모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

맨날 9시 땡!하면 문 열고 들어오는데 이게 처음에는 별 생각없다가 이제 거의 3개월을 넘어가니까 좀 그렇더라고..? 

그래도 지각하는 건 아니니까 별 말은 안 하는데 뭔가...뭔가.......좀..... 

걔는 회사에서 걸어서 10분~15분거리고 나는 차타고 거의 1시간 거리인데 내가 맨날 더 일찍오는 그런 상황...? 

+)와우 그냥 약간 한탄?식으로 올린건데 알림창 무엇...... 댓글 몇 개만 봤는데 욕먹을 각오하긴 했지만 맘은 좀 아프다..ㅋㅋ 

이게 꼰대 마인드인건 알아.. 나보다 늦게 오는 건 상관 없어 내가 제일 멀리사는데 거의 매일 1등으로 출근하는 편이거든.. 

후배가 그냥 55분에라도 도착했으면 이런생각 안했을거야 다른 사람들도 다들 50~55분에 출근하거든.. 

근데 걔만 딱 9시 땡하면 나타나서 적어본 글이었어...그리고 우리 안 바쁜 달은 맨날 5시 50~55분쯤 퇴근함...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
늦지만 않으면 됨
3년 전
익인2
기출변형인가.. 딱히 생각안듬 너도 그럼 9시에 왕
3년 전
익인3
안늦는데 무슨 상관일꽈
3년 전
익인4
너무 딱맞추면 읭ㅋㅋㅋㅋ스러움
3년 전
익인5
암상관없어
3년 전
익인6
순간...기출변형인줄.. .
3년 전
익인7
난 걍 아무 생각 없다,,, 어쨌든간에 안늦고 본인이 해야 할 일만 다 하면 된다고 생각해서,,,,
3년 전
익인8
늦은 거 아니니까 암 생각 없다
3년 전
익인9
아무 생각 없음
3년 전
익인9
차 타고 1시간 거리에 사는 날 탓할듯
3년 전
익인10
후배고 집도 자기보다 더 가까우니까 당연히 빨리와야 한다 이거야? 와우
3년 전
익인11
지각아니면 상관없지
3년 전
익인12
난 꼰대기질 있나봐 별로 좋게는 안 보여
3년 전
익인13
9시애 문여는게 별루.. 9시에는 업무 시작 시간 아냐? 아닌가?
3년 전
익인14
난 셔틀이 미친 듯이 빨리 와서 매번 거의 1시간은 일찍 갔지만... 후배 늦게 오는 건 아무 생각이 없었다ㅋㅋ 근데 오히려 윗사람이 늦으면 좀 화났어. 오히려 돈 많이 받고 책임감있으면 지각은 좀 아니지 않나? 싶어서. 늦게 와서 뻘쭘하면 또 굳이 지금 당장 필요없는 일까지 시켜서 짜증...
3년 전
익인15
9시부터 업무 시작! 아니야? 9시 땡치고 들어오면 옷벗고 뭐 하고 하면서 시간 갈텐데 나두 별루..
3년 전
익인16
지각아니니 신경안씀
3년 전
익인17
안 늦으면 되었지 너무 싫어 이런거 퇴근은 정시에 못하게하면서
3년 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇ 6시 00분에 나가!!!!!!! 이러는 것도 아니잖음
3년 전
익인96
ㄹㅇ
3년 전
익인104
3년 전
익인18
9시에 문열고 들어오는건 난 좀..? 업무시작시간인데 오자마자 겉옷 신발 안벗고 일 다다다닥 시작하는거면 ㅇㅈ
3년 전
익인19
회사 바이 회사 회사 분위기마다 다른 듯 난 공기업 중 한 곳 다니는데 딱 맞춰서 오는 분들 많아
3년 전
익인20
솔직히 음...스럽긴 하지만 뭐라고 하는건 ㄹㅇ 꼰대라고 생각...
3년 전
익인21
우리 회사는 무조건 9시 땡 하자마자 일 시작하는 분위기 아니라서 아침에 카페 갔다오실 분은 갔다 오고 양치할 사람은 양치하고 오기 때문에 지각만 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인22
분위기에 따라 다를 듯... 우리회사는 그런거 신경 안쓰는 분위긴데 예전에 알바할때 정각출근하는 매니져님 계셨는데 잔소리 듣긴하더라 알바생도 오분일찍오는데 넌 10초 일찍오냐곸ㅋㅋㅋㅋ;ㅔ
3년 전
익인23
우린 9시반 출근인데
30분 가까이 서로 노가리 까다 시작해서 전혀 괜찮아
근데 바로 업무 시작시간이면 일찍 오는게 좋지

3년 전
익인24
진짜꼰대같다고 생각,,,,함
3년 전
익인25
지각아닌데 뭐...
일찍 다니는 쓰니가 부지런한거지 후배는 그냥 제시간 맞춰온 거 아냐?

3년 전
익인26
9시 땡하고 업무시작 가능이면 괜찮..
9시에 문열고 들어오는건 난 별로..

+ 쓰니가 몇시에 오는지는 상관없이 그냥 9시에 문열고 들어온다는건 업무준비가 안되어있는거라 생각해서 별로 인거

3년 전
익인27
22222222222별론거 같어
3년 전
익인40
3 원래 이게 맞는 거 아냐...? 다들 꼰대라고 하는 건 뭐지..? 9시까지 출근 시간이 아니고 9시부터 일하기로 약속한 시간 아닌가?
3년 전
익인70
3년 전
익인78
3년 전
익인81
3년 전
익인84
3년 전
익인114
3년 전
익인115
3년 전
익인181
3년 전
익인217
3년 전
익인251
13131313 솔직히 이게 맞지
3년 전
익인260
1414.......꼰대가아니라 이게맞는거지 괜히 학교수업도 조회시간도 있긴하겠지만 바로 수업시작안하잖아... 7시50분까지 등교 8시 10분수업 이런식인데.. 직장도 비슷한거지 적어도 1-2분전에 와서 땡하면 업무시작할수있어야하는게 맞다 생각함..
3년 전

익인28
오우 진짜 별로인데
3년 전
익인31
계약서보면 시업시간이 다 써 있을거고 9시부터 일을 시작해야 되는건데 9시에 딱 들어오는건 좀 웃긴다..세상 편하게사네 싶을거같음
한시간 일찍오라는것도아니고 계약서 쓴대로 9시부터 일하라는건데 이거가지고 꼰대 운운하는것도 좀..
근데 딱히 내가 지적하는 것도 아닌거 같아서 암말 안할거같긴해 내가 과장 부장정도 되면 말하겠지만???

