모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
시집가고 애 생기면 더 한것이 현실
3년 전
맞아 30대되면 더더더 심해질거같아...
3년 전
익인1
그리고 20대후반으로 갈수록 씀씀이 직장 애인 등 비슷해야지 잘만나고 얘기도 통하고 그렇게 됩니다
3년 전
3년 전
익인2
시간이 지날수록 친구들과의 관계가 바뀌기는 해
시기마다 편한친구들이 다르다고 생각함
지금이 딱 그 시기인거같고

3년 전
익인이 말도 맞아..근데 돌이킬수없는 강을 건넌 친구들이랑은 다시는 예전처럼 못지내겠다 ^_ㅠ...
3년 전
익인3
맞는것같아ㅋㅋㅋ이십대 후반이 되니까 초반에 순수했던 마음이 퇴색되고 애가 왜이렇게 맛탱이가 가지? 이런 애들도 많고...그냥 혼자가 되는 외로움에 덤덤해지는듯
3년 전
그치 ㅋㅋㅋㅋ 남보다 못한 사이가 되고 이제 이런거에 익숙해져야할것같아 ..하하
3년 전
익인4
인정 나 서른인데 애들 싹 변함 특히 결혼준비하거나 결혼하고 나서 다 변하는 거 환멸나ㅋㅋㅋ 남보다도 못한 사이 됨
3년 전
그냥 가장 소중한 사람들 몇명만 믿자.. 환멸나는거 백번천번 이해해..
3년 전
익인15
혹시 어떤 점에서 변한건지 물어봐도 돼??
3년 전
익인이랑 비슷하지않을까..? 나같은 경우는 믿었던 애들이 자기가 처한 상황이랑 나를 비교하면서 날 계속 깎아내리거나 지나치게 속물이 됐거나, 가치관이 이상해졌다거나, 공격적이게 변했더라구..
3년 전
익인15
아 진짜,,지금 초중반인데 벌써부터 조금 느끼는 중인데 나이 들수록 더 심해지겠구나,,
3년 전
익인4
걍 다 변함 서로 은연중에 기싸움하고 누가 어떤 남자 만나서 어떻게 결혼하는지 재고 따지고 가방을 뭘 들었는지 돈을 얼마 모았는지, 과하게 현실적?...인 모습으로 바뀐다 해야하나 만나면 재미는 커녕 기만 빨리고 하하호호 떠든다고 해도 속뜻 다른 거 보이고 누구 하나 자리 비우면 그애 흠 잡아내고 아 근데 다 떠나서 기싸움 이게 제일 싫었어 나는... 그리고 좀 밝고 철없이? 어리게? 사는 애를 낙천적이다 라곤 생각 안 하고 생각없다 나잇값 못한다 이러는 것도 싫었고
3년 전
나울어ㅠㅠ 익인4.... 마지막 글 진짜 공감 내가 저렇게 많이당해..
3년 전
익인4
나도 좀 철없이 사는 편이거든 근데 이걸 나잇값 못한다 언제까지 그러고 살거냐 하더라 예전엔 하고픈거 다 하고 산다면서 부러워 하더니ㅋㅋ지들 입맛에 안 맞으면 철없는거래... 아니 뭐 철없이 사는게 죄야? 서른이면 다 고급옷 입고 명품들고 어른스러운척 하고 좋은 남자 만나서 결혼준비 해야 돼? 속터짐ㅋㅋ
3년 전
익인15
와 진짜 장난 아니네,, 그걸 대체 친구사이에 왜 비교하고 기싸움을 해야되는거야,, 벌써 두렵다 진짜
3년 전
익인4
물론 안 그런 사람도 있겠지만... 내 주변은 다 그러더라ㅋㅋ 그냥 사회에서 만난 가벼운 인연들이 더 나을 판이야
3년 전
그냥 완전 공감... 나 이래서 피해의식까지 생길 판... ㅠ

3년 전
익인4
글쓴이에게
나도ㅋㅋ 난 분명 어른인데 어른 코스프레를 하고 다녀야 될 것 같은 느낌?.... 너무싫어

3년 전
맞아 ㅜㅜ 그래도 좋은 사람들은 이런 성격을 엄청 좋아해주더라고.. 사람을 앞으로 가리면서 잘사귀자,,

3년 전
익인5
나도 이십대 중반에 접어들면서 느끼는중...그렇게 친했던 친구를 상대로 거리두고 싶다고 느끼게 될줄 몰랐지ㅎㅎ... 오히려 그냥저냥 친하다고 느꼈던 친구들이 편하구 확실히 이 나이대 즈음을 기점으로 인간관계에 변화가 어느정도 생기는듯해
3년 전
익인5
근데 아직까지는 그동안 함께한 시간이나 정 때문에 함부로 멀어지고 그러진 못하겠어...아마 지금처럼 거리를 좀 두게 될 것 같기도 해
3년 전
나도 20대 중후반부터 점점 느껴지더라고.. 딱 그 시점에서 확실히 현타와 애들은 점점 변해가고 .. 거리를 두는게 맞는거같아!
