모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
적당한 질타는 이해하는데... 음.. 아 물론 모두가 그렇단 거 ㄴㄴ 악플러들 ㅇㅇ 

난 솔직히 어쩌다가 한번씩 배고플때 보는거고 유튜버한테 달라붙어 목메고 악플달거나 목메고 해명요구할 이유도 없단 생각하거든 (모두가 아니라 오로지 내가 그렇단 거) 사실 유튜버가 내 인생에 그리 큰 요소도 아니고 나 그리 한가하지도 않아서 티비 지나가는 채널 보듯 가볍게 보는데.. 뒷광고의 피해도 솔직히 모르겠고 관심없고 그게 광고든 아니든 따라 사먹을 것도 아니구 설령 따라 먹고싶어서 내 돈내고 샀다고해도 아이고 광고였네 내 돈 아까워라 딱히 그렇지도 않는데(내가 그렇단 거) 뒷광고 쉴드는 ㄴㄴ 그거 잘못한 거 맞음 엄청난 피해를 입은마냥 과한 악플이 이해 안 간다는거야~! 

(악플러)사람들이 왜이렇게 화가 난건지 모르겠는데 이런 내 생각을 또 밝히진 않거든 에스엔에스던 실제로던 ㅋㅋㅋ ㅋ 근데 내가 문복희님 영상 보니까 친구가 이 사람 이제 나락임 보지마셈ㅋㅋ 이래서 좀 어이없다 ㅏㅏㅏ 강요 후ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
불매를 강요하는건 옳지 못하지만
불법이니까 질타를 받지

3년 전
첫줄에 질타는 이해하는데 악플이 ,, 글고 그 어떤분보다 악플 많이받는 거 같음
3년 전
익인2
거짓말했잖아 해명글에서는 이러저러했다 이래놓고 이제와서 뒷광곱니다 이러는데 사람들이 더 열받지
3년 전
익인2
애초부터 구독자도 많ㄱ 그만큼 돈도 많이 벌었고 그만큼 사람들에게 노출도 많이 되어있으니까...약간 연예인도 연예인 범죄보다 인기아이돌이 사소한 실수한게 더 까이잖아 그런 비슷한 이치아닐까..
3년 전
익인3
불법한 사람 비판하는건 이해가는데
선 넘은 악플은 노 이해
+먹뱉 논란도 노이해

3년 전
익인58
3년 전
익인4
뒷광고의 문제점에 대해 한번 생각해보면 좋겠다
소비자,구매자가 똑똑해져야지..
그냥 딱히 피해 없는데 왜? 라고 하는 건 너무 좀..

물론 악플러는 잘못됨

3년 전
응응 질타와 비판을 통해 똑똑한 소비자가 되어야하는 건 맞는데
매달려서 집요하게 악플 달고 남에게 강요하고 망하게 만드는 사람이 많아보여서,,

3년 전
익인4
그런 사람들은 그냥 건수 잡은? 그런 것 같아......이때싶 같은..
3년 전
익인58
3년 전
익인5
거짓말해서 더 질타를 받는거 같음....차라리 처음부터 뒷광고했다고 인정하고 사과했다면 나았을텐데
3년 전
익인58
3년 전
익인6
쓰니는 유튜브를 원래 가볍게 봤으니까 이해를 못하는게 당연하지 근데 그 유튜버라는 사람 자체를 좋아하는 사람들도 많았으니까 더 화날수밖에
3년 전
나도 근데 먹방유튜버중에 문복희님만 보니까 좋아한다면 좋아하는거겠지? 그런데 잘못된 부분 시정하고 바꾸면 끝이라 생각드는데 어떤 악플러들은 무슨 문복희님한테 엄청난 피해를 입은듯 악플을 다는ㄱㅔ 또 내친구도 그렇고..
3년 전
익인6
잘못된 부분을 시정할 기회가 분명히 있었는데도 거짓말하다가 결국 드러나니까 솔직하게 말했잖아 끝까지 드러나지 않았다면 사실을 끝까지 말안했을거고,,,잘못된 부분 시정하고 바꾸면 끝이라고 너무 단순하게 말할 일이 아닌거 같음 물론 너무 심한 악플은 다들 처벌받아야함
3년 전
익인7
ㄱㄴㄲ 잘못한 건 맞는데 악플 너무 심해서 놀람 신뢰를 잃었다고 먹뱉도 맞는 거 아니냐고 이때싶으로 몰아가는 거 보고 와우...
3년 전
익인8
나도 쓰니 의견에 공감함 이렇게까지 욕 먹어야 되나
3년 전
익인9
처음에 바로 사과했으면 여론이 이렇진 않았을텐데 변명문 써놨다가 저격당하니까 그때서야 사과문 올려서
3년 전
익인10
난 여기있는 쉴드러 때문에 더 핫플되는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 1차 피드백 떴을때는 자기 잘못은 없다는 식으로 말해서 쉴드러들이 문제제기한 사람들한테 열폭한다고 하고 제발 복희좀 가만히 놔두라고 하고 예쁘고 돈잘벌어서 질투한다고 진짜 엄~~~~~~~청 그랬거든 근데 이제 본인 잘못 다 인정하니 그때 문제제기한 사람들이 더 그런것 같아
3년 전
1차 변명문 2차 사과문 / 뒷광고
이건 질타받고 비판 받아야하는거 나도 같게 생각
근ㄷㅔ 사람 하나 망하게하려고 악플 다는게 이해 안 돼.. 쉴드는 아냐