3년 전
익인32
월급 네가 안 주면 아무말도 하지 마
3년 전
익인230
이거다
3년 전
익인33
난 9시 30분까지 출근인데
난 30분까지맞춰오는데 원장님은 32분에옴 늦으면 35분.
참고로 나는 차타고 20분거리 원장님은 5분거리..

3년 전
익인34
엄.. 나 2년차긴한데 실제로 정각 딱 맞춰 오는 사람 드물지 않나.. 회사 분위기마다 다를 것 같긴 한데, 우리는 좀 그럼
3년 전
익인35
문 열자마자 일하는 거면 가능
문 열고 늦게 업무 시작하는 거면 노가능

3년 전
익인36
난 별생각없는데... 정시에 딱 바로 업무시작해야하는 업종 아니면 정시에 와도 괜찮다고 생각... 늦은것도 아닌데
3년 전
익인37
컴터가 바로 캬지는것도 아닌데..
3년 전
익인38
9시부터 업무시작인데 9시 땡하고 들어오는거야? 그렇다면 그건 좀 아니다. 근무시작 전에 오는게 맞다고 생각
3년 전
익인39
우리회사 막내가 지금 딱 이런상황인데 겉으로 티낸적은 한번도 없지만 솔직히 좀 안좋게보이는건 사실임
그리고 우리회사는 5시40분쯤부터 퇴근준비하고 가방까지 들고있다가 6시 땡치면 퇴근하는 회사여서 더 별로임

3년 전
익인41
5~10분 일찍오는게 매너아닌가.. 근데 크게 터치하는 사람 없으면 냅둬야징
3년 전
익인42
퇴근 6시 땡하고 보내던가 출근을 9시에 해도 신경 안쓰건가 둘 중에 하나면 괜찮은데 둘 다면 조금 그럴수도
3년 전
익인43
지각만 안하면되지
3년 전
익인44
의자에 앉아서 업무시작이 9시인데... 9시에 오면 늦은거지...
3년 전
익인44
3~5분? 정도 일찍오면 좋다생각해
3년 전
익인134
3년 전
익인45
난 상관없음
3년 전
익인46
난 늦을까봐 일찍 가기는하는데 업무 준비시간도 업무시간이라 생각함 일찍 온다고 일찍온만큼 빨리 보내주는거 아니면 뭐라할거 없다생각함
3년 전
익인47
9시에 회사 막 들어오는거면 좀 아니지않냐???10분정돈 뭐 준비하고 정리할시간 있어야하잖아
3년 전
익인48
우린 퇴근시간 땡 되면 나가는거 아니니까 출근은 일찍 오란말 안함ㅋㅋ 지각만 안하면 아무고 뭐라고 안해 ㅋㅋ
3년 전
익인49
9시부터 업무시작인건데 9시에 오면 일할준비하고나면 5분~10분아녀? 나라면 뭐라고는 안하는데 나라면 절대 안할짓이야
3년 전
익인50
9시에 업무 시작해야지... 3~5분정돈 일찍와야된다고 생각
3년 전
익인51
이거 꼰대아니고 9시부터 업무시작하는게 원래 맞지 않아? 보통 직장인들 회사랑 계약하면 9시부터 출근이란 뜻이 9시 출근이 아니라 업무시작을 내포한거일텐데.. 너무 심하면 회사가 뭐라고 하겠지만 나는 9시출근 자체가 업무시작으로 알고 있어
3년 전
익인52
9시부터 업무 시작 시간이면 좀 그럼... 9시에 딱 일 시작 할 준비가 끝나있어야 하는건데, 정각에 들어오면 외투 벗고, 컴퓨터 키고 가방 정리하고 등등 하다보면 5~10분 훌쩍 지나잖아. 하다못해 알바도 5~10분 일찍 가서 준비하는데...
3년 전
익인53
그래도 5분은 일찍가야지..
3년 전
익인54
늦지않으면 됐지 뭘..
아홉시에 바로 일 시작하는 자세도 갖추어져 있으면 뭐..

3년 전
익인56
상관없음! 업무에 관련된 부분만 부족하지 않으면 ㅎㅎ
3년 전
익인57
솔직히 회사나 팀 분위기마다 다를 거 같긴해,,
우리팀은 비교적 자유?로워서 정시출근 정시퇴근하거든

3년 전
익인58
업무 시작이 늦으면 그기 지각 아닌교?
3년 전
익인59
나 치과익인데 진료시작 9 30 이거든?
맨날 25 26 27 28 분에 온다 환장함

3년 전
익인51
2222 우리 부모님 치과하시는데 이런 직원분 있어서 진짜 힘들어하시더라..
3년 전
익인59
으어어어어어어어 내가 나이는 제일 어린데 제일 고참이라 말도 어떻게 못 하겠어 나도 니ㅢ가 답답해 으아아아아아
3년 전
익인51
고용주인 아빠도 말을 못하더라ㅠ.... 안늦는 직원들은 그럼 어떡할거냐고 답답해서 막 말했더니 좋게 말해도 절대 안듣는대ㅠ 사람 또 구하기 힘들다고 하고ㅠㅠㅠ 쓰니 고생이 많다...
3년 전
익인59
솔직히 말하다보면 싸울까봐 못 말하는것도 크다 ㅜㅜㅜ힝
3년 전
익인157
에엥 유니폼 갈아입고 기계 키고 기구들 정리하고 그래야 하지 않아?? 난 물치사인데 치과는 또 다른가??ㅠㅠ
어떻게 그렇게 오지??

