모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 세자
3년 전
익인2
무조건 세자임
3년 전
익인3
당연 세자
3년 전
익인4
세자
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인46
오잉?? 세자는 왕족의 핏줄이자너 + 다음 왕이라고 못박아둔거랑 똑같애!
3년 전
익인9
무조건 세자
3년 전
익인9
왕이 될 사람과 왕의 첩 중에는 무조건 전자
3년 전
익인10
왕 죽으면 바로 킹 등극인데 당연 세자!!
세자는 미래 퓨처 왕! 왕이 짱!!!!! ㅎㅎ

3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/21 17:24:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인8
후궁은 세자가 왕위에오르면 걍 궐에서 나가야함 글고 자기자식들한테도 존댓말써야돼
3년 전
익인59
아진짜???대박 그럼 후궁은 뭐 먹고 살어???
3년 전
익인59
자기자식한테 높임말하는 이유는 왕의 자식(서자) 라도 왕족이고 후궁은 왕족아니라 그런건가
3년 전
익인8
웅 왕의 핏줄이니까
3년 전
익인8
정업원으로 가서 불가에 귀의하거나 아님 자기 자식들 집에가서 살아!
3년 전
익인11
아니 당연히 세자지 왕의 혈통이잖아 성별을 떠나서...
3년 전
익인12
심지어 세자빈도 후궁보다 높대
3년 전
익인13
근데 후궁 아들이 왕 되면 말 달라지잖아
3년 전
익인8
후궁 아들이 왕이될 경우면 후궁아들이 세자여야하는데 그런 경우에도 후궁이 왕비가 안되면 궐에서 나가긴 해야해 그리고 깍듯이 존댓말쓰고 조선시대 역사상 후궁 아들이 왕이 되었을때 살아있던 후궁이 없긴해서 비교할 수 있는 사람은 없긴하다
3년 전
익인13
더 찾아봤는데 아예 연이 끊긴대...
광해군 딱 한명있대

3년 전
익인8
광해군때도 어머니 돌아가시지않았나? 공빈김씨!그리고 경종,영조,순조도 후궁자식들인데 다들 어머니죽고 왕위에 올라서
3년 전
익인67
광해군 엄마는 광해군 태어나고 얼마 안되서 돌아가셨을걸 그래서 나중에 선조가 새 중전 들인게 인목대비지 않나
3년 전
익인8
마장 그뒤로 영창태어나서 광해군 입지가 완전 좁아졌지 만약 선조가 오래살았으면 세자가 바뀌었을수도있엉
3년 전
익인89
8에게
와 나도 궁금해서 댓글 정독중이었는데 너네 어떻게 이렇게 박학다식하니...? 진짜 멋있다

3년 전
익인90
공빈(광해군 생모)이 죽고 인목왕후 들인건 아니구 의인왕후(선조 첫번째 중전) 죽고 인목왕후 들였다는게 더 정확할거같아!
3년 전
익인38
후궁 아들이 왕이 돼서 즉위하는 것까지 본 사람 있어 23대 순조 낳은 수빈 박씨 ㅇㅇ 칠궁에도 들어가있고 아들 왕 되고 돌아가실 때까지 궁에서 잘 살았음 참고로 수빈은 순조 22년에 돌아가심
3년 전
익인8
아 맞다 의빈성씨가 일찍 죽어서 헷갈렸다....그분이었지
3년 전
익인14
세자 보다 높은 건 할머니 할부지 엄마 아빠 빼고 없지 않나..?
3년 전
익인15
당연히 세자지..
3년 전
익인17
세자..
3년 전
익인18
세자
3년 전
익인20
아들이랑 첩인데 그것도 후계자면 당연히 아들이지
3년 전
익인21
성리학의 나라인 조선인데.. 당연히 남녀차별 심해서 세자가 우선
3년 전
익인22
당연히 세자
3년 전
익인23
당연히 세자..
3년 전
익인24
왕이 될 세자와........왕의 첩은 비교 대상도 안 됨....
3년 전
익인25
세자! 아 근데 이 글 보니까 고전물 소설 보고싶돠
3년 전
익인66
나 폐후의 귀환 중국껀데 370편까지 결제해서 봄 꿀잼
3년 전
익인26
완전 세자
3년 전
익인27
너무 당연하게 세자
3년 전
익인28
세자
3년 전
익인29
세자랑 중전은??? 이건 중전이 높나?
3년 전
익인8
웅 중전 일단 어머니이기도하고 생모가 아니어도 연장자니까 그리고 생모x 연장자x아니어도 어머니라 깍듯이 모셔야돼 근데 중전도 함부로 세자를 대할 수는 없어서 저런 경우는 상호존중...? 그리고 세자가 어려서 왕위에 오르면 중전이 수렴청정 할 수 있음
3년 전
익인32
난 세자라고 생각 중전이 가지고 있는 권력이랑 세자가 가지고 있는 권력의 결이 다르다그생각해서
3년 전
익인51
이건 중전이 더 높아
조선시대는 뼛속까지 유교사회였기 때문에 세자가 절대 어머니인 중전에게 막 대할 수 없음