3년 전
익인10
음 나는 사람들이 그걸 질타하고 비판하고 있다고 생각해서.. 플이 길어진다고 다 악플은 아니니까?
3년 전
익인11
오히려 난 쉴드때문에 더 커진것같은데
3년 전
익인19
2 쉴드가 판 키움 별 생각없다가도 눈쌀 찌푸리게 돼..
3년 전
익인26
4.. 거의 팬덤이여
3년 전
익인5
4 그 때 문복희 첫 해명글 뜨고 논란 제기한 사람 이상하다고 비꼬고 막 예뻐서 질투하는거다뭐다 열등감 대박이네 하는 댓글이 몇백개였는데
3년 전
익인31
3년 전
익인45
3년 전
익인54
3년 전
익인62
3년 전
익인69
3년 전

익인12
팬기만이니까 그렇지 복희 영상에 화난 사람들 댓글 히스토리 보면 악플러보다 선플만 달던 원래 구독자가 훨씬 많음
3년 전
익인12
영상에서도 언니 먹는거 보고 따라샀는데 저렇게 생기지도 않고 맛도 없어서 뭐지 했는데 광고인줄 몰랐다 이런 댓글 꽤 봄.. 문복희 믿고 산 팬들은 거의 사기당한 수준인데
3년 전
익인13
악플 옹호는 아닌데 그렇게 자기 억울하단 식으로 글썼다가 반성문 다시 써온게 너무 충격임
3년 전
익인14
괄호봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤 마스터 했구나
3년 전
익인15
처음에 거짓말 했으니까..? 돈 벌려고 뒷광고 받은걸텐데 맨 처음 해명글에 내가 돈을 벌고 싶었으면 tv도 나가고 광고도 찍고 그랬을 거다 이런식으로 말했던 것 같아.. 그래서 더 반감가진듯?
3년 전
익인16
거짓말하고 두 번째 올린 사과문도 자기 변호부터 시작하더만 뭘
3년 전
익인17
거짓말해서 그런거 아님?
3년 전
익인18
머 마치 내가 파는 아이돌이 팬기만 한 것 같은 느낌 아닐까? 확실히 나도 그냥 그러려니 하고 보는 편이라 과열양상은 이해안되지만 마음은 대충 이런거겠다 싶은 정도!
3년 전
익인20
3년 전
익인18
그리고 추가적으로 생각하기에 문복희님이 특히 논란되는건 과하게 팬덤층이 있어서 쉴드 치다가 아닌 거 나오니까 바로 돌아선거지뭐 근데 돌아서면 그냥 돌아서는 거 아니고 그동안의 민망함 이런게 있으니까 까는 말들도 더 심하게 나오고 약간 이런맥락같음
3년 전
익인22
맨처음애 그런거 안한다고 했다가 말바꾼거잖아... 여론이 당연히 안좋지
처음부터 죄송하다고 하면 될 일이었음

3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/04 19:26:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋ진심으로 그렇게 생각하는건지 궁금하네
3년 전
익인15
이런거 때문에 더 화난것도 있는것같아!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
음 아니 그냥 정직하지 않게 구독자 속여가면서 깨끗한 척 돈벌어왔다는거? 그거 때문에 비판하는건데 익인이 댓글은 그냥 한방에 쳐버리자나 열등감으로! 배신감은 맞말
3년 전
익인41
이거도 맞말
3년 전
익인24
유독 제일 많이 욕먹는 느낌은 있어
3년 전
익인25
시녀들 피의 쉴드 때문에 더 욕먹는거
비판했다가 열등감이니 뭐니 얼마나 심한 말들을 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
그리고 문복희 구독자 450만 아님?
영향력 쎈 만큼 욕 더 먹는건 당연한거지
관심있는 사람이 그렇게 많다는 건데