3년 전
익인51
똑같아 근데 그냥 늦는거야...
3년 전
익인157
아 에바쓰 쓰니가 뭐라 못해?? 원장님은 그런거 신경 안 쓰셔?? 진짜 짜증난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인이 쪽도 엑스레이 찍어야 할 것 아니야
그 사람들도 다 늦게 오는거임?? 진심 양심 팔아먹었나

3년 전
익인59
다른쌤이 혼자 해... 나는 진료실 팀이 아니라 ㅜㅜㅜㅜㅠ 진짜 보면 스트레스받어..
3년 전
익인157
어억 익인이가 원댓쓰니구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이한테 할말을 위에다 적어놨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원장님은 모르셔??

3년 전
익인59
모르겠어..사실 이거말고도
참고사는게 있는데 원장님이 말씀이 없으셔서 나도 더
나서기가 힘들어..ㅜㅜ 내가 나이라도 더 많았으면 쉬웠을텐데.

3년 전
익인61
9시에 업무 시작 가능하면 노상관 9시에 와서 업무시작 늦으면 ㄴㄴ
3년 전
익인62
9시에 바로 업무 시작할 수 있는 거 아니니까 별로임 사회생활 해 봣으면 다 알잖아 ㅋㅋ
3년 전
익인63
학교도 9시 수업시작이라 최소 30분 전에 오지 않아? 몇초만에 일 시작하는 거면 인정 ㅋㅋ
3년 전
익인64
와서 간단한 청소 이런거 해야하는거 아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인64
근데 뭐 컴퓨터 키고 어쩌고 준비 하긴 해야하니까 오분정도는 일찍 오는게 좋긴하겠디...
3년 전
익인65
댓글 반응에 놀랐네.. 이게 꼰대의 시작이라니..? 알바도 안해봤어다들..? 적어도 3-5분엔 들어와야 업무시작 할 준비를 할거 아냐..?
3년 전
익인66
다들 말은 안해도 속으로 안좋게 생각하긴 할듯 정각에 문열고 들어오면 업무시작은 그 후니까 적어도 5분은 일찍 와야지
3년 전
익인67
오히려 걸어서 10분 거리니까 딱 맞춰 등장하는 거 같은데 뭐 내가 사장도 아니고 별 생각 없을 듯...
3년 전
익인67
회사에 애정이 없어서 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
9시에 바로 업무 할 수 있대? 대부분 사람들이 출근 시간보다 10분일찍 오는게 업무 준비하려고 오는거잖아 기본이없나
3년 전
익인69
5분정도는 일찍 와야된다 생각
솔직히 회사 다녀보면 9시 딱 맞춰오는 사람들 부장 이런 애들 빼곤 없음

3년 전
익인71
9시 업무 시작인데 최소 5분 전에라도 와서 준비하는게 맞다고 생각하는데 아니라고 생각한 사람은 최소 사회생활 안해본거 아닌가
3년 전
익인72
적어도 5~10분은 일찍 와서 준비하고 설렁설렁 있다가 9시 땡 하자마자 업무시작하는게 맞고 그게 현실임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
회사 생활 8년 차 과장인데
매우 싫다 ,, 특히 혼자만 그렇게 오는 거면? ..
적어도 10~15분은 미리 와서 업무 준비해야 한다고 생각함
이게 꼰대라는 건 진짜 회사 생활 안 해본 거 ㅋ 큐ㅠ
10분 일찍 온다고 10분 일한 돈 줄 거 아니냐는 말이 제일 어이없어

3년 전
익인74
9시에 문 열고 들어오는 건 좀... 아닌 듯 9시에 컴터가 켜져있어야징 58분에라도 와서 키면 괜춘
3년 전
익인75
그 전에 오는게 당연한건데...
학교 수업할때도 9시 수업이라고 9시에 등교하는거 아니잖아
똑같은건데 그걸 모르네

3년 전
익인76
그저 부럽다는 생각뿐... 일에 지장있으면 좀 일찍 와서 하지 이럴텐데 남한테 피해 안주면 상관 ㄴㄴ
3년 전
익인77
난 알바할 때도 업무 시작 10분 전에는 도착해서 준비하는게 습관돼서 저러는거 좀 별로.. 센스 있고 없고 차이인 듯
3년 전
익인79
나는 8시반에 딱 다같이 정리하고 업무시작해서 8시반에딱맞춰도 상관없던데.. 우리5시반되면 시간재고 있다가 칼퇴라
3년 전
익인80
9시에 업무 시작해서 딱 6시에 퇴근하는 거면 일찍 와야 되는 거 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
지각 아니면 뭐...
3년 전
익인83
늦지만 않으면 되긴 하지만 업무 바로 시작할 수 있는거 아니면 10분 전에는 가는게 좋다고 생각함...
3년 전
익인86
와 댓글반응.. 다들 회사 안다녀봤나보다..
3년 전
익인87
9시부터 6시까지 일을하는거잖아.
9시에 문을 열고 들어오는건 아니징

30초라도 전에 들어와서 자리에 앉는거면 괜춘.

