모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요
징집 대상을 군복무적합자 - 부적합자로 나누는 게 아니라 남자 - 여자로 나누는 걸로 만들어버림 

군복무 못하면 못하는 거지 공익은 대체 뭐냐고

이런 글은 어떠세요?

익인1
성별갈등은 모르겠는데 뭐하러 공익있는지 나도 이해는 안감ㅋㅋㅋㅋ 안가고싶어서 안가는 것도 아니고 몸이아파서 못가는 건데
3년 전
익인2
ㄹㅇ 나만 그렇게 생각하는줄... 나라에서 그냥 젊은 인력 싸게 써먹겠다는거잖아 난 여잔데 계속 이런식으러 유지할거면 여자도 공익 보냈으면 좋겠음 성별갈등 조장하는거 ㄹㅇ...
3년 전
본인은 남자인데 하향평준화를 혐오해서 여자를 공익 보낼 게 아니라 부적합 남자 공익을 빼주는 게 맞다고 생각함
안 그래도 20대들 살기 힘들고 경제 불균형도 심해지는데 차라리 돈이나 빨리 벌게 하는 게 낫다고 봄

3년 전
익인2
나도 그렇게 생각함! 그래서 계속 이렇게 유지할거면 이라 쓴거얌
3년 전
익인15
근데 왜 여자도 공익가면 하향평준화가 된다고 생각해??
3년 전
밸런스 맞춘다고 멀쩡한 여자 시간을 뺏어버리는 꼴이잖아
없던 걸 주는 거면 몰라도 멀쩡히 있던 걸 뺏어버리는 식의 평등 진짜 싫어
같은 이유에서 나는 공교육도 혐오함

3년 전
익인15
아하 그렇게 생각한거구나 오키오키
3년 전
익인71
공교육은 왜????
3년 전
익인134
공교육은 왜?
3년 전
익인19
굳이 군대 안 가도 될 인력들을 공익에 보내면 너무 보여주기식에 경제에도 도움이 안 되니까 그럴지도??
3년 전
익인15
아하아하
3년 전
익인3
생각 못해본 새로운 관점이다 그러고보니 남자는 아파도 어떻게든 끌고가면서 남자든 여자든 공익은 좀 아니지 어디 문제있나 라는 시선들이 생기면서 더 억울해진듯
3년 전
익인5
22 진짜 맞네. 애초에 군복무가 남녀가 아니라 적합-부적합이 올바른 거 같음
누구를 위한 공익인가

3년 전
익인91
33 그러네
3년 전
익인101
444 그러게.. 진짜 생각못했던 문제다
3년 전
익인103
3년 전
익인105
66 맞네 이거네
3년 전
익인126
777 맞네...
3년 전

익인4
솔직히 효율로 따지면 몸 이상있는 남자보다 건강한 여성 데려가는게 훨씬 낫지
3년 전
익인122
3년 전
익인6
나도 공익인데 이런 생각 해본적은 없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근무지가 편해서 그런가...

3년 전
익인7
솔직히 몸 아픈 애들까지 끌고가는건 웃김
3년 전
익인8
헐 그러네 이건 이렇게 생각안해봤는데..! 진짜 힘든사람 부득부득 데려가는거네... 와 싸우는 글인가 하고 들어왔는데 넘나 맞말이라 감탄하고간다!!
3년 전
익인51
22 생각해보니 공익은 안가도되잖아..?
3년 전
익인55
3년 전
익인109
3년 전
익인118
55 평소에는 전혀 몰랐는데 글 보고 생각해보니까 진짜 이해감
3년 전
익인128
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인12
유치원에서 공익은 무슨일 해? 내가 아는 사람이 유치원으로 공익 가서ㅠㅠ
3년 전
현역이든 공익이든 ㄹㅇ 국가 안보를 위한 병력이 아니라 세금 아껴서 뒤로 빼먹으려고 굴리는 노예들임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
현대판 노예제도지 뭐 이러면서 일본에 강제징용 운운할 필요없음 ㅋㅋ
3년 전
익인11