3년 전
익인27
처음부터 잘못을 했다고 인정했으면 이 정도까진 안갔음 근데 뒷광고 해놓고 그런적 없다 억울하다 해면 해놓고 예전 영상에서 광고 기재 안한거 찾아서 들먹이니까 이제서야 인정하고 사과하는게 기만이지 ㅎ 내 인생에 영향없다고 걍 넘어가줘야 하는게 이상한 논리 아니야?
3년 전
익인28
'유튜버한테 달라붙어 목메고 악플달거나 해명요구할 이유도 없단 생각' 이라고??
시청하는 사람(구독자)이 있어서 돈 버는 주제에 거짓말하고 뒷광고 받아서 뒤에서 돈 챙겨먹는데도 해명할 이유가 없다고...? 게다가 불법으로 허위광고에 광고표기도 안해놓고? 떼잉.... 그럼 유튜브로 돈벌지 말았어야지 양심도 없고 생각도 없는거 맞음 사과해야지 뒷광고 받고 한 사람들 ㅋㅋㅋㅋ 구독자 및 시청자 기만임 ㅋㅋㅋ

3년 전
목메고 해명요구할 이유 없다구~!!

알아서 해명하겠지 할 일 하면서 기다리면 되는데 복희님한테만 매달려서 해명 요구하고 안 나오면 기다리고 나오면 악플달고 이게 이해 안된단거야!

3년 전
익인29
배신감
3년 전
익인32
과열된 건 팬들도 한 몫 할 걸 왜냐면 어제 해명글 올라오고 팬들이 엄청 비꼬더라고 물론 그게 거짓해명이니 팬들도 몰랐겠지만...
3년 전
익인33
열등감이라고 하는 사람들 때문에 더 화나서 그러는 거 아니야?
3년 전
익인33
비꼬는게 너무 심한기분.... 물론 반대도 마찬가지지만
3년 전
익인34
사람들이 특히 문복희한테 더 관심이 많은듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
아예 협찬인거 말 안한것도 있음 ㅋㅋㅋ ...이건 불법이야
3년 전
익인27
예전 영상보면 댓글이랑 더보기란에도 기재안한 영상 있고 지금에서야 영상에 유료광고포함 배너 띄운 것도 있음..
3년 전
익인72
표시광고법 법안을 확대한게(영상에 무조건 표기) 9월 1일부터 적용이라는 거지 협찬 미표기는 원래 표시광고법 위배얌 이제서야 해시태그 더보기란에 쓰는걸로 부족하다고 본 영상물이나 사진에 광고라고 표기안하는것도 과태료 물게 확대했다는거임 이게 9월 1일부터 시행이고
3년 전
익인36
구독자가 400만명이 넘는데 당연히 질타도 있고 악플도 많을수밖에
3년 전
익인37
엥,,, 심하게 질타하는건 못봤는데 쓰니가 비꽈서 보는듯 ㅠㅠ
3년 전
익인38
나는 그동안 의심했을 때 나한테 온갖 질타 하는 사람들이 엄청 많았고 그게 괘씸해서 더 화남 문복희님한텐 의심이 사실이라 실망한거고
3년 전
익인39
믿고 쉴드까지 쳤던 사람이라...?
3년 전
익인40
그냥 쭉 보니까 까든 빠든 중간이 없음
3년 전
익인40
단순 비판하는 사람들 얘기 아님ㅇㅇ
3년 전
익인26
문복희는 구독자만 거의 500만이라 관심이 많을 수밖에....!
마치 잘나가는 인기 아이돌이 좀만 뭘 해도 관심받고 기사나는 것처럼

