모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요
당장 보스 잡을때 노블 필요해서 길드는 못나오고 있는데 

진짜 하나 만들어서 키워보고싶다
이런 글은 어떠세요?

용사1
ㅠㅠㅠㅠㅠ난 길드 운영해보니 진짜 스트레스 너무 심해져서 누구 밑에 있는게 편해짐..
근데 길드 운영해보면 뭔가 나만의 경험치가 쌓여서 좋아 막 리더란게 뭔가 고민도 마니하구..

3년 전
글쓴용사
ㅠㅠ 그래도 길드를 내가 원하는 방향으로 이끌수 있는게 좋지 않아? 막 길드원한테 강요라기보다는 길드마크나 길드내 분위기라던가 이런거!!
3년 전
용사1
웅 마크랑 분위기는 그렇긴한데 커지면 커질수 록 사람들 요구하는 게 많아지고 그래서 ㅠㅠ 좀 초기랑 다르게 바뀌더라구.. 모두를 충족해주고 싶은데 그러기가 힘드니까.. 길드 순위 욕심나면 사람 빠지고 이런것도 스트레스 받고 그리고 막 사건 터질까봐 나도 모르게 길마로써 모범을 보여야한다는 압박감에 나를 너무 옥죄면서 겜하게 됨..
3년 전
용사2
나 길드 운영진인데 ㅠ ㅠ 아냐 진짜 스트레스 받아 간부가 부모인 줄 아는 사람 많아서 사소한 일도 다 보고하고 특히 길원이랑 다투고 간부한테 말할 때 내가 그 길원도 아닌데 짜증내면서 말하는 거... 그리고 다짜고짜 해결할 생각도 안 하고 고확으로 ㅇㅇ길드 스틸길드임? 이러는 거 넘 스트레스야 ㅠㅠ 난 심지어 일 해결될 때까지 친추해두겠단 사람도 봄...
3년 전
용사2
그리구 기여도 열심히 모아서 레벨 올려뒀더니 미접속에 길탈에... 길탈하면 기여도 마이너스 되니까 마이너스 된 명성치 모은다구 또 기보 빡세게 돌리고 노블 유지해야 하니까 플래그는 간부는 거의 필수고 수로 안 오는 사람들 체크해서 노블 금지 때리고 ㅜㅠ 길드 내에서 알게 모르게 친목질 생겨서 이거 해결하는 것도 스트레스구 길드원 힘들게 모았는데 다음 날 인원 줄어있는 것두 매우 화가 남 ^▽^...9
3년 전
용사3
생각보다 내 맘대로 이끌수있지않음...ㅠ
3년 전
용사4
길마 힘들거야 나 전에 있던길드 나오기 전부터 여미새가 물 흐리고 희망이 없다면서 나가고 그 길드 망했어
3년 전
용사5
현재 노블 42포 유지중인 길드 길마인데 나이대 좀 높게 설정해서 받음... 20대 후반이 제일 많고 30 넘어가는 사람들도 있어서 다들 서로 함부로 안 하고 다행히 아직 길드 내에선 아무 일도 없었다 지금까지는... ㅠㅠ 그리고 플래그, 수로 이런 것도 자유롭긴 한데 너무 안 하면 잔소리하는 게 좀 힘들기는 해.
3년 전
용사5
그리구 첨에 이렇게까지 키울 생각 없었는데 정착한 사람들이 다들 한 두명씩 지인들 데리고 오다보니 이렇게 커졌어 ㅋㅋㅋㅋ 길모해서 새로온 사람들도 생각보다 정착 잘 하고 그래서 운영할 맛 난다고 해야하나... 하지만 이것저것 신경 쓸 것도 많고 현생 바쁘고 힘들면 비추야 ㅠㅠ
3년 전
용사6
나 지인들이랑 1년전 직접 길드 만들어서 현재는 노블 4n포받을 정도로 대형 길드까지 키웠는데 내가 길마거든 하 길드 운영 진짜 개스트레스받아 절대 하지마
진짜 별것도 아닌걸로 길드원이 뭐 했다고 쪽지 오고, ~~길드 스틸/비매길드인가요 같은 내용으로 툭하면 고확 귓말 도배에ㅋㅋㅋㅋ 내가 대신 욕, 패드립 먹고 커뮤에 박제하겠다고 협박당하기도 함 그리고 여미새 남미새부터 시작해서 길드 꿀꺽하려고 계속 넘보는 애들, 고스펙부심 부리면서 다른 길드 간다고 나한테 압력넣는 애들(이런 애들 특: 플래그 안함ㅋㅋㅋ), 채팅창 곱창내는 찐들, 뒤에서 몰래 친목질하면서 대거 길드 옮기는 애들, 지 친구라고 가입 시켜달라고 조르는 애들, 나랑 말할때마다 뭐만하면 ‘나 플래그 안해/이번주 수로 안감 ㅅㄱ’ 이런 말 치는 애들ㅋㅋㅋㅋ
그래도 이런 노답들은 길드 커지는 시기에가 많았고 지금은 안정되긴 해서 좀 나은데 요즘은 수로 일정 맞추는 것때문에 골치 아파서 ㄹㅇ 메접마려움 아니 자기가 올 수 있다고 투표해놓고 맨날 당일잠수.. 연락도 안 받음 그럼 그 사람 기다리려고 100명 가까이 되는 사람이 한참 대기하고 있고 그러다보면 사라지는 사람도 있고ㅋㅋ 나한테 계속 길마님 언제 가나요 길마님 저 11시에 가야되는데.. 이런 말 듣는데 후 진심 정신병옴 ㄹㅇㅋㅋ

3년 전
용사6
길드 만들고싶으면 걍 지인 몇명이랑 소수길드로 키우는거 추천..
3년 전