3년 전
익인11
어그로인줄알았는데 납득이 돼
3년 전
익인13
와 맞네 생각치도 못하고있었어
3년 전
익인14
K-강제징용
3년 전
익인15
그렇네 그 이빨사건으로 면제기준도 엄청 빡세져서 공익 많이들 가던데 그냥 보내질 말지
3년 전
익인16
인정인정인정
3년 전
익인16
생각도 못하는 사람도 많음 ㅠㅠㅠㅠ 공익제도가 핵심임 진짜..
3년 전
익인17
아 맞네? 그냥 모병제하면안되나...
3년 전
익인17
우리나라 군인에대한 예우가 없잖아 외국가면 군인보면 땡큐썰 이러는데 나만해도 그럼 내 앞옆뒤 남자애들 다가니까 그럴수밖에 걍 모병제하지...
3년 전
북한 때문에 모병제는 어렵겠지만 처우 개선이 정말로 필요함
3년 전
익인17
아 북한...이마짚이다
3년 전
익인18
내가 공인인데 더 짜증나는게 뭔지 알음?

공익 가고싶어도 갈수 있는게 아님
20살 21살엔 가고싶어도 절대 못감
그렇다고 현역으로 가고 싶어도 현역으로 안보내줌

저것 때문에 인생 계획 꼬이는 사람들 많음

3년 전
익인17
겠다...
3년 전
익인17
거어지
3년 전
익인18
??
3년 전
익인37
거.지.같.겠다라고 한 것 같음
3년 전
익인18
아 필터링 ㅋㅋ
3년 전
익인17
??왴ㅋㅋㅋㅋㅋ37맞아!!
3년 전
익인23
22 공감 작탈 탈도 막 떨어지는 시대임
3년 전
익인15
이거진짜 맞는듯.. 내 친구도 가고싶어도 못가던데ㅋㅋ 이럴거면 애초에 공익을 두지 말던가 조금만 두고 면제로 돌리던가ㅎㅎ 남 인생이라고 막짜네 아주
3년 전
익인37
와 내 친구 진짜 이래
3년 전
익인42
맞아 그래서 우리 오빠 아직도 못 감ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
내남친은 신검중에 빈혈(저혈압), 시력, 평발때메 다 부적합? 수치였는데 고민하다가 그냥 정상이라고 하고 1급 줬대 현역으로 곧 입대해... 이런경우도 있어? 두번인가 다시 받았는데도 한번빼고 다 1급줬대
3년 전
익인113
아 나 어디서 들었는데 요즘 군대 가는 남자들 수가 별로 없어서 기준?이 낮아졌대 원래 예전같았으면 부적합이 지금은 그냥 그래도 보낸다고.. 근데 나두 어디서 들은거라 이게 자세한 건진 모르겠어ㅠ
3년 전
익인104
부적합으로 나와도 임의로 그렇게 적합이라고 해서 보내도되는거야...?ㅠ 안그래도 몸 안좋은앤데 걱정돼 진짜; 병원에서도 군복무 무리일거랬는데...그래서 신검도 다시 받아본건데 휴
3년 전
익인113
헐 병원에서도 그런 말 했으면.. 우리나라 상황이 참 싫다ㅠㅠ
3년 전
익인132
맞아.. 엄마아들도 그래서 23살에 2학년 복학
3년 전

익인20
나 진짜 무슨 말인지 3번 읽었는데도 모르겠어ㅠㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠ
아픈 남자들을 굳이굳이 공익으로 넣으면서까지 보내는 이유를 모르겠는건가?

