모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
진짜 기다림의 과정이었다 ㅠㅠㅠㅠ 공부하느라 친구도 없도 그래서 여기에 올려봐 

+하나하나 답글 못 달아서 미안해 그리고 너무 고마워!! 

혹시나 공무원 준비중인 친구들 내가 알랴줄 수 있는거 있으면 알려줄게요 참고로 저는 100문제 중에사 9문제 정도 틀렸어용

이런 글은 어떠세요?

익인1
👍🏻👍🏻😭😭😭
3년 전
3년 전
익인2
축하해!!#!!!
3년 전
익인2
오늘 맛있는 거 먹구 발령 전까지 즐기자
3년 전
3년 전
익인3
축하합니다 이제 돈길만 걸으세요 진짜 진짜 좋은소식이다
3년 전
3년 전
익인4
축하해요!!!!!!!!
3년 전
3년 전
익인5
축하해!!🥳
3년 전
3년 전
익인6
너무 축하해 ㅠㅠ 진짜 성공한 인생이다잉~~~~👍🏻👍🏻
3년 전
3년 전
익인7
축하해
3년 전
3년 전
익인8
허걱 완전완전 축하해!!! 고생많았다 앞으로 행복한 일만 가득하길 바랄게!!!
3년 전
3년 전
익인9
🥳축하해!!!!🥳
3년 전
3년 전
익인10
와 진짜 축하해!!!!!!! 🥳🥳
3년 전
3년 전
익인11
으아...진짜 진심으로 축하해...❤️ 그동안 외롭고 맘고생도 많았을텐데.. 이제부터는 더 잘될꺼야!! 내가 더 눈물남!😭
3년 전
3년 전
익인12
고생 많았어! 너무멋지다!!
3년 전
3년 전
익인13
추카해 진짜 멋있어ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인14
수고했어!! 합격 축하해!!😆😆
3년 전
3년 전
익인15
우와 축하해!!!!!!! 완전 부럽당 ㅎㅎ 얼마나 걸렸어? 나 지금 교행 준비중인데 보통 얼마나 걸리는지 모르겠어서 무섭땽 ㅠ
3년 전
나는 2년정도?? 진짜 도화지 상태에서 시작해서 오래걸렸어!! 잘 할 수 있을거야!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인17
🥀🎂🎂🎂🎂
3년 전
3년 전
익인18
완전 축하해!!!나두 빨리 취뽀하고싶다ㅜㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인19
오늘 뭐 발표났어?!
3년 전
3년 전
익인20
진짜 축하해 수고했엉 ❣️❣️❣️❣️
3년 전
3년 전
익인21
축하해🥳🥳🥳🥳
3년 전
3년 전
익인22
수고 많았어 🥳🥳🥳
3년 전
3년 전
익인23
축하해🎉 맛있는 거 많이 먹어~~~
3년 전
3년 전
익인24
축하해~!~!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인26
축하해!!!! 수고했엉!!!
3년 전
3년 전
익인27
와 진짜 대단해 수고많았어 앞으로 좋은 일만 가득하길 응원할게❣️
3년 전
3년 전
익인28
진짜 진심으로 너무너무 축하해 그동안 고생한거 다 보상받아랏!
3년 전
3년 전
익인29
와 진짜 너무 축하해 쓰니야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그동안 너무 고생 많았어!!! ☺💐🎉
3년 전
3년 전
익인30
우와 진짜 축하해
3년 전
3년 전
익인31
축하해!!! 수고했어 진짜루😘😘😘🥰🥰
3년 전
3년 전
익인32
와!! 축하해!!!! 고생 많았어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인33
한때 공무원 준비했다가 포기한 사람으로써 진심으로 대단하고, 진짜 진짜 축하해!!
3년 전
고마워ㅠㅠ 나도 익인이 기분 알아서 더 고맙네 ㅠㅠㅠ 더 좋은 길이 있을거야!!! 항상 응원할게
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인35
💚🙊🙈🙉🙊💚 축하해~~~~맛난 거 많이 먹구! 이 순간을 팍빡 즐겨~~!!!!!!!!!!!
3년 전
3년 전
익인36
축하해!!! 몇살에 합격한거야?
3년 전
3년 전
익인37
진짜 축하해 여태까지 마음고생도 많았고 우는 날도 많았을텐데 이제는 즐거운 나날들이 더 많기를 바래!! 오늘은 맛있는거 많이 먹고 편히 쉬오!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
22ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 타이밍 최고다
3년 전
익인45
333 이거 생각남ㅋㅋㄱ!
3년 전
3년 전
익인39
나도 내년에 합격해서 인티에 이런글 올리고싶다ㅜㅜㅜㅜ 부럽다 축하해 고생해써❤️❤️❤️❤️❤️
3년 전
가능이여!!! 고마워!!!!
3년 전
익인40
그동안 고생 많았어!! 축하해❤
3년 전
3년 전
익인41
축하해 너무 고생많았어 진짜루ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인42
축하해!!!❤️😆😆
3년 전
3년 전
익인44
축하해😊
3년 전
3년 전
익인46
쓰니야 수고했어. 이젠 푹 쉬고 즐기자‼️ 정말 축하해 멋있고 부럽다❣️
3년 전
3년 전
익인47
수고많았어~~~!!!00멋지다 진짜
3년 전
3년 전
익인48
너무너무 축하해!!! 쓰니 진짜 멋있다! 앞으로 행복만 가득했으면 좋겠다! 좋은 인연들도 많이 생기길 바라💛
3년 전
3년 전
와 댓글 이렇게 많이 달린 줄 몰랐어 ㅠㅠㅠ 너무 고마워 인티친구들 역시 착해...❤️ 혹시나 궁금한거 있으면 아는 선에서 알려줄겡 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
와 축하해 오저치고?
3년 전
❤️

