공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요
한부모 가정이었고 

엄마는 맨날 나가서 술마시고 그래서 

사실 부모가 없었다는말이 더 어울려 

지금은 연락도 안하고 

나랑 동생이랑 둘이 살았고 

동생이 17살때 낙태했어 남친이랑 했다가.. 

그때 나는 22살이었고 

과외비 모아서 수술 시켜줬지 

그 당시 엄마는 집 나가있어서 이 사실도 몰랐고ㅋㅋ 

동네를 떴어 깡시골에서 서울로 

유리한 대입전형이 있어서 

나랑 동생 둘다 서울에서 이름있는 대학 왔고 

동생 지금은 진짜 착실히 사는중 

같이 서울 상경한 내친구가 이 사실을 아는데 

이거 걔 남친이나 결혼할 남자한테 

숨겨주는거는 사기래.. 

난 친언니로서 숨겨주고싶은건데 

+난 결혼할 상대한테도 말할 필요 없다 생각해 

낙태한 이후로 5년동안 정기적으로 동생 데리고 

산부인과 다녔어 

아무런 이상도 문제도 없어서  

다행이라고 하시더라 

몸에 문제도 없을 뿐더러 

말해야 하는 이유를 모르겠다. 

동생도 숨기고싶어하고... 

나도 숨기길 바래 

아직도 낙태=살인 이런 프레임이 남아있어서 

참 안타깝기도하고

이런 글은 어떠세요?

익인1
동생이 스스로 말하게 하는거지 언니가 말하면 안될듯..
3년 전
익인1
글고 누구한테 숨기고 안 숨기고 한다는거야??
3년 전
동생 현남친한테..ㅋㅋ근데 내가 굳이 안숨겨도 말할이유가 없잖아 솔직히
3년 전
익인1
결혼할 배우자 아니면 굳이 말 안해도 되지않나
3년 전
배우자한테도 말할 이유는 없지아나? 내가 뭐라고 나서서 말하긋어
3년 전
익인1
글쓴이에게
아니 쓰니가 말고 동생이 말하는거지 글고 낙태면 동생 몸에 안 좋은건데 안좋은 상황이면 불임까지도 가는건데 배우자한테 말해야하는건 맞지않아?

3년 전
음 안말하고싶어서..

3년 전
말을 왜해야돼? 먼저 굳이 나서서

3년 전
익인1
글쓴이에게
그래 쓰니가 말하는게 아니라 동생이 말해야한다구

3년 전
익인100
1에게
아니 동생이 왜 말을해야하냐구

3년 전
익인1
100에게
낙태가 작은 일도 아니고 동생 몸에 직접적인 큰 영향 간건데 왜 말을 해야 하냐니; 연인 사이에도 너 낙태했어? 시켰어? 이런 소리 들으면 헤어지는거까지 고려하게 되는데 말하면 호구라는듯이 얘기하네 ㅋㅋ

3년 전
익인2
뭐가 사기란 거야...
3년 전
익인3
뭔사기야..
3년 전
익인4
뭐가 사기라는거야..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인7
결혼할 남자 아니면 밝히지마 사기는 무슨 사기야ㅋㅋㅋㅋ 나중에 결혼하고 나서 밝히면 이혼사유는 될수도 있어도 사기죄는 성립 안되네요~
3년 전
익인8
결혼할 남자아니면 하지마
3년 전
결혼할 남자여도 해야돼? 걔가 먼저 말하거나 들키게되는상황이면 몰라도 내가 먼저 나서서 얘기할 이유가 있낭
3년 전
익인8
당연히동생이 말해야하는거지 결혼할 사람이라면
3년 전
익인9
결혼할 남자 아니면 할 필요 없을듯
3년 전
익인10
굳이 남친한테 밝혀야됨..? 친구 막말 쩐다
3년 전
익인11
굳이...
말을 해야할 상황이 생기면 쓰니가 동생한테
말하라 설득은 할 수 있어도 쓰니가 나서서 상대방에게 말할건 없는 것 같오

3년 전
익인13
굳이 쓰니가 나설필요 전혀 없는듯 동생이 남친이랑 해결할 문제니까
3년 전
익인14
쓰니가 굳이 나설 필요 X
솔직히 결혼할 남자한테 가서 내 동생 낙태했었다고말하는 것도 넷사세짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 안 할듯

