모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요
ㅇㅁㅇ... 우리 학교 애들 말하는거 듣고 놀랐음.. 상담할때 말한거랑 다른학교 넣으면.. 그건 쌤에 대한 예의거 아니라고.. 내가 삐딱한건가.. 난 왜 모르겠지....

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ
3년 전
익인1
내대학인걸요
3년 전
익인2
ㄴㄴ 담임이 내인생 책임져줌?????
3년 전
익인3
엥 ㄴㄴ 선생님이 내 인생 살아주는 것도 아니고
3년 전
익인3
선생님도 별로 신경 안쓸듯 고삼 애들만 해도 몇명인데
3년 전
익인4
오 아니지
3년 전
익인5
인생이 달라질수도있는데 예의 따질때도 어니고 예의없는것도 아님
3년 전
익인6
읭 내 대학인데 뭔 예의 타령이여
3년 전
익인7
ㄴㄴ 담임이랑 뭔 상관 여기서 예의 차리고 인생 말아먹을 건가
3년 전
익인7
예의 운운할 문제도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
?!!? 전혀?! 자기 인생인데 무슨 상관
3년 전
익인9
ㄴㄴ 나 상담 때랑 다르게 대학원서 쓰고 난 뒤에 쌤한테 말씀드렸는데 우리반 쌤도 별 말 안 하셨어 ㄹㅇ 무슨 상관임..
3년 전
익인10
ㄴㄴ 선생님이랑 한거는 ㄹㅇ 말 그대로 상담이고 결정권은 본인한테 있지
3년 전
익인12
원서접수는 자기가 하지않아? 상담만 쌤이랑 하구
3년 전
익인13
? 나 쌤이랑 상담한데 한개도 안넣고 5상향 1적정으로 썼는데 6관왕 찍음
3년 전
익인13
그런데 그쌤은 자랑하고 다닌다~~~자기랑 상담해서 그런거라고(절레절레)
3년 전
익인100
헐 상향 학종으로 넣은거야?
3년 전
익인13
웅 죄다 학종 난 생기부랑 자소서에 자신 좀 있어가지고 0.7-1 정도 높은거 썼엉 쌤은 절대 좋은 생기부가 아니라고 했지만 난 자신있었고 면접도 생각보다 너무 잘봐서 1정도 높은데 붙었엉 !
3년 전
익인14
무슨 예의로 내 인생 포기해...? 내가 가고싶은 곳 가는거지
3년 전
익인14
나 쌤이랑 상담할때 위험? 떴던 곳 젤 빨리 합격 떴었음 오히려 불안한 곳이 젤 늦게 합격 떴고
신빙성 1도 없음

3년 전
익인15
우리 담임은 그냥 가볍게 듣고 결정은 니혼자 신중하게 하라했었음 신경ㄴ
3년 전
익인16
???? 이게 ?? 쌤이 대학가주나..뭔 예의여 얼척없다...
3년 전
익인17
어닝
3년 전
익인17
니 인생이야
3년 전
익인18
아니 쌤 의견일뿐이고 내 인생이지
3년 전
익인19
예의..? 내 인생인데 예의차리다 날릴 순 없잖어 이제 졸업하면 볼 사람도 아님
3년 전
익인20
? 나는 담임이 쓰라는 곳 하나도 안씀.. 내가 원서 쓴 곳중에서 알ㅇㅏ봐준 곳 하나도 없고 내가 알아서 찾아서 씀 그리고 상담할 때 말해준 곳 터무니없고 왜 나한테 추천하나 싶어서 다 거름
3년 전
익인21
어??????????????????? 난 다 다른 대학교 썼어~^^
3년 전
익인22
ㄴㄴ! 이런 말 하면 냉정해 보일 수 있는데 어차피 졸업하면 볼 사이도 아닌데 그냥 하고 싶은대로 해!
3년 전
익인23
ㄴㄴ 담임도 신경 안 써 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인24
ㄴㄴ 우리 상담 해도 고민하다가 다 본인 맘대로 씀
3년 전
익인25
...? 대학 그거 그래도 나름 인생에서 중요한 선택인디... 한 번 가면 다른 곳으로 옮기기 위해 일년을 또 공부하고 기다려야 해
3년 전
익인25
고등학교 쌤이 인생의 은사가 될 수는 있지만... 그것도 뭐 서로 잘 맞고 서로 생각해주고 그럴 때나 스페샬한 인연으로 그런거구 보통은 걍 일년 보고 말쟈녀...
3년 전
익인26
ㄴㄴ 근데 담임이 어디썼는지 종이에 적어서 내라고 했음 교바교일수도
3년 전
익인27
저게 왜 예의..?
3년 전
익인28
담임이 학비 내준데?
3년 전
익인29
ㄴㄴㄴㄴ 우리 반 다 자기 맘대로 썻는데
3년 전
익인29
나 오히려 담임말 들었음 학교 못갈뻔...다른애들도 말안듣고 상향쓴애들 다 붙었음
3년 전
익인29
말 그대로 상담이고 선택은 본인이 해야지
3년 전
익인30
내 담임쌤은 애들이 쓰고 싶은 데로 다 밀어줬는데 뭔 예의가 아니여 내 대학이니께 상관 없어
3년 전
익인32
담임쌤은 실적내야 되니까 무조건 안정권으로 쓰라고 추천해 근데 그럼 무조건 후회함 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
나 담임이 논술 절대 안 된다 했는데 6논술 써서 3합함
제발 너 하고 싶은 대로 해

