모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 890l 1
이 글은 3년 전 (2020/10/30) 게시물이에요

서로 연애를 참 오래 했고 아직도 서로 사랑하지만

서로 사랑의 개념이 다르다는 것을 느끼고 있습니다.

저도, 애인도 너무나 필요하고 너무나 아끼는데

서로 연애를 이어갈 수 없을 만큼 가치관이 달라 헤어짐을 겪어야 한다는 것은 너무나 힘드네요

가장 아름답게 헤어지고 덜 아플 수 있는 방법이 무엇일까요?

스무살때부터 만나 스물 여섯까지 그 사람 없이 살아간 적이 없는데 막상 혼자가 되려고 하니 살아갈 힘을 잃어갑니다.

정말정말 사랑하는데 더 이상 만날 수 없다는 사실이 너무 아프네요.

계속 애인을 사랑해보려고 정신과를 다니며 상대방을 이해하고 노력하려고 약을 먹고 있습니다.

하지만 이제는 너무 지쳐가네요. 분명 짧게 쓰려고 했는데 길어졌습니다.

선생님들은 어떤 이별과 어떤 사랑을 겪으셨나요?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
서로 맞춰나가기 힘든거임?? 결혼문제인가..
3년 전
글쓴둥이
제 애인이 폴리아모리라는 연애을 선택했습니다. 이거 설명하면 넘 길어지니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 그랬어요ㅠㅠ
3년 전
둥이1
아아.. 검색하고왔는데 여러명의 사람을 사랑한다는거지? 음.. 진짜 곤란하겠네.. 7년 사겨놓고 이제와서 폴리아모리라고 한거야? 아님 원래 그런 성향??
3년 전
글쓴둥이
한 3년전부터 하고 싶다고 했어요,, 그러다가 올해 애인을 만들었지요
3년 전
둥이1
당황스럽네.. 쓰니 얼른 잊고 좋은 사람 만났으면 좋겠어 아직 젊은 나이인데 세상은 넓고 사람은 많아
3년 전
글쓴둥이
1에게
제 장점이 참 단순해서ㅎㅎ 사람들이랑 잘 어울리는 성격이기도 하고 그래요. 너무 털어놓을 곳이 없어서 몇년만에 인티를 찾았는데 참 친절한 분들 덕분에 위안 얻고 퇴근합니다. 감사합니다

3년 전
둥이2
그건 연애 가치관이 아니라 애인이 별로잖아..
폴리아모리가 말만 포장해서 가치관이지
사실은 바람이잖아

3년 전
글쓴둥이
예전부터 하고싶다고 말을 계속 했죠 한 3년전부터
이해못했지만 그사람이 좋아서 이해하는 척 하고 넘어가고 그랬는데
이젠 정말 힘드네요

3년 전
둥이3
폴리아모리요...?? 합법적으로 바람핀다는거 좋게 포장하는거 아닌가요.... 아 진짜 견디기 힘드시겠어요 ㅠㅜㅜ 제가 다 마음이 아프네요 ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
그 폴리에 대한 견해가 다 다르지만,,ㅠ 이제는 정말정말 너무너무많이 지치네요 가장 좋은 방법이 뭘지 고민해도 암것도 모르겠습니다핳ㅎ
3년 전
둥이4
너무 너무 힘드시겠지만 가치관이 다른 게 아니라 글쓴둥님 애인이 '틀린' 거라고 말씀드리고 싶어요 정말로... 처음부터 알고 시작한 것도 아니고 그냥 바람을 합리적으로 애써 포장하는 거에요 마음 잘 추스리셨으면 좋겠어요 그 관계와 그 관계와 끝에는 글쓴둥이님의 잘못이 단 하나도 없어요... 그 만큼 좋은 사랑 만나실 수 있을거라고 장담해요
3년 전
글쓴둥이
저만 다 이해하면 행복해질꺼라고 생각했는데, 이젠 정말 못하겠네요. 그 사람을 사랑하는 나와 나를 사랑하는 마음이 충분히 싸웠고
이젠 모든게 다 지쳐서 놓아버리고 싶습니다. 감사합니다 둥이4님 다신 연애 안하려고 했는데 전 사랑받을 수 있는 사람이라고도 생각이 다시 들어요