3년 전
익인15
언니가말할필요는 없을듯,, 그나저나 둘다 힘들었겠다 낙태가 쉬운일도 아닌데 부모님 도움도 못받고ㅠㅠ
3년 전
익인16
사기같은소리하네 쓰나 너 그 친구랑 손절하고 앞으로 친구 아무한테도 집안에기가정사얘기하지마
3년 전
익인16
진정한 친구면 그딴말안해
3년 전
익인17
사기같은 소리하네..ㅋㅋ 저런게 친구라고? 그리고 격혼할 배우자도 아니고 남친인데 뭔상관이고 지가 가족임? 가족도 함부로 말 안하는 거 왜 지가 난리래?
3년 전
익인18
움 굳이 얘기 안 해두 될 것 같아 덧붙이자면 친구한테도 가정사 얘기 안 하는 게 좋을 것 같댜 별로인 것 같어... 그리고 쓰니랑 쓰니 동생 고생 많았다!
3년 전
익인19
뭔 사기야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
동생이 알아서 얘기하겠지 그친구 참 이상하네 그러면 동생 남자친구 생기면 쓰니가 그 남친 찾아서 제 동생 그런일있었다 이렇게 말해야 한다는건가? ㄹㅇ 오지랖같아(쓰니 말고 친구)
3년 전
익인21
쩝 ㅋㅋ 사기도 아니지만 설령 사기라고 해도 친구 동생한테 말하는 거 봐라 ㅋㅋㅋ 어이없네 ㅋㅋ
3년 전
익인22
그게 왜 사기지? 말하는것도 동생이 해야하는가지
ㅋㅋ 무튼 쓰니 너무 멋지다 어릴때도 그렇고.. !!

3년 전
익인23
동생이 지금 착실히?살고 있다니 다행이다 다시 안그러면되지 나도 뭐 몸에 문제있는거아니면 굳이 얘기안해도된다고생각해 근데 그 친구는 손절하고 가정사 집안일 동생외에 아무한테도 얘기안하는게 좋을거같다 약점이되어 돌아온다
3년 전
익인24
결혼할 남자 아니면 굳이 하지마
3년 전
익인24
그 친구 말하는거 웃기다 지 상황 아니라고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 솔직히 왜굳이말해야하나싶어 결혼할 상대한테도
3년 전
익인29
내말이
3년 전
익인35
난 이거 진짜 넷사세인 것 같은게 커뮤에서는 결혼할 사람한테는 말해야 한다고 하자나
근데 현실에서 말하는 사람이 과연 있어???
글구 남자들도 전여친이 낙태한 경우 결혼할 여친한테 과거에 이런 일 있었다 얘기할까?
난 거의 없다고 생각함

3년 전
내말이 현실에서 진짜 누가 말해
3년 전
솔직히 그 남자애도 평생 숨기고 살거 같고 . 동생 몸에 아무런 문제도 없을뿐더러 그때 17살 어렸을때였는데, 나중에 30 초중반에 결혼할때 '내가 사실 17살때 낙태를했어' 이런걸 굳이 말해야하나싶음..그리고 그이후로 내가 병원 다니게해서 정기적으로 산부인과 다니게했는데 아무런 문제 없고 이상없다고 그러시더라 다행이라구
3년 전
낙태가 아직도 살인이라는 구시대적 마인드가 남아있잖아 그거땜에 나는 절대 밝히고싶지도,걔가 밝히게 하고싶지도 않아 걔도 숨기길 원해ㅠㅠ
3년 전
익인26
그 친구 인연 끊어 나이도 어린데 뭐하러 말하고 다님 소문날일있나
그 남친이랑 헤어지면 그뒤에 소문어쩌라는..
아니 무슨 친구 동생 연애사까지 관여를 하지
가족이 관여해서 왈가왈부하는것도 웃긴데 걔 진짜 이상하다

