모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요
주변에서 아 나도 유학”이나” 갈껄 하면 진짜 화남,, 

준비하고 각오하고 와도 힘든데 열심히 살고 있는 유학생들 현실도피하고 있는 애로 만드는 말같음,,, 

해외 입시도 해외 취준도 한국에서랑 똑같이 힘들고 어려움. 쉽게 이럴거면 유학갔지~ 이런식으로 말할 수 없는데  

진짜 맨날 유학생들 유복하게 태어나서 편하게 살고있는 사람처럼 말하면 한숨만 나옴,,,^^

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄱㄹㅇ 이러려고 내가 가족이랑 떨어져서 혼자 외롭게 살면서 죽을둥살둥 익숙하지도 않은 다른 나라 언어쓰면서 공부한거냐고ㅋㅋ
3년 전
인정,,, 진짜 혼자서 아둥바둥 살면서 공부하는데 파티피플로 보면서 너는 해외자나~ 그러면 진짜 너무 짜증나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
아니 무슨 하이틴? 이런거 보고 와서 진짜냐고 물어보면 할 말이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 한국애들 진짜 찐부잣집 자제들 아니면 다 박혀서 공부만 하거든^^^^^^^^^
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋ영화는 영화자나요~^^
맨날 틀어박혀서 공부만 하는데 여행온 것처럼 생각하는 애들 많더라^^^^

3년 전
익인1
그렇게 치면 한국 애들 싹 다 예쁜 교복입고 드라마 나오는 것처럼 연애하냐고ㅋㅋ 환상에 취했든 뭐가 됐든 유학 쉽게 보고 무시하면 안되지 죽어라 노력하는건 이쪽이든 저쪽이든 마찬가진데
3년 전
다 취업쉽고 입시 쉬웠으면 유학실패한 사람들은 왜 있어,,ㅋㅋㅋㅋ 환상있어서 쉽게 말하는 사람들 너무 많아서 난 유학 1년차때 사람 다 거름,,,ㅎ

3년 전
익인2
인정 유학이라고 쉬운줄 아냐고용ㅋㅋ 미국은 유학생 취업도 절대 안쉬움
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까~~ 각자 다 힘듦이 있는거지 유학이라고 뭐 꽃길인가
3년 전
익인3
ㅇㅈ 다른 나라 언어로 공부하는 것도 힘든데 가족 친구들도 못보고 밀가루음식에 위장장애도 생김.. 수많은 외국인들 속에서 나혼자 이방인이란 느낌이 드는게 얼마나 외롭고 공허한데.. 물론 내가 선택한거니까 묵묵히 참아가며 지내고 있지만 남들한테 쉬운거마냥 치기당할건 아니지
3년 전
진짜 맞는 말. 내가 선택한 거니까 하는거지 세상에 쉬운게 어딨냐ㅠㅠ 하이틴 영화 찍는다고 생각하면서 편하게 말하는 사람들 진짜 싫어,,,
3년 전
익인4
난 유학가는 애들 대단하던데..
진짜 자신없어ㅠㅠㅠ 거기에서 받는 인종차별 이런걸로 스트레스도 엄청 받을거고

3년 전
그렇게 생각해주면 다행이지,,, 유학생들 치기 엄청 당하는듯,,
3년 전
익인5
부러워서 그런가 봐 솔직히 유학도 집이 어느 정도 잘 살아야 가능한 거잖아?
3년 전
어느정도 있는 애들이 많은 건 맞지만 요즘은 아닌 사람들도 있는 것같앙 (바로나,,) 힘들게 결정해서 왔는데 돈많은 한량취급당하면 마음 아팡
3년 전
익인6
유학 가서 대학도 그 나라에서 다니는 애들 보면 진짜 대단함......
3년 전
각자 힘듦과 어려움이 있는건데 유학생을 쉽게 보는건 있는듯,,
3년 전
익인6
매체에서 도피성 유학에 대한 내용이 많아서 유독 치기 당하는 듯...... 근데 뭐 가면 쉬운 줄 아나 어디든 사람 사는 데인데 힘들지 ㅠㅠ 다 안 겪어 봐서 쉽게 말해 참..
3년 전
그거 맞지,, 안 겪어보니꺄 쉽게 말할 수 있는거지만 쉽게 말할 일은 아니야,,
3년 전
익인7
리얼임 나는 심지어 집에서 도움 하나도 안 받고 혼자 미국 유학 왔다가 지금은 faang 에서 일하는데 한국 지인 중에 한두명씩 나도 faang 다니고싶다 유학이나 갈까 이러고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실은 한국지사도 못 들어가면서
3년 전
나도 학비때문에 휴학하고 한국오니까 편하게 쉬고 나이 안 중요한 해외가 좋아보인다며 다 내가 상팔자라하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈벌러온건데유ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
유학생=돈많음 이런 고정관념도 있고 돈 많으면 인생편하다 생각해서 노력 폄하하는거도 있어서 그러는듯 ㅠㅠ
3년 전
익인8
미국은 아니고 일본 유학익인데... 진짜 입시하면서 너무 힘들었어서 그냥 남들처럼 한국 대학이나 갈 걸을 생각 너무했고 준비하면서도 가서도 우리는 고민이 두 배인데 다들 너무 쉽게 생각해서 좀 슬퍼... ㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전