3년 전
둥이4
누구보다 사랑스러운 사람이라고 진심으로 말씀드리고 싶어요 그 딴 가치관 이해해주시려고 하는 마음이 세상에서 제일 아름다운 분이신 것 같은데 이제 그만 상처뿐인 사람은 놓아줍시다 글쓴둥이님이 새로운 사랑을 시작하시든, 아니면 다른 방식으로 행복을 찾으시든 꼭 행복해지실거에요 한동안은 힘드실거에요 그건 어쩔 수 없어요 하지만 그 기간이 지나면 못다 핀 글쓴님의 꽃이 그사람을 만날때와는 비교도 할 수 없이 예쁘게 만발할거에요 당분간은 맛있는 거 많이 먹고 예쁜 거 많이 보고 신나는 취미도 가져보고 밖에도 많이 나가봐요 빨리 관계 청산하실 수록 어쩔 수 없는 힘듦과 허전함의 기간과 크기도 줄어든다는 것 꼭 명심하시구요! 그리고 상대방 미화해주실 필요 전혀 없어요 너무 고생하셨어요
3년 전
글쓴둥이
퇴근하면서 정말 많은 생각을 하게 된 글이였습니다. 감사합니다 정말로 감사합니다
3년 전
둥이5
음 저는 외국에 살고 주위에 폴리아모리 하면서 정말 행복하게 잘 지내는 친구들도 있어서 폴리아모리 자체를 나쁘다고 생각하지는 않지만 쓰니 입장에서는 당연히 정말 황당하고 어이없을거라고 생각해요 보통 폴리아모리는 시작 전에 다 합의하고 하는건데 이렇게 긴 연애 중에 갑자기 말하는건 진짜..뭐라고 해야 할지 모르겠지만 꼭 잘 이겨내고 좋은 사람 만나셨으면 해요 정말
3년 전
글쓴둥이
폴리에 대한 이해도 많이 찾아보고 노력하고 받아드리려고 해도 그게 머리로만 이해가 가더라구요, 막상 저에게 다가온 이 감정은 저를 파괴시키고 있었습니다. 이젠 그러지 않고 싶네요, 감사해요
3년 전
둥이5
저는 폴리아모리를 나쁘게 보지 않지만 처음부터 시작하는것과 이런 식으로 통보하는것은 정말 잘못이라고 생각해요 저같아도 이건 폴리를 이해 하냐 마냐를 떠나서 너무 힘들것같네요 그런 사람 떠나서 쓰니만 사랑해주는 사람 꼭 만나셨으면 좋겠습니다 꼭 꼭 행복하세요
3년 전
글쓴둥이
감사합니다 이젠 저도 행복해지기위해 더 열심히 나를 돌보아야겠습니다ㅎㅎ
3년 전
둥이6
댓글로 헤어진 이유를 보고 입을 틀어막았네요..! 6년이나 만났는데 이별 외에는 다른 선택지가 없음에 얼마나 고민하셨을지 감도 오지않아요ㅠㅠ 쓰니님 꼭 행복하시길 바랄께요!
3년 전
글쓴둥이
감사합니다 글에서 정말 따뜻함이 느껴져서 마음이 차분해졌어요. 선생님도 좋은 일만 생겨서 행복하셨으면 좋겠습니다
3년 전
둥이7
나를 갉아먹으면서까지 하는 게 사랑인지 잘 모르겠어... 가치관이라는 게 사람이 보고 자라며 본인만의 기준으로 만들어지는 건데, 가치관이 변화하는 게 아니라 가치관을 포기한다는 건... 지금까지의 삶을 부정당하는 기분 아닐까? 좋은 이별이라는 게 있을까 싶다. 정확한 건 헤어질 당시에 좋은 이별 따위는 없다는 거야... 어떠한 형태의 사랑을 하든 헤어짐은 언제나 슬프고 아프고 힘들다는 생각이 들어. 시간이 지나서 그때 마무리 하길 잘했다는 이별은 있어도 결코 이별의 시작부터 털어내기까지 모든 순간이 아름다울 이별은 없다는 거지. 사랑을 하면서 매순간 행복한 일만 있지 않은 것처럼 이별을 하면서도 항상 슬프지만은 않을 거야. 우린 입체적이니까. 그리고 네 삶에 너 없었던 적이 없어. 그러니 너 하나로도 살아갈 이유는 충분하고, 살아갈 힘도 날 거야. 그리고 무엇보다 너를 나쁘게 보거나 자책하지 않았으면 좋겠어. 그리고 성장통 없는 성장은 없는 것 같아. 이 아픔에 끝이 올까? 싶어도 끝이 오고, 이 슬픔에 눈물이 멈출까? 싶다가도 눈물이 멈추더라고. 확실한 건 한 번의 사랑이 아프게 끝나면 다음 번 사랑은 더 멋있더라. 좋은 사람들이 눈에 보이고 나도 더 성장해서 멋있는 사람이 되어있더라. 무슨 말이 위로가 될지 잘 모르겠어. 네 감정이 어떨지 솔직하게 가늠이 잘 안 가. 그치만 남들이 아직 난 사랑하는데 겪어야 하는 이별의 아픔과 비슷하겠지. '내가 더 이해할걸, 더 배려할걸'이라며 네 선택을 후회하진 않았으면 해. 후회없는 선택은 없다고 느껴지는 사람이지만, 그 당시에 나는 최선의 선택을 했음을 곱씹어보길 바라. 그리고 너를 우선으로 하는 삶을 살았으면 좋겠어. 네 마음도 좋지만, 네 몸과 정신, 마음 모든 걸 다 우선으로 했으면 좋겠어. 나도 1년 반이나 지났음에도 가끔 생각나고 그때가 후회되고 그래. 그렇지만 대부분은 헤어져야 했던 이유가 있다고 생각하고 그때 헤어지지 않았더라면 난 더 큰 상처를 받았겠다, 하는 생각이 들어. 가장 덜 아픈 방법은 나에게 해가 되는 부분을 과감하게 도려내는 것 같아. 도려내야 할 때 도려내지 못하면 나중엔 많은 부분까지 도려내야 해. 너의 존재의 이유는 너라는 걸 명심했으면 좋겠어. 그 누구도 네 뿌리가 되어줄 순 없어. 미안... 좋은 위로 듣고 싶을 것 같은데 이런 말만 해줘서.
3년 전
글쓴둥이
이 아픔은 너무 커다란 아픔이네요 모든 걸 다 포기하고 싶을 만큼 아픔이지만 이제는 더 이상 아프고 싶지 않습니다. 그리고 전 그럴 가치가 있는 사람이란걸 선생님 글을 보고 다시 생각이 들었습니다. 제 직업을 선택하게 된 계기도, 가치관도, 생각도 그 사람으로 인해 많이 생겼습니다. 이젠 놓아야 한다는 것을 알지만 너무 아프고 힘드네요. 한동안은 좀 울겠습니다 감사합니다
3년 전