3년 전
익인27
친구는 남의 가정사에 왜이렇게 참견이람,,
3년 전
익인28
뭔... 결혼할 사이도 아니고 애인 사이에... 그리고 결혼할 사이라 해도 말하는 건 동생 결정이잖아 쓰니가 굳이 왈가왈부할 필요 없으니 숨겨주는 것도 아니지
3년 전
익인30
친구가 사기라고 해도 친언니니까 숨겨줘도 된다고 생각해 동생 위하는 마음이고 동생을 위해서인데 친구가 왜 사기라고 하는지 오히려 이해 안 됨
3년 전
익인31
난 결혼할 남자한테도 안 말해도 된다고 생각해. 결혼할 남자 전여친이 낙태했는지 안 했는지를 따지진 않잖아
3년 전
익인34
3년 전
익인31
아니 갑자기 그라데이션으로 더 빡치네.. 지가 낙태 돈 대준 것도 아니고 왜 참견이야
3년 전
익인32
애인사이에 말할 필요는 없고 뭐 이상 없다면 결혼할 상대한테도 딱히 말할 필요 있을까 싶어... 솔직히 별로 알고 싶지 않은 사실이잖아 전 남자친구랑 성관계를 했든 뭘 했든
3년 전
익인32
이걸 따지면 남자측도 말해야하는 거 아닌가 전여친이랑 관계했다가 애생겨서 낙태했다고ㅋㅋㅋㅋ 근데 누가 그걸 알리며 누가 그걸 궁금해해 불쾌한 사실일 뿐인데
3년 전
익인33
하이고.... 고생했어.. ㅠ
3년 전
익인36
결혼할 상대면 낙태한거 말해야겠지만 그걸 쓰니가 말해줄 이유는 없는것 같은데
3년 전
익인36
낙태한거는 혼인 취소사유라서 말은 쓰니 동생이 결혼할때라면 말은 해야할거야
3년 전
익인37
와 언니 마인드 레전드 너무 멋잇다 너
3년 전
익인38
동생이 알아서 하겠지 가족이 얘기하는건 오지랖인듯...
3년 전
익인39
결혼할 사이면 말해야지! 근데 쓰니가 나설 일은 아닌 듯 말할거면 동생이 말해야지
3년 전
익인40
아무런 문제 없고 이상 없어서 다행이다 그럼 굳이 말 안 해도 될거라고 생각해 하더라도 동생이 알아서 할 문제지
3년 전
익인41
남친은 몰라도 결혼할사람이고 애낳을생각 있으면 말해야한다고 생각 애낳을생각 없어도 혹시몰라 결혼할때는.. 별 이유로도 파혼하기도 하니까
3년 전
익인42
동생이 결혼할 남자한테 낙태사실 얘기하라는 건 아마 불임같은 문제를 두고 말하는걸거야 문제 없는게 정말 확실하면 괜찮겠지만 아닌 경우에는 상대도 알아야할테니까
물론 문제있어도 언니가 말할 필요는 없지 동생이 결정할 문제지..

3년 전
익인42
그리고 낙태사실 얘기하는거에 덧붙이자면 드물지만 나중에 알고 이혼하는 경우도 있긴해.. 내 친구 그랬었어.. 물론 그런 경우에는 이혼 잘한거라 생각함
3년 전
익인43
그 친구한테 가정사 얘기하지 말거나 그냥 연 끊는게 나을듯
남친한테 말하고 말고는 동생 맘이고

3년 전
익인44
그친구 참... 웃긴다
3년 전
익인45
말할 필요 전혀 없음
3년 전
익인46
남자한테 너 누구 낙태시킨적 있냐고 안물어보잖아ㅋㅋ굳이 왜 말해줘야돼? 절대 말해주지마 싸우면 결국 그걸로 공격 들어올걸
3년 전
익인47
친언니야?? 너무 멋있다...
3년 전
익인48
아니 그 언니는 뭔데 말하라고 해..미래 남친까지 셋이 결정할 문제인데
3년 전
익인49
친언니가 나서서 말할필요도 없고
본인도 결혼할사이여도 말할필요 없다생각 ㅋㅋㅋ

남자한테 결혼할때 전여친들 임신시킨적 있냐고 안물어보잖아?