3년 전
익인8
22광해가 인목왕후 유폐한 뒤 패륜 소리들은게 괜히 들은게아니라서
3년 전
익인88
중전의 호칭은 전하 세자의 호칭은 저하
이거 보면 답 나오지

3년 전
익인88
호칭이 아니라 경칭이라고 하나? 암튼
3년 전
익인112
이게 무슨 뜻이얌??
3년 전
익인88
전하가 저하보다 더 높아!
(폐하>전하>저하)
중전한테는 왕과 마찬가지로 전하(조선 기준)라는 경칭을 붙였던 반면에 세자에겐 '전하'라 하지 못하고 '저하'라고 했으니 중전이 세자보다 높다는 뜻이었어!

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인35
허얼 진짜?
3년 전
익인40
세자빈이 나중에 중전이니까
3년 전
익인31
당연히 세자.. 왕이 될 사람인데
3년 전
익인33
후궁은 중전 아이들한테 반말 못함
3년 전
익인34
후궁은 본인 자식한테도 존대해야했음
3년 전
익인33
아 이거다!!맞어 이거임
3년 전
익인32
이거 중전도 그러지않아?!
3년 전
익인33
반말 가능해
3년 전
익인32
헐 내가 잘못알고있었나 새자 책봉후에는 못쓰지않아?
3년 전
익인34
세자까지는 확실하게 모르겠는데 남아있는 친필편지 이런거 보면 공주한테는 반말쓰더라
3년 전
익인48
세자한테는 반말해도 되지만 즉위하고나서는 절대 안됨
3년 전
익인36
후궁은 따지고 보면 왕족이 아니잖아
세자는 왕의 피를 이어받은거고

3년 전
익인37
세자는 무품 후궁은 품계있어 그래서 무조건 세자가 높음
3년 전
익인35
그럼 공주vs후궁은?
3년 전
익인33
위에 봐줘
3년 전
익인34
공주
3년 전
익인37
공주도 무품이라 공주가 높아!
3년 전
익인42
공주임. 공주는 품계가 없어
3년 전
익인38
세자임 후궁은 높아야 정1품인데 세자는 품계가 없쥬
3년 전
익인39
당연 세자...
3년 전
익인40
👏🏻👏🏻후궁은 품계가 있음
왕,중전,세자,세자빈,공주 무품임👏🏻👏🏻

3년 전
익인41
세자
3년 전
익인43
세자야
후궁이랑 그 후궁 자식이어도 후궁은 자식한테 존댓말 써야돼

3년 전
익인44
아버지의 후궁이면 달라지지 않나??........어머니되는 분들이니까...
3년 전
익인45
ㄴㄴ 서열상 아래야 후궁이 무조건
3년 전
익인44
그렇구나...흑흑
3년 전
익인52
ㄴㄴ 그리고 중전도 아니고 후궁은 첩개념임...... 세자는 당장 다음 왕인데
3년 전
익인44
그러면 세자빈은 후궁보다 높아??
3년 전
익인52
웅!! 당연하지 왜냐하면 다음 중전될사람이라??
3년 전
익인44
그렇구나..ㅠㅠㅠ 나 왤캐 무식해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
44에게
아녀!! 무식한거 아녀!