3년 전
익인49
오늘저녁치킨고~~#???
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 아쉽게도 진진짜롸먹었어
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋ 뭔들 잘했어~~
3년 전
익인50
축하해!!!!
3년 전
3년 전
익인51
축하해쓰니야!!!! 나도 11월 시험인데 기받아갈게!
3년 전
분명히 좋은 결과 있을거야 파이팅!!! 응원합니다
3년 전
익인52
우와 쓰니 너무너무 축하해❣️❤️❣️❣️❣️❣️❣️
3년 전
3년 전
익인53
쓰니야 축하해💚 고생했어 ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인54
헉 너무 대견해 ㅜㅜㅜ 축하해!!!!!!!! 고생해써!!!
3년 전
3년 전
익인55
쓰나 너무 축하해ㅜㅜㅜ쓰니 혹시 영어 베이스 있었어?ㅜㅜㅜ나 노베인데 공부법 물어봐도 돼?
3년 전
나 영어 수능 6등급이고 진짜 아예 몰랐어 그래서 영어학원 육개월 정도 다녀서 중학교 수준 기본기 다지고 그다음 혼자서 공부했어.
진짜 영어는 꾸준함으로 승부해야해. 단어도 ㅇㄷㄱ3000단어책 매일 5데이씩 외우고 독해도 하고 ㅇㄷㄱ 하프도 매일 아침에 했어 영어는 투자 많이해야해 특히 나같은 노베는’ㅠㅠㅠ 그래서 이번에 95맞았오’ㅜㅜ 나같은 애도 붙는데 익인이도 가능해 진심

3년 전
익인55
너무 고마워❤❤ 멋진 공직생활 하길 바라❤
3년 전
익인103
혹시 문법은 어떻게 공부했어? ㅜㅜㅜ
3년 전
문법은 인강듣고 회독 돌렸어!!! 문법도 암기라소 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인57
진짜 부럽다ㅠㅠㅠㅠ 나는 매일 힘들어서 우는 중인데 나도 합격할 수 있겠지ㅜㅜㅜ
3년 전
익인아 나도 그랬어 근데 힘들면 울어도 돼 ㅎㅎ 울면서 버티는 거야!! 그러다가 모의고사 점수 잘 나오면 기분 좋은거고!! 안나오면 이번 시험은 에이스가 아니였다하고 개의치 않아하거 ㅋㅋㅋ 나도 유리멘탈이라 힘들었어 익인이도 버틸 수 있어!! 진짜 응원할게 할수있어.
3년 전
익인57
고마워ㅠㅠㅠ 나도 잘 버티고 열심히 해서 내년에 꼭 합격할게!!!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인59
축하해😄😄쓰니 돈길만 걷자!! 기 받아갈게 호
3년 전
3년 전
익인60
한자 공부 어떻게 했어?? 한자성어는 다 외웠는데 이번에 국가직 보니깐 2음절 한자도 필요한 것같아서 ㅠㅠ
3년 전
아 나는 중국어를 할 수 있어서 ㅠㅠㅠ 한자는 기본적으로 알고있었어..ㅠㅠㅠ 따로 도움 못줘서 미안해 ㅠㅠ
3년 전
익인61
너무너무 축하해 진짜 !!!!!! 고생많았어
3년 전
3년 전
익인62
진짜 부럽다.... 나 22년 도전하려 하는데😢
3년 전
22년부터는 선택과목 사라져서 직렬선택 신중하게!
3년 전
익인62
응응 일행하려구 ㅠㅠ 지금 학교 다녀서 공통과목만 하고 1년 반정도 달리면 가능하겠쥐,,,?😭😭 넘 부러워ㅠㅠㅠ
3년 전
응응 근데 학교다니면서 계속 하려면 좀 힘들 것 같아 너무 상향평준화 됐고 심지어 일행은 고수랑 고인물많아서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인62
흐아ㅠㅠ 이번 학기 하구 휴학할거야!!! 혹시 직렬 어디했는지 물어봐도 될까!🥺🥺
3년 전
나는 일행!!! ㅎㅎ 익인이 붙을 수 있어 파이팅!!

3년 전
익인62
글쓴이에게
넘넘고마웡,, 나도 대구경북쓰려고하는데,,, ㅠㅠ 축하해🤩🤩

3년 전
내년에 동사무소에서 봤으면 좋겠다❤️❤️

3년 전
익인63
혹시 미안한데 대학 어디 나왔써...? 나 지잡 휴학이라 ㅠㅠ나더 도전해도 되나 싶어서
3년 전
익인63
글고 단어장 추천좀 해주라 ㅠㅠ 나 단어에서만 다틀려서
3년 전
나 진짜 익인이 들으면 모를 지잡대나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정마 우리과에서도 다섯명정도 공뭔 나옴!! 이거 엉덩이싸움이고 꾸준함 싸움이야 영단어장은 뭐든 상관없어 하나만 사서 꾸준히 봐야해 여러개 사봤자 필요없어
일단 나는 ㅇㄷㄱ3000 봤어

3년 전
익인63
❤️❤️❤️고마워 혹시 보카 ㅅㄷ고시꺼 괜찮을까? 나이고 여러번 봣는데 너무 적중률 떨어져서 혹시 괜찮으면 추가로 질문해도 돼?
3년 전
익인63
1. 인강 추천이랑
2. 주말알바 (6시간 2일)정도 병행하는거 어떻게 생각해? 1년반했는데 난떨어졌거든 ㅠㅠ 사람못만나니까 너무 우울하고 그래서

3년 전
단어책은 난 ㅇㄷㄱ나 ㅅㅇㅊ 추천하는데 가독성 좋은거!! 괜히 일타가 이타가 아니야!
1. 인강은 본인이 맞는 선생님 찾는 게 제일 중요해 주말이나 쉬는 날에 오티강의 들어보고 정해야해 안맞으면 그 과목 싫어진다!
2. 난 개인적으로 비추. 조금 상처 받을 수 있는데 다른 사람들은 그 시간에 공부할거야... 온전히 공부에만 쏟기도 부족한 시간이야ㅠㅠㅠ 나도 우울증왔는데 그리고 사람들 만나서 친해졌거든 그 시험에서 떨어졌어 ㅋ큐ㅠㅠ 근데 내얘기는 참고로만 들어줘! 선택은 본인의 몫

3년 전
익인63
글쓴이에게
고마워 ❤️❤️❤️
멋진 공직자가 되길 바랄게 좋은 곳으로 발령받았으면좋겠다 내년에 합격하면 꼭 여기다 답댓달고싶당

3년 전
❤️고마워 ㅎㅎㅎ 합격기원합니다!! 기다릴거야!!!(질척)