만약에 낙태후 건강상태가 결혼후 출산에 영향을 미칠까봐 그러는거면 검진해보고 문제있는부분만 말하면된다고봄 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인49
그리고 그 친구는... 오래어울리지 않는게좋을듯
3년 전
익인50
친구도 참 오지랖이다
3년 전
익인51
결혼할 남자여도 왜 말해야해? 남자가 결혼할때는 낙태한 적 있냐고 안물어보잖아 근데 왜 여자만 그런걸 자진해서 말해야하지..?
3년 전
익인52
몸에 아무 이상 없다면서 그럼 결혼할 사람한테도 말 안 해도 된다고 봄 남자는 낙태시킨 적 있다고 얘기 안 하는데 왜 여자만 해야 해
3년 전
익인53
굳이 왜 밝혀 그 임신시킨 남자는 과연 지금 현여친 혹은 미래여친 미래 부인한테 말할까? 일말의 죄책감 조차 없을거같은데
3년 전
익인54
건강에 아무 이상 없으면 괜찮다고 생각하는데 ...
근데 친구가 사기라고 괜히 오지랖 부리는게 더 거슬린다

3년 전
익인55
낙태로 인해서 나중에 임신에 어려움이 생겼다거나 불임이면 미래에 결혼할 남자한테는 무조건 말 하는게 맞다고 생각하지만 건강상 아무 문제가 없고 임신에도 문제가 없다면 난 굳이 말 할 필요 없다고 생각해...
3년 전
익인55
그리고 말 한다고 해도 이건 동생이 마음의 준비가 됐을 때 동생이 직접 말 하는게 맞는 것 같고
3년 전
익인56
뭐 문제 없는거면 말 할 필요도 없고 만약에 말해야하는 상황이더라도 본인이 하는게 맞다고 생각해
3년 전
익인59
산부인과 5ㅇ년동안 다녔구 그 일로 인해서 불임같은 일만 안일어나면 말 안해도 되는거아냐???
3년 전
익인60
정 말해야할거면 쓰니 동생이 마음먹고 직접말해야지 주변에서 말하라고 할건 아닌거같아
3년 전
익인61
그런거 누구에게도 이야기 안하는게좋을듯함..그리고 당사자가 판단해서 말하던지 말던지 할 문제이지.. 쓰니는 보호자입장인거같은데 그래도 당사자 아니니까 쓰니가 뭐라고 말해줄필요는 없음..
3년 전
익인62
건강상 문제있는거면 몰라 문제없는데 뭘....
그리고 차피 남자들도 본인들이 낙태시킨거 말 안하고 다니니까 여자도 말 안해도 됨

3년 전
익인63
친구든 남친한테든 절대 하지마
그리고 결혼할 상대가 생기면 동생 스스로 말할필요는 있다고 봐...!