이거보고 꼰대라는 사람들은 걍 어리거나 사회 생활 경험이 없는 듯
아니면 나가서 일상생활 좀 해

3년 전
익인87
출근전후에 회사에서 연락 오는거 해서 연락 받지도, 하지도 않는 사람인데
그래도 9시에 문열고 들어오는건 아님ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인88
회사 안다녀봤나보다 가 아니라 이게 맞는 거 아냐? 늦은 것도 아니고
3년 전
익인88
무슨 말이 하고싶은진 알겠고 나 같아도 미리 갈거긴한데 이게 잘못한건 아닝거 같은데,,
+익인 108 말에 공감해서 추가할게

내 말 이말 준비시간도 업무의 연장인데 자연스럽게 빼는 거 진짜 우리나라 종특인듯...자발적인 거면 모를까 자기만 그러면 억울한가봄,, 본인이 따른다고 해서 누구나 따라야하는 거 아니고 눈치받을 거 아닌데ㅋㅋ 암묵적인 룰이니 사회생활 안해봤니..사회생활이 그러고 다 하는거면 그게 옳은가..나도 막상 하면 5분 10분이라도 일찍 갈 사람이고 그런 성향이지만 그럼 여기서 쓰니한테 그래 니가 옳아 라고 말할 사안인 것도 아니지 않아?? 만약 여기에 저 후배가 9시 땡 출근하는데 민폐일까 라는 글을 올렸다면 다들 하다못해 10분 전에 도착해서 미리 준비하는 게 맞다고 얘기해줬을거임 다들.

3년 전
익인26
그럼 9시가 근무시작인데 문열고 들어왔어
내가 00씨 어제 작성 요청한 파일 주세요. 하면 1분안에 메일보내주기 가능해?

3년 전
익인86
내 댓글보고 말하는거면.. 진짜 궁금해서 물어보는데 회사 안다녀봣어? 학생이야?
3년 전
익인88
응 학생 맞아! 근데 난 사회생활 안해봤어? 회사 안다녀봤어? 이런식으로 디폴트 깔고 말하는 게 웃기다는 소리임ㅋㅋ 노동시간이라고 안했지 출근 시간이라고 했잖아 아무리 알바랑 결이 좀 다르다지만 지각도 아니고 정각에 들어오는데 그럼 출근시간 8시 50분 하던지,, 내가 이 말 하면 또 봐라 학생 맞네ㅋ티나더라 이럴거 뻔해서 답 안달려다가 말 해봐...일종의 넷사세 발언 하는 걸 수 있지! 나는 그래서 무슨 말하고 싶은지는 알겠다고 먼저 말한거고 근디 그게 저 후배라는 사람이 욕 먹을 근거가 되나?(쓰니가 욕한다 말하는 거 아님) 쨌든 내 의견은 이래 +그리고 너익을 타겟 삼아 말한 건 아닌데 기분 나빴다면 미안!
3년 전
익인87
9~6시 업무 시간이라는건 9시부터 업무를 하라는거야. 근데 9시에 문열 열고 뚜벅뚜벅 걸어오는게 업무야?
30초라도 먼저 들어와서 9시에 딱 업무가 시작되어야 한다는 말임

3년 전
익인125
회사분위기에 따라서 다르긴한데
보통은 9시에 출근해도 된다는게 아니라 업무시작이 9시인거지
댓만 보면 사회생활 안해본거같아

3년 전
익인273
못해도 5분은 일찍와야지 ,,,
3년 전

익인89
업무 시작을 9시에 하라는 소린데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 못해도 3분은 일찍 와야지 ㅠ 난 동물병원에서 일하는데 9시 30분부터 진료라 항상 15분까지 와서 세팅 다 함... 그래야 30분부터 손님 받지 ㅠㅠ 너익들이 생각해봐 가게가 9시부터인데 직원이 9시에 문 열면 띠용 안 함???
3년 전
익인90
괜찮은뎅
3년 전
익인91
9시에 회사에 문 열고 들어오는거 뭐징... 9시에 일을 시작해야하는거 아녀? 직장익으로써 좀 이해 안 간다.. 이거랑 비슷하게 나는 6시 땡하고 퇴근하는 사람 봤는데 무슨 15분 전부터 화장실가서 화장 고치고 가방 정리하고 그런 다음에 6시에 바로 벌떡 일어나서 퇴근하더라고. 그것도 이해 안 갔었음
3년 전
익인92
컴퓨터로 9시부터 업무를 시작하는 게 9시 출근 의미 아닌가?
3년 전
익인93
솔직히 9시 땡은 도착하는 시간이 아니라 업무 시작하는 시간이지ㅋㅋ
3년 전
익인94
음 솔직ㅎㅣ 십분 오분 전에 와야한다 생각해서..
3년 전
익인95
적어도 5분정도 전에는 와야하지않나??
컴퓨터 키고 물떠오고 뭐 이러는거로 적어도 오분은 걸릴텐데...9시에 땡 문열고 들어오면 적어도 업무시작은 9시 5~10분터 시작하는거자나