3년 전
익인33
공익은 군대를 모르지만 2년의 시간을 버려가며 군복무를 한게 되는거지 그들 입장에서는 여자는 아무것도 안했고 그러면 난 아픈데 이런거 했다 너네는 건강해도 안해서 좋겠다 이런 논리가 만들어진다는 얘기 아닐까
3년 전
익인64
입대해야 할 대상을 군복무하기에 적합하냐 적합하지 않냐로 나눠야 하는데 현재는 남자/여자로 구분지어놓고 공익이라는 제도를 만들어 놨으니까 문제라는 뜻 같아 그래서 군대가 성별 갈등의 원인이 되기도 하고
3년 전
익인22
아예 빼버리면 이빨빼거나 그러는 사람 많아질 가능성 잇어서 그런거아냐? 편법 더 많이 써서..
3년 전
익인24
222.. 수단이 오남용되지 지금도 조금 더 편하자고 안가리고 다하는데
3년 전
본인은 편법 막자고 애꿎은 사람들까지 공익 보내버리는 건 유죄 추정의 원칙과 같은 맥락이라고 봄
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
이빨뺀거는 그냥 예시가 그 사람밖에 생각안나서 쓴거긴한데 하긴 생각해보니 내 주변에서는 공익 떠도 그냥 가기도 하고 그렇더라 늦게가기 싫어서..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
22 내 남자친구도 3년째 떨어짐
3년 전
익인25
ㅋㅋ ㄹㅇ 최저시급 챙겨주는 것도 아니면서 현역 부적합자들까지 나라에서 강제징용함 어이없음
3년 전
솔직히 강제로 뺏어가는 시간을 그에 맞는 돈으로만 보상해도 군대 논란 절반은 사라질 것 같음ㅋㅋㅋ 하지만 K-국방부 어림도 없죠
3년 전
익인26
그건 그렇네...차라리 필요하면 훈련소 한달만 다녀오게 하지 굳이 아픈 사람 끌어다가 공익까지 보내야 하나 싶음
사실 가장 이상적인 제도는 모병제이긴 한데 휴전국이라 맘대로 안된다는게 답답하다

3년 전
익인27
생각못해봤는데 그렇네...
3년 전
익인28
헐 진짜
3년 전
익인29
뭐하러 공익 보내ㅋㅋㅋ그렇다고 효율적으로 인력을 쓰는것도 아니고
3년 전
익인30
나는 평발로 공익이였는데 물론 군대만큼은 아니더라도 복지쪽이라서 정신적으로 힘들었는데 그래도 군대가는것 보다는 나아서 행복하게 2년 보냈음. 딱히 불만은 지금까지도 없음
3년 전
똑같이 (국가의 판별 기준으로 봤을 때) 군대 부적합자인 여성(신체)와 달리 군대 부적합 남성은 공익으로 가야 하는 것 자체가 문제라고 생각함
3년 전
익인31
와 나도 항상 이렇게 생각햇음 왜 굳이 끌어다가 보내는건지 이해가 안 감
3년 전
익인32
우리 오빠 공익이였는데 장애인 복지관에서 진짜 엄청 굴려먹었어... 안그래도 몸약한데 심지어 배정도 먼곳으로 받아서 출근시간에 치여서가고 진짜 안타까웠음
3년 전
익인15
근데 앞으로 공익도 기준 더 빡세질거같아 걱정임.. 갈수록 인구 확확 주는데 국방력은 유지하려면 공익이랑 면제될 사람들을 현역으로 보낼거같음 우리 오빠도 희귀난치병인데 면제 아니고 공익됐던데 앞으로는 아픈 사람들도 현역으로 끌고 가는건 아닌지..
3년 전
익인30
인구 줄면 여자도 군대가야지 뭐... 근데 결국 미래에는 모병제로 바뀌게 될꺼야
3년 전
익인15
여자도 군대가야한다는 데 당연히 동의하지만 현실적으로 절대 쉽고 순탄치 않을 거니까.. 차라리 아픈 사람들 데려가려고 강행할걸?ㅋㅋ 그리고 이스라엘의 경우 지금 여자도 군대가서 똑같이 훈련받지만 그렇게되기까지 시간 꽤 걸린걸로 암 도입되고 나서도 초반에는 훈련 안받고 잡무 위주로 돌리고
3년 전
익인57
진짜?? 이번 정권 들어오고 면제 기준 되게 낮아졌던데.. 우리 오빠는 계속 현역이다가 허리쪽에 유전병인자 나왔다고 면제됐어
3년 전
익인66
면제는 몰라고 공익은 빡세지는 것 같더라!
과체중 등급도 높아졌다고 봄 문신도 허락하는 추세고