3년 전
익인63
근데 건강상이나 임신에 문제 있는 경우가 있다고해서 말해야 한다고 생각했는데, 아닌거면 굳이.. 싶을 수도 있을거같아 내가족이니까.. 그렇지만 결혼할사람이라면 터놓는게 맘편할수도있을거같아서!
3년 전
익인64
친구가 이상한 듯
3년 전
익인66
그냥 궁금한건데 결혼예정인 남친이 전여친을 낙태시킨 적이 있다면 그것을 내가 알게 되어도 아무 상관이 없는거야? 지나간 일이니까?? 익이니들 생각이 궁금해!
3년 전
익인68
혹시 걔가 아무것도 하지않고 나몰라라 했는지(혹은 잠수탄건지) 그게 궁금할듯 인성이니까 그건...설사 지우기로 마음 먹었다해도 신경 써야지 같이 그래서 일어난 사건인데
3년 전
익인67
와 근데 쓰니 멋있다..
3년 전
익인68
남친인데 왜 말햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고까짓거 헤어지면 땡인 사람인데 그런걸 왜 말함 헤어지면 남이고 뭐 어떻게 입 놀릴줄 알고 뭘 믿고. 내가 결혼할때 얘기하라는 소리는 봤어도 남친한테 얘기 안하면 안된다는거 생전 첨 들어봄. 그리고 난 원래 말해야한다고 생각했는데 남자들이 전여친 낙태시킨거 결혼전에 말하고 결혼하고 안하면 사기라고 하나?생각해보니까 또 그렇진 않거든 그냥 숨기고 하지...그래서 생각 바뀜
3년 전
익인69
겨우 언니의 친구인 사이 주제에 선넘네
3년 전
익인70
결혼할 상대면 말해야지 이건 가치관 차이에서도 넘사 수준이자나 만약 동생이 ㄴㅌ사실 숨기고 결혼 했는데 평소에 어떤 가치관을 갖고 살던 사람인줄 알고....이거 이혼 사유 가능한데 그 전에 ㄴㅌ에 부정적인 가치관을 가지고 있던 사람이면 그 사람은 뭐가 되는거니..
3년 전
익인71
저 남자는 말하고 다닐까 현실적으로?
3년 전
익인70
다른 사람이랑 모든걸 비교하고 살아?
3년 전
익인81
오잉 이건 비교해야지 낙태는 쓰니동생뿐만이 아니라 그 전남친 둘의 문제인걸 ㅎㅎ쓰니동생은 자기몸이란 이유로 말해야한다면 그 남자는 지가 싸질렀음에도 자기몸에 행한게 아니니까 말을 안한다구...?? 같이저질렀으니까 당연히 같은선상에서 비교해야지!! 그남자는 말안하고 다닐거란말에 왜 그남자랑 비교하냐는건 좀..ㅠ아닌거같당
3년 전
익인70
남자는 말 안한다고 누가 그랬니? 당연히 전남친도 결혼 상댜에게 말해야지 상대가 어떤 가치관을 가지고 있는둘 알고 그걸 숨긴다는건데?
3년 전
익인68
70에게
어 근데 말하는 사람이 있어?....낙태했으면 말해야지!는 봤아도 낙태시켰으면 말해야지 그거 안 밝히면 사기야ㅠㅠㅠㅠ이러는가 한번도 본적 없음. 그리고 꼭 누구와 비교해야해? 이 말도 아다리가 안맞는게 둘이 저지른 일인데 한쪽만 짐을 지고가는 느낌이라 그런거 같음 그 말은 별로 적절하지 않은거 같아

3년 전
익인70
68에게
익이가 그렇게 댓글 썼자나 저 남자는 말하고 다닐까라고 그걸 결혼 상대에게 망하는거랑 전남친이 말하는지랑 상관이 없다고 본인은 낙태 시킨거 아니야?
그리고 짐을 한쪽으로 지는 느낌이란건 피해의식이 너무 강한거 아닐까?

3년 전
익인68
70에게
내가 익 71이 아니어서 저 남자는 말하고 다닐까? 이런 말 한적이 없는데^^ 본인이 선택한 일인건 남녀 모두 해당인데 말 안하면 안된다 꼭 밝혀~는 여자만 해당되는 일이라 불공평하다는거임. 이건 아주 중요하지 같이 저지른 일을 왜 한쪽만 꼭 말해야 한다!가 되버림 다른쪽은 통념에서 자유로워서 입 다물고 잘사는데. +남자가 낙태한 사람이랑 결혼하고 싶지 않은것처럼 여자도 남 낙태시킨 남자랑 결혼하고 싶지 않아하지^^ 근데 말해야한다는 통념에서 자유로우니까 누굴 임신 시켜서 뭔짓을 했든 입 싹 닦고 잘 살잖아 같은 짓을 저질러도 말해야하나 말아야 하나ㅠㅠ 이런 고민조차 없이

3년 전
익인70
68에게
헷갈렸어 근데 말하고 싶은거 그거야 본인도 선택해서 낙태 시킨걸 왜 전남친이 상대에게 말하는지 안하는지가 중요하냐고

3년 전
익인81
70에게
아니 저남자는 말하고다닐까? 라니까 너가 남이랑 모든걸 비교하냐며 그럼 당연히 맥락상 저남자가 낙태사실을 말하고 다니고말고 상관없이 한쪽만 오롯히 책임지고 말해야한단말 아냐? 댓글 두개가 다른 의견인거같네 ㅋㅋㅋ 누가그랬냐니 너가그래서 물어본거야!