3년 전
익인64
하루에 공부 몇시간씩 했어?ㅜㅜ 인강빼고 순공시간은 얼마나?? 글구 기출은 인강안듣구 혼자해두될까??🖤
3년 전
나는 근데 인강빼고 순공시간 안쟀어 그거 일일이 빼기에도 귀찮고 인강 듣는게 내가 공부 안한 게 아니니까!! 나 10시간 이상은 채웠어!! 11시간 정도 꾸준히?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
유의어 응응 다는 아니고 계속 보다보니까 외워져!! 각잡고 외우려고 하지말고 그냥 눈에 익힌다는 생각으로 호로로록 하루 세번씩 봤어!!
3년 전
익인66
헤에 진짜 수고했고 축하해!!!!!
3년 전
3년 전
익인67
멋있다 쓰니 축하해 !!!!!
3년 전
3년 전
익인62
혹시 인강은 공단기 추천하닝,,? 인강/학원 고민중이라ㅠㅠ
3년 전
나는 올 인강이야 지방에 살아서!! 근데 가는 시간 오는 시간도 생각해봐야 할 것 같아
3년 전
익인68
쓰니 추카해 !!!!!!! ❤️❤️❤️❤️❤️ 글에서 행복한 게 느껴진당 👏🏻
3년 전
3년 전
익인69
쓰나 질문 받는데 미안하지만 내가 고3이라 그 합격 기운 좀 살짝 나눠서 가져 갈게............기야 내게로 와라 호럭ㄴㄹ록
3년 전
기 받아가!! 공부에 학년 이런게 어딨숴 괜찮아ㅎㅎㅎㅎㅎ 수험생 파이팅💚
3년 전
익인70
축하해욥~~~
3년 전
3년 전
익인71
혹시 인강 어디들었어?? 강사 추천가능할까??
3년 전
난 공단기고 강사는 좀 여러명 듣긴 했어
국어 ㅇㅅㅈ ㄱㅎㅇ
영어 ㅇㄷㄱ ㅅㅇㅊ
한국사 ㅈㅎㄱ
행학 ㅅㅇㅎ
행법 ㅂㅈㅊ
한국사랑 행학쌤은 이적하셨어 참고로

3년 전
익인71
고마웡 혹시 국어 기출강의도 들었어??
3년 전
기본커리는 다 따라가야행 내기준!!
3년 전
익인72
키야~~~~ 쓰니 멋있다
혈육도 얼렁 붙었으면 좋겠네
기 좀 받아갈게!!! 혈육한테 기 좀 줘야겠어!!

3년 전
응응 기받아가!!!! 파이팅!!!
3년 전
익인66
와 쓰니가 단 댓글 읽어보는데 진짜 대단하다 그정도 끈기노력이면 쓰니는 무슨일해도 다 잘되었을꺼같아....!! 본받고 싶다!!!
3년 전
❤️ 모든 합격생들이 이랬을거야 ㅎㅎㅎ 고마워정말
3년 전
익인73
쓰니 경북이야??? 나는 경북인데 나두 합격했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 꽃길(이라쓰고 공직길이라고 읽는다)만 걷자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너도 나도 축하해 🎉🎉💖💖
3년 전
익인73
앗 쓰니 댓글보니 나보다 언니네ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 언니 축하드려욤 💓💓
3년 전
꺅 동기네 우리❤️❤️ 어린 나이에 정말 부럽다 ㅠㅠㅠ 기특해!! 긴긴시간 기다린다고 너무 고생많았다우리 ㅎㅎㅎ 이제 좀 마음 내려놓고 즐기자<~~
3년 전
익인74
너무 축하해...나 코로나 후 집공 하고 나서 공부를 너무 안 하게 돼ㅠㅠㅠ 마음을 어떻게 다져야 할까? 혹시 독학여부랑 공부얼마나 했는지 알수 있을까?
3년 전
난 집공 안했어 ㅠㅠㅠ 내가 집을 그냥 쉬는 공간으로 정해놓으니 집공 절대 안되더라 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 난 그리고 캠스터디했어!!! 진짜 추천해
3년 전
나는 인강만 들었고 학원은 초반에 6개월 영어만 다녔어! 공부는 2년 넘게! ㅎㅎㅎ
3년 전
익인75
축하해쓰니야🎊🎊
나도 질문해도될까?ㅜㅜ
이론에 대해서는 인강을 듣고있는데
기출도 인강을 듣는게 좋다고 보니?ㅠㅠ
문풀만 계속 돌리려고 했거든 ㅠ ㅠ

3년 전
기출 첫 회독이라면 필수라고 생각해. 출제자 의도를 선생님이 알려주시거든! 그렇게 들으먄 문제를 어떻게 풀어야하는지 훈랸돼
그리고 기출책에는 체크하지말기! 여러번 회독해야하니까 문제에는 깨끗하게!

3년 전
익인75
으앗 고마워 쓰니얌♡
적막한 독서실에 혼자 앉아있는데 우울해서 툭들어왓더니 이런 행운의 글을 만났네 꺄
내년에 꼭 합격하고 싶다ㅠ
기받아갈게요! 선배릠~!!

3년 전
그치 너무 외로울거야 ㅠㅠㅠ 그래도 익인이가 버티고 있는 그시간이 절대 헛되지 않아!! 너무 잘하고 있어 ㅎㅎㅎ 합격하면 꼭 댓글 달아주기❤️❤️
3년 전
익인76
합격 축하드려요!! 혹시 행학 공부법 알려주시면 안될까요??ㅠㅠ 돌아서면 까먹고 점수도 잘 안 올라서요ㅠㅠ
3년 전
행학은 욕나오게 휘발성 강해..ㅋㅋㅋㅋ 너무 짜증나 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 해야해서 더짜증나
깨진 독에 물붓기랄까.. 그래도 부어야해.. 이거는 내가 뭐라 할 방법이 없다 ㅠㅠㅠ 난 계속 합격노트 돌리고 진짜 모르겠다싶은거는 발췌해사 인강 들었어! 기본 커리는 다 듣는다는 전제하에!

3년 전
익인77
영어 독해 같은경우에 어떻게 공부했어???시간이라던가 문법 이런거ㅠ
3년 전
영어 독해는 꾸준함이 답이야!! 하다보면 뭔가 감이와 진심!! 나 영어 방어과목이었는데 진짜 마지막까지 독해 안놓으니까 오르더라! 시간은 어떤 시간 말하는고야?
3년 전
익인77
시간 내에 문제푸는거!!
3년 전
모의고사는 시간 재고 풀었어!! 삼십분내에는 풀려고 했고!(마킹포함) 근데 처음에는 40분 잡고 점차 줄여가는겅 추천!
3년 전
익인78
헐 너무 축하해! 나도 곧 뒤따라갈게!
3년 전
기다리고 있을게 분명히 올거야 익인이!!
3년 전
익인79
와 진짜 너무너무 축하해!!! 기 받아간다❤️❤️ 다시 한 번 정말 축하해!!!
3년 전
3년 전
익인80
영어가 너무 힘들다ㅠㅠㅠ 단어는 지금 ㅇㄷㄱ 보카 왜 우고 있는데 독해를 어떻게 해여할까...진심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 구문 1000제 하고 있는데... ㅠ 문장이 좀 짧아서 해석도 어째어째 되는데 독해 문제만 풀면 마리가 굳어버려ㅠㅠㅠ 영어 독해 산생님이나 커리 추천 좀 해줄 수 있을까..??ㅠㅠ 쓰니 독해는 어떻게 공부했어..??