3년 전
익인33
본인인생인데 뭔상관이여..
3년 전
익인34
쌤도 별 생각 없엉 그냥 걱정되니까 안전빵 추천해주시는거고 선택은 당사자가 해야지! 대신 내고싶은대로 써놓구선 쌤탓만 안하면됌
3년 전
익인34
친구들이 그렇게 생각하는건 생각하는거고 쓰니는 좋은 선택하길바랄게~~
3년 전
익인35
내 대학인데 무ㅜ
3년 전
익인35
괜히 쌤 말만 듣지 말고 쓴이 하고 싶은 대로 해!! 내가 쌤 말만 들었다가 개망한 케이스거든!!!
3년 전
익인36
참고용이지 절대적기준이 아님
3년 전
익인37
수시쓰는거얘기하는거야?
3년 전
익인38
졸업하고 볼 일 없다
3년 전
익인39
엥ㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋ 난 내가 뭔 대학 썼는지 가르쳐 주지도 않았고 어디 합격했는지도 말 안함
3년 전
익인40
엥 절대 ㄴㄴ
3년 전
익인41
ㄴㄴ 네 인생이고 네 선택임
3년 전
익인42
절대 아니짘ㅋㅋㅋ 본인 인생인데
3년 전
익인43
누가 보면 선생님ㅇㅣ 인생 책임져 주는줄ㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인44
전혀 소신껏 써야 돼
3년 전
익인45
? 거기가서 너 전장받고 다니는거면 ㅇㅈ..
3년 전
익인46
난 다 다른 대학 쓸 거야 전혀 예상도 못한 학교 자꾸 쓰라고 해서...
3년 전
익인47

3년 전
익인47
선생님이 갈 대학이 아니라 학생들이 갈 대학이잖아
3년 전
익인48
엥 전혀
3년 전
익인49
교사인데 전혀...나중에 생각해서 상담해줬다가 나때문에 이리 됐다고 원망하는 애들도 있고, 원망까진 아녀도 후회하는 애들 더러 있어서..그냥 너 쓰고 싶은 곳 써! 나도 상담은 상담으로만 해준다! 본인이 갈 대학이니까 번인이 가장 잘 알테고 잘 조사했을거잖아.
3년 전
익인50
쌤들중에 자기 이익 취하려고 낮게 쓰라고 하는 쌤들 많음.. 아는 분들도 있을테니 자기 인생인데 잘 판단해서 자기 소신대로 쓰는게 맞다고 봄
3년 전
익인50
좀 내신따기 쉬운 사립학굔데 명문대 몇명 갔다 이게 안되니까 대학 진학률 몇퍼! 이렇게 홍보하려고 애들한테 낮은 대학 추천하고 그럼 나도 담임이 쓰지말란거 난 내 소신대로 썼는데 붙어서 인서울 왔어
3년 전
익인51
난 내맘댈ㆍㄷ 썼어ㅎㅎ
3년 전
익인52
예의라고 ? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 자기가고싶은데넣는거지 그게무슨 예의여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
난 쌤이랑 상담할 때 상담하기 싫어서 상담 안한다고 하고 내 맘대로 썼는뎁 나 대학 붙은 것도 모르시던뎅
3년 전
익인54
난 선생님이랑 상담한거랑 아예 다르게 썼는데 그 뒤로 담임쌤 나랑 말도 안섞음.. 그 전에는 진짜 맨날 불러서 상담해줬는데
3년 전
익인55
ㄴㄴ 난 다 다른데 씀
우리 담임은 다 하향쓰라해서 난 다 상향썼는데 다 붙었어