3년 전
익인70
81에게
본인도 선택해서 한 일인데 왜 다른쪽이 그걸 말하는지가 중요하냔 말이여ㅛ어

3년 전
익인81
70에게
중요하지~ 같이선택한건데 일방적으로 책임이랑 피해는 모두 떠앉는건데

3년 전
익인70
81에게
그 피해 모르고 낙태 시킨거 아니자나?

3년 전
익인81
70에게
한쪽만 일방적으로 피해입는다는걸 모르고 한게 아니라고? 그걸알고 낙태시켰다고해서 한쪽만 피해입는게 당연시 될게아니라 아니라 둘다에게 책임을 묻거나 안묻는게 당연시 되야된단 얘기를 하고 있는거잖아
알고시켰으면 뭐? 안시켜도 피해는 오롯이 한쪽몫인데..? 그게 당연해?
너가 너가치른 죄에대해서 너는 죗값치른다고 평생 고통받고 같이 저지를 사람은 행복하게 아무도 죄지른거 모르고 행복하게 산대도 속죄하면서 살수있는 사람이람이라면 더할말이없네 ㅋㅋ

3년 전
익인70
81에게
도대체 누가 한쪽만 책임을 묻는데??내 남편이 낙태 했던 사실 있으면 바로 이혼이야
그리고 익이가 말하는건 여자는 몸에 흔적이 남을 수 있다는 말이야? 그게 불공평하다고???선척적인 특성을

3년 전
익인81
70에게
여자한테 선천적인 부분이고 숨겨서 말안하면 그런 피해도 없는걸 왜 남이랑 비교하느라 말안하냐며~

익71이 남자는 말하냐고함->익81이 왜 남이랑 비교하냐고함->내가 말하고자한게 같이 선택한건데 왜 한쪽만 책임지냐 당연히 같이 선택한사람이랑 비교해야지->너가 알고한거아니냐->일방적인걸 알고했다고 당연한게 아니다
라고 했는데 왜 무작정 일방적인게 아니라는 말이나와 ㅠㅠ 그러니까 상대가 말하고 안하고가 중요사항이 아닐수없다는 얘긴데

결국 둘다 피해를 입을 일이고 책임져야할일인데 상대가 말하고 말고가 왜 상관이없냐!! 이 얘기잖아

3년 전
익인70
81에게
너뮤 글이 엉켜있어
서로 다른 인생 살고 있고 각자의 배우자에게 말하는건 양심??문제라고요

3년 전
익인81
70에게
각자인생속에서 저지른 같은 문제를 가지고 얘기하는 일인데 어떻게 상관이없나
익이니는 꼭 억울할일있아도 본인인생만 양심적으로 챙기면서 혼자 다 피해받고 살도록해 답안달게

3년 전
익인70
81에게
???피해의식 가득차서 사는 것보단 내가 선택한 일에 책임 지는 삶을 사는거란다

3년 전
익인81
70에게
익이가 낙태사실을 말해야한다고 생각하는건 그럴수 있는데 임신이 아니라 낙태를 같이 선택했다고 하는 부분이나 그 선택에 대해서 남자는 책임을 묻는 경우가 없다시피하고 확인할 방법도 사실상없는데 상대가 말하고 말고가 무슨상관이냐는듯이 말하는 부분이 상당히 대책없는 막말같애서 한말이였어 같이 저질렀는데 잘못을 너만 죗값치르라면 누구나 억울할텐데

3년 전
익인70
81에게
낙태를 보통 같이 선택하지 않아? 그래도 이 부분은 경우야 많겠지.. 근데 익이가 말한 두번째 부분은 남자는 책임을 묻는 부분이 거의 없다시피가ㅜ뭘 의미하는지 모르겠고 여자도 낙태한 기록 본인만 볼 수 있어

3년 전
익인81
70에게
다시 임신 시도할때 어려운 상황이라면 여자가 낙태경험있다면 그것때문일 가능성이 실제로도 있고 책임을 묻지만 남자는 상관없잖아 그걸말한거고 다른건 윗댓 봐줘