그리구 국어 문법은 기출실록만 계속 돌리면 괜찮아..? 고유어도 다 외웠어???

그리구 합격 너머 축하해❤️

3년 전
독해는 꾸준하게 하는게 답인것같아! 구문 할 때 나는 끊어서 문장구조 하나하나 다 확인하고 수식어 있으면 화살표로 피수식어 가르키고 이렇게!! 그리고 그 밑에 내가 해석한거 일일이 다 썼어! 이랗게 천 문제하면 구문 가능 문법도 가능 그리고 독해도 가능! 독해도 난 다 끊어 읽었어!!
문법은 난 강의 3-4번은 들은 것 같아 갠적으로 ㄱㅎㅇ 쌤 너무 좋았어 고유어는 기출 나온거만^^*

3년 전
익인80
답변 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 독해는 어떤 강의 들었는지 물어두 될까?.?
그리고 하나만 더 질문할게ㅠㅠㅠ ㄱㅎㅇ 선생님 237공식노트?알아? 혹시 안다면...그거 어때? 국어는 올인원 또 듣기 그래서 원래 선재 한권으로 할랫는데 이번에 너무 늦게 나와서ㅠㅠㅠㅜ 공식노트로 한번 빠르게 정리하려는데 괜찮을까..?ㅜ

3년 전
독해는 따로 강의 안들었는데 독해 기출은 다 풀었어!!! 한문제도 빠짐없이! 그리고 가끔 점바시 하고! ㄱㅎㅇ쌤 노트는 모르겠는데 책을 하나 더 사지말고 올인원 한번 더 듣는게 나을 것 같아 ㅠㅠㅠ 나도 올인원 두세번 들었어!(문법기준)
3년 전
익인80
아아 독해 영어 독해 말하는 거였당!!헿
고마웡❤️😉 국어는 올인원 다시 듷어야ㅠ겟다ㅜㅜ

3년 전
익인81
축하해 ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인82
쓰니 너무너무 축하해!!!!! 진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠ 무섭고 불안할 때는 어떻게 극복했어??? 만약 불합격하면 준비했던 시간이 통째로 날아간다는 생각이 드니까 계속 무서워지더라고ㅜㅜ 다들 플랜비도 생각해놓으라구 하잖아 근데 만약 불합해서 그만두게되면 다른거 준비하기도 너무 늦고 막막하다 생각이 들어서ㅜㅜ 도전하는게 맞는지 모르겠어ㅠㅠ
3년 전
익인이 완전 나랑 똑같은 생각하네 ㅠㅠㅠㅠ 너무 공감가 ㅠㅠ 가성비가 안좋은 시험같아 ㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 기술도 없고 암것도 없어서 이거 떨어지면 외국으로 가려고 했어 ㅋㅋㅋ 그만큼 절박하게 임한것같아 마지막이라 생각하먄서!! 극복은.. 이게 극복안돼 ㅋㅋㅋㅋ 끝까지 불안하고 무서운게 공시생활같아 난 심지어 노베였거든 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 난 엄마아빠랑 앉아서 맥주한잔 하는 정도로! 그리고 내 하소연 하는거로 스트레스 푼듯!!
3년 전
익인82
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다들 이런 생각 하면서 공부하는구나 그래도 도전하고 불안해도 끝까지 다독이면서 공부한 사람🌺=쓰니🌺이 성공하네ㅠㅠ 정말 멋있다.. 나도 도전하게 되면 이거 아니면 내 인생은 끝이다 하는 각오로 임해야겠어ㅜㅜㅜ 답변 달아줘서 너무 고맙고 정말정말 축하해!!!!! 그동안 고생한만큼 다 보상받자 멋져쓰니 ❤❤
3년 전
그치그치 ㅠㅠㅠ 나는 진짜 독하지 않은 걸 수도 있어!! 나도 하는데
익인이라고 못할 거 뭐있어 그치?! 진짜 가능해 충분히 잘하고 있엉! 내년합격생은 익이니 바로 너❤️❤️

3년 전
익인82
와 정말 감동이다ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 하나하나 댓글 달아주는 것 보면 정말 따뜻하고 친절한 사람이야.. 너무 고맙구 나도 열심히 해볼게 쓰니 다시한번 정말 축하해~~~❤❤
3년 전
익인83
쓰나 합격 너무 축하해!!!!
나도 공무원 준비하려고 하는데 궁금한게 있어서ㅠ 22년부터 선택과목 사라지니깐 직렬선택 신중하게 하란 댓글 무슨말인지 모르겠어서ㅠㅠㅠ 나 보건직 준비할려고 하는데 이건 상관없는건가..? 그리구 혹시 하루에 공부 몇시간 했어?? 일주일 내내 한거야 아니면 하루는 쉬었어??? 슬럼프땐 어떻게 극복했는지도 궁금하다ㅠㅠㅠㅠㅠ 질문이 많ㄴ네...... 미안혀ㅠㅠ

3년 전
익인97
지나가는 이번에 보건직 합격생 댓글 달고 간다!!보건직은 선택과목인 딱 정해져 있어서 상관없어 공중보건이랑 보건행정 이렇게 두개야
3년 전
익인104
왁 축하해!!!!!!! 나두 보건직 준비중인데 면접질문 뭐 나왔어???
3년 전
익인97
면접 질문은 일단 지역별로 다르긴한데 내가 받은 건
자기소개
선별진료소 위치와 하는 일
성인지감수성 무엇인지
저출산 고령화 본인 어떻게 해결할 것인지
정년연장제도와 청년일자리 연관성
본인이 잘하는 것
보건소 업무와 보건소 들어가면 본인이 하고 싶은 것
펜데믹 뜻
최근 읽은 책
노인 우울증 증상
공허 노동 무엇인지랑 어떻게 해결해야 한다고 생각하는지
감염병 종류
식중독 조사 절차