3년 전
익인56
아니지 본인이 책임지고 본인이 선택하는 거
3년 전
익인57
그건 조언일뿐 내인생 내가 책임져야지 예의차리면 선생님이 내인생 90살까지 살게 도와주는거아님
3년 전
익인58
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 그런 예의가 어디있어
담임선생님 말 듣고 대학썼다가 나중에 후회하게 되면
원망만 향하지.... 자기 대학은 부모님이랑 상의해서 본인이 결정하는 게 맞고 선생님이랑 상담하고 프로그램 돌려보는 건 참고만 해야함

3년 전
익인59
ㄴㄴ 나 고3담임임 항상 하는 말 선택은 니 자유다. 책임도 니가. 난 도와주는 사람일뿐. 근데 예의는 뭐냐면 상담할거다해놓고 담임이 하나도 도와준거없다 얘기하거나, 어디썼는지랑 합격여부는 일하는거땜에 해야하는데 그런거 협조안해주는거? (상담할때 쓰는 대교협 자료가 담임들이 입력해서 축적해놓은 자료임. 자기 상담할때는 다 써놓고 자기 결과는 공유 안하는 애들은 솔직히 이기적이고 예의없어보임.)
3년 전
익인60
나 선생님이 쓰라는대로 쓰고 엄청 후회했어.....
3년 전
익인61
다른데 쓰는것은 괜찮아!! 대신 담임이 막 쓴 곳 써서 내라고 했을때 그게 싫어서 거짓말로 써서 낸다던가 ,, 뭐 그러면 담임이 싫어하더라 작년 우리 반은 애들이 그래서 상담해줫더니 다른곳 쓰는건 그렇다쳐도 왜 거짓말 하냐고 개혼낫음 ㅜ..
3년 전
익인62
담임이 추천해주든 내가 쓰든 결국 결과는 내 책임이니
3년 전
익인63
ㄴㄴ선생님이 내 인생 책임져 줌?그런 말 하는 애들 너무 착한 나에 취한거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 내 친구들도 상담하고 또 부모님이랑 얘기하고 혼자 고민한 다음에 다 다른 학교로 냄 그냥 쌤한테 어디 냈다고 말만 하면 돼
3년 전
익인63
그리고 자기 실적 높이려고 내가 원하는 과 말고 다른 과 가라고 하는 쌤들도 많음...착한 아이 코스프레하다가 인생 망한다
3년 전
익인64
나 상향으로 다른데 넣고 담임선생님이 눈치 줬는데 거기 붙었다 ㅎ
3년 전
익인65
나 고3때 담임말 들었으면 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 땅을 치고 후회했을 듯 담임이 하라는 대로 학교 썼으면 지금 뭐하고 살지 감도 안 잡힌다
3년 전
익인66
예의차리다 남은 80년 무슨 고생하려구
3년 전
익인67
엥 인생의 일부분이달렸는데요
3년 전
익인68
뭔; 내 인생 내가 책임지지;
3년 전
익인69
상담 반영해서 최종적으로는 본인 의견 종합해서 지원하는거지
3년 전
익인70
진짜 대학은 자기 선택이고 결과도 자기 책임... 상담 내용은 참고용이지
3년 전
익인71
전혀 ㅋㅋㅋㅋ 담임이 등록금 내주는 것도 아닌디
3년 전
익인72
우리반애들 진짜 지맘대로 썼음
3년 전
익인73
앞으로 몇년이 달린건데 예의가 아니여도 하고싶은대러 선택해야함
3년 전
익인73
담임 추천대로하지? 평생후회하무ㅜ후회를하더라도 내가 선택한걸로 후회를해야지
3년 전
익인74
예의가 어딨엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 상담은 상담이고 내 인생은 내 인생인디... 상담받은 곳에 선생님이 부탁해서 자리만들어주는것도 아닌데 예의랄것이...
3년 전
익인75
아니 이건 넷사세도 아니고 진짜 아닌데?
3년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤이 인생 책임 쳐주나...
3년 전
익인77
아 나 논술 4개쓸지 5개쓸지 고민인데 쌤은 4개쓰라고 하시거든.. 나 9모때 6모보다 완전 떨어져서ㅜㅜㅜ 근데 5개쓰고싶은데 고민중.. 우리반쌤 완전 무서우신데 다 하향쓰라고해서..
3년 전
익인78
지금이야 선생님들 대단하고 커보이겠지만 진짜 선생님들도 너희랑 똑같아 입시에 대해 뭔가 아는 것 같지만 선생님들 예측 반도 안맞고 그렇다고 뭔가 해줄 제대로 된 실력 갖춘 사람들 거의 없어 인생에 대해서 아는 척 하지만 그 사람들도 매일매일 틀려 제발 선생님 신경쓰지 말고 하고 싶은 대로 해 내가 그러지 못해서 1년을 돌아간 게 한이야
3년 전
익인79
ㄴㄴ 상관없음
근데 내 담임은뒤늦게알고 좀 짜증내긴하더라 기분나빳음