3년 전
익인72
낙태면 남편한테 말안해도 돼 솔직히..
이혼한거면 말해야하구

3년 전
익인73
낙태가 머라고 말해야 댐 ㅋㅋㅋㅋ 이런 인식 진짜 다
3년 전
익인74
제 3자가 말해라 말아라 하는건 아니라고 봐 쓰니느 동생이 판단해서 결정할 문제지. 나는 말 안하는게 좋다 생각해
3년 전
익인75
이걸 왜 말해 솔직히 임신 시킨 남자는 이런 생각 안 하고 살 거 아냐 왜 같이 사고치고 여자만 굳이 긁어 부스럼 만들어서 죄인처럼 살아야 하는지 모르겠음
3년 전
익인76
친구는 뭔데 말해라 하는거야 동생이판단할일이야 나중에 결혼하게돼면 동생이 먼저 얘기하면 둘이 상의해서 얘기할일 남자는 그냥사는데 여자는 낙태에 매여있어야해? 친구 진짜 맘에안든다
3년 전
익인77
친구 선넘네 나같음 결혼할남자한테도 말 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 여자들 영악하다 하는데 내주변운 남자들이 더한 거 봐서 ... ㅋㅋ 나 아는언니 결혼하기로 한 남자가 언니 과거 묻고 걍 그대로 결혼 엎어버린 거 보고 나선 무덤까지 가는 비밀도 있어야겠구나 싶더라
3년 전
익인78
솔직히... 내가 언니라면 절대 말 안할거야
그리고 남친이면 결혼할 것도 아닌데 그걸 왜 말해줘
동셍이랑 둘이 살았으면 둘 다 고생하몀서 컸을텐데
굳이 내 동생 행복 발로 차는 짓은 안할거야

3년 전
익인79
그건 굳이 말 안해도되는 사안같은데.... 대체 뭐가 사기란거임..??
3년 전
익인80
왜 말해야 하는거얔ㅋㅋ? 왜 사기지? 아직도 이런 인식응 가지고 있다는게 어이없어 임신시킨 남자는 그런 생각 안하고 살꺼아니야ㅋㅋㅋㅋㅋ 말할 필요 없다고 생각함
그냥 세포 하나 없애는게 뭐 뭐가문제야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 애가 있어 아님 이혼을 했어?
그냥 둘이 무덤까지 가지고 가 친구한테는 아무말하지 말고ㅋㅋㅋ 친구는 친구지 가족이 아니잖아

3년 전
나도 솔직히 걍 세포없애는거로만 생각돼 자꾸 인간존엄성 이런거 붙여가면서 죄책감 프레임 억지로 씌우려는거같아ㅜㅜ
3년 전
익인80
ㅋㅋ그니까 가만히 있어도 죽는게 세포 인데요 ㅇㅅㅇ 눈코입 손발 다 있어도 낙태는 여자 맘이지ㅋㅋㅋ 애낳으면 여자는 평생을 고생해야 되는데ㅋㅋㅋ 애낳는거도 선택이여서 낙태도 산택이라 생각함
3년 전
익인82
그냥 너는 가만히 있고 동생이 알아서 하게 하는게 나을듯...관여 안하는게 좋을거같아 글고 나같아도 말 안할거같아 그 상대방이었던 애도 연인이나 결혼하는 사람한테 말하는거면 동의하겠음
3년 전
익인44
계속 들어와보게 되네 친구 말 들을 필요 없어 괜한 정의감(지딴에나ㅠ정의) 부리는 거야 말 안 해도 돼 그 얘기 하나로 말해야 하는 게 대체 몇개야
3년 전
익인44
말해서 더 좋을수도 있겠지 만약 결혼할 사람이라면 그 사람의 가치관이나 인식을 볼 수도 잇으니까 낙태가 뭐라고? 숨겨야 할 것도 아니라고 생각해 하지만 그건 동생이 결정할 일이야 남인 친구가 왈가왈부할 일이 아냐... 정말 웃긴다
3년 전
익인83
내 가치관상 결혼 상대한텐 말하는게 맞다고 생각하지만..동생일이니 쓰니는 냅두는게 맞는듯
3년 전
익인84
쓰니가 댓글 쓴 것처럼, 말을 해도 쓰니 동생이 하는거지 그걸 쓰니 친구가 왈가왈부할 사안은 아니라 생각해
3년 전
익인85
음 난 말해야된다고 생각하는데... 낙태는 솔직히 가치관에 따라 각자 생각이 다른거잖아. 특히 종교적 가치관마다 생각이 다를수도 있고. 나는 내 연인이 그런 문제를 나한테 숨기면 개인적으로 실망할것 같아.
3년 전
익인85
참고로 나는 낙태 찬성하는 입장이야
3년 전
익인85
약간 내 입장에서 굳이 비유하자면...원나잇을 숨긴 느낌? 원나잇도 주기적으로 산부인과나 비뇨기과에서 검사받고, 문제없으면 숨겨도 상관없다는 논리 같아
3년 전
원나잇이랑 동일선상은 아닌듯 난 낙태도 원나잇도 둘다 찬성인데ㅇㅇ 그럼 강간당해서 낙태한것도 결국엔 원나잇이랑 같은건가?
3년 전
익인85
아니지 그건. 강간당해서 낙태한건 성폭행에 비유를 해야지... 솔직히 강간당해서 낙태나 성폭행 사실을 숨기는건 나도 이해해. 아픈 과거기도 하고, 본인의사 자체가 아니니까. 근데 지금 본문은 동생 자의로 관계를 맺은거 아니야? 난 지금 자의로한 원나잇 말하는거야.
3년 전
익인86
솔직히 미자때 여친 임신시킨 그 남자애는 임신시키고 낙태한거 잘 숨기고 다른여자들도 잘 만날걸? 결혼할때도 물론이고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
그냥 나중에 상대방이 알았을때 기분 나쁠것 같은건 말하는게 좋지
아니면 죽을때까지 숨기든가