3년 전
익인83
헉 그렇구나 댓글 고마워!! 보건직 합격생이라니ㅠㅠ 혹시 얼마나 준비했어?? 공중보건이랑 보건행정은 어떻게 공부했는지도 물어봐도 될까????
합격 너무 축하해!!!!!! 나도 꼭 합격했으묘뉴ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인97
일단 ㅁㄱㅇ 뽀개기 나오기 전까지는 개념회독 하다가 뽀개기 나오자마자 바로 사서 무한회독했어ㅠㅠㅠ보건직은 소수직렬이라 강사진이 다양하지가 않아서 굳이 강의 들을 필요는 없고 뽀개기 무한회독 추천!!!
3년 전
익인83
그렇구나ㅠㅠㅠㅠ 댓글 너무 고마워!! 참고할겡!!!!!
3년 전
익인98
보건직은 보건행정이랑 공중보건밖에 없엉
3년 전
슬럼프와도 그냥 앉아있었어!!! 정 안되면 집 일찍가서 치킨 뜯는정듀 ? 친구는 거의 안만났어! 여파가 오래가거든
3년 전
익인83
그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 쓰나 너무 축하하공!!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나 완전 인강 의존형이었어!! 난 그대신 빠른 배속으로 들었어!! 기본커리는 다 들어야 한다고 생각해!! 나 일요일은 쉬었는데 뭔가 그 주에 공부 덜했더나 좀 쉬었으면 일요일은 오후까지는 했던 것 같아
3년 전
익인84
아아 기출이랑 모의고사도 들었구나 답변고마워 나도 합격하고싶다 ... 쓰니랑 동갑이야..
3년 전
모의고사 강의는 틀린것만!!!
3년 전
익인85
축하햇
3년 전
3년 전
익인86
하루에 몇시간 공뷰했어?
그리고 기출도 강의 들었어??

3년 전
11시간 정도!! 응 들었어 들어야해 내기준
3년 전
익인87
축하합니다 💛
3년 전
3년 전
익인88
쓰니 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠ난 내년에 보려고 시작한지 2달 정도 도ㅒㅅ는데 행학때문에 미치겠더라...뭔소리인지 1도 모르깄어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 그거 다 들으면 점수 70은 나와... 정말 미스테리한 과목이랄까..
3년 전
익인89
대단해 정말루...
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인91
헐 뭐야 뭐야 축하해~~~~! 진짜 대단해 고생했어 쓰니ㅠㅠ 이번 추석은 당신이 주인공이니까 맘껏 즐기기 RG?
3년 전
❤️올해의 수양대군은 나야나
3년 전
익인92
쓰니야......... 진짜 개멋져...
3년 전
❤️고마워 댓글 이제봤네 ㅠㅠ ❤️❤️❤️
3년 전
익인93
나 공무원 ㄹㅇ 모르는데 면접은 어떻게봐...???!!
면접 떨어지면 다시 시험치는거야??

3년 전
익인94
면접떨어지면 다시 필기부터공부해서 1년뒤에 또 쳐야해
3년 전
익인93
헙... 그렇쿠나 ㅠㅠㅠㅠ
면접 많이 어려워....?? ㄹㅇ 하나도 모르는데 어떻게 가야할지 모르겠당....
공부원 준비하라고 부모님이 막 그러는데 뭘 알아야 하죠....

3년 전
면접은 일단 필기 붙고 생각해도 늦지 않아효! 거진 성적순으로 붙거든용 ㅎㅎㅎ 공무원은 익인이가 하고싶으면 하고 부모님 푸시로 하는거먄 비추!! 옳은 선택 하길 바라❤️
3년 전
익인93
헙! 감사합니당🎈🎊
3년 전
익인94
나도 26 이번에 붙었다ㅎㅎㅎ쓰니도 축하
3년 전
동갑친구❤️ 너무 축하행 고생 많았어
3년 전
익인95
축하해!! 임용되기전에 푹 쉬고 최대한 놀아!!!
3년 전
3년 전
익인96
쓰니야아 글 지우지 말아조 나도 완전 노베인데 쓰니 글 보고 참고하려구ㅠㅠㅠ
3년 전
노베도 가능하다 이말입니다.!!!!!
3년 전
익인96
전공 따로 살릴 거 없으면 일행하는 게 나을까?
3년 전
자신한테 맞는 과목 찾고 그 과목 있는 직렬로!
3년 전
익인96
일단 과목을 다 대강 훑어봐야겠구만 고마워 축하해💜💖
3년 전
고마웡❤️

3년 전
익인99
축하해!!공뭐누세계로 들어온걸..!!!캄온!!!
3년 전
옴마 슨배릠!! 곧 가겠읍니다!!!
3년 전
익인100
축하해!!! 앞으로 꽃길만 가득하길💛
3년 전
3년 전
익인101
경북익이지?!!?!!
3년 전
익인101
추카추카!!
3년 전
3년 전
익인98
축하해~~~ 나도 내년에 꼭 합격해서 여기에 글 남긴닷!
3년 전
3년 전
익인102
추카추카추🎉🎊🎉🎊
3년 전
3년 전
익인105
혹시 친구들 거의 안만나셨어요?
3년 전
나는 친구들 진짜 안만났어 카톡 탈퇴 인스타 탈퇴 다 탈퇴했어! 엄마아빠랑 놀았어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
헐 대박,, 난 임용중이거든ㅠㅠ나듀 쓰니처럼 독해져야지,,쓰니는 그러면 거의 혼자서만 지낸거지?ㅠㅠ대단하다,,아그리구 너무너무 축하해!!♡
3년 전
임용 ㅠㅠㅠ 진짜 대단해 익인이 멋지다!! 난 혼자서 밥먹고 혼자서 지냈어 ㅋㅋㅋ (남친도 없었어..) 그래도 운동 병행해주면 몸도 건강해지고 기분도 젛아진대!! 난 몸 다상했어 ㅎㅎㅎ 파이팅!!
3년 전
익인105
외로움감 느낀적없어? 이제 막시작해서 먼가 외로움이 느껴질거같거든..주위분들한데들어보니 자기만의 싸움이라더라구,,외로움느끼거나 그럴땐 어떤식으로했어?
3년 전
맨날 외로웠즤!! 난 솔로였거둔(당당) ㅋㅋㅋ 친구도 많이 없었고 ㅠㅠ 어쩔수없어 견뎌야지 ㅠㅠ 모두 내가 버텨야 할 몫이야.. 공부 남이 도와주지 않아 ㅠㅠ 혼자서 버텨야행 ㅠㅠㅠ 그래서 많이 힘들었징 난 외로울땐 노래 듣거나 집에 점 일찍가서 엄마아빠랑 맛난더 시켜먹었오!

