모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요

나 외국 나가고 싶어서 나간 거 아니고 진짜 억지로 나간 거고 해외대는 너무 비싸서 포기하고

한국들어와서 외고 편입하고 정말 열심히 공부했어

서울대는 아예 기회도 없는 거 너무 아쉬웠는데

진짜 보다보면 일반애들이 왜 재외국민 싫어하는지 알겠다... 싶은 애들이 있었어

같은 내가 보기에도 그런데 한국애들은 오죽할까 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ

대학교 졸업했는데 요새 전형글 보이길래 오랜만에 생각나서 써본다ㅋㅋㅋ

수시든 정시든 한국에서 입시하는 학생들 존경해 진짜

이런 글은 어떠세요?

익인1
3특은 그래도 양반이지 12특은 가끔 쟤 뭐지 싶음
3년 전
익인2
우리반 3특 부러워 어 ㅠㅠ
3년 전
맞어 나도 학교다닐때 먼저 끝나서 친구들한테 좀 그랬어ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
근데 그러면 문제가 생기는게 내가 나가고 싶어서 나간 것도 아닌데 교육자체가 다르니까ㅠ 한국으로 부득이하게 들어오는 경우도 있고ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나때랑 비교하면 그래도 많이 강화됐어! 제도는 진짜 문제가 있다고 생각해ㅠ 내가봤을때 3특보다는 12특이 문제야 5나7특이런 거 없어지면서 3특은 정원빡세지고 아예 졸업한 애들만 받는다거나 이렇게 바뀌었는데 12특은 정말 학교 맘대로 뽑는거라...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
근데 그럼 익인이는 어떻게 해야한다고 생각해? 난 외국을 나가고 싶어서 나간 것도 아니고 우리 아빠가 해외 파견돼서 어쩔 수 없이 따라간건데 그럼 난 거기서 현지 학교 수업 들으면서 수능 따로 공부해서 학교 가야한다고 생각해? 우리 정원외 2퍼센트라 일반 애들한테 피해가 가는 것도 아닌데 움... 그렇게 생각하는 거 넘 이해되지만 우리도 어쩔 수 없다는 거 알아주면 좋겠어ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
그래 뭐 생각이 다를 수 있지 내가 재외국민이라 다른 쪽을 완전히 이해하지는 못하나봐ㅠㅠ

3년 전
익인4
나도 3특인데 어느 커뮤를 가도 심지어 면전에 대고도 재외국민 자체를 욕하는 사람이 너무 많아서 이럴 거면 없는 살림에 집안 돈 내가 다 털어서라도 미국이나 홍콩 그런 쪽으로 대학 갔어야 하나 싶음ㅋㅋ...
3년 전
그러게 나도 가끔 그런 생각 들어ㅠㅠ 나도 재외국민이고 싶어서 재외국민인건 아닌데 말이야ㅠ 그래도 뭐 1학년때나 그랬지 졸업하니까 이런 거 없어서 넘 좋다!
3년 전