3년 전
익인84
뭘 꼰대야ㅋㅋㅋㅋ
9시부터 업무시작인데 9시에 출근하면 어떡ㅎㅏㅁ
적어도 5분전엔 도착해야지

3년 전
익인97
별 생각 안 듦.어쨌든 지각은 아니잖아.규정 지켜도 이러면 솔직히 억지 트집 같음
3년 전
익인98
그때 문열고 들어오면 별로 맞는데 땡치면 컴 켜져있어야 하는거 아니야? 우리회사는 그걸로 전산에 기록되는거 같던데 로그인 기록으로
3년 전
익인106
우리도! 우린 아예 컴퓨터 키고 컴퓨터에서 출근찍는 시스템이라 도착을 58분에 해도 출근 못찍으면 지각임 그래서 항상 20분전에 와
3년 전
익인99
기본적으로 5분 전엔 와야하는거 아냐??컴터키고 프로그램 열고 하면 그정도 걸리는데
3년 전
익인99
우리는 선택적근로시간제라서 신경은 안쓰는데....전산으로 체크 안하는 회사면 좀 그렇다
3년 전
익인100
회사 분위기에 따라서 다를듯 우리회사는 9시 땡하고 와도 아무도 신경 안 씀...
3년 전
익인102
2 우리 회사는 다 9시 정각에 딱 문 열고 들어오면서 나한테는 20분 먼저 와서 정리해 두래...... 꼰대는 이런 게 꼰대일 듯
3년 전
익인59
나 심지어 어릴 때 알바도 5분은 일찍가서 옷 갈아입었는데
3년 전
익인101
미리 오는 게 맞지... 이거 갖고 꼰대라하면...ㅋㅋ
3년 전
익인103
엥 업무시작시간은 9시부터가 아니라 그게 그냥 출근시간 아니야? 노동법에 보장되어있음 준비하는 시간도 노동시간으로 쳐야하는거야
3년 전
익인105
솔직히 바뀌어야 한다고 생각하긴 하는데 아직은 분위기가.... 일찍 오는게 맞다고 봄...
3년 전
익인107
뭐 9시에 땡쳐서 오자마자 들어와서 업무시작하면 문제없지
3년 전
익인108
다들 빨리와서 업무 준비하는 문화이기는 한데 업무 준비시간도 업무에 포함되는거야 사실
3년 전
익인88
내 말 이말인데ㅠ 눈치를 볼 사안일 수 있어도 눈치를 줄 사안은 아니지ㅋㅋ
3년 전
익인109
9시 땡하고 들어와서 바로 업무 시작하나... 분명히 와서 뭐 외투 벗고 컴퓨터 키고 세팅하고 하는데 못해도 5분은 걸리지 않나... 집에 갈 때는 6시 땡 한거 보고 나갈 준비 시작하나.. 혹시 10분 전부터 정리하고 부스럭부스럭 대다가 땡 하자마자 나가나...
3년 전
익인110
미리 와주면 좋지...알바도 심지어 10분전은 기본매너인데...ㅠㅠ
근데 10분 전 퇴근 안시켜줄거면 뭐....ㅠ

3년 전
익인111
읭스럽긴 할듯 컴퓨터키고 세팅하는 것만 해도 일분은 되겠다
3년 전
익인112
지각만 안하면 됐지 뭐... 우리 회사는 지각해도 일만 잘하면 되지 하는 분위기라 댓글들 보고 놀랬닼ㅋㅋㅋ 일찍 출근한다고 일찍 보내주는거도 아닌데 ..?
3년 전
익인113
우리..모두.....지각만 안하는걸 감사하자
3년 전
익인116
업무시작이 9시인데
9시에 딱 문열고 들어오면 업무는 뭐 5붐뒤에 시작할건가?
이게 꼰대라는 사람들은 사회생활 안해본건가...

3년 전
익인156
222... 컴퓨터키고 외투 벗고 ... 일시작이 늦어지는데...
3년 전
익인183
3년 전
익인189
3년 전
익인207
6ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인219
77ㅋㅋㅋ
3년 전
익인224
3년 전
익인261
3년 전

익인118
난 딱 3분 일찍 도착함 그럼 인사하고 컴키고 옷걸고 앉아서 전산키면 딱 정각임
3년 전
익인119
지각 안 하면 상관 없지만... 1분이라도 일찍 문 열고 들어와서 9시에 업무시작이맞다고 봄
3년 전
익인120
업무시작이 9시부터 아닌가 ,,
근데 회사마다 다 달라서 의견이 나뉘긴할듯

3년 전
익인86
제발 회사를 인터넷으로 배우지 마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진정한 넷사세
3년 전
익인121
와 진짜 넷사세인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 이러면 욕먹어ㅋㅋㅋㅋ 누가 9시라해서 9시에 들어와 9시라는건 그때 업무 시작이 가능하도록 하라는거임 대체 무슨.... 다들 커뮤로 회사생활배우지마...
3년 전
익인124
222222 사회생활 안해봤나봐 개충격
3년 전
익인121
무슨 회사가 학교도 아니고 9시 땡치기 전까지 세이프 하면 되는줄아나...
3년 전
익인103
회사마다 분위기 다름 일반화하지말아줭
3년 전
익인145
3년 전
익인36
22... 회사바이회사임 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
3년 전
익인171
4 우리회사도 다들 55분 ~ 5분 사이에 출근함ㅋㅋㅋㅋ 전 회사는 일이 많아서 다들 일찍 출근했고.. 회사마다 다를듯 너무 신경쓰이면 얘기해봐 5분만이라도 일찍 와서 미리 준비해놓고 정각에 업무 시작할수있게 해달라고
3년 전
익인46
55 정각출근해도 상사분들도 뭐라안함
3년 전
익인32
66 우린 걍 다같이 늦어서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
내가 꼰대인가. .
난 싫음
난적어도 10분전엔 와야한다고생각하는데
업무시작이 9시에 딱시작하는건 상관없는데
9시에 딱 문열고들어오는건..ㄴㄴㄴ

3년 전
익인114
업무시작이 9시아녀...?좀 더 빨리와야지..?
3년 전
익인123
9시에 문 열고 들어오는 건 좀ㅋㅋ 자리가서 컴터 키고 뭐 하면 사실상 지각임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
여기 넷사세 왜이렇게 많아? 어떤 회사원이 9시에 땡하고 와서 업무시작해..?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인127
사회생활 아주 잘 하고있음......
3년 전
익인127
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인26
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인128
이게 왜 꼰대야..? 9시에 문열고 들어오면서 9시에 일시작할수잇어..? 센스고 매너지..
3년 전
익인129
여유 있게 오면 좋기는 한데.. 정시에 오는 걸 머라고 할 수 없으니.. 대놓구 매일 지각하는 거보다 저게 나음..
3년 전
익인131
우리회사는 9시땡하고 와서도 상관없고 10분정도 늦는거 신경도 안쓴다 우리회사가 널널한 편이라서 그런거지만...10분정도는 일찍와서 컴키고 업무준비해둬야 한다고 생각해
3년 전
익인132
업계마다 다를듯? 난 영상쪽이라 출근시간에 좀 프리해,,, 그래서 일 밀리는거만 없으면 별생각 없을듯 그렇게 오고서 커피타네 어쩌네 할 거 다하고 허둥대면 그때부터 미워보이지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
혹시 퇴근시간도 들쭉날쭉해?
3년 전
익인132
마감시즌엔 들쭉날쭉하지!
3년 전
익인168
자꾸질문미안ㅜ관심분야라.. 마감시즌은 몇주정도?야
3년 전
익인132
그냥 영상업계가 궁금한거야? 회사마다, 회사서 다루는 영상마다 다를거라 내 얘기가 별 도움은 안 될거야ㅋㅋㅋ 우리는 한두달에 일이주 정도 바짝 하는 편이야
3년 전
익인168
132에게
호메 넘고마워 완전도움됨 이것도몰라서 궁금햏거든