3년 전
익인105
글쓴이에게
아아!진짜 공부는 혼자만의 싸움인거같아ㅠㅠ 나도 쓰니처럼 독한아음 먹고 해봐야게따 쓰니 이제 행복한길만 걷길 바랄겡!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
고마워! 9급 일행 맞고 2년 좀 넘게!
수능ㅋㅋㅋㅋㅋ 민망한데 나 4,6이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 민망하네
익인이 가능해여 파이팅!!

3년 전
익인107
축하해!!! 고생많았어!!!!!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인109
고생했다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️❤️ 축하해🎉
3년 전
3년 전
익인110
나도 오늘 최종합격 해따❤️❤️❤️ 공직자 길만 걸읍시다🌸🌸
3년 전
홀리몰리!!! 동기님❤️ 넘 고생했엉 ㅠㅠㅠㅠ 행복해 넘모
3년 전
익인111
헉 너무 축하해 쓰니야 🎉나도 공무원 시험준비중인데 꼭 잘되서 글 남길랳ㅎㅎㅎ
3년 전
❤️고마워!!! 분명 익인이는 잘 해낼거야
3년 전
익인112
선택과목 뭐였어? 축하해!
3년 전
익인112
행학 행법이었구나!
3년 전
3년 전
익인113
축하해~~~~~~~💖💖 넘 친절하게 답해줘서 슼해갈게!!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인117
나두 간호직 준비중인대 시험은 보통 6월아냐???
3년 전
익인62
내년부터 바뀐걸루 알아
3년 전
음 사실 1회독은 진짜 복습해도 기억에 오래 남아있지 않아. 난 그래서 2회독은 한다는 생각으로 1회독 가볍게 듣고 선생님이
중요하게 말씀하신 부분 복습하고 그렇게 넘어갔고 2회독은 좀 주의깊게 봤어! 시간에 쫓겨서 하면 될 공부도 안된다고 생각해 ㅠㅠ 진짜 공무원 시험은 반복이 답이고 실수안하는 사람이 붙는 시험이라 생각해 그만큼 기본적인거를 안틀리는게 중요해 그래서 내가 기본 커리는 다 따라가야한다는거구!! 2회독은 한다는 생각으로 만약 2회독이 부담스럽다 그러면 국어는 문법부분만 2회독 한국사는 조금 압축강의로 2회독 영어는 회독의
개념이 아니라서 같은 선상에서 얘기하기 어렵공 ㅠㅠㅠ 너무 충고처럼 말한 것 같긴한데 간호직 공무원은 진짜 점수가 높더라구! 익인이도 이렇게 기본기 탄탄하게 쌓으면서 공부하면 분명 좋은 결과 있을거야!! 진짜 응원해 ㅎㅎㅎㅎ

3년 전
익인114
고마워!!!답변 너무 고맙네 ㅠ 내 친구도 이번에 간호직 합격했는데 나도 자신감가지고 꾸준히 해보려고! 글씀이 공무원생활행복하게 하고 있어!나도 나중에 ㅜ ㅜ꼭 공무원되야지
3년 전
익인115
축하해
3년 전
3년 전
익인116
나 궁금한 거 있어 영어 쌩노베거든
근데 이제 시작하려는데
문법 + 구문 + 어휘 = 독해
이렇게 문법부터 공부할거거든
순서 어때? 그리고 영어 6~8개월 잡을 생각이고
영단어는 하루에 몇개씩 외워야할지 모르겠는데
조언좀 부탁해
그리고 공무원 정말 축하해 고생많았다정말

3년 전
노노 어휘는 처음부터 시험날까지 계속 같이
깔고 가야하고 문법 1회독 하고 문법 2회독부터 구문이랑 병행하는 걸 추천해 영어는 몇개월 잡는다는 게 의미가 없는데 외국어라 계속해도 모자라 ㅠㅠㅠ 결국엔 영어 싸움이거든.. 어휘는 몇개가 아니고 데이별로 나눠져있다면 처음엔 3데이 그다음 회독 땐 4데이 이렇게 늘려가면서 눈에 익히는게 더 좋아! 파이팅!!!

3년 전
익인118
축하해~ 나도 작년이맘때쯤 이랬는데 벌써 1년됐네.. 진짜 들어오기전까지 맘껏 놀다와!!!!!
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ고마워용 코로롱때문에 놀지는 못할 것 같아요 ㅠㅠㅠ 선배릠 감사해영
3년 전
익인119
쓰니야 혹시 서울직일행이여?? 면접 준비 어케햇오ㅠㅠ
3년 전
아냐 난 지방 일행이야!! 서울은 도움줄 정보가 없네 ㅠㅠㅠ 미안해
3년 전
익인120
쓰니 너무 멋지다❣❣ 고생많았어!!! 축하해 쓰니야🥳
3년 전
3년 전
익인121
공부할 양이 엄청많은데 회독 하면서 다 외웠어?
진도가 너무 안 나가ㅠ 다 알아야 할 것 같고..
그리고 영어문법 해도해도 모르겠는데 푸는 노하우 있어? 해설 들으면 알겠는데 직접 풀어보면 모르겠어

3년 전
나도 영어문법 젬병이라...(갠적으로 ㅅㅇㅊ 문풀전 추천 이거 풀고 문법 다맞음 광고아니고 갠적으로 좋아서...)일단 기본적으로 외워야할 건 외워줘야해ㅠㅠ 그리고 구문도 같이 해서 수식 피수식 이런 관계 따져야하고 동사 찾는 방법알고 그러면 훨씬 수월할거야 ㅠㅠ 과정이 좀 고통스럽긴해도.. 회독은 각잡고 외우자고 해도 안외워져서 회독 수를 늘리면서 저절로 외워지는거!! 시험 풀때 쌤 목소리 들려 어떤거는!! 파이팅!
3년 전
익인122
축하해 난 일반직은 아니지만 이번에 떨어졌어ㅠㅠ 내년엔 더 열심히해서 나도 합격했다는 글올리는 날이오면 좋겠다 정말 축하해 누구보다 힘들었을 쓰니... 잘이겨내고 합격해서 축하해 일하면 더 힘들테지만 지금을 즐겨!!!!! 너무 부럽고 축하해!!!
3년 전
아이고.. 괜히 글 쓴건가 싶네 ㅠㅠㅠ 익인이 마음 누구보다도 잘 알아! 나도 필탈 해본 적도 있고 면탈해본적도 있거든!! 근데 그거알지 지금 공시생 중에서는 익인이가 제일 고수인거!!ㅎㅎ 진짜 부족했던 한 걸음만 더 채우면 결승선 무난하게 넘을 수 있어!! 응원할게!!❤️❤️🙏🏻
3년 전
익인123
우와 축하해!!나도 공부중인데...ㅎㅎ
인강어디들었어???한국사무슨선샹님 둘었어??? 한국사가 제일 어려워...ㅠㅠㅠ진짜 고생햇다ㅠㅠㅠㅠ
나도 합격하고싶어유ㅠㅠㅠ