3년 전
익인47
후궁은 품계가 있지만 세자 왕자 공주 옹주는 품계를 초월
3년 전
익인48
세자는 무품임 품계 초월 (왕 왕비 세자 세자빈 왕자 공주 옹주) 후궁은 정1품 빈이라도 무품한텐 무조건 받들어야됨
3년 전
익인49
후궁은 왕의 첩이고 외간 사람이라 품계가 있는겨 약간 굳이 따지면 여자의 직업..군이라고 할까 공주,옹주,세자,왕자,세자빈,중전은 왕족이고 왕의 핏줄이기때문에 품계가 없엉 왕의 핏줄은 직업이 아니니까 ㅇㅇ 그래서 후궁이 서열은 젤 낮아
3년 전
익인50
이건 너무 세자....
3년 전
익인52
웅???
3년 전
익인52
중전도 아니고 후궁...?
3년 전
익인53
후궁은 첩일뿐... 당근 세자
3년 전
익인54
세자세자하니까 세자탈트온다
하나둘셋 숫자를 세자.... 세....네자....다섯자......깔깔

3년 전
익인115
고3이야?
3년 전
익인55
당연히 세자지
3년 전
익인56
무조건 세자 후궁은 왕의 정실 부인이 아니기 때문에 공주, 대군들보다도 낮음
3년 전
익인57
당연히 세자지
3년 전
익인57
후궁은 공주보다도 낮을걸
3년 전
익인58
당연 세자
3년 전
익인60
당연 세자
왜냐면 세자가 크면 왕이 되는거니께

3년 전
익인61
후궁은 대군보다도 낮을겨
3년 전
익인63
세자탈트 붕괴온다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
응...?ㅋㅋ
3년 전
익인65
사극 처돌이, 역사처돌이, 궁주ㅇ물 처돌이는
아무것도 아닌 덧글에도 재밌어서 광대가 올라간다.. 😊☺️

3년 전
익인70
22222진짜 꿀잼
3년 전
익인90
33333 꿀잼ㅋㅋ
3년 전
익인110
4444444 힐링이다 여기
3년 전
익인120
5555개잼ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
666ㅎㅎㅅ
3년 전

익인68
후궁은 자기 자식한테도 반말 못했대,,
3년 전
익인68
어떤 후궁이 자기 딸한테 반말 한 번 했다가 폐위를 하네 마네 했다고 함
3년 전
익인69
세자는 왕이 될사람이고 후궁은 정식부인도 아니고 첩 개념인데 당연히 세자아니야?
3년 전
익인71
걍 알려주면 되지 무안주는 건 좀..
3년 전
익인73
그러게ㅋㅋㅋㅋ비꼬고싶어 안달났누....
3년 전
익인75
ㄱㄴㄲ 왤ㅋㅔ 무안줘
3년 전
익인72
그럼 왕비의 어머니 vs 후궁은 어떨까?
3년 전
익인74
맞존대할거같고 왕비 어머니는 부부인이라 작호도 가지고 있고 왕비정도 배출한 집안의 부인이니까 그 누구도 함부로 못했을듯
3년 전
익인84
후궁보단 부원군이 높긴한데 부원군 부인이랑은 잘 모르겠다
애초에 부원군 부인은 궁에 입궁을 잘 안하지 않남...??? 비슷비슷했을듯..

3년 전
익인51
조선시대 서열? 이런거 궁금하면 드라마 꽃들의 전쟁 한번 봐봐! 왕,중전,세자,세자비,왕에게 사랑 받는 후궁, 왕이 관심 없는 후궁, 후궁의 자식 등등 그냥 조선시대 궁에서 볼 수 있는 모든 관계 다 나오는 듯ㅋㅋ 여기선 중전이랑 후궁이랑 있다가 세자비가 오면 후궁이 물러나서 뒤에 앉는걸로 서열을 보여주기고 하고 세자의 뜻을 중전이 엄청 반대해서 세자가 난감해하는 것도 보여주고 엄청 재밌어
이거보면 조선시대 서열 같은게 대충 감 잡힐거야!

