모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
istj는 주변에도 없고 잘 못 들어봤오 

대표적인 특징이 뭐야??  

썸탈 때나 사귈 때나 화날 때나 속상한 상황 같을 때! 

나는 isfp 중엔 그나마 외향적인 면이 있어 

밝고 모르는 사람이랑 말 잘하고 낯 안가려 

근데 역시 소심하고 눈치 많이 보는 건 사실 ㅎㅎ.. 

항상 뭔 테스트 하면 내향적인 사랑 중에 제일 외향적이라는 말 나오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나약간 세미? 

썸남은 공부 엄청 잘하고 뭔 테스트 해도 똑똑하고 냉철한 타입 이런 식이고 내향적이고 좀 소심한 편 같아 화 잘안낸다고 하고!! 확실한 건 나랑 다른 타입 간긴해서 어떤 생각인지 예상은 잘 안되네..

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 istj인데 본문이랑 성격 완전 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ싱기해... 썸남이 나 좋아하는 거 같긴한데 종종 생각이 안읽히고 헷갈릴 때도 있어 너도 혹시 표현 잘 못 하니
3년 전
익인1
응... 나 그얘기 진짜 많이 들었어ㅋㅋㅋ 표현하는거 너무 힘들어 속을 모르겠다는 얘기도 종종 듣고
3년 전
만나면 표정에서 날 좋아하능 게 보이는데ㅜ연락할 때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 칭찬해놓고 부끄러우면 말돌리거나 거짓말이야 뻥이야 이런다 ㅌㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
솔직히 표현 많이 하기까지 오래걸릴거야..ㅋㅋㅋ 너무 답답해하지만 말아줘 속으로는 너무 좋아서 심장 터질거 같으니까
3년 전
내 썸남도 같은 맘이먄 좋겠넹.. 혹시 질투나거나 속상한 거 있어도 말 잘안해?ㅋㅋㅋㅌ

3년 전
익인1
글쓴이에게
웅 지인짜 말 잘 안해... 서운해도 표정에서 잘 안 드러나기도 하구

3년 전
헐..표정에도 안드러나면 어렵네.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 난 질투해주는 것도 귀여워서 좋은데 질투나도 안나는 척 할 거 같다..

3년 전
익인2
나 i에 가까운 estj인데
ㄹㅇ 감정 표현 잘 못함 ㅋㅋㅋㅋ
돌려서 돌려서 말하는 스타일?
자존심이 강해서 못한다기 보단
부끄러워서 못해 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
그치 ㅋㅋㅋㅋ 그것 때메 종종 헷갈려.. 만나서고 부끄러워하는 거 보이고 눈도 잘 못 마주치는데 또 말까지 없으니까 좋아하는 건지 싫은 건지 ㅋㅋㅋㅋ 근데 물어보면 좋아서 그렇대..ㅠㅠㅋㅋㅋ 어렵다
3년 전
익인2
하핫... 근데 막 표현해 주는거 너무 좋아할거야
상대가 표현 해주면 나도 조금 더 해도 되지 않을까..? 하면서 조금씩 더 표현 할거고 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
내가 더 표현하긴해!! 그나마 얘가 카톡으로는 내가 나 보고싶냐 물어보면 보고싶다고 하는뎈ㅋㅋㅋ 전화로 그런 말 못하고 돌려 말하거나 놀리듯이 칭찬하고 그런닼ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
3년 전
화나거나 서운할 때 어떨지가 제일 예상 안돼..
3년 전
익인2
글쓴이에게
아하.. 이건 사바사일수도 있지만
서운한건 잘 말 안할 수도 있어 뭔가 상대한테 미안하기도 하고 나한테 질리지 않을까 생각도 들고 ㅠ
근데 막 그렇다고 말없이 등돌리거나 그러진 않을거야
서운한게 쌓이거나 화나는일 있으면 이러이러해서 내가 이런 기분이 든다 그래서 네가 이렇게 해줬으면 좋겠다 이렇게 말 할 것 같아..!

3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ알겠어 좀 답답하긴하다ㅠㅠㅠ 뭔가 무슨 생각을 하는 건지 계속 짱구돌리는 중 ㅋㅋㅋㅋ 고마워 둥아

3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으악 나같네
좀 답답하겠지만 귀엽게 봐줘 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인3
나 ISTJ인데 특징같은건 잘 모르겠지만 내 관점에서 생각해보면,
표현은 쓴이가 계속 해주는것도 좋은데, 더 나아가서 썸남이 마음을 아주 작게라도 표현했을때 부둥부둥 잘한다 좋다 계속 해달라 하면 속으로 너무 뿌듯하고좋아서 앞으로 더 많이 잘하게 될거야.
화나는건 음 정말 그런 일이 잘 없어서, 사람대 사람으로 존중만 해준다면 화날 일이 없을것같아.
속상한건 정말 더 남한테 알리지를 않아. 굳이 내 힘듦을 남에게 전달하고싶지 않거든. 그냥 속으로 삭히고 마는 편이야. 나중에 사귀게 되었을때 난 너랑 더 가까워지고싶어서 그러는거니까 속상한거 있으면 꼭 말해달라고 강조하면 무조건 혼자 삭히지는 않을것같아ㅎㅎ 쓰다보니 댓글이 너무 길어서 미안!

3년 전
아냐아냐 고마워ㅠㅠ 뭔 느낌인지 알게땅.. 걔가 표현했을 때 딱히 부둥부둥은 안해준 거 같네.. 이제 그렇게 해줘야게따 ㅎㅎㅎ 꿀팁이야 고마오
3년 전