3년 전
고마워! 일단 나는 전one way 선생님 것만 들었어! 난 심지어 고등학생때 한국사가 교육과정에서 필수가 아닌 시기라 아예 0에서 시작했거든 ㅋㅋㅋ 임진왜란 이런거 몇 년도 인지도 모르고... ㅋㅋㅋㅋ머쓱 근데 반복하고 회독 한다면 진짜 빨리 늘 수 있어! 근데 원래 ㄱ에 있었는데 ㅁㄱ로 이적하셨어! 잘 알아보고 선택하길!
3년 전
익인124
쓰나 혹시 막 공부하기 너무 싫은날이나 위에 댓글보니까 집말고 독서실? 에서 공부 한거 같던데 혹시 독서실 너무 가기 싫은 날에는 어떻게 했어??ㅠㅠㅠ
3년 전
난 그래도 갔어.. 가기 싫은 날에 한 번 안갔다가 그 날이 이틀되고 삼일되고 점점 많아져! 가는 걸 버릇 들였어!! 늦더라도 꼭 갔어 ㅋㅋㅋ 가서 공부를 안해도 갔어..ㅋㅋㅋㅋ
물론 몇 번 빠진 적은 있지만 진짜 거의 간 것 같아! 아픈날 쉬는날 빼고!! ㅎㅎ

3년 전
익인125
행정법...!! 아직 시작안했는데 이것만큼은 진짜 생판 초면이라 좀 두려워 공부법 찾아보긴했지만 익인 공부법이 궁금해 혹시 어떻게 공부했는지 알려줄수있을까
3년 전
나도 행법이랑 진짜 안맞아서 고생한 케이스.. 사실 ㅂㅈㅊ 쌤도 나랑 잘 맞는 건 아닌데 이게 판례 키워드 찾아서 외우다 보니까 보이더라고!! 중요한 건 키워드야! 그 긴 판례를 다 외울 수 없거든! 그리고 법이랑 잘 맞는 사람도 엄청 많아 익인이도 분명 할 수 있어!! 무서워 하지 않아도 돼ㅎㅎ
3년 전
익인125
오오 고마워 확와닿는다 하긴 그 빡빽한 글 속에서 진짜 키워드 찾는게 중요하겠구나 싶다 조언 뿐만아니라 용기까지 줘서 고마워 합격 완전 축하해!!!
3년 전
3년 전
익인126
혹시 면접 어떤거 물어봤는지 알수있을까?
3년 전
면접은 면접관분들이 다 친절하셔서 어렵지 않게 봤어! 하나하나 말하긴 좀 그렇고 그냥 나는 운 좋게 내 인적성 관련 질문이 대부분이어서 숙지찬스 한번 밖에 안썼어 ㅎㅎ
3년 전
익인127
쓰니야 대단하다 🥳 수고 많아써!!!!!!
3년 전
3년 전
익인128
일반 행정이야??! 친구가 공무원 시험 준비하려는데 인티를 안 해서 내가 대신 물어볼게 ㅠㅠㅠ 기초도 없고 인강도 뭘 들어야 할지 모르겠고 시작을 어떻게 해야 할지 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응 일행이고, 일단 먼저 학원을 갈지 인강으로 들을지를 선택해야하고, 만약 선택했다면 내 과목에 맞는 선생님을 골라야겠지? 하나하나 오티 다 들어보고 나랑 맞는 선생님 선택해야 공부가 덜 힘들거야. 일단 하나하나 찾아보고 사이트도 눈에 익히고 해야해. 자신이 직접 찾아보고 부딪혀 봐야해!
3년 전
익인129
진짜 진짜 진짜 축하해!!! 나는 몇개월 공부하는것도 이렇게 힘든데 정말 대단하다!!!!!🥳앞으로 좋은 일만 생기길 바래!!!!
3년 전
❤️고마워 익인이도 행복한 날만 가득하길🙏🏻
3년 전
익인130
혹시 대학교몇학년때 휴학?하고 공부하기 시작했어???
3년 전
나 4학년 1학기까지 하고 !
3년 전
익인131
고생많았어💛
3년 전
3년 전
익인132
쓰니야~~너무 축하해😊 앞으로 꽃길만 걸어
혹시 실례가 안된다면 경쟁률 알 수 있을꽈?!

3년 전
나는 10대 1인가 11대 1인가 기억이 안나 ㅠㅠㅠ 고마웡 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인133
30대중반도 시작하는 사람 있어?ㅜ...
3년 전
물론이지!!! 진짜 생각보다 30대 중반 후반 분들 꽤 계셔 이거 팩트야 진심. 나이에 겁먹지 말고! 오히려 어린 사람들 보다 다른 직장 다녀보고 공무원 도전 하시는 분들이 더 간절하시고 독하게 하셔서 빨리 붙는 경우도 있어! 40대 분들도 계시고 아이 어머니도 계시고 진짜 나이에 겁먹으면 손해야!!
3년 전
익인133
글쿠나... 아 20대 후반부터 생각만 하면서 계속 세월보낸게 아깝다 ㅠㅠㅠ 진짜 멋져 쓰니 좋은 공무원생활 하길 바랄게!!
3년 전
익인134
쓰니 축하해 나도 내년에 꼭 합격해서 나도 인티에 남기고 싶다! 너무너무 축하해🎉
3년 전
❤️가능인거 알쥐?? 그 글에 댓글 달거야!! 기다릴거야!!!
3년 전
익인135
축하해❤️
3년 전
3년 전
익인136
넘 축하해 나도 공시준비하려구!!! 꼭 합격해서 쓰니따라갈게 다시 한번 축하해!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
❤️ 많이 힘든 과정이지만 익인이는 잘 해낼 수 있을거야 힘들 때마다 댓글 남기면 위로해줄게❤️❤️
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
혹시 21시험 응시하려는 거야??!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
아ㅠㅠ 나도 지금 병행이라 물어봤어😃 내년에 붙을고양!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
삭제한 댓글에게
🔥🔥🔥

3년 전
응 학교 병행하면서 하면 두마리 토끼 다 잃는거야..ㅠㅠ 어느 하나 올인하지 못하니깐 ㅠㅠㅠ 졸업을 하던 휴학을 하던 공부에 집중할 수 있는 시간을 만들어 주는게 중요행 ㅠㅠ
일단 앉아있는 습관 길러야해! 궁댕이 싸움이야 ㅠㅠㅠ 그리고 체력싸움이야 ㅠㅠ 나 이거 하면서 몸 다상해서ㅠ 최소한의 운동 하는거 추천! 고마워!