3년 전
익인80
진짜아님 나 졸업한 학교는 쌤들이 다 보수적으로 잡아가지고 애들한테 한참낮은대학 추천해줘서 애들 다 자기 쓰고싶은데 쓰고 합격함
3년 전
익인81
진짜아님..
3년 전
익인82
인생이 걸렸는데 상담해주신걸 참고할 순 있지만 최종 선택은 무조건 본인이 하는거지 예의 없는 거 아니야
3년 전
익인83
입시는 진짜 아무도 모르는거임. 전년도 커트라인? 이런거 거의 도움 잘 안됨. 진짜 그 해의 내 운임. 상향지원한게 붙고. 하양지원한게 떨어질 수도 있는게 입시임
3년 전
익인84
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인84
난 내가 한 개 추가했는데 (선생님과 이야기 안한거) 그거만 붙음...ㅋ 사람일은 몰라 특히 입시는
3년 전
익인85
어차피 내 인생인데 무슨 상관이야
3년 전
익인86
내인생인데 뭔상관 너가 쓰고싶은곳 써
3년 전
익인87
엥 선생이 쓰란 대로 쓰랄 필욘 없는데 말은 드리는 게 예의아닌가? 상담할때 말 다 해놓고 다른 데 쓰는 건 우리학교에선 예의 아니라고 보긴 햇어
교무실에서 끝까지 고집 부리는 경우는 종종 있었고 그건 예의 어긋나는 일 아니라고 생각하지만 통수는 좀 그렇지
근데 이건 우리 학교가 워낙 비슷한 대학 많이 가서 그럴수도 있긴 함 수시끼리 겹치면 좀 그러니까

3년 전
익인88
ㄱㅊㄱㅊ 나 고삼때 무슨 잡 추천해주길래 내 맘대로 가고싶은곳 넣어서 좋은곳같으
3년 전
익인89
원래 남의 말은 참고만 하고 결정은 내가 하는거 아닌가
담임 말 들었다가 안되면 감당은 내가 다 하는데

3년 전
익인90
절대아님
3년 전
익인91
ㄴㄴ 절대 예의에 어긋나는 행동아님
3년 전
익인92
엥 나도 그랬는데 전혀!!
다른 학교 넣었어도 난 예의상...(?
담임쌤한테 저번에 상담한거 말고 다른 학교 넣었다고 말하긴 했음

3년 전
익인93
고삼익 우리는 담임이 상담도 안 해줌...ㅋ
3년 전
익인94
차릴 예의가 없어서 그런걸 예의라고 하나....
담임과의 상담은 어디까지나 '참고'만 하는거고
본인 미래는 본인이 소신껏 결정해야지 후회도 없고 미련도 없는거