3년 전
익인132
168에게
근데 회사마다 진짜진짜진짜진짜 빡센 곳도 많은데가 이쪽이라ㅠㅠ 워라밸이나 지향하는 비젼, 연봉 등등 잘 비교해서 알아보고 익이니랑 제일 잘맞는 곳 취뽀하길 기원할게 화이티이이이잉

3년 전
익인133
9시 정각은 좀... 59분은 상관없음
3년 전
익인135
회바회인듯
내가 다니는곳은 지각만 아니면 뭐..

3년 전
익인136
2분전에만 와도.,
3년 전
익인137
근데 이건 진짜 회사 케바케다ㅋㅋㅋ 우리는 과장님이 10분 늦게 나와서 나머지도 널널하게 출근함...
3년 전
익인139
와 근데 저것도 신기하다 지각도 안 하고 일찍 오지도 않고 매일 9시 정각이면ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
이게 왜 꼰대여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
근데 만약에 9시까지 출근시간이고 9시부터 업무시작이면 당연히 미리 와야하는 거 아닌가. 남들 일 하는데 업무준비할 시간동안 뭐할 건데? 법적으론 문제 없지만 융통성 차이일 듯
3년 전
익인143
진짜 넷사세당... 보통 회사 다니면서 딱 정시에 출근하면 욕먹어 ㅠㅠ 적어도 5분 전에는 와야지 9시 출근이 아니고 9시부터 업무 시작임
3년 전
익인143
이게 꼰대라니 사회생활 안 해본건가 다들
3년 전
익인143
쓰니 꼰대 아니야~~~~ 상처받지 마
3년 전
익인149
나도 이글에 동의해..이건 암묵적인 사회적 룰이라 생각해....보통 9시 시작이라도 그전에 오는거.
근무시간지키는데 무슨 상관이야고 하면, 9시 출근하면 진짜로 딱 9시에 바로 일을 하는것은 아니잖아.컴도 켜야 하고 옷도 걸고. 그시간을 그전에 하는거지..
근무시간안에만 정확하게 하면 되지 라는 의견이면 그 사람은 정말 5분도 인터넷 검색 쇼핑 하면 안되는거야...

3년 전
익인143
맞아 이거지 근무시간 안에만 정확하게 하면 되지라는 의견이면 진짜 근무시간에 1초도 노는 것도 안 됨
3년 전
익인144
9시부터 업무시작인데 적어도 5분전에는 와서 준비해야지
3년 전
익인146
난 되게 별론데...9시부터 일 시작이면 적어도 5분전에 와야된다고 생각
3년 전
익인147
솔직히 뒷말 나오기 좋은 상황이지만 개인적으로는 별 문제 없다고 생각함 근로기준법 상으로도 근로계약서에 적힌 노동시간은 업무 시작시간이 아니고 회사 문열고 출근한 시간부터 시작인거야
3년 전
익인148
이거 완전 회사바이회사고
내가 그랬는데 넌 왜 그렇게 안해 하면 꼰대 맞음
회사 분위기가 신입이 3개월동안 그래도 별말없고
내버려두면 걍 너도 그렇게 오면 됨

3년 전
익인150
이거 케바케잖아
3년 전
익인151
지각만 안하면 뭐
3년 전
익인152
우리회사는 지각이없어서 저런생각을 하는 회사가있능게 신기하구만
3년 전
익인153
정시에 오는거 문제 있는거야. 현실에서는.
9시 땡하면 일 시작해서 18시까지 일하는게 맞는거임.
9시에 와서 컴터켜고 그때부터 일 할 준비하고 하는거는 이상한거임.

3년 전
익인154
9시에 문열고 들어오자마자 업무 시작 가능이면 상관없는데 앉아서 컴퓨터 키고 화장실가서 손닦고 커피한잔 타오는 개인시간 까지 치면 5~10분전에는 와야 한다고 생각.. 정각에 오는애들 좀 싫음.....
3년 전
익인155
회사가 아니더라도 기본적으로 일적인 만남은 10분 전이 예의라고 생각하지 않나 반드시 그래야 하는 건 아니더라도
3년 전
익인156
뭘하던간에 9시는 업무 시작시간이야.
본인이 회사에 발집어넣는 시간이 아니라...

3년 전
익인156
9시에 딱 업무를 시작할 수 있어야돼.
물론 나도 20분전 출근했지만
땡강땡강 내 할일하고 인터넷 서치했음.
9시전에 누가 일시켜도 메모에 적어놓고 일은9시에 시작함. 누가 9시에 딱들어와서 앉아...ㅠ