3년 전
익인138
헉 축하해!!
3년 전
3년 전
익인139
진짜 나 쌩쌩 아무것도 모르는 노벤데,, 22살이라 너무 늦었다고 생각하고 ㅠㅠ 몇년동안 공부할수있을지 겁부터 나서.. 못하는사람 나밖에 없나.. 부모님도 계속 공무원 준비하라고 하는데 겁부터나.. 하
3년 전
엥 22살이 언제부터 늙은 나이가 되었나요..? 저는 더 늦게 시작했는데요??ㅠㅠㅠㅠ 20대 초반이잖아 나 정말 화낸다.. ㅋㅋㅋㅋ 근데 부모님 푸시로 하는거는 비추.. 자신이 준비가 되었을때 시작하는 것이 좋아! 부모님에게나 너에게나! 파이팅!
3년 전
익인139
고마워 ㅠㅠ 위로가 된다 진짜 ㅠㅠ 근데 할 맘은 정말 굴뚝같은데 공부를 너무 못해서 영어도 진짜 기초부터 배워야하구 아무것도 모르는데 힘들겠지? 아무래도? 흐아....ㅠㅠㅠ
3년 전
음 나도 국어 4등급 영어 6등급이야 익인이가 나랑 비슷하고 할 마음을 굳게 먹었다면 도전 해봐도 돼! 그치만 고등학교때 공부 열심히했던 친구들의 베이스 만큼 쌓으려면 두배는 열심히 해야해 ㅠㅜ 파이팅!!🙏🏻❤️
3년 전
익인139
흐아 너무 고마워!! 한번 더 생각해보고 또 생각해봐야겠다! 좋은말 해줘서 고맙구 합격해서 너무 축하해❤️ 앞으론 걱정없이 행복한 하루만 보내라~💕
3년 전
익인140
글 지우지 말아주라 ㅠㅠ 합격 정말 축하하구 기받고 자극 받아서 나도 꼭 ㅠㅠㅠㅠ 정말 축하해!!!
3년 전
3년 전
익인141
수고했어 쓰니 ! 대단하다 !
3년 전
3년 전
익인142
어디 사이트 들었어??ㅠㅠ ㅁㄱ랑 ㄱ 고민돼서..!
3년 전
난 ㄱ에 모든 1타 교수님들이 모였을 때 들었어서... 지금은 나뉘어졌더라
3년 전
익인143
쓰나...! 혹시 영어 문법은 어떻게 공부했어? 진짜 중학교 때부터 영어를 놔서 너무 걱정 돼... 문법은 그냥 알려 주는 그대로 다 외우면 될까...? 독해는 계속 글 읽으면서 해석하려고 노력하는데 괜찮은 방법일까? ㅠㅠ 합격 넘 축하해 ❤️❤️❤️❤️❤️
3년 전
축하해줘서 고마웡 ㅎㅎㅎ 영어문법은 일단 강의 들었어! 압축노트처럼 문법만 정리해 놓은 거거든! 그거 강의 다듣고 혼자 회독하고 그랬어! 문법도 암기라..막 각잡고 적지 말고 그냥 자주 보는 식으로..! 그리고 구문도 같이 하는걸 추천해! 구문 하면서 문장구조 파악이 진짜 중요하거든!! 단어는 계ㅖㅖㅖㅖ속 깔고 가야하는거구! 독해는 매일 5지문이라도 푸는 걸 추천해 수능특강?이나 자이스토리 고 12 부터 풀어보고 많이 맞고 알겠다 싶으면 고3으로 가거나 공뭔으로 가거나! 근데 요새 공뭔영어도 수능식으로 점점 변하고 있어서 수특 추천해유
3년 전
익인143
혹시 하나만 더 물어봐도 될까...?! 독해도 인강 들었어??? 나 완전 영어 노베라서 넘 걱정 돼서... 자꾸 질문 해서 미안해 좋은 시간 보내야 할 텐데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
응응 독해도 들었어 노베에서 혼자 해결하려고 하면 시간만 더 걸려! 선생님이 하라는대로 하먄 될거야! 난 거의 ㅇㄷㄱ 들었어!
3년 전
익인143
고마워 행복한 공직생활 보내길 바라 ❤️❤️❤️❤️
3년 전
익인145
축하해!!
3년 전
3년 전
익인146
흐앙 나도 오늘 발표난 경북ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니도 이제껏 엄청 떨리고 힘들었을 텐데 너무너무 축하해!!! 우리 같이 공직 생활 잘해보쟈ㅎㅎㅎ😍
3년 전
꺄악 동기사랑 나라사랑❤️ 너무 고생 많았어 합격증 왕창 뽑아서 저장해버려~~><
3년 전
익인84
쓰나 몇달전글에 댓달아서 미안한데... 나 한국사 점수가 안올라... 모의고사가 60점70점 이렇게나와.. 필노5번이상돌리고 핵지총도4번째돌리는데 뭐가문제일까.. 문제유형도 골고루틀리는중이야ㅠㅠ
3년 전
음 일단 나는 회독수 부족이라 생각행.. 냉정하게 말하면 4번 5번으로는 턱없이 부족해..ㅠㅠㅠ 몇번 돌렸는지 기억 안날정도로 계속보고 내가 약한 부분은 또 발췌회독해서 계속 메꿔나가야해!
내 기준 한국사는 흐름이 있어서 어느정도 실력이 올라오면 점주 잘 안내려가는 과목이거든! 그러니까 매일매일 꾸준히 회독 졸리다보면 점점 점수 올라가는게 눈에 보이더랑!

3년 전
익인84
아 회독수부족이구나 쓰나 고마워 몇달전글인데도ㅠ
3년 전
아유 혹여나 내가 한 말에 기죽었을까봐 걱정이네... 익인이 그래도 여러가지 방법 강구하면서 발전하려고 노력하는 모습 너무 기특해!! 꾸준함과 노력이 함께한다면 점수 무조건 올라갈거야!! 기죽지말구 파이팅❤️ 공직에서 만나쟈

3년 전
익인147
와쓰니 너무대단해...
혹시 영어 맨처음시작하려는데 노베..
공단기 ㅊ프패끊고 바로 커리타도될까?
쌩단기 같은거!

3년 전