3년 전
익인34
생각해보니까 그렇네... 공익은 왜 있는 거지
3년 전
익인35
공익이 진짜 강제징용임... 장애인들 데려다가 뭐하는짓이야 ㅋㅋㅋ 일본 강제징용 배상 이야기 이전에 공익제도부터 고쳤으면 ㅋㅋ
3년 전
익인36
국제노동기구에서도 공익은 강제징용으로 봄ㅇㅇ 그래서 개선하라고 나오는데 절대 고칠리가 없지
3년 전
익인38
맞아...심지어 아픈애들 강제로 노역시키는거라 그 과정에서 잡음도 많잖아ㅋㅋ공무원들이 할 일을 공익이 해서 사달이 나는 경우도 많고
3년 전
익인47
맞아 관공서에서 공익 거의 그냥 노예처럼 부려먹는 곳 한 두곳이 아니더라 심지어 몸 안좋아서 공익 온 사람한테 무거운거 죄다 들게 시켜서 더 안 좋아진 사람도 봄....
3년 전
익인39
아예 그렇게 되버리면 보수적인 회사에서 공익 잘 안뽑으려할수도 있을 것 같아..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
내가 다니는 회사도 그렇더라고ㅠㅜ
3년 전
익인40
오 그렇게 생각할 수도 있겠네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
댓글 내리면서 나만 조마조마한게 아니었넼ㅋㅋ
제발 어그로 오지 말아주세요

3년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 공감.. 분위기 평화로워서 기쁘면서도 불안하다
3년 전
익인45
와 이런 생각 못해봤는데 생각해보니까 그러네...
3년 전
익인46
아 진짜 그렇네...
3년 전
익인48
내동생도 지금 미칠지경임. 20~21살에 가는경우 드물기도 하고 내동생은 반수+실습 나가야하는 전문대 학과라서
20 전적대
21 반수(대1)
22 대2 <<이때 실습나가야하는데 공익될지 안될지 몰라서 실습 지원도 못할것같대ㅋㅋㅋㅋㅋ
22에 공익가도 2년날리고, 실습 나가고 학교마무리하면 벌써 25~26임,,,,어떡하면 좋냐 진짜

3년 전
익인49
내 주변에 공익 오빠랑 면제 오빠, 면제 동생도 있는데, 공익 오빠가 맨날 면제받은 두 명 보고 엄청 부럽다고...왜 자기만 공익이어서 2년동안 알바도 못하고 아무것도 못하냐 휴가도 마음대로 못 써서 억울해하더라..근데 또 군 갔다온 오빠들은 면제보다 공익오빠를 더 욕하고....올해 전역하긴 했는데 좀 안쓰러웠음ㅠ
3년 전
피지배층끼리의 갈등을 조장해서 정작 진짜 공공의 적인 국가 공기관은 논점이 되지 않게 할 수 있지

3년 전
익인17
3년 전
익인50
인정..ㅠㅠ 심지어 가려고해도 자리없다고 못가서 복학계획 꼬이고 그러더라 내친구
3년 전
익인52
와 그러네...
3년 전
익인53
진짜... 결국 싼값에 젊은 노동력 부리고 싶은 거면서 국방의 의무는 무슨 그냥 여러가지 분란만 만드는 제도인 것 같음
3년 전
익인54
그러게 진짜 왜있는거지 공익.. 진짜 그냥 부려먹는듯
3년 전
익인56
ILO에서도 공익제도 없애라고 그랬는데 무시하지않았나
3년 전
익인57
그러게 생각 못해봤는데 되게 날카로운 관점이다
3년 전
익인58
맞는말이야
3년 전
익인59
어 나도 공익은 생각 못해봤는데 그렇네
3년 전
익인60
헐 생각해보니 그렇네 공익 일 여자도 할 수 있잖아... 근데 1.현역 2.면제 이렇게 나눠버리면 면제 비율이 너무 높아져서 어떻게해서든지 면제받으려고 하는 사람 많아질것같아서 그런것 같아 내 주변에도 과체중이라 공익간 사람들 꽤 있어서,,,
3년 전
익인62
마즘 ㅠ 그러고 공익으로 나오면 군대 안갔다고 신체결함있나 이렇게 생각들게 되고
내 친구는 공익은 안 만난다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인63
글쎄.. 의무니까 구실이 필요해서 만든거같은데 그렇다고해서 군복무 못한다고 다 면제때리면 전쟁났을때 당장 총 쏠 수 있는 인원이 감소하잖아. 공익도 훈련소가서 훈련은 받으니까..
3년 전
기초 훈련은 최소화해서 전국민 대상으로 가르쳐야 한다고 생각함
전쟁 터지면 무슨 일이 생길지도 모르는데 여자들도 총 쏘는 방법 정도는 제대로 알아야 하고 권리로 따지자면 알 권리도 있다고 봄