3년 전
익인158
그래도 늦는건 아니니까..
3년 전
익인159
55까지오면 될듯
3년 전
익인160
알바도 5분전엔 도착해야하는뎅 아무리 회사라도 5분전에는 도착해야한다고봄.. 외투벗고 자리 정리하고 앉는데 그 시간 다까먹을듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
22 나도 일케 생각 최소한 5분이라도 일찍 가서 준비하는 게 좋지 않을까
3년 전
익인160
후배가 사회생활을 잘 못하는듯 가서 언질이라도 해줘야할거같은데 8시반이나 8시에 오라는것두아니고 최소한 5분은 일찍와야하는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
예전에 다닌 회사는 9시 업무시작이라고 8시 반까지 오래서 난 막내라 맨날 8시까지 갔는데 개싫었음,, 돈은 9시부터주는데 왜 일찍가야해,,? 내가 업무 준비하는 시간도 일하는거 아닌가 ㅠ
3년 전
익인164
9시까지 출근이라고 진짜 정각에 오는 사람들이 있다고?9시부터 업무시작인데?회사마다 다른가
3년 전
익인165
9시 딱 출근해서 바로 일할 수 있으면 ㅇㅈ 근데 일하는 준비만 해도 5분 걸리잖아 난 좀 별로일 듯 그리고 이게 뭐가 꼰대임ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 요즘 뭐만 하면 다 꼰대래
3년 전
익인166
커뮤로 사회생활을 배우지 맙시당!
3년 전
익인60
물론 정각에 들어오는거 프리한 회사도 있기야하겠지 그런데 대부분의 회사가 9시에 업무 딱 시작해야하니까 준비시간 자기 개인시간 그런거 생각해서 5~10분전에 일찍 도착해야 하는게 맞아
3년 전
익인167
나도 그렇게 좋게 보이지는 않을 것 같은데.. 속으로 이건 꼰대마인드다 꼰대마인드다..되새기면서 그러려니 하려고 노력은 하는 타입..
3년 전
익인168
이건 5분 10분정도 일찍와서 일할준비 하는게 맞지
3년 전
익인168
이거 싫으면 자기스스로 이미지 망치는거아님?
3년 전
익인169
이건 별로라는 사람 있고 상관없다는 사람 있고 의견이 갈려서 그냥 일찍일찍 다니는게 나을것같긴하다
3년 전
익인170
어디가 꼰대야...도대체?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ9시 땡하고 출근해서 바로 할일 시작할 수 있으면 ㅇㅈ 근데 현실은 불가능임
3년 전
익인173
요즘은 뭐만 하면 다 꼰대라네...
회사바이회사겠지만 쓰니가 불편함을 느끼는걸로 봐선 쓰니 회사는 다들 암묵적으로 일찍 오는 분위기일 테고, 1인회사 아닌이상 9시부터 다같이 업무를 시작하는거라 한사람 일이 비어있으면 어쩌면 업무 마비로도 이어질 수 있는데 꼰대까지야

3년 전
익인157
아니 꼰대라고 하는 사람들은 9시에 땡 하고 들어오자마자 일 시작 가능해???
컴터 키고 준비하고 그러면 적어도 5분 정도 걸리잖아
그렇게 시간 따져서 일 하는거면 늦게 일 시작한 만큼 늦게 퇴근해~~

3년 전
익인174
이게 꼰댄가...? 출근시간이 프리한 회사면 모르겠는데 기본적으로 와서 업무 준비하는 시간도 있는데 9시 정각 땡 해서 들어오는걸 3개월동안 그런거라면 문제있다고 생각함 최소한 5분 전에라도 도착해야되는거 아닌가..? 그리고 애초에 이런걸로 프리한 회사였으면 쓰니도 이렇게 생각 안했겠지 ㅋㅋ...
3년 전
익인175
회사는 모르겠는데 손님인 입장에서 9시에 출근하는거 짜증남
3년 전
익인176
너무 딱 맞추면 좀 그래.....ㅋㅋㅋㅋ
앉아서 컴 키고 자리 정리하고 이러려면 적어도 오분전까진 와야하는 거 아냐..?

3년 전
익인176
난 직장생활 4년차야
3년 전
익인177
업무 시작하려면 오분 전까진 와야할 거 같은디...
3년 전
익인178
저게 어케 꼰대지... 최소 5분에서 10분은 일찍 도착해서 다 세팅해두고 9시에 업무시작아닌가...
3년 전
익인179
지각만 안하면 된거아닌가... 회사다닌지 6년차인데 1도 신경안쓰임
3년 전
익인180
당연히 5분은 일찍 도착하는게 기본이라고 생각했는데... 회바회라도 쓰니 회사 분위기가 그런거라면 눈치채고 정각보다 일찍 와야지
3년 전
익인182
1분 전이라도 일찍와야된다고 생각...
3년 전
익인182
물론 나는 인원이 적고 시간에 그렇게 각박하지 않아서 괜찮긴한데ㅜㅜ 대부분의 회사는 안 그럴 듯..
3년 전
익인184
회사 바이 회사인듯 분위기 따라 달라지는 거 같은데 굳이 본인 출퇴근 시간이랑 비교한게 꼰대 마인드..
3년 전
익인185
알바도 최소 5분전엔 도착해야하는데 회사에서..?
3년 전
익인186
뭐만하면 꼰대래
3년 전
익인187
걔만 딱 그 시간에 나타나서 맘에 안든다는데 왜 꼰대가 아닌거임...? 보통 정시에 업무 시작하려면 일찍 오는게 맞는 거 아닌가~ 이런 이유면 몰라도 남들 다 일찍 오는데 신입이 왜 정각에 오냐 이거라서 꼰대같음
3년 전
익인188
대학교 4학년인 내가 봐도 읭인데 일단 울 오빠 대겹인데 항상 일찍 가 머 회사마다 다르겄지만 글고 나같아도 오분정돈 일찍 갈듯
3년 전
익인190
꼰대라는 거 진짜 이거 넷사세ㅜㅜ
3년 전
익인191
...??????넷사세 대박이다 ㅋㅋㅋㅋ
이게 괜찮다고????????백퍼 신입이 저러명 말돌아..