3년 전
익인6
20대 초반인데 대학가서 스펙 쌓는 상황되니까 원래 안그러던 애들도 견제하고 그럼 다들.. 점점 상황 비슷한 사람끼리 만나게되는게 현실
3년 전
이제 점점 더 심해질거야ㅜㅜ 갈수록 남친,직장,결혼 이런걸로 비교할거고.. 끼리끼리가 괜히 나온말이 아닌거같아
3년 전
익인7
나두 20대 중반인데 점점 거리두고 싶은 친구들이 생겨.. 내가 이럴줄 몰랐짛ㅎ 진짜 학생때는 너무 좋고 소중했는데
3년 전
나도그래 ㅎㅎ.. 학생땐 한명한명 다 소중하고 이뻐보였지.. 가까워질수록 추악한모습보고 악마같은모습들이 보이더라,,ㅎ
3년 전
익인8
왜 진정한 친구 1명만 있어도 성공한 인생이라 했는지 이해 되기 시작해ㅠㅠㅠㅠ 고등학생때 너무 좋고 누구보다 소중했던 친구들인데 대학부터 너무 다르게 갔고 시간 지날수록 어울리는 친구들 관심사 스펙 목표하는 기업 등등 너무 달라지니까 잘 안 만나게 되더라ㅜ 요즘은 1년에 한 번씩 의무적으로 만나서 안부만 묻고 헤어져 연락도 안 하고ㅠㅠ 이게 무슨 사이인가 싶다ㅜ
3년 전
첫줄 공감해 이 말이 이렇게 공감간다는건 나도 세상을 어느정도 알게된건지.. ㅜㅜ 아직 난 세상을 한참을 더 배워야한다 생각하는데..
3년 전
익인9
그렇구나...나는 아직 21살인데도 친구관계에 회의감 많이 든다 ㅠ 인생은 혼자구나..
3년 전
나 21살때 제대로 현타왔었는데 그때랑은 또 다른 느낌이야..ㅜㅜ
3년 전
익인10
나는 고등학생인데 인간관계 여기서 많이 바껴? 애쓰는 것보다 공부에 집중 하는 게 훨 낫지..?ㅠ
3년 전
공부에 집중하는 편이 훨씬 좋지! 그래도 인간관계 너무 스트레스 받으면서 신경안쓰길 바라ㅜㅜ!!
3년 전
익인11
진짜 지금 인간관계 땜 힘든데 한번씩 현타와 나중되면 아무것도 아닐텐데 하는.. 21살인데 지금 인간관계 땜에 스트레스 받지 말고 내 스펙 쌓고 내 할일 하는게 낫지? ㅜㅜ 걱정 산더미야...
3년 전
댓글보니 21살쯤이 인간관계가 가장 힘든가보다..나도 그랬고.. 내가 해줄수있는말은 익인이가 하는 말이 맞아 익인이 할일이 우선이고 익인이가 늘 1순위야 인간관계는 조금 순위를 내려보자 이게 정답이야!
