모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요
미국에서 10년째 사는 사람인디 

가치관이나 사람들 관계나 재밌는 거리나 다 한국이 좋은거같아서 귀국하고싶어 (성인되고나서 1년 반 살아본 경험잇음) 

근데 현실적으로 여기서 대졸하고 가는게 좋겟지?  

현재 나 내 지역 community college 다니고있고 주립대 합격한상황.. 거기 편입할려고.. 

여기서 커뮤니티칼리지만 졸업하고 한국가서 편입준비하는건 에바?
이런 글은 어떠세요?

행1
미국에서 살 수 있으면 미국에서 살아..
3년 전
글쓴행
미국 재미없어..ㅠㅠ
3년 전
행1
난 유럽인ㄷㅔ 유럽도 진짜 재미없어 ㅠㅠ...
근데 한국은 놀러가긴 좋은데..가서 취직하고 살기는 무서워 ㅠㅠ 게다가 오래 살아서
한국가면 적응 잘 안 될 것 같은 것도있어..

3년 전
글쓴행
아ㅠㅠㅠ... 솔직히 회사생활이 두렵긴하다 한국에서 잠깐 살앗을때도 알바적응뮷해서ㅠ 울엇거든
3년 전
행1
그러면 좀 대도시로 이사가는 건 어때?
나도 대도시로 이사가려고 하고있거든 ㅎㅎ
여기 너무 재미없고 진짜 놀거리 1도 없어서 우울증 심해지는 것 같아서..
졸업하면 이사갈거야 ㅠㅠㅠ
나도 한국은 놀러가면 정말 재미있지만 일하고 사는거 보면.. 안맞아 ㅠ

3년 전
글쓴행
1에게
내가 대도시에 살다가 막 좀 한산한곳으로 이사왓어ㅠ 사는건 대도시 별류엿어... 더럽고 인종차별당하고

3년 전
행2
지나가던 사람인데 나도... 오래 살아서 그런가 뭔가 취직하고 살기 무섭고 적응 안될 것 같아... 내 주변도 그래서 그냥 외국에서 계속사는 사람 많아ㅠㅠ
3년 전
글쓴행
에고...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
행3
나도 대학졸업하고 취직은 무조건 한국 갈고야...물론 받아줘야가겠지만ㅋㅋㅋ 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴행
우와.. 익은 왜 가구시퍼?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴행
맞아ㅜ 한국문화랑 너무 다르지.
3년 전
행4
나도 미국 재미없는데 난 이민와서 한국 가지도 못해.. 그래도 현실적으로 대졸은 하고 가는게 좋을거 같아..!
3년 전
글쓴행
조언고마워ㅠ 역시 대졸은 해야겟다
3년 전
행4
나도 한국에서 취직하고 싶다.... 흑 쓰니 화이팅!
3년 전
행5
아니면 행 학교는 LG, 삼성에서 리쿠르터 오는거 없어?? 우리는 일본이라 가까워서 그런가 리쿠르터들 와서 그쪽으로 빠지는 사람도 있더라!! 대학원졸 연구직으로! 이런 안정적인 루트 아님 한국 리턴하는거 무서워ㅠㅠㅠ한국 취직 너무 안되더라 내친구들도 취준 몇년 하는거보면 진짜 장난아닌가봐...편입도 말 들어보면 진짜 어렵고ㅠㅠㅠ
3년 전
행7
미국익인데 나 대학 다닐때도 왔었음 근데 타겟 스쿨 몇군데만 돌아서 쓰니 주립대 붙은데가 타겟 스쿨이면 갈듯.. 근데 그거랑 별개로 한국에서 회사 다니는거 비추.. 놀러가는거랑 일해서 먹고 사는거랑 천지 차이임 그런식으로 한국 돌아갔다가 후회하는 애들 한트럭 봄
3년 전
행5
아 일본내에서도 상위권 몇개학교만 돌더라ㅠ ㅁㅈ 사람마다 다르겠지만 나도 한국 회사문화를 그렇게 선호하지도 않고 특히 대학을 해외에서 나왔으면 더 어려울거라고 생각함ㅠㅠ 내 주변에도 한국 리턴하는 애들있는데 그중에 만족하는 사람 진짜 못봄ㅠ 진짜 후회많이하더라ㅠㅠ 나도 그래서 여기서 취직하고 다른나라 돌아다니게ㅠㅠ 한국 안돌아갈거야...
3년 전
행6
유학생 익 인턴 취소되고, 잡 찾기 힘들어서 한국으로 돌아가야할 수도 있어서 맨날 우는데 둘의 상황을 바꾸고 싶당
3년 전
행8
초등학교 6학년 때 이민 왔는데 우리 오빠랑 나는 대학 졸업하면 바로 한국 들어가기로 부모님이 계획하셔서 오빠는 한국 거주중이고 나는 내년에 들어간다..ㅎㅎ
3년 전
행10
다들 나랑 비슷한 마음이구먼... 나도 이민온거라 한국 가려면 가족 다 두고 혼자 가는거라... 진짜 나도 대학만 졸업하면 바로 한국 가서 살고싶다.. 근데 막상 한귝가도 한국에서도 적응 못할듯.... 정말 미국 재미없고 답닺하고 10년살아도 적응 안돼고 싫음 ㅠㅠ
3년 전
행11
와 다들 미국 안맞나보다..나는 한국에서 19년살고 미국 온지 일년됐는데 친구들 그립기도 하지만 집순이고 여기서 맘 맞는 사람도 여럿 만났고 무엇보다 너무 자유로워서 너무너무 좋아
3년 전
행11
한국에서 취직하는거 진짜 잘생각해..알바 힘들었으면 직장은 더 힘들거야..일단 취준만 해도 죽어나가는 사람 수두룩이고 수직적인 기업문화+박봉+야근 세트,,
3년 전
행12
미국에서 대학 졸업하고 한국 들어와서 회사 다닌지 한달 됐는데 난 한국 귀국 결심한게 외국인으로 산다는게 너무 서러워서였거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 특유의 자유로움? 이 없고 꼰대....... 싫긴 하지만 요즘엔 꼰대문화 많이 없애려고 노력하는 회사들도 많고 한국취업 나쁘진 않아
또 그래도 아직까지는 외국에서 대학 나왔다는 타이틀 자체로 회사 취직하는데 도움이 되기 때문에 정말 큰 문제가 아니라면 미국에서 대학 졸업하고 한국들어오는걸 난 추천해

3년 전
글쓴행
취직할 가능성이 크다면 4년제 졸업하고 한국에 가는게 편하긴 하지... ㅎㅎ 고마워 조언해줘서♡♡
3년 전
행13
이건 진짜 자기 성향에 달린거 같아 고딩때 미국와서 대학까지 다니고 있는데 난 솔직히 아직도 고민중 ㅠ 왜냐면 전공이 미국에서 훨씬 일자리가 많은 쪽이라... 근데 한국에서 잠깐 인턴했을때도 되게 즐겁게 해서 한국에서 취직해도 난 좋을거 같아 물론 뽑아줘야가지만 큐ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴행
그러게.. 솔직히 인서울인 애들도 취직못한다 막 뉴스나자너.. ㅠㅠ
3년 전