모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요
교양이라 의대부터 진짜 다 있는데 진짜 제대로 쓴 사람이 한두명 밖에 없대  

근데 그 사람 마저도 몇몇 문제 네이버 블로그에서 그대로 복붙했더라 

++ 아 글고 이 기회에 하고싶은 말이 있는데 

50분 짜리 강의 녹음 못해도 1시간 반이면 끝나는게 아니라 우리 엄마는 이틀 나눠서 4시간씩 걸려,,,ㅜㅠㅜㅠㅜㅠ쉽게 생각하지 말아주라 흑흑 엄마 목 다나감

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 국가근로로 과제,시험지 정리했는데 진심 별의별 학생들이 다 있더라
3년 전
익인2
나 조교라서 학부생들 시험 채점 많이 하는데 별의 별 답변이 다 나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
답이 딱 떨어지게 있는 문제가 아니라면 그럴 수 밖에ㅜㅜ 끆ㄱ끄얶흒끕..끆껑껑..끆끆흡끅..흡꾺꾺꾹ㄱ끄엉..헝헝헝ㅇ..흡끄륵ㄱ끅끅ㄱ끄엉엉..흡끄윽..끄헝헝..흐우앙흡끅끆ㄱ끄얶흒끕..끆껑껑..끆끆흡끅..흡끄윽..끄헝헝끆ㄱ끄얶흒끕..끆껑껑..끆끆흡끅..흡꾺꾺꾹ㄱ끄엉..헝헝헝ㅇ..흡끄륵ㄱ끅끅ㄱ끄엉엉..흡끄윽..끄헝헝..흐우앙흡끅​
3년 전
익인4
논술형이야?? 죄송합니다 교수님........ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 아버님도 그 이야기 하셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 문제 어렵게 낸것도 아닌데 라면서 속상해하심
3년 전
익인6
나두 채점하는데 편지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ구구절절.. 제가 해줄수있는게 없아요...
3년 전
익인7
블로그 긁은건 어케알라?
3년 전
익인9
학생들이 워낙 많이 참고? 해서 웬만하면 어느 블로그인지도 알더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ는 우리 아빠 얘기...
3년 전
그 답변 구글링하면 진짜 토씨하나 안틀리고 그대로 나와 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
그래서 우리 교수님이 에이쁠을 한 명만 주셨구나~ 교양도 아닌데 ㅎㅎ....
3년 전
우리엄마는 학교에서 50몇퍼 A주라고 해서 착잡해 하시더라 ㅋㅋㅋㅋ이런 학생들 주기 싫다고
3년 전
익인8
우리학교인가..?우리학교도 에이 50프로 권고인데 교수님재량이라서 그냥 원래대로 주시더라 ㅋㅋㅋㅋ!!
3년 전
아진짜?? 근데 엄마는 교양과목이라 학생들 쉽게쉽게 듣고싶어하는거 아셔서 그냥 50이상 A주실듯,,,ㅎㅎ
3년 전
익인8
쓰니 어머니같은 교수님...정말 멋진 교수님....!
자기 귀찮다고 학생들한테 과제 내고 그냥 시험 안 보고 과제대체로해서 학점 완전 짜게 내는 교수님도 계신다ㅎㅎ.....세상에 정말 다양한 사람들이 존재하더라..ㅜㅜㅜㅜ
쓰니 어머니같은 분이시면 학생들 백번 절한다 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ학생들을 불쌍히 여겨주세요ㅜㅜㅜ