3년 전
익인95
좀 특수한 케이스의 고등학교 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인96
나 교사인데 이런 경우도 엄청 많고 나도 예의가 없다고 생각해본적 없어. 내가 합격불합격 예지가 가능한 것도 아닌데 최대한 안전빵 위주로 말해 줄 수 밖에 없으니...나랑 얘기 안한 학교 넣어도 그러려니 해ㅇㅇ 그걸로 안좋은 생각하시는 동료교사도 만나본 적 없음
3년 전
익인97
어차피 졸업하면 안볼 사인데..
3년 전
익인98
엥 난 담임이 쓰라는거 하나도 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
어차피 자기 맘대로 쓰는 애들 태반이라서 타격 없을듯
3년 전
익인101
친하게 지낸 선생님들이 하향 추천해준적도 많고ㅋㅋㅋㅋㅋ내 친구들은 다 자기 내키는대로 썼어 나도 선생님들이 추천해준 학교보다 높게 왔고
3년 전
익인102
쌤들은 애들이 재수하면 자기 실적에 손해라 다 하향 쓰라그러더라
3년 전
익인103
전혀 ㅋㅋ
3년 전
익인104
아니?? 난 내맘대로 넣엇늠 홓ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인105
선생님과의 상담은 그냥 참고일 뿐이지 인생 지표가 되는건 아니라고 생각..
3년 전
익인106
ㄴㄴ 담임은 싫어하겠지만 책임은 어차피 내가질건데 내가 왜??
3년 전
익인107
ㄴㄴㄴ 내 인생인데 내가 알아서 해야지
3년 전
익인107
근데 다른 곳 넣었으면 넣었다고 말은 하는 게 좋겠징
3년 전
익인108
놉 담임 덕에 인생 망할 일이 생길수도ㅜ
3년 전
익인109
난 쌤이 논술하기엔 성적이 별로라고 생각해보라고 계속그랬는데 걍 넣고 그거 붙어서 대학옴
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 담임이 나 대신 인생 살아주면 ㅇㅋ
3년 전
익인111
노노 학교장추천아니면 뭔 상관이야~!~!~!~!~
3년 전
익인112
ㄴㄴ... 마이 대학 마이 라이프... 낫 티쳐쓰 대학 낫 티쳐쓰 라이프...
3년 전
익인113
ㄴㄴ근데 나는 쌤한테 말씀드렸음 다른 대학 쓰기로 결정했다고ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
ㄷ대학가면 다시 안봐도 되는데 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨상관이양
3년 전
익인115
잉 노상관이야
3년 전
익인116
예의랑은 진짜 상관없어 근데 담임이 싫어하고 꼽줘 같은 학교 같은 과였는데 전형 다르게 썼다고 왜 말안듣냐고 뭐라함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
.....??? 이거 몰카임? 당연히 예의아니라고 생각했는데...? 뭐지 진짜 자사고 다녀서 그런가? 우리학교애들은 다 그랬는데..? 뭐지
자사고랑 일반고 차이점인가 뭐지 아는익들 댓 좀 달아듀라