3년 전
익인63
맞아 나도 그래서 여성징병제 찬성해
3년 전
익인64
2 나도 기초 훈련 정도는 전국민 대상이 맞다고 생각함 알 권리가 있는 것도 맞고
3년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ 여자도 기초훈련 해야함 우리가 휴전국가인데 전쟁나면 어떡할거임
3년 전
익인65
모르겠고 공익 부럽다 ~
3년 전
익인69
나도 ㄹㅇ 이런생각하는데
3년 전
익인70
어그로 글인가 했더니 진짜 생각도 못 했던 글이다.. 남동생이 공익 좋겠다고만 해서 그런가보다 싶었는데 생각보다 문제가 많구나 나도 공익말고 글처럼 적격/부적격으로 나눠서 하는게 좋을거 같아
3년 전
익인72
그냥 우리나라 군대라는 시스템 자체가 부조리한거같아.
3년 전
익인73
맞네..........
3년 전
익인74
생각해보니 그렇네...!
3년 전
익인75
생각해보니 그렇네... 공익은 부적합 판정나서 현역의 훈련을 소화하기에 무리가 있다고 판정난건데 굳이 또 할 이유가 없네
3년 전
익인76
ㄹㅇ공익은 진짜 인권문제 있는제도라 봄 없어도 되는거 꾸역꾸역 만들어낸거 같아...그렇다고 군대가 멀쩡한 제도라는건 아닌데 아픈애들 그렇게 굴리고 싶나 싶음...
3년 전
진짜 '꾸역꾸역' 그 자체임
3년 전
익인77
맞음 차라리 여자를 공익 보내지 ㅋㅋㅋ 사회복지시설 학교 지하철 공익 여자도 충분히 하잖아
3년 전
익인78
오 생각해보니까 구렇네
3년 전
익인79
오 이생각은 못해봤다 그러네
3년 전
익인80
오 그렇네? 굳이 공익으로까지 보내는 이유가 머여
3년 전
익인81
나 여자인데 진짜로 공익은 나라가 젊은 남자애들 꽁짜로 써먹는거라 생각해 그리고 솔직히 난ㅋㅋㅋ 직업군인식으로 바꿔도 되다고 생각하는데 공익땜에 못 바꾸나? 싶기도 함.....ㅎ
3년 전
익인63
이건 돈때문 직업군인 처우 개선해야됨 당장에 군인연금 얼마 받는 지 알면 줄이라고 난리칠 사람들 많을듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
군인은 20년이상 복무해야 연금 나오지않아??
3년 전
익인63
엉 근데 청원보면 군인연금 많다고 개혁해야한다고 글올리는 사람 있더라..ㅋㅋ
3년 전
익인4
당연히 많이 받아야할 사람들인데... 신기할 따름이다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
4에게
그렇지... 임오군란이 왜 일어났는지 알면 그런 말 못하지..

3년 전
익인82
그러네... 한 번도 생각 안 해봤는데 충격적이다
3년 전
익인83
나 진짜 군대로 성별갈등하는거 싫어하는데.. 이 의견은 진짜 맞는말인거 같아.. 그리고 공익 갔다 그럼 막 하대? 뭐라고 하지? 암튼 낮잡아 보잖아.. 똑같은 시간 할애해서 다녀온건데도.. 그런 인식 개선도 안되니까.....
3년 전
익인84
일단 남자는 필수로 군대를 가야 하는 나라니까 몸이 조금 안좋은 사람이더라도 군인으로서의 의무는 다할 수 있게 공익 만들어둔거 아니야? 그냥... 그렇게 밖에 안 보임 사람들 인식 낮은건 사람들 문제고 전부 시간 낭비라고 치부하기엔 도움 될 곳도 분명 있을 거고
3년 전
국방의 의무라기에는 국방과 관련 없는 잡일들을 다 떠맡기는 국가의 쓰레기통 취급임
선호도 낮은 직종들에 거의 무료로 투입하는 노예 인력이지 '병력'이 아니잖아

3년 전
'국방의 의무'로 공익 제도를 설명하려면 헌법에 명시된 바에 따라 여자도 공익 가야 하는데 그건 좋지 않다고 생각함
3년 전
익인84
왜?? 헌법엔 뭐라고 적혀있는데?
3년 전
대한민국 헌법 제39조: ①모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 국방의 의무를 진다.

