모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
안돼
3년 전
익인2
나이많으면 첨엔 존대해야지
3년 전
익인2
쓰니만 존대ㄴㄴ 첨엔 모두다 존대로 시작하지않나
3년 전
익인3
나이대로 해야지
3년 전
익인4
기출변형이야;?안돼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
놉 나이대로..
3년 전
익인6
엥 나이가 다른데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
무조건 나이 !
3년 전
익인8
????
3년 전
익인9
ㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인10
엥...대학이 고등학교도 아니구 초면에는 존댓말 해야지...
3년 전
익인11
ㄴㄴㄴ 첨엔 존대
3년 전
익인12
첨엔 존대 친해지먄 호칭 붙이고 반말은 허락받고,, 호칭도 허락받으먼 가능,,
3년 전
익인13
난 그렇게 했음ㅋㅋ

케바케인데 성격 잘맞으면 편하게 대해줘서 좋다고 오히려 더 친해짐

3년 전
익인14
내가 재수생이었음 상대 안 해
3년 전
익인15
기출변형인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안됨 뒤에서 욕먹어
3년 전
익인16
그쪽에서 먼저 그러라고 했음 그렇게 하고 아니면 절대 안됨
3년 전
익인17
호칭만 언니오빠 하고 편하게 반말함 나는
3년 전
익인18
보통 친해져도 언니오뻐 라는 호칭은 지키는디
3년 전
익인19
첨에 존대하다가 친해지면 언니/오빠+반말
나, 동기, 동기언니 셋이 대화 하는데 언니랑 친했던 나는 반말하고 언니랑 안 친한 동기는 존대하는 특이한? 상황도 있었당

3년 전
익인20
동갑이래도 처음엔 존대하고 좀 안면트면 반말하지 않나....?!
3년 전
익인21
동기고 동갑이여도 성인되서 만나는 모든 사람들한텐 웬만해서 초면에 말놓는거 좀 그럼... 그냥 존댓말 먼저 써서 안좋을게 없음 존대 자체가 존중의 느낌이 있어서 쓰니 이미지 훨씬 좋게 만들어줄거임
3년 전
익인22
? 동기라고 반말할거면 30살 만학도 언니오빠 들어와도 야라고 반말할거야?
3년 전
익인23
서로 존대하고 반말트게 돼도 언니는 해야지
3년 전
익인23
혹시... 기출변형인교...?
3년 전
익인24
아 맞아!! 기출변형 ㅜㅜㅜ 그 단어가 생각 안 남 ㅎㅎ 고마웡💜
3년 전
익인23
찌찌뽕빵뽕
3년 전
익인24
혹시 그거인가 쓰니가 이런 상황
3년 전
익인24
글고 동기라고 대학에서 첫만남부터 말 놓고 그러지말기...⭐️
3년 전
익인25
예의 아니야 그거...
3년 전
익인26
친해져서 반말하게되더라도 너라고 하는건 아니지ㅋㅋㅋ... 진심이야..?;
3년 전
익인27
...? 절대 안 되지 나 재수생인데 아직도 나한테 존댓말하는 애들도 있고 무조건 누나 언니 호칭 꼬박꼬박 붙임
3년 전
익인28
기출변형이길 빈다...
3년 전
익인29
ㅎㅎㅎㅎ ㅎ안대!!
3년 전
익인30
절대 아니.. 걍 고등학교 졸업하고 성인되면 이젠 기본적으로 초면이면 나이상관없이 무조건 존대해야하는거 아닌가.. 그 담에 서로 어케 부를지 얘기하는거지
3년 전
익인31
으아아 절대 안돼 동갑끼리도 안 친하면 존대 쓴다구
3년 전
익인32
근데 익잡 되게 착하다... 이런 거에 대답해주네
3년 전
익인32
익예였으면 첫댓이 ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌ 였음ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ 암튼 안됑~
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃교 ㅠㅠ ㅇㅈ
3년 전
익인39
아ㅋㅋㅋㅋ인정. 익잡 되게 착하네...
3년 전
익인33
고딩인데 학교에서 만나는 사람 아니면 초면에 나이 알아도 존대 하는데...
3년 전
익인34
나이랑 상관없이 초면이면 당연히 존댓말 아닌가? 호칭 등등은 상호합의!
3년 전
익인35
동기=/=친구
3년 전
익인36
엥 어그론가 너무 뻔한 답 아냐..?? 나이가 다른데 무슨 반말이야....
3년 전
익인37
....?재수해서 학교 들어왔는데 띠용이다... 아무도 그런 사람 없어...심지어 복학생분들도 후배들 처음 만나면 다 존댓말 써주시던데
3년 전
익인40
동갑인 동기도 처음보거나 안 친하면 존댓말 쓰는데 이게 무슨....
3년 전
익인38
재수생 아니더라도 첨 보면 다 존대씀 쓰니처럼 대학생활하다가 아싸될듯 ..^^..
3년 전
익인41
동기랑친구랑다르지
3년 전
익인42
처음에는 존대 ㅇㅇ 친해지면 그쪽에서 먼저 언니라고만 하고 반말해도돼~ 이런식으로 얘기해줌
3년 전
익인43
초면엔 존댓말 쓰고 반말 하게 되더라도 너라고 하는건 아니쥥 여기가 미국도 아닌데 말이여... 너라고 부르는 것도 어느정도 친해진 다음에 서로간의 어떤 암묵적 합의(?)라도 있어야 부를 수 있는고 아닌감... 첨부터 그러면 무례해보이거 ㄹㅇ기분 나쁠듯ㅜ
3년 전
익인44
‘너’라고 부를 게~
3년 전