3년 전
익인88
결혼할 때는 말해야지.. 산부인과에 기록 남지 않아?
3년 전
익인71
남아도 본인 외에 열람 불가
3년 전
3년 전
익인89
뭔..그냥 가만히 있어,.......아무것도 하지말고 그게 동생을 위한 거임..
3년 전
3년 전
익인90
나도 낙태 찬성 입장인데 상대방 가치관이 다르다면 결혼 전에는 이야기 해야한다고 생각함ㅇㅇ 이야기해서 헤어지던 아니던 그건 그 후에 생각할 일인듯. 양쪽 다 상관 없으면 모를까 서로 가치관 안맞으면 결혼 못하지. 난 남자친구한테 낙태 과거 있으면 관계 유지 못할거 같아서.
3년 전
익인91
난 말해야 된다고 생각해 그리고 남자도 여친 낙태시킨 경험있으면 말해야 된다고 생각 ㅇㅇ 낙태자체가 잘못은 아니지만 잘못이 아닌데 왜 굳이 숨겨?
3년 전
익인70
3년 전
익인92
뭔... 사기든 아니든 그럼 친언니가 그걸 말해야됨? 웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
난 굳이 ... 남자들 중에 사귀다가 여친 임신 했다가 낙태 하는 애들 걔들은 말 해 ? 말 안하지 않아 ?
사바사 케바케라고들 하지만 난 말 안해도 괜찮다 봄

3년 전
익인94
근데 가치관 차이라는데... 배우자랑 결혼해서 낙태하겠다는 것도 아니고 예전일인건데 가치관이 왜 중요하지..?

일반적으로 남자입장에선 낙태했었다는 얘기 안할거아니야...

3년 전
익인95
뭔사기야..
안하는거 추천이야
상대방이 괜찮다고 해도 나중에 다 생각남..
굳이..? 밀안해드댐

3년 전
익인96
내가 만약에 남편이랑 살다가 알게되었으면 배신감 엄청들고 이혼할듯
3년 전
익인97
진짜 굳이? 그리고 말하는 것도 동생이 선택할 사항이지 나라면 내 동생한테 그런 일 있으면 미성년자때는 도와주고 성인된 이후로는 딱 알아서 하라고 하고 없었던 일처럼 잊어버릴래
3년 전
익인98
결혼할 사람한테도 굳이? 불임인거 아닌 이상 말할 필요 없다고 봄
3년 전
익인99
뭐래 그 임신 시킨 남자도 다 말하고 여자 만나면 ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
평생 비밀로 해 되도록 잊고 살아 몸 성하면 됐지 뭐
3년 전
익인102
임신하는데 문제없으면 굳이 말해야할까...?
3년 전