모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
제목을 좀 자극적으로 썼지만 정말 mbti로 고민할 필요는 없다고 생각해 

나는 어떤 mbti라서 원래 이런 성격이라 이런 게 고민이다 라고 생각하기보다는 그런 자신의 성격을 바꾸길 원한다면 변하기 위해 노력하는 게 중요하다고 생각해 

사람이란 게 주변의 상황과 나의 노력에 따라 얼마든지 변할 수 있기 때문에 mbti라는 것도 정확한 것도 아니라 그 사람 자체를 완벽하게 나타내주는 것도 아니거든 테스트할 때마다 바뀔 수도 있는 거고 

그러니까 mbti로 나는 원래 그런 사람이야 라고 생각하지 말고 나의 이런 점을 고치고 싶은데 어떻게 하면 좋을까 하고 생각해봤으면 좋겠어 또는 상대가 이런 mbti라 원래 나랑 안 맞아 보다는 상대의 이런 점이 나랑 안 맞아 라거나 이런 상대와 친해지기 위해서는 어떻게 해야 할까 라고 생각해봤으면 좋겠어 

어쨌든 간단하게 말하자면 mbti로 나 자신과 상대를 판단하지 말자는 거야 

글을 잘 쓰는 편이 아니라 내 글을 잘 이해 못하겠다면 그냥 지나가줘 나와 의견이 맞지 않는다면 그냥 이렇게 생각하는 사람도 있구나하고 무시해줘 mbti관련해서 고민글같은 게 많이 올라오기에 한 번 써봤어

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 나 과몰입 그냥 무시해
3년 전
익인2
ㅁㅈ 과몰입은 오바..
3년 전
익인3
ㄹㅇ 예를 들어 mbti estp인 사람 어떻게 꼬셔? estp는 원래 이래?? 남 intp 여 estp조합 어때??? 나는 estp랑 안맞아 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㄹㅇ... 그거 깊게 파고들어도 퍼센트 비율 따라 같은 유형도 다 다르게 나뉨 ㅠ 성격 따라 엠비티아이지 엠비티아이 따라 성격이 아냐
3년 전
익인4
나와 다른 유형을 더 잘 이해하게끔 도와주는 가이드라인 그 이상도 그 이하도 아님
3년 전
이런 mbti라 이런 성격이 아니라 이런 성격이랑 이런 mbti가 나오는 거라고 말하면 더 쉬울까 아무튼 참고만 할 정도면 충분하다고 생각해
3년 전
익인5
ㅁㅈ.. 엠비티아이가 뭐 끓는점 녹는점 이런 것도 아니고...
3년 전
익인6
ㅁㅈ 나랑 같은 mbti인 사람들 성격 개다양하다고ㅠ 상상 많이 하냐 안하냐 혼자 쉬는걸로 푸냐 남이랑 떠들면서 푸냐 계획적이냐 즉흥적이냐 이런류 테스트인데 그걸로 성격 인간관계 고민하는게 이해가 안됨
3년 전
익인7
마자 mbti 자체도 나는 계속 바뀌던데ㅋㅋㅋ infp였다가 성격 고치고 좀 사회성 있게 생활하면 enfp 나오고 코시국에 isfp 되고 과몰입 할 필요도 없고 성격 못고치는 것도 아님
3년 전
익인7
질문 문항 자체가 내 생활방식 태도에 따라 답 달라지는 것들이던데 모
3년 전
익인8
mbti 과몰입 진짜 볼때마다 답답해 ㄹㅇ,,
3년 전