3년 전
익인72
근데 그건 주인공이 후궁인데 세자도 무시하고 세자빈도 무시하고 중전도 무시하고 원손도 무시하고 그래서 ㅋㅋㅋㅋ 재미는 있었는데 현실성은 떨어졌던것 같어
3년 전
익인51
근데 실제로 소용 조씨가 인조의 총애를 믿고 막나갔다고 기록에도 남아있어서 엄청 현실성이 떨어지진 않을 듯?! 그때 당시 인조는 세자와 세자빈을 극도로 싫어했고 소용 조씨는 엄청 총애했어서 .. 드라마는 살짝 오바가 들어갔겠지만 소용 조씨는 중전이 타는 가마까지 탔다고 하니 그때 당시 권력이 어땠는지 말 다했지 뭐
3년 전
익인74
후궁은 자기 아들이 세자여도 존대해야 하고 직접 양육할 수도 없음
3년 전
익인76
스즈측뽕!
3년 전
익인105
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋ 댓글보자마자 음성지원 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 개우ㅠㅅ기네
3년 전
익인111
ㄱㄲㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋ
3년 전
익인77
그럼 후궁이 궁에서 젤로 낮은거? 불쌍하다
3년 전
익인88
품계로 따지면 비교적 아래쪽에 있어도 후궁인 이상 모시는 궁녀들이 있었을 거고, 왕의 총애를 받으면 힘이 생기기도 했으니까 개인적인 생각으로는 그래도 살 만 하지 않았나 싶어!!
3년 전
익인78
그럼 세자빈이랑 공주 중엔 누가 더 높아?? 둘 다 무품이라 궁금
3년 전
익인51
세자빈! 공주는 출가외인이고 세자빈은 곧 내명부의 수장이 될 사람이니까
3년 전
익인78
오오 글쿠만
3년 전
익인109
아 뭔가 되게 신기하다 나름 칼같은 규칙이 있고
3년 전
익인103
지나가다...똑같은 무품계라도 외명부<내명부인데 공주=외명부 세자빈=내명부라서 세자빈이 높은거답!!
3년 전
익인79
예아
3년 전
익인80
그럼 중전이랑 세자 중에선 누가 더 높아?
3년 전
익인77
중전!
3년 전
익인80
오 차기 왕이 될 사람이라도 중전이 더 높구낭
3년 전
익인81
세자가 중전한테 존댓말쓰지 않어??? 아닌가..
3년 전
익인81
뭔가 이런거 보면 역사 재밌어 .. 공부만 시작하면 졸리지만
3년 전
익인82
당연히 세자!
3년 전
익인83
그럼 중전이랑 세자는..????
3년 전
익인51
중전이지 세자의 어머니가 중전이니까!
조선시대는 뼛속까지 유교사회라 절대 세자가 중전에게 대들거나 막대할 수 없음... 만약 중전이 세자의 뜻을 완강하게 거부하면 세자가 이를 반해서 밀어붙일 수가 없어

3년 전
익인83
아하 헐 구렇구나 그래서 킹덤에서 주지훈이 그렇게 쩔쩔맨거였어..
3년 전
익인44
그러면 혹시 후궁 소생들이 중전 소생들한테 존대해??
군,옹주 들이 대군,공주한테 존대하나??

3년 전
익인85
그럼 후궁의 아이랑 중전의 아이 중 후궁 쪽 아이가 더 먼저 태어나도 중전 쪽 아이가 더 위야??
3년 전
익인51
당연!
3년 전
익인84
웅 무조건 중전 아이가 더 위임!
3년 전
익인88
이건 남녀차이도 봐야 할 듯!!
중전이 공주 낳고 사망했는데 후궁이 아들을 낳은 경우엔 아들이 세자가 될 테니까 공주보다 위지 않을까?