'모든 국민'이니 헌법에 따라서 남성이든 여성이든 '국방의 의무' 자체는 있음

3년 전
익인84
글쓴이에게
여기서 포인트는 모든 국민이 다음에 법률이 정하는 바에 의하여인 것 같은데 법률상 여성이 꼭 공익으로서 근무해야 된다고 명시된 게 있어?

3년 전
여자가 공익에 가야 한다는 게 아니라 공익 제도가 헌법에 모순된다는 걸 말하고 싶은 거야

3년 전
공익 제도를 국방의 의무로 설명하고자 하면 헌법에 모순된다는 걸 말하고 싶은 거임

3년 전
익인92
글쓴이에게
쓴이가 말하는 현재 공익근무요원 근무 자체는 나도 상당히 보완되어야 할 점이 많은거 공감해. 군필자들 사이에서는 공익근무 했다고 하면 무시하는게 태산이고 사회적으로도 그러니까,, 근데 공익도 기초군사훈련 받고 예비군 받고 전시에 투입되는거 생각하면 국방의 의무에 모순되진 않는다고 생각해

3년 전
익인84
글쓴이에게
저 조항을 보고선 뭐에 모순되는지 모르겠는데... 현재 필수적으로 징병되는 대상은 남성이 맞잖아 여성은 지원자에 한해서 국방의 의무를 수행하는 거고.. 그래서 남성은 공익으로라도 그 의무를 해결하는걸로 보이고 그리고 그게 군인이 아닌게 아니잖아 법률상... ㅠㅠ 나는 몸이 불편한 사람들을 위한 배려로 보여

3년 전
익인92
글쓴이에게
국방의 의무라는게 반드시 병역형태만 말하는 건 아니고 하위법에 신체건강한 남자에게 병역 의무를 부과한다고 돼있어. 여성들도 전시에 전투에 참여하지는 않지만 물자동원이라든지 생산같은 전시근로역을 맡기도 하고

3년 전
익인85
나만 이렇게 생각하는 줄 ㅋㅋㄲㅋ 나 여잔데 맨날 이거 궁금했다 아니 군대 못가면 못가는거지 공익은 뭐냐
3년 전
익인86
와 생각 안해봤는데 그러네 여자들은 군생활 할 정도의 신체능력이 안돼서 안뽑는 건데 신체능력 안되는 남자는 왜 공익으로 써먹지..?? 참 이상하네
3년 전
익인87
다 맞는말이라 이마를 탁침
3년 전
익인88
와 그렇네?????
3년 전
익인89
공익 진짜 짜증나는게... 요즘은 월급 올라서 모르겠는데... 최저임금도 안 줘... 식비가 나오긴 해도, 물가에 비해서 훨씬 덜한 비용이라서... 사실상 적자... 가서 고생은 고생대로 하고, 고생한만큼 돈을 못 버는 것, 시간 뺏기는것 뿐 아니라, 월급도 적자아... 즉 자기가 돈을 내가며 일해줘야해... 진짜 공익할때 끼니 컵라면으로 떼우고... 생활비 부족해서 내 옷 팔아가며 생활비 마련하고... 일은 일대로 고생하는데, 일 시키는 사람들은 공익이니까 자기 일 다 미루고, 모자란 사람 취급하고... 밖에선 군대 안 갔다고 뭐라하는데, 난 공익 때문에 PTSD 생긴 것 같아... 아직도 그때 꿈 꿔
3년 전
익인63
겸직신청하면 알바해서 벌수있지않아? 허락안해주셨나
3년 전
익인89
내가 일한 지역은 원칙이 겸직 절대 불가였어... 신청하고 승인을 받아야하는데 절대 불가... 저소득층 관련 증빙?하면 된다는 얘기는 있던 것 같은데... 우리집은 그정도는 아니고, 지원은 못 받는 형편이여서... 그리고 사실 공익 일도 너무 힘들어사 퇴근 후 집 도착하면 다음날까지 뻗어 자서 허락받아도 알바 못 했을 것 같다 ㅜㅜ
3년 전
익인15
글만봤는데 우울하다...고생했어
3년 전
익인89
고마워ㅜㅜ 지금은 다 지난 일이니 묻어야하는데... 아직 완전히 잊히진 않는다...
3년 전
익인90
헐 한 번도 이렇게 생각해 본 적 없는데,,맞네
3년 전
익인83
근데 다른 말이지만 모병제는 어떻게 생각해? 나는 징병제 폐지하고 돈 많이 주고 대우해주고 모병제 하는게 더 낫지않나.. 싶어서.. 휴전국가라서 그런건 알겠는데 그럼에도 불구하고 직업군인 대우가 좋아지만 지원자도 늘지 않을까 싶어서.. 내가 너무 쉽게 생각하는걸까..
3년 전
익인63
돈이 없어서 모병제로 못바꾸는거임. 요즘 징병할 애들 없어서 슬슬 부사관 많이 뽑고 고위장교 줄이는 식으로 바꾸고 있더라
3년 전
익인83
예산문제구나... 아예 생각도 못하고 월급 올리면 되지 않아? 이러고 있었네.. 나도 참ㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
공짜 노예 필요해서 공익 데려가는거지ㅋㅋㅋ
국방? 아니 나라지킬 군인 먹여살릴돈도 없으면 반군생기고 내전하면서 나라 망해야지.

