모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요
협찬받았서용 하고 새침하게 말하고 대놓고 광고주로 드립치니까 너무 웃기던뎈ㅋㅋㅋ광고든 아니든 다봄

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 참피디가 상윤쓰 왜 언급했지
3년 전
익인6
상윤쓰 보고 뭐래?
3년 전
익인20
참피디가 상윤쓰 언급 했다고??
3년 전
익인2
나도나도ㅋㅋㅋ 광고가 싫은게 아니라 광고가 아니라고 속였다는게 문제라구요~~!!ㅜㅜ
3년 전
익인3
근데 왜 유료광고 영상 업로드할때 그거 표기를 안할까
3년 전
익인4
그거 아직 제도 시행 안됐을걸? 9월 1일부터 필수
3년 전
익인3
영상 올릴 때 유료광고 그 네모난거 뜨게하는거 선택하는거 있쟈냐 그거!!
3년 전
익인5
그게 아직 제도 시행이 안돼서 선택을 하고안하고는 자유였다는거 아닐까?
3년 전
익인4
그 영상 왼쪽 하단에 뜨는 거 말하는 거아냐?? 그게 아직 필수가 아닐걸? 그래서 영상에서 직접 언급하는 게 중요했어
3년 전
익인7
그거는 9월1일 전까지 필수 아니었어
3년 전
익인8
근데 협찬이랑 광고도 다른거 아니야??
3년 전
익인13
응 그건 맞아 협찬은 물품만 제공받는거, 광고는 돈을 받는거니까
3년 전
익인9
맞는데 참피디가 상윤쓰도 언급해서 나 진짜 걱정됨 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인10
제발 상윤쓰 ㅠㅠ 아니어라 ...
3년 전
익인11
사장님이 보내주셨어요~ 이런 식으로 에둘러 말한 것들?
3년 전
익인12
상윤쓰 일 터지면 내 멘탈나갈듯...
3년 전
익인14
근데 상윤쓰는 광고라고 엄청 언급하든데
3년 전
익인15
참피디가 누군데?
3년 전
익인16
상윤쓰는 다 말하잖아??>
3년 전
익인17
상윤쓰는 영상보면 처음부터 '협찬'이라고 말함. 유료광고표십버튼으로 명시하지 않았을뿐 누가봐도 협찬인줄 알도록 분명히 했어. 자기가 산것처럼 꾸미거나 조용히 입싹닫는 사람들이랑은 다른거임
3년 전
익인18
3년 전
익인19
3년 전
익인21
근데 협찬이랑 광고는 다른거야
3년 전
익인21
협찬은 물건만 공짜로 제공받는거고 유료광고는 그 회사한테 돈을 받아서 광고하는거야
협찬이라고 말했는데 나중에 유료광고라고 바꾼거면 잘못 맞아

3년 전
익인22
보는 사람 입장에선 일단 저 사람이 저 제품을 홍보하는구나~라고 인식하긴 했잖아...무슨 우리가 재판관도 아닌데 말 하나로 잘잘못 따지는 건 진짜 좀 아닌 것 같음 법적인 제재조치가 가해지는 거라면 몰라
3년 전
익인21
지금 협찬이라고 했는데 왜 뒤늦게 유료광고로 바꾸냐는 말때문에 타 유튜버들도 논란이 일고 있는거야 정확히 구분해야 되는데 그걸 구분 안하면 안돼
3년 전
익인22
???내가 알고 있는 거랑은 논란이 다른가보네 난 제가 가져왔어요~/준비해봤어요~라든가 아예 협찬 언급조차 없었는데 알고보니 유료광고였다라는 거랑 더보기랑 댓글에만 광고 표시를 해놨다라는 사릴이 주요 플로우 아닌가..?
3년 전
익인5
나도 이거때문에 플 계속되는줄...
3년 전
익인21
?? 아니야 물론 그것도 있고
예를 들자면 모 유튜버가 배스킨에서 아이스크림을 협찬받았습니다라고 더보기에 썻는데 뒤늦게 유료광고라고 해서 그거에 대한 사과문도 썼어 그만큼 이걱도 확실히 해야하는 문제야

3년 전
익인22
21에게
그니까 그건 영상에 광고포시 안 하고 더보기/댓글에만 광고표시를 해놔서 욕 먹는 거지 협찬/광고를 구분 안 해서 욕 먹는 게 아니지 않아??? 쓴이는 되게 다른 관점에서 이걸 보고 있는 건가

3년 전
익인21
22에게
더보기/댓글에만 광고표시를 해서 논란이 아니라
더보기/댓글에는 협찬 받았다고 했는데
나중에 영상에 유료광고라고 수정해서 문젠거야
당장 익잡에 광고 ,협찬 만검색해도 <영상에 음식들이 광고인데 왜 협찬이라고 속이냐고> 플이 계속 됐어

3년 전
익인22
21에게
검색하니까 협찬 광고를 혼용하는 사람이 다수고 일부 익인이들은 협찬이랑 광고가 다르다고 정정해주고 있네! 그리고 다들 광고인 줄 모르게끔 제품 홍보를 했다는 게 문제라고 이야기하는데...?

3년 전
익인21
22에게
물론 그것도 문제인데 왜 협찬인데 광고라고 속이냐는 플도 엄청났어
그래서 사과문에서도 직접적으로 명시한거고
상윤쓰에 대해서 잘 모르지만 이 분도 협찬이라고 했는데 알고보니 돈을 받은 광고였다고 하면 그건 엄청 문제가 되는거지

3년 전
익인22
21에게
글쿤....갠적으로 협찬과 광고를 유튜버가 저 이거 --에서 보내주셨어요~하고 영상 속에서 대놓고 언급한다면 시청자 입장에선 광고/협찬을 크게 구분하지 않고 받아들일 것 같아서 이렇게 어마무시하게 큰 문제가 되지는 않을 것 같아가지고 물어봣어 !

3년 전
익인23
사람들 반응 너무 다른거 아닌가..
언급은 똑같이 당했는데
한쪽만 엄청 욕먹는 느낌 ㅠ

3년 전
익인24
개웃긴게 협찬 받고선 느끼하다고 라면 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 이거 보고 뒷광고 의심 접었음ㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전