3년 전
익인84
이런건 좀 특수한 경우??인것 같아 물론 이럴경우엔 당연히 세자가 위지 !! ㅎㅎ
3년 전
익인88
응응! 무조건이라길래 혹시 이런 경우엔 어떨까 싶었다 답변 고마워!
3년 전
익인90
추가하자면 세자가 되는 경우만 제외하면, 원래 왕자군(후궁 아들)은 정1품이었다가 무품으로 올랐고 공주는 처음부터 무품이었으니까 굳이 따지면 공주가 더 높을둣!
3년 전
익인88
그치 그냥 군으로 머문다면 공주가 당연히 위지!
3년 전
익인86
후궁은 첩 아니지 않아? 조선은 일처축첩제라 양반은 첩이지만 왕은 일처다부제인 걸로 아는디 애초에 후궁들이 삼간택에서 떨어져서 후궁으로 남는 경우도 있는데 양반 딸들인데 첩이진 않을듯
3년 전
익인90
첩 맞아 처=부 둘다 부인이고 애초에 일처다부제는 남편이 여러명인거야 일부일처다첩제를 잘못말한듯? 조선은 국법으로 중혼 불가야
3년 전
익인86
딴거보다 일처다부로 잘못썼네ㅋㅋㅋ 검색해보니 사대부 여인을 후궁으로 들이기위해 혼례형식을 취할 수 있대서 오해한듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
세자는 미래의 왕이어요... 후궁은 그 왕의 첩이고
3년 전
익인91
하앙.. 댓글 너무 재밌서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인93
와 난 진짜 저 시대에 안 태어나서 다행이다 ㅠ
3년 전
익인94
당연히 세자지
3년 전
익인95
엉..? 당연히 세자지
3년 전
익인96
세자는 국본!!!
3년 전
익인97
후궁 소생들이 자기 친엄마한테도 어마마마라고 못부른다는거 생각난다......온니 중전한테만 가능하다구
3년 전
익인88
그거 '마마'라는 말이 왕&왕비&후계자(세자)한테만 쓸 수 있는 말이었어서 그럴 걸(조선 기준)!
대중매체에선 공주마마 이런 말이 꽤 나오는데 정말 이런 표현 볼 때마다 맘아파진다

3년 전
익인118
헐 그러면 후궁 자식들은 자기 엄마 뭐라고 불러???
3년 전
익인123
어머니라 하지 않을까..?
3년 전
익인123
(동이 보던 기억)
3년 전
익인98
이거보니 역사공뷰 하고싶군
3년 전
익인99
여기 익들 보니까 역사 잘 아는거 넘 섹시하다 한능검 공부시작해야지
3년 전
익인100
세자가 더 높지 후궁들이 자식 낳아도 본인 자식한테 존댓말해야돼 법모가 중전으로 되어 있어서
3년 전
익인100
그리고 후궁의자식들은 아들은 군 딸은 옹주 정실인 중전의자식들은 아들은 대군 딸은 공주
3년 전
익인102
여기 재밌당
3년 전
익인107
22 재밌닼ㄱㅋ사극스토리 읽는것같애..재미쏘
3년 전
익인106
당연히 세자... 애초에 조선시대인데 남자보다 높을리가,,,
3년 전
익인108
이게 질문인가...당연히 세자지..
3년 전
익인114
말을 해도 참.ㅇ...
3년 전
익인88
못 할 건 뭣이여,,
3년 전
익인109
그냥 잘 알려주면 되지 왜 다들 비꼬는 거야ㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인109
쓰니 상처 받지마 덕분에 재밌게 읽었어
3년 전
익인71
내말이
3년 전
익인110
이 글 보니까 옛날에 카페에서 황실모의전 왕실모의전 했던거 새록새록.. 아는 익들 있을랑가 모르겠지만 희희
3년 전
익인8
헉.......,나 꽤 네임드 황실모의전 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 만들기도 했는데 그래도 꽤 200명 넘었는데...ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
헉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네이버에서 했오?
3년 전
익인8
웅ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 사극어투?나 이런 호칭문제 많이알고있었엉...나는 근데 왕실모의전이 더 좋았엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
아닠ㅋㅋㅋㅋ 네임드면 연정 아냐?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠네 나두 왕실에 더 애착갔음 ㅠㅠㅠㅠ 사람들 사이 끈끈하구..
3년 전
익인8
110에게
헉....맞아 연정도하고 미령도함ㅋㅋㅋㅋㅋ큐.....흑역사인데 초딩때해서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인110
8에게
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초딩때 미령했는데 너익이랑 언제 한번 만난적 있었을듯... 난 ㄹㅇ 막나가다가 사람들이랑 친해져서 공주로 신분상승하고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지금 생각해보면 모의전은 친목의 끝판왕이었다..