3년 전
익인11
마지막 말 넘 고마워....감동이야 진짜 고마워 쓰니!! 넘 위로 되고 고맙구ㅜㅜ 오늘 하루 행복하게 보내💓
3년 전
행복하게보내 익인이두 💓😉💓
3년 전
익인12
나도 20대 후반인데 한명 경험했다...하하하
3년 전
한명 ㅜㅜ..난 여러명 흑흑 ㅜ 힘들다..
3년 전
3년 전
익인13
인정..고딩때 친구들인데 이십대후반되니까 진짜 순수하게 생각하고 놀던때랑 말하는것부터 다르다 해야하나.. 얘가 왜 이렇게 변했지..? 하고 느낄때가 많음..ㅠㅠ 그래서 적당한 사이로 지내면서 가끔 다같이만나는 사이정도로만 하고 있어
3년 전
맞아 이십대 후반도 이런데 30대는 어마어마하겠지 ㅋㅋ 벌써 두려워ㅠㅠ 그냥 적당한 거리가 가장 현명한거같아!
3년 전
익인14
21살인데 그걸 고딩때 느꼈어 친했던 친구한테 배신 씨게 당해서...
3년 전
한번 배신 당하면 상처가 너무 크지.. 21살이면 아직 너무 어린데 ..앞으로 더 단단해져서 상처받지말자 그리고 좋은 사람은 분명히 있어.. 내가 쓴글이랑은 살짝 모순되지만 너무 마음 닫고 살아도 안좋은거같아!
3년 전
익인16
사실 난 요즘 sns보면서 걱정없이 잘 놀러다니는 친구들 보니까 부럽기도하고 질투도 나고,, 본인들 끼리 sns상에서 잘 놀고있는걸 보면 뭔가 나를 싫어하는것같이 느껴져서 우울해,, 만약 내가 착각하는거라면 내가 이상해진것같아
3년 전
충분히 그럴수있지 익인이가 이상한건 아니고 누구나 느낄수있는 감정이야.. ㅜㅜ 그치만 남을 폄하하고 깎아내리는 행동은 나쁘니까 이런 행동만 안하면돼!
3년 전
익인17
진짜 그럴까ㅠㅠㅜ무섭다
3년 전
음..거의 10에 8은 그래.. 그치만 드물게 좋은 친구들도 있으니 걱정마ㅠㅠ
3년 전
익인18
요즘에 쓰니가 말한 걸로 너무 고민이야...ㅠㅠ 중고딩 때 너무너무 친했던 애들이거든?? 근데 서로 각자 할 일로 바쁘고 그러다 보니까 잘 안 만나서 서먹서먹해지는 감이 있고 또 애들이 성격이 진짜 변하더라구... 대학 가서 그런지 주변애들 어느 대학 갔는지 알아보면서 서로 비교하면서 견제하는 것 같구..그리고 나만 계속 관계유지하고 만나려고 매달리는 느낌도 많이 들고... 그래서 요즘 너무 회의감이 들어... 내가 너무 이상적인 친구 관계를 바라나 하고... 친구 없기는 싫어서 연락은 하는데 그냥 비즈니스 관계 같구 ㅠㅠ 무튼 친구관계 너무 어려워....
3년 전
다른 사람 마음이 내 마음같진않더라.. 내가 생각하는 명언이야 ㅜㅜ 난 그 친구를 진심으로 생각해도 그 친구는 아닐 가능성이 높지.. 어떻게보면 나도 이런거에 현타와서 글을 쓴게 아닌가 싶어.. 지금은 조금만 거리를 둬보자 그리고 친구가 선을 넘는다면 그때 연 끊어도돼!
3년 전
익인18
웅웅 ㅠㅠ 정말 사람 사이 관계가 제일 힘든 것 같아.. ㅜㅜ 어렸을 때는 이렇게 힘든 건지 몰랐는데.. 무튼 쓰니도 나도 앞으로 좋은 사람 만날 수 있었으면 좋겠다.. 그리고 쓰니야 좋은 말 해줘서 고마워!!
3년 전
웅웅 도움되었다니 다행 ㅎㅎㅎ💚
3년 전