3년 전
익인11
죄송합니다 창업 교수님,,,
3년 전
익인12
근데 교수님정더 되면 그냥 보면 어디서 긁었구나 느낌으로 알더라(우리엄마 얘기)
3년 전
익인12
나는 울엄마한테 애들 학점좀 제발 잘줘라 이런얘기해서 우리 엄마 거의다 a줌....학생들 나한테 고마워해라...
3년 전
나도 내가 시험시간 10분 늘려줌 ㅋㅋㅋㅋ 인터넷 시험 여러번 본것도 아닌데 당황스러울거라고
3년 전
익인12
우리 엄마는 애들 30분 늦게 시험 제출하고서 컴터 망가졌어요ㅠㅠ이랬는데 그냥 받아줬어...내가 그거 다 그짓말이라고 그랬는대도...ㅋㅋㅋㄹㅇ 좋은 교수야...나도 이런 교수님만나고 깊다
3년 전
익인13
창의적으로 답변 잘 썼으나 방향성 약간 다르다구 a주신 교수님............ 쁠은 없지만 그래도 예...뭐....... 감사해요...............후................
3년 전
익인14
ㅇㅈ 우리 이모도 교수인데 학생들 인터넷 짜집기로 과제 내고 나중에 성적 정정메일 보내면 진짜 어이없댔어
3년 전
익인15
나 교양진짜 열심히 하는데 전공보다 더...수업 듣거싶슴다...😥😥에이쁠...원해요 교양 너무 재미써..
3년 전
익인16
에타에 유명한글처럼 싹 다 c+주고 재수강하라고 하자
3년 전
그럴수가 업으 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅜㅠ 학교에서 50 몇퍼 무조건 A주라고 햇다
3년 전
익인17
우리는 전부 카피킬러 확인서까지 보내라고 하셔서 힘들었다...ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
오픈북이면 그리해도 되지? ㅠㅠ
3년 전
오픈북도 교수님이 학생들 봐주려고 오픈북인게 아니자너 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 오픈북은 오픈북인 이유가 있지
3년 전
익인18
우린 학생들위해 오픈북 하준다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
혹시 오픈북 한번도 안해봤어,,,?? 오픈북은 학생들을 위한 시스템이 아님,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
오픈북 시험은 저번학기시험 한번이랑
이번학기 시험3개 오픈북이엇어,,, 블로그나 이런데서 아예 표절하는 거 말고 참고하는
것도 안되나?

3년 전
익인20
오픈북이 말 그래도 자기가 지금까지 공부한 내용 보면서 해도 된다는 거지 구글링해서 답 베끼라는 뜻은 아니니까 안되지
3년 전
익인18
하긴 그러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 사실 이번 학기 공부를 안햇엇어 아예 베낀거 아니고 블로그나 인터넷 자료 참고한건 갠찬겟지?
3년 전
익인20
아니..? 오픈북은 인터넷 서치 허용이 아니야
레포트 자료 찾는 거 말하는 거 아니면 부정행위 맞아
근데 아마 교수님이 다 아실걸 본인이 설명한 거랑 동떨어진 어휘나 표현으로 쓰는 거라

3년 전
익인18
오우 갓 그렇구나 틀린걸 이제 알앗네 여기굴 안봣으몬 평생 모를뻔
3년 전
익인18
ㅇㅇ 그러실듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도 엄마한테 인터넷 활용하는게 이건지 저건지 헷갈릴때 쓰는 건 괜찮지 않냐고 하니까 괜찮다고 하더라 근데 음 공부하지 않으면 인터넷 검색해봤자 못푸는 문제 많을거야
3년 전
익인18
공부한내욜말고 모르는 내용은 구글이나 블로그의 도움을 얻엇거든 그래도 안 나와서 오픈북이라는 게 그다지 도움은
안됐지만 ㅠ

3년 전
너가 하는 과목이 뭔지는 모르겠지만 엄마가 하는 과목에 예를 들어보면 번역에 따라서 매년 내용이 바뀌기도하고 용어가 바뀌기도 하고 새로나온 연구 결과에 따라 아예 틀려버리기도 하니까 네이버 블로그같은건 도움 받지 않는게 좋다고 생각해,,,, 차라리 평소에 공부하면서 교수님한테 이거 맞냐고 질문하는게 나을듯

3년 전
익인18
글쓴이에게
원래 공부 그래도 시험기간엔 하는 편인ㄷ 이번엔 학교자체를 안가면서 나도 완전 헤이해졋나봐 그래서 조금함,, 난 사복과임