3년 전
익인113
세자는 품계가 없는 무품인데
후궁은 아무리 올라도 정1품

3년 전
익인116
왕 - 중전 - 세자 : 품계 없음
후궁 : 최대 정1품.. 장희빈의 빈이 정1품 명칭

3년 전
익인119
그럼 세자가 아닌 왕자랑 세자빈 중에선 누가 높아???
3년 전
익인88
세자빈 아닐까 싶은데 찾아보고 올게
3년 전
익인88
둘 다 무품인 데다가 중국 쪽 호칭을 참고해봐도 친왕/황태자비 모두 전하가 붙어서 내가 정확한 근거를 제시하진 못하겠지만 그래도 미래의 왕비인 세자빈이 더 높았을 것 같아!
3년 전
익인88
그리고 세자와 대군이 같은 항렬인 경우엔 세자가 첫째 대군이었을 테니 아무래도 형수님인 세자빈이 더 어른으로 대우받지 않았을까 싶어
+익51이 제시한 사례라면 얘기가 다르겠지만!

3년 전
익인51
세자빈이랑 대군은 누가 높다 낮다 따지기 좀 곤란한 사이야...! 그냥 서로 예를 갖추는 사이정도? 당시 세력이 어디에 기울었냐에 따라 달라질 것 같아
예를 들면 문종이 허약해졌을 당시엔 수양대군이 세자빈(단종의 부인) 보다 파워가 강했겠지?

3년 전
익인121
아악 넘 재밌어ㅠㅠㅠ익들아 더 해줘,,,,,
3년 전
익인88
세자와 세자빈 사이의 딸은 군주, 세자와 첩 사이에서 낳은 딸은 현주라고 했어!! 공주 옹주는 많이들 아는데 이건 생소할 것 같아서 적어봤다
3년 전
익인8
글구 호칭은 ㅅ궁녀들은 항아님, 상궁, 빈 아래 후궁들은 마마님, 빈은 자가 공주,옹주들도 자가라고 불렸당 글구 왕의 비였던 대왕대비,대비,중전,세자빈만이 그가체 정가운데에 나비떨잠을 똑바로 꽂을 수 있었어 나머지는 거꾸로 꽂아야했당
3년 전
익인88
공주 옹주는 결혼한 후에 자가라고 부르고 결혼 이전엔 아기씨 아니었어?
3년 전
익인8
맞아 애기씨! 대군이나 군도 애기씨라고 불렀지 대군이나 군은 결혼한 뒤에는 대감이라고 부르거 사극에서도 제발 마마호칭좀 잃었으면...
3년 전
익인88
아 진심 인정 마마 좀 잃어라
공주 마마? 과장 좀 보태서 목 날아간다고

3년 전
익인8
88에게
세자빈마마까지는 마노라가 익숙치않으니까 인정한다쳐도....공주나 옹주들은 자가라고 해도되지않나

3년 전
익인88
8에게
마마는 왕~세자한테 쓰는 말이라 더 멋있는 말인데 그걸 남용하니까 화딱지남😂 아오

3년 전
익인8
88에게
ㅋㅋㅋㅋ클구 사극 고증좀 잘지켰으면 좋겠어...요즘 사극 영화보면 진심 가체도 엉망, 의상도 엉망....
내 최애드는 아직까지 그래서 용의눈물임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 누가 태종❤️원경 드라마 좀 썼으면 애증 혐관 부부 맛집아닌가