온갖 무시는 다 당하면서 군대 또 꾸역꾸역 가는거 보면 불쌍해죽겠어

3년 전
익인94
ㅁㅈ 공익은 대체 왜 가는지 모르겠음
3년 전
익인95
오 생각해본 적 없는데 맞네..
3년 전
익인97
남자 맞음? 걍 여자도 공익 보내면 그만인데 자기 남자라고 구구절절 ㅋㅋ
3년 전
남자 처우를 개선할 생각을 해야지 여자 처우를 비슷한 위치로 끌어내리는 방식으로는 아무것도 제대로 해결하지 못함
그런 식으로 하향평준화만 반복하다 보면 망한 공산주의 국가가 될 거임

3년 전
익인100
ㅇㅈㅋㅋ
3년 전
97이 말대로면 남자만 근력 센 건 불평등하니 남자들 근육을 다 잘라버려야 하는 거잖아
최대한 모두가 행복해지는 방향으로 가야지
한 쪽의 시샘으로 모두가 불행해지는 방향으로 갈 게 아니라

3년 전
익인131
222 한쪽의 시샘이 전체 하향평준화 시키는거 동감 나도 쓰니말처럼 군대 가는 기준이 적격/부적격으로 바꾸고 여성을 현역으로 보내고 공익 없애야 된다고 생각함
3년 전
익인124
남자 맞냐고 의심하는 건 글쓴이가 여자인데 남자인 척 하는 거 같다는 건가? 근거없는 글쓴이 의심은 신고사유니 조심해
그리고 애초에 이 글이 말하고자 하는 바는 성별 갈등 조장하지 말고 공익이라는 제도 자체가 여자한테 적용되든 남자한테 적용되든에 무관하게 문제를 유발하는 점을 살펴보자는 건데 이걸 다시 성별 프레임 속으로 끌어들이는 건 논점 이해를 못했거나 그냥 성별싸움 하고 싶은 거 둘 중에 하나로 보여

3년 전
익인127
?????
3년 전
익인135
쓰니가 공익에 관해서 좋은 의견을 냈는데 굳이 성별 나눠서 꼬아보는 이유가 뭐지?
3년 전

익인98
오오 대박 오
3년 전
익인99
공익 더 문제되는 건 이게 강제징용이라서 우리나라가 일제 강제징용을 비판하려고 할 때 국제사회에서는 한국도 지금 강제징용 중이지 않냐 이런 식으로 평가받음 ㄹㅇ 없어져야 하는 제도임
3년 전
익인110
3년 전
익인102
나 군면제인데 ㄹㅇ 군면제 기준 빡세다고 느낌
빽으로 군면제 받거나 외국인인 경우 제외하고 군면제 받은 사람은 꽤 높은 확률로 크든 작든 장애 있음
근데 장애 등급 받을 정도는 아니지만 공익 가는것도 힘든 사람도 많을 것 같음
군면제 기준 좀 완화해야됨