3년 전
익인41
논란 터지기 전부터 이분만 유독 질타 심하긴 했음 ..
3년 전
익인42
뒷광고때문에 까이는건 충분히 이해함 왜냐하면 본인이 아니라고 해명까지 했다가 그 말을 다시 번복한거니까 근데 갑자기 먹뱉까지 의심하는건 너무 이때싶임
3년 전
익인43
머 솔직히 그동안 문제도 없었고 잘나갔으니까 그만큼 아니꼽게 봤던 사람들도 있겠지
3년 전
익인47
사람들이 그렇게 쉴드를 치고 해명문까지 올려서 정발 아니구나 싶었고 이 기회에 구독도 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구라라잖아 너무 어이가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
그리고 그렇게 열심히 쉴드치고 의혹 제기한 사람들 죽일듯이 달려드는 사람들을 너무 많이 봐서 ㅎㅎ 피장파장인 듯
3년 전
익인53
3년 전
익인47
자기들도 극실드했으면서 우리보곤 비난하지 마세요!!! 이게 내로남불이지 자기들도 증거없이 실드친 거면서 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
복희님 처음에 논란됐을때 거짓말하신거랑 시녀들이 예뻐서 질투한다느니 열등감이라느니 이런말한거 팬덤이 커서 실망한 팬분들 많은거 다 합쳐져서 그런거 같음..ㅠ
3년 전
익인51
나는 어제는 괜찮았는데 어제 사과문이 다 거짓말이라는거에 충격받고 배신감들더라
3년 전
익인52
악플 다는 건 문제지만 해명요구는 당연한거구 문복희 이상하게 해명햇다가 다시 정정해서 더 욕먹는 거 같아
근데 제대로 안집고 끝나면 이런 거 악용하는 사람들 많을 거 같아서 제대로 해명해야 된다봄

3년 전
익인56
거짓말땜에....ㅜㅜ 복희님 좋아했고 이번 유튜버들 논란터지면서 머 유튜브광고플랫폼에 다들 무지했던건 사실이니 다들 이참에 고치면 된다생각했거든...근데 해명이 번복되고 그래서 좀 일이 커지는듯싶다..
3년 전
익인57
사랑을 받은만큼 실망도 질타도 큰거지 너무 당연한 결과인듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
다들한다고 그게 정상적인 행동은 아니잖아. 다들 욕 먹어야 하고 대가 치뤄야지. 복희는 팬층 두꺼우니까 더욱 영향력이 크니까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
한혜연도 까는 사람들 있었어 근데 복희만큼 화제성? (적어도 유튜브랑 인티에서)없어서 그런 듯. 그리고 그런 이유로 충격먹는단게 뒷광고 그 자체 뿐만 아니라 구라를 친게 실망이고 충격이라는 거.. ㅇㅇ 구독자 기만이지 이게
3년 전
익인59
이제껏 논란된 유튜버중 구독자 수 제일 많고 원래도 논란때문에 악플 많이 달렸었음= 비율상 많아보이는거임
3년 전
익인60
잘못을 했으니 화가 날수 밖에,,, 처음엔 아니라고 했으면서 뒷통수지 이게 뭐야
3년 전
익인61
원래도 어그로 잘끌리던 유튜버였는데 이번에 거짓말해서 건수잡힌겨
3년 전
익인58
먹뱉논란 같은 건 잘못이지만
이번일은 잘못아닌가? 물론 악플과 비판은 구분해야함. 오히려 이런일로 쉴드 치는게 더 잘못 아닌가?
돈 관련 문제는 명확해야함

3년 전
익인63
거짓말이 제일 크지... 솔직히 보는 사람이 작든많든 어쨌든 타인에게 영향력을 줄 수도 있는 사람인데 이렇게 자기 이익을 위해 거짓말을 했다는게 제일 실망이야 ㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
근데 그만큼 쉴드도 엄청 많았어 인티만 해도
3년 전
익인65
근데 정말 잘못에 대해서만 비판 하는 사람들도 많지만 뇌절까지 가서 비난하는 사람들도 많은 듯
3년 전
익인66
악플이 어느 정도인진 모르겠지만 거의 다 정당한 비판같은데..?
3년 전
익인67
쉴드엄청나네 진짜
3년 전
익인68
공감
3년 전
익인70
통수침
3년 전
익인47
별 생각 없었는데 실드 엄청난 사람들 때문에 이미지 하락된 케이스.. 적어도 나한테는
3년 전
익인34
난 비판하는 건 그러려니하는데 이때싶으로 다른 논란 끌어오는 게 싫어 확실한 것도 아닌데 자기들끼리 판단해서 실망이니 뭐니ㅋㅋㅋ 근데 이때싶 글을 뭐라하는 댓글도 별로 없더라
3년 전
익인71
흠 확실히 이때싶이 있긴함ㅇㅇ 걍 건수잡은김에 악플 정당화시키는 기분....? 비판이야ㅜ 감수해야겠지만 문복희라서 더 까이는 거같암
3년 전
익인73
해명할 기회가 있었는데 그 기회를 버린거면 당연히 실망도 크고 비판도 2배 이상이 되는거지 뭐..
3년 전