄱㅊㄱ
3년 전
나 완전 바보인가봐 전용 면적이 더 작다고 체감상 많이 좁아지면 어쩌지..,.?이랚다..... 댓글 고마오!!!(❁´▽`❁)
3년 전
익인6
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히힝 이사가서 좋겠다♡
3년 전
근데 집 앞으로 가는 게 제일 큰 함정이야 짜륵...이사는 원래 동네를 벗어나는 거 아닌가욥 흑흑
3년 전
익인7
별차이없을듯
3년 전
익인8
어디로 가는진 모르지만 확장형은 신중해야 돼.. 그래도 더 넓어보이긴 할 듯!
3년 전
익인9
헐 왜????
3년 전
익인8
위치랑 높이에 따라 다른데 잘못가면 밖이랑 안이랑 온도조절이 안돼 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
예를들어 여름에 덥고 겨울에 춥다던지..
우리집 한쪽방만 확장했는데ㅜ그 방이 그럼 ㅜㅋㅋ

3년 전
익인9
악 마자 우리집에서 내방만 확장형인데 완젼추움ㅋㅋ 지금도 이불덮고 자ㅜㅜ
3년 전
억..,......지금 내 방 확장 안했는데도 겨울에 완전 추운데....,..확장형은 더...,.그렇다고.,..?...,...,,,,,,
3년 전
익인8
엉.. 그럴수도 .. 집마다 다른거지만 이게 일반적인 확장형의 문제점..
내가 느끼기엔 여름보다 겨울이 특히 심한 거 같아

3년 전
익인29
지을때확장한거랑 리모델링하면서 확장한거랑 차이있뎅
3년 전
익인8
그럼 다행이지! 그래서 집마다 다르다구 써놨자넝
3년 전
헉 왜?!?!? 나 발코니 넘 많은 집에서만 살아서..... 완전 기대하는 거 시작했는데 왜?!?!??
3년 전
익인18
요즘 기본으로 확장돼서 나오는 집들은 그렇게 춥고 그러지 않은 것 같아 ㅠㅠ 우리집 구조가 저런데 겨울에 보일러도 많이 안돌려
3년 전
헉!!!!!대박!!!!!! 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠŏ̥̥̥̥םŏ̥̥̥̥ 어휴어후ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
요새나오는 확장형은 밑에 난방배관 다 들어가! 옛날 아파트중 발코니였던부분을 새로 터서 확장한거면 난방배관이 없어서 추운거구..
3년 전
완전 다행이다..... 나 이사가몬 겨울에 발시려하면서 일어나기 싫었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
나 지금 확장형에 살고 있는데 따땃해! 걱정마
3년 전
익인10
주방 분리되서 주방이 조금 좁다누껴질 듯
3년 전
헉 그렇네 식당이 완전 분리되었네..,..??? 주방이 좁네.,,.? 나 평수에만 눈이 멀었었나봐....
3년 전
익인11
긍데 이사가는 집이 복도형이여서 현관에서 딱봤을땐 좁은가...? 하고 느낄수도 있을것 같당 내가 그랬거든 위에집에서 살다가 아래로 이사와서 딱 느낀게 위에 집은 들어가자마자 한눈에 보였는데 아래는 보이는게 벽이니까 좁나? 하고 생각들었어
3년 전
익인12
아니아니 오히려 더 넓어보일듯 방도 복도식으로 돼있어서 들어가고 거실도 더 큰느낌인데? 근데 확장형은 윗 익들이 말했듯이 신중해야돼... 겨울에 춥고 여름에 더울걸 ,,,
3년 전
익인14
ㄴㄴ 그리거 난 2구조 좋아행
3년 전
익인16
지금 집보다 좁아
위에가 옛날 아파트 구조인데 그런 곳들은 베란다 서비스 면적임 평수에 안들어가 그러니까 꽤 많이 좁아지는 거임

