모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요

나 요즘 영미권 사람들이랑 채팅 자주하는데

내가 막 뭐 늦어서 미안 ㅜㅠ 아님 머머해서 쏘리 이렇게 얘기하면

거의 모든 사람들이 너의 잘못이 아니야 미안해 할 필요 없어!!!! 막 엄청 문장으로 얘기하던데

영미권에선 그냥 사소한 거에 미안하다고 얘기 안해???

약간 일본 사람들의 스미마셍~ 이런 느낌으로 미안 쏘리 이런거 쓰는건데 약간 사용하는 상황이 달라?

이런 글은 어떠세요?

익인1
오오옹 나두 이거 궁금하당
3년 전
나는 디게 가볍게 앗 쏘리ㅎ 이렇게 친구들이랑 대화하듯 쓴건데 완전 진지하게 듣는 거 같아가지고 궁금쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
캐나다에서 오래 살아서 그런가 미안 핵 많이써ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
쏘리의 민족이라 도움ㅇ 못된다 미안-
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알게썽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐나다는 쏘리 많이 쓰느 ㄴ편이구나!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라처럼 많이 쓰는 편이야??ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 농담처럼 쏘리 하면 캐나다인? 이렇게된닼ㅋㅋㅋㅋ 음.. 가볍게는 많이 쓰고 책임 질만한일은 오히려 안쓰는거같아... 막 가벼운거 아니면 진짜 잘못할때만 미안? 뭔가 우리나라는 예의상 잘못 없어도 안 미안해도 되는데 미안을 더 하는 느낌이랄까?
3년 전
아 맞어 내가 늦어서 미안하다하면 나 시간 많아 여유롭게 해~ 이런 거 보면 좀 분위기 달라서 그런 것도 있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!!!
3년 전
익인2
어 맞어!! 혹시 채팅 어디서해?.. 나도 요즘 영어로 채팅 하고싶은데 할 사람이 없어..하..
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 채팅이...... 게임을 외국애들이랑 통신하는거라..ㅠㅠㅜㅠㅠㅠ 도움이 안될 거 같아.... ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ즐겜해☺️

3년 전
익인4
홈 그냥 미안에 대한 반응을 항상 오 아냐 미안해할 필요 없어~ 네 잘못 아냐~ 이렇게 하는 것 같은데 약간 근데 느낌이 뭐라해야지 내가 정말 잘못하지 않는 이상 잘 안쓰긴하지 좀 ‘내 탓’, ‘내 잘못’ 죄책감 이런 느낌이 있기도하고
3년 전
익인4
((((내지역))))
3년 전
ㅇㅎㅇㅎ 약간 미안해할 필요 없어~ 너는 ㅁㅁ해서 ㅁㅁ해주고 있잖아~ 절대 미안해할 일이 아니야!! 이렇게 얘기해서 뭔가 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워!!!!!!!! ><
3년 전
익인4
아아아ㅏ 뭔느낌인지 이해했다 한국에서는 약간 미안한척이라고 해야되나 상대방 기분 신경쓰고 사회생활 느낌으로 미안하다고 하면 그거 미국에서는 안하긴하지! ~~해서 항상 고마워 너가 정말 좋아 이런 표현이 쓰니 친구들이 듣기 더 좋을 거야! 물론 이거도 내 지역 기준...ㅎ
3년 전
오 마자마자 사회생활 느낌인데 그런식으로 안하나 했어!! 고마워!!!!!! 그럼 늦었을 때 '늦어서 미안' 이것보다 '기다려줘서 고마워' 이게 낫다는 거지???? 진짜 고마워!!!!!!!!!
3년 전
익인4
웅웅! 근데 연락 같은 건 보통 시차 때문이란거 알기도하고 뭐 서로 연락하다가 아 나 잠깐만 이랬다고하면 그냥 아 나 돌아왔어! ~~하고 왔넹 기다려줘서 땡큐 이러고 끝내는게 더 친밀해질 수 있을 것 같다!
3년 전
익인4
4에게
약간 포멀하거나 친구 아닌 관계에서는 늦어서 미안, 기다리게해서 미안,이게 낫긴 하겠지만 친구사이에서 그러면 좀 거리감 느껴질 수도 있을 것 같앙

3년 전
오오 고마워1! 이런거 물어볼 사람이 없어서 항상 궁금했어 ㅋㅋㅋㅋ>,<

3년 전