3년 전
익인122
그럼 후궁 소생들은 후궁한테 뭐라하지 어마마마는 중전한테만 사용 가능한거 같은데 품계를 말하나? 품계 뒤에 마마라고 못 붙이면 뭐라고 해야하는거지?
3년 전
익인88
어머니?
3년 전
익인125
어머니라고 부르거나 후궁 품계에 따라 다르게 불렀대
3년 전
익인120
여기 너무 재밌다 으아아가 슥하고 좀 있다가 또 와야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
나도 너무 재밌어서 계속 들어오는 중....... !! 댓글 정독 너무 재밌다
3년 전
익인126
와 이런거 다들 어디서 알아?? 진짜 신기하다
3년 전
익인88
나는 웹툰 구상중이라 조선시대 궁중 호칭 검색하면서 알게 됐어! 찾아보면 진짜 재밌어....
3년 전
익인8
나는 사학과,역교 지망했었고 사극덕후에 드라마작가도 꿈꿨어서...요즘도 계속 서적이나 조선왕조실록 뒤져본당...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은근 재밌음
3년 전
익인127
딸 낳은 왕비 vs 아들 낳은 후궁
왕비 vs 공주
왕비 vs 세자빈
공주 vs 세자빈
누가 더 높아..?

3년 전
익인100
2지만 거의 동등해

3년 전
익인88
1. 원칙적으론 당연히 중전이 높음.
- 단 아들이 세자가 될 확률이 높다면 권력은 후궁 쪽으로 기울겠지?
2. 왕비. 조선은 유교의 나라라서!
- 중전은 세자보다도 높아요
3. 왕비. 같은 이유로!
- po유교wer 조선에서 시어머니vs며느리 = 뻔함
4. 세자빈
- 세자빈은 미래의 왕비(내명부 수장)라서!

3년 전
익인127
중전이 세자보다 높다는더 좀 충격이다,,곧 왕이 될 세자보다
그러면 동생 세자?들은 왕 안되고 머해..?

3년 전
익인88
왕비에게서 낳은 아들들은 대군(후궁의 아들은 군)이라고 하는데, 공주/옹주나 대군/군들은 나중에 궁궐 밖에서 살았다고 알고 있어!
역모의 위험을 제거하기 위해 벼슬엔 오를 수 없었고, 왕실로부터 꽤나 많은 돈/곡식을 받아서 그걸로 먹고살았다고 합니다

3년 전
익인88
아참 중전이 세자보다 높았다는 근거는 내가 위에서 언급한 호칭 차이나 다른 익들이 제시한 역사적 사례들을 보면 알 수 있어
3년 전
익인8
이건 점 다른 케이스인데 궁녀들 중에서도 지밀 궁녀가 젤 높았다 세답방이 제일 낮고
3년 전
익인128
그럼 마마는 저하랑 전하 중간쯤 되는 호칭인가??
세손빈vs총애받는 후궁 이경우는 누가 더 높아??

3년 전
익인88
원에서는 어떻게 쓰이다가 고려 말에 들어온 건지는 모르겠는데
조선만 보자면 세자빈(저하 붙일 수 O) 제외 전하~저하 호칭으로 불리던 사람들한테 쓰이긴 했으니까 너익의 생각이랑 비슷하지!
세손빈vs총애받는 후궁 이건 너무 어려운데ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인88
호칭을 비교해서 품계를 확인하려고 했는데 세손빈을 뭐라고 불렀는지는 잘 모르겠다
암튼 '총애받은'이라는 조건을 붙인 걸 보면 궁궐 내 실세를 물어본 것 같은데 그것도 상황에 따라 다를 테고,,

3년 전
익인128
음.. 하긴 상황에 따라 다르겠구나.. 세손빈이 애기면 후궁이 더 강하겠지..?
3년 전
익인128
마마가 원에서 넘어온 호칭이였어?? 막 천연두를 호환마마 이런식으로 불렀다고 하지 않았었나?
3년 전
익인88
마마가 극존칭이라 두려운 대상에 '마마'라는 호칭을 붙였던 거야!
그리고 극존칭으로서의 '마마' 자체가 원 간섭기 때 건너왔다고 알고있어

3년 전
익인128
호에에엥 완전 신기해! 너익 완전 똑똑하고 멋지다!!☺️
3년 전