3년 전
익인139
일반고에 경험없는 선생님들은 사이트 점수만 보고 해주시거나 대충대충 해주시는 경우도 있어,,, 그럴 때는 애들 본인이 꼼꼼하게 찾은 게 더 나아ㅏ그리고 막 상위권 애들만 밀어주고 중하위권은 그냥 될대로 대라 식인 경우도 있고,,,,
3년 전
익인161
나도 자사고였는데 어렸어서 우리도 예의 아닌 줄 알았는데 다 지나고보니까 예의 차릴 필요없더라
3년 전
익인118
아닝 근데 나는 다르게 쓸때 샘한테 말하긴 했었음
3년 전
익인119
뭔 예의여... 내 인생 대신 살아줄것도 아닌데 아니다 싶으면 다른곳 넣는거지
3년 전
익인119
근데 나중에 담임이 뭐라고 할 수도 있음
3년 전
익인120
아니 뭔 예의 내 대학 내가 쓰는데
3년 전
익인121
나도 고삼일 때 당연히 상담 받은대로 써야 하는 줄 알았고 그게 도리라고 생각했는데 시간 지나보니까 자기 원하는대로 쓰는 게 맞더라. 진짜 다른 익들 말대로 당장 내 인생이 달린 문제니까
3년 전
익인122
근데 우리 고삼때 그런거 예의없다고 하는 선생님들있었어
3년 전
익인124
뭔소리지 다르게 쓰는 애들 많음ㅋㅋㅋ 그리고 난 주변에 쌤이 말리고 타박해서 상담때는 쌤이 쓰라는대로 하겠다가 정작 원서접수는 맘대로 한 애들이 결국 원하는 대학 붙은걸 많이봐서 꼭 자기 쓰고싶은곳 쓰라고 하고싶어
3년 전
익인125
그게 왜 예의가 아니야?? 선생님들도 상담만 해주는거지 대학 소신껏 넣으라고 함
3년 전
익인125
예의 차리다가 입시 망할 일 있냐
3년 전
익인126
난 걍 앞에선 비위 맞추고 뒤에선 다 다르게 씀
3년 전
익인127
그게 예의 없는거면 그냥 예의없고말아 ㅣㅋㅋ
3년 전
익인128
대학을 예의로 가니..
3년 전
익인129
난 다 다른 거 넣었음
3년 전
익인130
ㄴㄴ 쌤들도 신경 안씀
3년 전
익인131
절대 절대 ㄴㄴ
3년 전
익인132
노농 담임은 걍 조언이지 한귀로 듣고 한귀로 흘려
선생님이 너 인생을 책임져주지 않음

3년 전
익인133
난 다른학교씀 담임은 너무 극안정으로만 넣으려고 하길래..
3년 전
익인134
예의 아니라고 하는 부분은 그거일 듯.. 상담할 땐 이거 이거 쓰자라고 이야기가 나왔을 텐데 쓰니가 쌤이랑 이야기 하지 않은 다른 학교 썼으면 쌤입장에선 띠용? 할 수 있으니 그런 맥락 아닐까 싶음... 그렇다고 못 쓸 건 아니지만..
3년 전
익인135
ㄴㄴㄴㄴ 대학가면 안 볼건데,, 뭐,,,
3년 전
익인136
자기 맘인뎅
3년 전
익인137
내 인생... 선생님도 학생 자기말 안 듣는다고 뭐라해도 매년 겪는 일인데 몇년 지나면 나 잊음
3년 전
익인138
찝찝하면 쌤한테 말하긴 함 내인생인데 내맘대로해야지
3년 전
익인139
아니! 선생님들 자세히 안 알아보시고 대충 하는 경우도 많아 진짜 꼼꼼한 선생님이고 그런거 잘하는 선생님 아니면 쓰니 하고싶은대로 해ㅠㅠ
3년 전
익인140
그냥 말씀은 드리는게 낫지
3년 전
익인141
상관 없엉!! 그거 가지고 얘기하는 선생님이 속 좁은 거다ㅎㅎ 우리 담임쌤은 걍 농담식으로 하고 넘김. 담임쌤도 넣고 싶은 곳에 넣으라고 했었어, 본인은 도움을 그냥 주는 거라고!
3년 전
익인142
대학 입학하는 건 학생인데 본인 주관대로 다른 대학 쓸 수도 있는거지 뭐 그렇게 생각안함
3년 전
익인143
아니. 솔직히 선생님이 내 인생 책임지는 거 아니잖아 그냥 참고지
3년 전
익인144
ㄴㄴ괜찮아
3년 전
익인145
학추아니면 상관없음
3년 전
익인147
ㄴㄴ 나 다 다른대학 넣고 헉교에서 유일하게 6합격했어. 지금 인서울 명문대 다니는중
3년 전
익인148
쌤 말 듣지마,, 참고만 해
3년 전
익인149
오우.. 근데 내가 겪어본 바로는 선생님들이 다 하향으로만 말씀해주시더라고 너무 안전빵으로 쓰는건 좀 아까워서 난 선생님이 말씀해주신 학교 하나정도만 쓰고 다 상향으로 씀.. 그래도 붙을건 붙더라 어차피 선생님은 반 애들 전체 다 신경 써야되니까 한명한명 세세하게 봐줄수가 없어 왜 내가 알려준 학교 안넣었냐고 다그치지 않으실테니까 쓰니 스스로를 믿고 좀 신중하게 넣으면 돼!!
3년 전
익인150
니맘이지 뭔상관림
3년 전
익인150
참고로 내가 사범대다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 교사입장에서 어떻게든 대학 보내야하니까 적당히 몇 개는 하향 쓰라고 하는거지
근데 담임 말 무시하고 6우주상향써놓고 울고불고하면 어이없긴 할건데
내 말 안듣고 써서 붙기만하면 노상관