3년 전
익인22
안되징.. 그대로 긁어오면 표절이자낭
3년 전
익인19
오바야... 그 와중에 오십몇퍼는 에이 주라고 했다고? 이게 나라냐 ㅋㅋㅋㅋ 이 시국 틈타서 성적 세탁하는 애들 진짜 싫음
3년 전
익인21
호워.... 우리 교수님들은 아예 오픈북이라도 인터넷 긁지말라햇는데... 안했어도 그대로 쓰는건 무슨 성의야...
3년 전
ㅋㅋㅋ내말이 진짜 공부 했으면 인터넷 찾더라도 핵심이 뭔지 알고 조금이라고 바꾸는 성의라도 보여야지
3년 전
익인23
아니 학생들 등록금도 안아깝대,,? 진짜 블로그 옮겨쓴건 너무했고,, 어머니도 열심히 강의하셨을텐데 좀 속상하시겠다,,,
3년 전
엄마 안그래도 진짜 나이 많이 드셨는데 목 다 나가면서 강의 녹음 하셨는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅜㅠ
3년 전
익인25
비대면시험이었오...??
3년 전
응응,,, 과제 제출 시스템으로 해서 몇시에 딱 시험문제 올립니다 해서 한시간 뒤에 마감 햇으
3년 전
익인26
토씨하나 안틀리고 복붙하는건 잘못됐지만 그럼 모르는거 어디서 찾아서 써야해?? 학부생이 뭘 안다고?
3년 전
뭔말이야...?? 내가 엄마 강의는 안들어봐서 자세히는 모르지만 엄마가 시험보가 며칠 전에 처음부터 사용했던 책에서 무슨무슨 페이지에 무슨 문제나온다고 하나하나 다 말해줬는데 그걸 네이버 블로그에서 복붙하는걸 봐줘야돼?? 공부를 했으면 네이버 블로그를 봐도 좀 바꿔서 핵심만 쓰던가 했겠지
3년 전
익인30
응? 수업을 들었으면 아는 내용으로 문제가 나오지않았을까
3년 전
익인31
지나가다 답변 다는데 시험인데 모른다고 인터넷 찾아보고 답안지 적는게 맞는게 아니잖아..
3년 전
익인37
어디서 찾아서 쓰냐니 당연히 책이나 강의자료지.. 대익 아닌가보다
3년 전
익인43
대학생이야?
3년 전
익인45
신입생이니? 교재나 강의에사 칮아야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
책이나 강의에서 잘 나와있지 않다면 난 관련 논문 찾아봐
시험 기간이라면 교수님께 쪽지 보내는 편이고!

3년 전
익인48
강의 + 교수님이 주신 자료물 + 교재 그래도 안되겠으면 관련 논문과 기사 근데 그것도 똑같이 쓰는 게 아니라 내용 찾아서 내가 배운 내용하고 결합해서 써야지..
3년 전
익인49
머라누...수업을 왜 듣나요 그럼...
3년 전
익인54
고등학생이니?
3년 전
익인26
우리 교수님은 수업시간에 언급 안 한 내용 알아서 찾아보고 보고서 작성하라 해놓고 인터넷 여기저기서 복붙했다고 뭐라하셔서 그런 케이스라고 생각했다 알려줬는데 그런거면 뭐 F받아도 할말없네
3년 전

익인27
호엥 수강생 50프로 A주라고 한 학교가 있구나... 쓰니 어머님 정말 착잡하시겠다 일정 이상 줄 수 있게 하고 재량이면 몰라도ㅠㅠㅠ 복붙은 진짜 어이없을 거 같은데...
3년 전
익인28
울 아빠도 안쓰러워 죽겄어..강의 녹음해서 목 다 나갔는데 기계 못 만져서 1시간 동안 낑낑대고ㅠㅠ학생들은 자꾸 이상한 걸로 메일 보내지..
3년 전
참내 나도 생각나네 진짜 폰트 바꾸는거 모르겠다고 문자하는 학생도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
어떻게그러냐 아무리 점수 보장되어있더라도 나라면 창피해서 열심히했다ㅠ
울학교도 a 50이었는데 시험지 거의 다 채워서 냈는데

3년 전
익인30
근데 전공이어도 시험 개떡같이 보는애들 많음 진짜 이해안갔어... 전공인데..?? 뭐 나야 점수깔아주니까 고마웠지만 ㅋㅋ
3년 전
아나 이러다 엄마 학생이 이 글 보고 눈치채는거 아녀??? 나 다른 나라 살았었는데 매주 몇번씩 새벽 2시까지 엄마 강의 편집했습니다,,,나의 고생도 알아주삼
3년 전
익인35
쓰니도 고생많이했네!!
3년 전
그치??? 나도 스트레스 오지게 받음 아니 학교에서 유료프로그램이라도 제공해줘야하는거 아니냐며
3년 전
익인35
우리 교수님들도 편집 직접하셔서 녹음시~작 하는 소리 여러번 들어가있던데 진짜 마음 아프더라...
코시국때문에 모두가 고생중이야ㅠㅠ
아니 그리고 학교도 등록금 받았으면 그런데 써야지 왜 아무것도 안해주냐
쓰니 그동안 고생했으니깐 맛난거 2개 사먹어!!

3년 전
고마어!!!!! 근데 엄마가 돈쓰지 말라고 뭐라고 해서 안대!!!!
3년 전
익인35
글쓴이에게
아니 교수님!! 너무 하신거 아닙니까!! 우리 쓰니 맛난거 많이 사주세요!!

