모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
나 숭실대 문과로 붙었으니까 기받아가~~~~ 

우리 고3이들 가뜩이나 힘들텐데 코로나때문에 불안해하면서 얼마나 한 해동안 고생많았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

꼭 붙어서 후배로 보자~~~~~~

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 내일 보러가는데...ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠ 기 받아갈게요 제발 후배로 들어갈 수 있길🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
3년 전
오오~~시험장 어디건물이야???
3년 전
익인1
조만식기념관!
3년 전
오~~나도 조만식에서봤능데~ 지하철 타고 가면 어쩔수없지만 자차타고 가거나 하면 정문말고 중문에서 내려! 정뭉에서 조만식 가려면 계단이나 오르막길로 가야돼ㅜㅠ
3년 전
익인2
쓰나 혹시 지금 있오?..
3년 전
3년 전
익인2
나..숭실대 하나 겨우 살렸는데 혹시 얻을만한 팁같은게 있을까..해서..ㅠㅠㅠㅠㅠ꼭..꼭 붙어야하거든..
3년 전
문과야??혹시 어디과 썼어? 논술티말하는거야? 아니면 학교시설이나 그런거?
3년 전
익인2
사복😭😭😭😭
3년 전
사복이면 아마 인문논술이지??사실 기억은 잘 안나긴 하는데 내 기억으론 숭실 인문이 좀 까다로운 학교였던거같아 혹시 학원 다녔어? 아니면 논술이 처음리야?

3년 전
익인2
글쓴이에게
학원 2~3달정도? 파이널 2번 들었는데 수능 준비하는 사이에 많이 까묵었다,, 인문 맞아 글구 답 남겨줘서 고마워ㅠㅠ..너무 간절했는데

3년 전
아이고ㅠㅠ내가 시험공부하느라ㅠㅠ늦게봤어 ㅠㅠ그럼 대강은 논술 어떻게 쓰는지 알겠네!! 학원에서 많이 들었겠지만 제시문마다 키워드 잡아내고 제시문 키워드들 사이에서 성격별로 크게 분류 하는거 잊지 말기!!!단순히 설명하듯이 제시문들마다 이 제시문은 ~를 말한다. 의 형식이 아니라 "제시문 가~다는 인간의 본질적 속성에 대해 서술하고 있다." "제시문 가,다는 인간의 속성은 선천적이라는 측면을 강조한다." 한편, 제시문 나는 인간의 속성을 후천적이라고 제시하고 있다." 이런 형식으로! 그리고 문장은 되도록이면 두괄식으로 ~!! 거창하게 쓰려하지 말고 심플하고 글씨체 깔끔하게! 사실 논술 한지 너무 오래라 기억이 잘 안나고ㅠㅜ내가 해줄수있는 말은 요정도야ㅠㅠ그리고 학원에서 배우고 나랑 다르게 알고있다면 그냥 너가 알던대로, 학원에서 알려준대로 하자!!그게 더 정확할거야

3년 전
그리고 서술어 너무 반복적으로 사용하지 않기!" 서술한다.제시한다.강조한다.주장한다.~입장이다, ~에 주목하고있다" 와 같은 다양한 서술어들 쓰기!!
문장 세개가 연속으로 ~말한다. ~말한다. ~말한다. 이런식으로 되면 글의 완성도가 떨어져보일거야

3년 전
그리고 제시문을 읽어도 이해가 안간다, 얘가 뭘 말하는지 모르겠다 싶으면 주로 맨 마지막 제시문을 보면 앞의 여러 제시문들의 견해를 포괄적으로 담고 있는 경우가 많아
이런 경우는 주로 "가,나,다를 라의 입장에서 비판해라"와 같은 케이스에서 쓰기 좋은 편법이라야하나..

지문에서 가,나,다는 ~~에 대해 말한다. 라고 미리 말을 해주면 감사한 경우지만 저 조차도 안알려줄 수 있으니까 그때 쓰면 힌트를 얻을 수 있을거야 근데 이것도 아닌 경우가 있으니까ㅠㅠ 문제를 많이 풀다보면 이게 감이 오거든 포괄적으로 담고 있는지 아닌지 그니까 너무 내 말 믿고 어떻게든 마지막에서 뭔가를 찾으려고는 하지 말구~ 이런 케이스도 있다!알려주는거야

다시한번 말하지만 논술은 제시문분석, 키워드 싸움이야 키워드가 틀리면 교수님들은 읽지도 않으셔!

3년 전
너도 아마 조만식에서 볼텐데 부모님 차 타고 가면 중문으로 가~진리관에서 봐도 중문!!만약 버스나 지하철타서 정문으로 가면 주황색 계단으로 가지말고 그 돌계단광장이랑 숭덕경상관 그 사이 길로 쭈욱 언덕길로 올라가면 계단 안오르고 좀 더 빨리 갈수있다~
3년 전
이게 가능할진 모르겠지만 긴장 안하고 보는게 제일 중요해 긴장하면 볼것도 못본다ㅠㅠ나도 솔직히 숭실대 논술은 그냥 다른 학교 논술 연습삼아 본거였어 정시성적을 그냥 딱 숭실대 정도로 받았어서 붙으면 수시로 가는거고 떨어지면 정시로 가는거고~ 이런 마인드였어서...
참고로 숭실대 논술 최저 나 입시때랑 같을진 모르지만 생각보다 까다로워서 ..영어제외하고 국수탐구두개 평균으로 2합6 맞지?
이거 생각보다 맞추는 애들 많이 없다? 나도 고사장에 거의 결시가 반이상이었고 거기서 또 못맞춘애들 나가리 되면 실질경쟁률 한 15~20:1 수준이였을거라 생각해 ㅎㅎ
그니까 생각보다 그렇게 힘든 싸움도 아니고!!! 붙을수 있다! 라는 생각으로 자신감있게 글 휘갈기고 오자!!! 어우 꼭 붙었음 좋겠다고 생각하고 글 적으니까 너무 말많아졌다 궁금한거있음 또 물어봐 다 답해줄게!!!

참고로 나는 논술 현역1년 + 재수1년 해서 총 2년했지만 내 친구는 논술 딱 한달하고 숭실대 경희대 2관왕했어ㅠㅠ그리고 그 친구가 그렇게 잘쓰던 친구도 아니고 키워드도 제대로 못잡아내던 친구였는데 실전에서 포텐터젔었다! 어때 희망적이지 않아? 진짜 기죽지말고 떨지말고 잘하고와 ~~!!!!!!

3년 전
익인2
아,, 익인아 진짜 고마워 나는 삼수생이라 올해가 마지막 입시인데 평소 나오던 성적만큼 안나와서 ㅠㅠㅠㅠ어제 진짜 울다 지쳐 잠들었거든 마지막 남은게 숭실대 하나인데 그것마저도 안본지 오래돼서 기억이 안나가지구.. 어떡하나 싶었는데 익인이 덕분에 정말 많은 도움 얻고가 제시문 분석이랑 키워드 주의해서 최선을 다해 쓰고 올게 나한테도 기적이 일어났으면 좋겠다 익인아 진짜 진짜 너무 고마워 꼭 익인이 후배로 들어갈 수 있었으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ..ㅔ제발..
3년 전