공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 47l
이 글은 3년 전 (2020/11/28) 게시물이에요

논문이나 뭐 에세이나 레포트같은 거 첨삭받을때 wordy하다는 얘길 많이 듣거든

wordy하다고 하면서 뒤에 가서 어떤 부분인지 대충 짚어주니까 맥락상 무슨 말인진 알겠는데

예를들어서 한 문장에 On 블라블라, this 블라블라블라 in 블라블라 through 블라블라 of 블라블라 of 블라블라 이런식으로 문장 안에 전치사가 많이 들어가도 wordy하다고 말하낭..? (물론 문장 길이나 종류나 뭐 여러가지에 따라 천차만별이겠지만..!!)

내가 주로 리뷰받을 때 (특히 피어리뷰받을때,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ) 듣는 얘기가 문장들이 wordy한 게 많다고 하는데 기준을 잘 모르겠구

또 계속 그 얘기를 들으니까 한 문장만 써도 아 이거 좀 문장이 복잡한가? 싶고 또 간결하게 쓰면 너무 초딩문장같고...

하이고 어렵다 ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 뭐라해야하지 전치사가 많다는걸 다 떠나서 수식어들이 너무 많으면 wordy하다는 느낌 받음ㅠㅠ 레포트나 이런건 최대한 간결하게 이거저거 부연설명 없이 쓰는게 좋지 않을까?
3년 전
으음.. 전치사만의 문제는 아니구나 그럼 형용사나 부사를 쓰는게 문제일라나..? 사실 형용사 부사 이런건 옛날에 기초적인 글쓰기 공부할때도 많이 들은 얘기라 표현 안될정도 아니면 줄이려고 노력하는데 ㅜㅜ 어렵다... 문장이 한번에 안읽히는것도 wordy한거에 포함되는거겠지?
3년 전
익인1
웅웅ㅜㅜ 문장 한번에 안읽히고 계속 자꾸 단어들이 뭔갈 수식하니까 한번 생각하고 읽ㅇㅓ야하는 문장들?? 그런게 wordy한거
3년 전
고마워용 최대한 간결하게.. 써보려고 노력해야겠고만
3년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상헬스장에서 입는 레깅스...나만 노팬티로 입는거 아니지...267 15:1127827 1
일상뚱뚱한 친구 더위많이 타서 이미 반팔 반바지 입고 다니는데 171 14:5814652 0
한화/OnAir 새 240511 달글 새 5149 13:4215911 0
삼성/OnAir 🦁 3성 꽉잡아 이겨 5/11 달글 💙 2919 16:0711325 0
롯데 🌺 0511 달글!! 실책은 어제 한 걸로 충분하다 🌺 2815 16:1210788 0