3년 전
헐 베란다가 서비스 면적이였어.,...????????
3년 전
익인16
옛날에는 그랬어 신축은 안그래 그래도 신축이 좋긴 좋지
3년 전
익인17
체감 방크기는 모르겠는데 베란다에 짐을 넣어두거나 이런게 많았으면 좁은거 느낄걸...
3년 전
이럴 수가 내 방 베란다에 창고 있는데....
3년 전
익인17
수납형침대 이런거 알아봐! 나도 방에 붙박이장이 없어져서 샀는데 온갖거 다 들어갔어... 물론 이제 더는 들어갈 자리가 없긴 하지만ㅠ
3년 전
익인19
근데 요즘 신축은 거의 다 확장형이라,, 너무 걱정 안 해도 될듯
3년 전
익인20
올 확장이면 외부 소음도 있고 춥기도 추운데, 제일 문제는 수납공간 되게 없어보여! 혹시 수납공간 잊고있다면 꼭 고려해봐봥!!
3년 전
이미 아빠가 계약을 해서.,,..ㅠㅡㅜ 상의도 없이 그냥 내년에 갑자기 이사간다고ㅠㅠ큐ㅠㅠㅠ근데 수납공간이 진짜 문제다.... 수납공간 아빠한테 물어봐야겠다...... 나 짐 엄청 많을 것 같은데 강제로 다 버려질 것 같은 예감이 든다.....,......
3년 전
익인21
더 넓어보이구 할구야 대신 방에도 확장이니깐 침대 창가에 두면 엄청 춥다..
내가 지금 침대 옆에 바로 큰 창인데 겁내 추워 감기 달고 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인22
비슷하게 느껴질걸 위에 집 우리 할머니 집이랑 평수 구조 아예 똑같은데 요즘 같은 평수 집보다는 5평이상 좁아보여 이사가는 집이 오히려 넓게 느껴질거야!!
3년 전
익인22
대신 방이 엄청 좁아질 거야... 우리집이 그래ㅠ
3년 전
익인24
전체적으론 넓어진 거 같아도 하나하나보면 좁아진 거 느껴짐 ㅠ
3년 전
익인25
혹시 힐스테이트?
3년 전
익인25
짐 많은 집이면 환장하지...
우리집 54평에서 33평 확장형으로 이사왔는데(법이 바뀌어서 실거주 때문에 불가피 했음)
진짜 수납공간이 아무리 있어봐야 답이 없음...
진자 오지게 버렸는데도 짐 넣을 곳이 없어...

3년 전
익인26
음 요즘 나오는 집들 거의다 수납공간 짱짱하긴 하던디.. 수납공간이 얼마나 있냐에 따라 다를듯 ㅠㅠㅠ 안보이는곳에 넣어놓는게 은근 크더라
3년 전
나 신축 아파트 가본 게 몇번 없어서 진짜 아예 몰라서....... 휴 그렇다면 그것도 다행이답.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠŏ̥̥̥̥םŏ̥̥̥̥
3년 전
익인26
근데 이사하면 살림살이 좀 덜어내고 움직여서 처음 딱 가면 넓어보이고 쾌적할거야!!ㅋㅋㅋㅋ 우리집도 이사할때 버릴거 버리고 팔거 팔고 하니까 짐 덜어지더라구
3년 전
익인27
75나누기 3.3하면 평수 나오는데 지금 사는집생각해사 생각하면 좋을듯
3년 전
익인28
비슷하게 생각할 수도 있고 밑에는 발코니 트여있어서 더 넓다고 생각할 수도 있을듯!
발코니 포함이면 윗집이 더 넓다

3년 전
익인30
신축이면 지하에 창고있어서 ㄹㅇ 뭐 다 넣을수있음!!!!!! 글구 집안에도 수납 많더라고
3년 전
지하?!?!?!?!!!?!!!!
3년 전
익인30
지하창고!! 물론 없는데도 있긴 하더라고...........
3년 전
익인31
2 집 우리집이랑 똑같음 거기나 저기나 그냥 똑같을걸
3년 전
익인32
수납같은 경우는 신축도 신축 나름이야! 우리 집도 신축인데 난 예전에 살던 집 보다 수납공간 많아서 만족해 여기 반대쪽에도 수납공간 쭈우욱 있고 수납이 정 걱정되면 집 한 번 가봐 모델하우스!
3년 전
익인32
또 창고도 커서 좋은데 안방 말고 개별 방은 붙박이 말고 수납공간이 없긴혀 안방은 수납공간 많으면서 후욱...
3년 전
우와!!! 완전 깔꼼하다 쾌적해 보는 것 만으로도... 지금부터라도 내 짐을 줄여나가야겠다.....,.... 신축이라 완전 만족할 거 같은데 내가 저장강박증이 어어어엄청 심해서ㅠㅠㅠㅠㅠŏ̥̥̥̥םŏ̥̥̥̥
3년 전
익인34
나 쓰니네1에 발코니 확장해서 살았을 때 내 방 겁나 추웠고 지금 집은 확장형인데 1도 안 덥고 안 추워 요즘 새 아파트는 잘 나와!!!! 걱정 안 해도 돼
3년 전
헐 댓글 고마오!!!!!!! 좋았어 다행이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 쾌적한 기온에서 생활할 수 있겠다
3년 전
익인35
ㄴㄴ 나 저기에 가족실 하나 더있는 구조에 사는데 실제로 보면 평수 넓게 뽑힘! 오히려 전집보다 발코니 확장 된거라 더 쾌적한 느낌들 수도 있오
3년 전
익인36
혹시 마산이야?
3년 전
아닙아닙..!! 요즘 신축들 구조가 저런가..?!?!
3년 전