3년 전
익인151
예의 챙기다가 1년 더한다... 어차피 대학 가면 볼 일 없는 사람 때문에 1년 버릴거면 그러라고 해...
3년 전
익인152
ㄹㅇ 참고용임 나 6논술 지를거라 했는데 교과로 2개 빼라고 제일 높은 대학 두개 계속 쓰지 말랬는데 그 높은 대학 두개 붙음 ㅇㅅaㅇ 대신 본인 인생이니까 본인이 쌤 말 들을지 말지도 선택해야하고.. 들어서 어떤 결과 나오고 안들어서 어떤 결과 나오건 쌤 탓 안하면 됨
3년 전
익인153
나 고삼담임은 나 지금 대학간줄도 모를걸; 자기 맘이지
3년 전
익인154
난 상담 자체도 그냥 내가 보고싶은 곳 위주로만 봤엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고3 담임 일년 후 보지도 않을건데 내 미래 중 중요한 부분을 건다고?
3년 전
익인155
자기 인생 정하는데 무슨 예의를 운운하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줏대없이 사는거임 그거는.. 자기가 선택해야할 부분, 남의 선택 따라야하는 부분 구별정돈 해야지 19살먹었으면
3년 전
익인156
ㄴㄴ 난 쌤이 나한텐 높다구 쓰지 말라했는데 합격해서 잘 다니고 있음
3년 전
익인157
근데 쌤들은 안전한 대학 보내려고 하던디.. 나 수도권도 충분히 갈 수 있는 성적인데 저 밑에 경주랑 무슨 지방 쓰라고 하더라,,
3년 전
익인158
졸업하면 남임
3년 전
익인159
ㄴ 본인이 원하는 대학 넣어야지 너가 대학 가는건데
3년 전
익인160
내맘이지 담임이 내 인생 책임질 것도 아니고
3년 전
익인163
내 인생인데 뭐
3년 전
익인163
나 담임이 쓰지 말라고 한 곳들 걍 썼음
3년 전
익인164
그거가지고 뭐라 하는 선생님들이 이상한 거 아냐? 내가 내 대학 알아서 넣겠다는데
3년 전
익인165
ㄴㄴ 나는 오히려 담임이 터무니없는 데 말해서 다 무시하고 내맘대로 넣었었음.. 나중에 확인하고 꼽주긴 했지만 뭐 ㅇㅅㅇ
3년 전
익인165
대체 경영가고 싶다는 애한테 왜 문창과를 추천해요ㅋㅋㅋ 다시 생각해도 이상한 인간..
3년 전
익인167
쌤들이 그렇게 생각하긴 하더라^^,,자기네들이랑 말했던 곳 꼭 써야한다면서 원서넣을때도 무조건 같이! 이럼ㅎㅎ 그러다 꿈틀어져서 올교대 넣으니깐 연끊으시던데..(사립인데 실적못올려서 분한게 확실하심ㅎㅎ설대넣으면 학교에서 쌤들 돈받는거 내가 못받게했다는..)
3년 전
익인168
예의차리다가 좋은 대학 못 감
내 친구 담임이 지거국 사대 못간다고 그랬는데 친구 열받아서 가고 싶은 과 전공한 선생님한테 가서 코칭 받고 합격했어
평균 1.xx가 가는 곳인데 친구 3.xx 종합으로 합격해서 지금 임용준비중
친구가 예의차린다고 안썼으면 이런 결과도 없었겠지
담임이 밥먹여주는 것도 아니고 그냥 조언자일 뿐이야

3년 전
익인169
본인 맘이지 그래도 어디어디 쓸거다 말은 하는게 맞는듯
그리고 본인이 쓰고 나서는 책임도 다 본인이 져야지 왜 안말렸니 뭐니 담임 탓 하지 않기....

3년 전