3년 전
익인106
와.. ㄹㅇ그러네
3년 전
익인107
와 한번도 생각 못해봤어...
3년 전
상대해야 하는 적은 불평등을 만드는 주체지 불평등 상태에서 상대적으로 나은 위치에 있는 사람들이 아니라고 생각함
불이익을 받는 사람들은 자신의 것을 얻어낼 생각을 해야지 다른 사람들의 것을 없앨 생각을 하면 안 됨
남의 것들을 없애봤자 정작 자신한테는 아무것도 안 돌아오는데 무슨 의미가 있어

3년 전
게다가 남의 것을 없애려는 태도는 적만 늘려서 자신한테 좋을 게 없음
3년 전
익인108
헐 그렇네 그런 생각 못해봄
3년 전
익인109
헐 진짜네 생각도 못해봤는데 다 맞는 말이다..
3년 전
익인111
그러면 편법써서 아예 안가면 어쩌나 걱정안해도됨 생각보다 기준이 빡세서.. 큰문제아니면 대부분 다 입대임ㅠㅠ 군부대병원에서 일해서 알고있음..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
이 글의 내용과는 무관하지만 개인적으로는 그냥 통일 안 하고 각자 독립국으로 공식 인정했으면 좋겠음... 통일 문제는 결국 세대를 거치는 폭탄 돌리기일 뿐이고 그렇다고 통일이 경제적으로든 윤리적으로든 무조건 정답인 것도 아니라고 봄
3년 전
익인120
쓰니의 다른 생각들이 마음에 들어서 물어보고 싶은건데 그럼 북한 체제가 무너지게 된다면 독립국이 되었을때 중국이나 기타다른 국가가 북한에 대한 권리를 주장할 수도 있어도 그냥 독립국 인정이 맞다고 생각해??
3년 전
하긴 북한이 혼자 오래 갈 수 있는 구조도 아니고 비핵화도 어렵고 위에는 또 중국이 있고 해서 여러 문제가 얽혀 있지... 문제에 대한 논리적이고 일관적인 견해를 제시하기에는 내가 무식하고 무지해서 제대로 된 답을 제시하지는 못할 것 같지만 일단 통일이 유일한 해결책은 아니라고 대략적으로 생각하고 있어
3년 전
익인125
우리 휴전 중 맞아. 전쟁을 잠깐 쉬고 있는거.. 종전 말하는거지?
3년 전
익인114
그러네 굳이 아픈 사람들 데려가서 값싸게 써먹고...
3년 전
익인115
헐 생각 못했던 관점이다...
3년 전
익인116
난 쓰니 의견 동의하고 응원해
3년 전
익인117
걍 남자만 군대가는 거 자체가 적폐자나
3년 전
익인119
그러네 한번도 생각해본적없는데 이 글 계기로 공익근무요원제도에 대한 문제도 수면 위로 떠올랐으면 좋겠다.
3년 전
익인121
오 한번도 생각못한 부분이야...
3년 전
익인123
내 친구 공익인데 걍 앉아서 폰 겜한다고 함
3년 전
익인122
공익이 엄청 아프고 문제 심각한사람들은 아니야..
현역가기엔 몸무게 미달 초과 (이경우가 가장 많고)
일상생활 하는데 지장 없는 정신장애
기타 허리 디스크 등등

진짜 아픈 사람은 의가사 하고 그래

3년 전
익인122
아직 전쟁 안끝났어..
나도 군대에서 2년동안 보낸 사람이지만
모병제가 되기 전까지는 별수없지
전쟁나면 여자도 대피 만 아니라 기본적인 것을 배웠으면 좋겠어

3년 전
익인124
오 나 이런 글 좋아 뭔가 새로운 관점
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인127
무조건 공익 현역가면 100퍼 후회할듯
3년 전
익인103
졸업이랑 취업이 늦어져도 감수할만큼 공익이 나아?? 회사나 주변 사람들 시선도 좀 걱정돼서...
3년 전
익인129
와 너무 생각도 못한 부분이다 아니 왜 굳이 바득바득 데려가냐 진짜 그냥 안 보내면 되는 거잖아 진심
3년 전
익인130
이 글 좋은 글 같다
3년 전
익인133
와 생각하지 못한 관점이다. 좋은글이야. 수쿠랩해서 나중에 또 볼게
3년 전