3년 전
익인32
오픈북이 인터넷에서 그대로 베껴도 된다는 말이 아닌데ㅠㅠㅠ고생하신다 진짜...
3년 전
익인33
우리 학교 교수님들은 오픈북이니까 인터넷 검색같은 거 다 된다고 하셨음 근데 문제 난이도가 오픈북을 해봤자인 걸 내시지ㅎ
3년 전
익인34
어떻게...? 그런 학생들이 그렇게 많아?
3년 전
익인36
뜩끔^^..
3년 전
익인37
이거 왜 우리 교수님 같지..? 혹시 지거국 글쓰기 교수님이셔?ㅠㅠ 우리 교수님 누가봐도 고생 엄청 하셨는데 ㅠㅠ 쓰니가 말해준 사례 다 우리 교수님도 겪으셨다고 말씀해주셔서 나도 한숨 쉬었는데 ㅠㅠ 그래도 많은 수업 중 쓰니 어머님 수업을 들어서 다행이고 행복했다는 학생이 분명 있을거야!!!
3년 전
글쓰기??? 는 아니야 ㅋㅋㅋㅋ심리학쪽임
고마워!!

3년 전
익인38
나는 공대라 오픈북=“공식을 암기할 필요는 없음” 이거지,, 구글링 복붙을 하다니 간도 크다....
3년 전
익인39
막말 너무 공감 우리 엄마는 교수는 아니고 교사이신데 30분도 안되는 강의 4-5시간씩 녹음하심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엄마ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
진짜 생각보다 아니그냥 강의 하던거 그대로 녹음만 하면 되는거 아냐?? 생각 하는 학생들 많더라,,,흑흑 몇배로 고생하신다구요 ㅜㅠㅜㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
한번에 주륵 해버리는 교수님도 계시지 않을까?? 근데 울엄마는 중간에 조금이라도 다른소리하는거 자르고 붙이고 해서 엑기스로 45~50분 채우심 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅜ
3년 전
익인41
대학교 행정실에서 근무하는데... 정말 죽을 것 같음. 제발 2학기는 대면 강의했으면 좋겠어. 코로나 제발 좀 응???? 나 좀 살려줘라..... 하아..... 진짜 그동안 인티 보면서 너무 힘들었다 ㅠ
3년 전
익인42
진짜 다들 코로나 때매 고생이네ㅠㅠㅠ 빨리 안전하게 대면 했으면..
3년 전
익인44
와..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인45
우리 교수님도 녹음본 올려주시는데 5주차?쯤 목 나가셨음..
3년 전
익인46
사실 어디든 제공받는 사람은 참 쉽다고 생각하는 경우가 있드라.. ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인47
쓰니어머님같은 교수님만 있으면 좋은데...우리 교수는 대본들고 그대로읽더라 쓸데없는 부연설명 개많고 심지어 같은줄 두번읽어도모르고 그마저도 발음 다 뭉개져서 진짜 강의들을때마다 화딱지나가지고 ㅎ.. 낙하산 강사 나가라~
3년 전
울 엄마는 초반에 이정도면 잘 들리겠냐고 나한테 계속 피드백 해달라고 하고 또 말한거는 몇분 몇초에 그랬는지 써놓고 나중에 잘라내고(물론 내가함ㅎ) 진짜 노력하셨음ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅜ흑흑
3년 전
익인48
차라리 논문을 읽고 정리해서 배운 내용하고 결합을 하지...
3년 전
익인48
하긴.......논문 읽었을 정도면 강의 들었겠군......
3년 전
익인50
지금은 무조건 A 50프로 줘야해...? 절평이라 그런가 내가 교수님이여도 성의없게 쓴거 에이 안주고 싶을 것 같다
3년 전
익인51
우리 부모님 두분 다 교수신데 종강 후 일주일째 목이 쉬어있음
3년 전
익인52
와 그런 경우 생각보다 많구나....... 우리 과 애들은 진짜 열심히 하길래 없는 줄.......
3년 전
익인53
울 엄마 교선데 초반에는 너무 버담스러워 하던데 이제 술술 잘 녹음하시던데? 원래 집 3시간 비웠는데 시간지나니까 1시간만 비우면 되더라
3년 전
우리엄마는 나이가 꽤 있으셔
뭐 이런교수님도 있고 저런 교수님도 계시는거지

3년 전
익인55
Wow 등록금 아까워서라도 공부하겠다
3년 전
익인55
어머니도 쓰니더 고생 많았어ㅠㅠ💜
3년 전
3년 전
익인56
이글보니까 대학생도 힘든데 초등에서 온라인수업 듣기만하고 물어보면 아무것도모르는애들이 있는게 당연한거였다...ㅋㅋㅋㅋ그래 듣는게어디야^_ㅠ 난해탈해써
3년 전