3년 전
익인191
회사생활안해본 익들있으면 이댓글들 믿지마라..저러는 순간 진짜 찍힘 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인191
ㄹㅇ 이댓글마ㄴ보고 우리 회사사람들은 왜이렇게 꼼머야..라고 생각하디 말길..
3년 전
익인213
백퍼는 아니라고 보는데?? 이것도 회사바이회사지 우리회사 안그래
3년 전
익인191
글쿠만........
3년 전
익인192
아직 사람들 인식은 9시 업무시작이면 9시에 바로 업무 시작할 수 있도록 준비가 다 끝나있어야 한다고 생각하는데 노동법상으로는 9시에 업무시작이면 9시까지 출근하고 업무시작후에 컴퓨터 키고 복장 갈아입고 이런 준비하는 시간도 업무에 포함된 시간임..
3년 전
익인193
신입만 그러는거 보면 잘 몰라서 그러는듯? 9시 정각 출근이 문제는 아니지만 음..약간 5분 전에 와서 미리 준비하는건 약간 국룰(?)ㅇ ㅏ니냐
3년 전
익인193
무슨 30분 1시간 일찍 오라는것두 아니고 고작 5분인데...이게 왜 꼰대..
3년 전
익인87
아 그리고 계속 출근이라는 단어에 꼳혀서 출근 9시 라며 < 이러는 사람들 많은데

근로계약서 보면 알겠지만 9시부터 근무시간 시작이야....걍 혼용해서 구별없이 쓰는거지

10분?20분?많이도 안바래
걍 9시부터 일 시작할 수있게만 하라는거임

9시에 문 열고 들어오면 근무 시작은 9시 10분이 되는거임
그럼 근로계약서 위반이야

쓰니 꼰대 아님

3년 전
익인194
여ㄱㅣ 뭐 5분일찍 도착해서 세팅하고 있어야 한다는 익들은 다들 6시 되자마자 컴퓨터 딱 끄고 나가나?? 퇴근은 컴퓨터 끄고 나갈 시간 배려 안해주면서 왜 출근은 일찍시키려는거임?
3년 전
익인92
웅 여섯시 되면 끄고 나가는데...?
3년 전
익인198
엉ㅋㅋㅋㅋ 퇴근하기 3분전에 초시계 켜놓고 6시 되면 바로 나가ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
나 6시에 딱 업무 멈추는데?
근로계약서에 9~18시 근무라고 명시되어 있는데

9시에 땡 하고 들어와서 10분동안 밍기적 대면서 버리는 시간은?
6시에 딱 나가기 위해 10분 전부터 가방 싸는 건?

이게 잘못된거지

9시에 업무 시작 딱 하고, 6시에 업무 종료 딱 하는게 맞음

3년 전
익인194
야근 단 한번도 안해봄..? 부러운 직장생활이네 ㅎ 당연 그렇게 퇴근시간 보장해주면 그렇게 갈맛 나겠지만 아닌 회사들이 더 많은건 알고 있겄지?
3년 전
익인87
왜 논지 이탈임?지금 정상 근무시간 가지고 말하고 있는데, 왜 갑자기 야근으로 꼬리 잡는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ심지어 비꼬기까지?
3년 전
익인26
야근하면 야근수당 나오자나 정상근무만 가지고 얘기해야지
3년 전
익인36
야근수당 안나오는 회사 수두룩함...
3년 전
익인26
36에게
그건 안타까운 일이네.. 그런건 개선돼야지

3년 전
익인87
내 말이ㅋㅋㅋ갑분 야근 뭐야 진짜
3년 전
익인157
아 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 야근하는데 야근수당 안 나오면 그건 회사 문제고,,, 논지가 왜 이쪽으로 빠지지??
3년 전
익인143
웅 나 출근시간 10분 전에오고 6시에 바로 퇴근해
3년 전
익인153
퇴근 6시 1분에 무조건 함. 6시땡 하면 컴 그냥 끄고 가방 챙겨서 나가는데 ? 그게 맞는거아님??
3년 전

익인195
몇분전에 오라고 말은 못해도 업무를 9시에 땡하고시작!할 수는 있게 해야지;
3년 전
익인196
회사바이회사 부서바이부서 맞는데 최소 9시에 일 시작할 수 있게 하는게 맞지 9시에 문열고 들어오는건 별로... 회사 분위기가 진짜 자유롭지 않은 이상 저러면 백퍼 뒤에서 욕먹음
3년 전
익인197
알바라도 해봤으면 그런식으론 안 할텐데.. 눈치보이지 않나..??
3년 전
익인140
ㄹㅇ 업무준비 시간이 있으니까 좀 일찍 출근해야지~ 이건 몰라도 본인 출근시간이랑 비교하면서 나는 일찍오는데~ 이건 꼰대 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
본인출근시간이랑 딴사람들 출근시간이랑 비교를 왜함? 걍 본인이 더 먼데 일찍출근해서 억울해보임
3년 전
익인214
2222 꼰대라고 하는 이유임
3년 전
익인213
333 자기 1시간걸려서 더억울해하는 느낌...
3년 전
익인200
44 나는 멀리서 오는데도 더 일찍 오는데 아무도 안알아줌 ㅜㅜ 쟤는 10분거리인데 칼같아 맞춰옴 이라 짜증남 근데 현실에서는 3개월동안 정각 출근했는데 문제 안생김=정각출근허용되는회사 라는건데
3년 전
익인127
55555 걍 먼데 일찍출근해서 억울한 느낌
3년 전
익인200
문제없음 내가봤을땐 정각에 오는게 문제였다면 3개월동안 말한번 안나왔을까 ㅋㅋㅋ 내가 볼땐 니네회사는최소한 지각만 안하면 문제 안삼는듯 너도 그냥 앞으로 그런 정각 출근해
3년 전
익인200
회사별로 분위기 다르고 다다른데 억울하면 너도 늦게 오면 되잖아ㅠㅠ 꼰대 맞음 그리고 회사 다른 사람들 아무도 안불편해하는데 쓰니만 불편해한다? 꼰대 맞음 ㅜㅜ 팀장 사장 아무도 그 사원 그렇게 출근하는거에 뭐라안하는데
3년 전
익인201
회사마다 다르겠지
우리는 회사앞에서 출근체크만 제시간에 하면 상관없음ㅋㅋㅋㅋㅋ바로 일 시작하는것도 아니고 각자 자기커피 한잔씩 타면서 이야기도 하는 분위기라 상관없ㅋㅋㅋ

3년 전
익인202
솔직히 안좋게보이기는해 근데 그거로 뭐라하진않아 냅둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 내가 포기하고 받아들이니깐 편하더랑
3년 전
익인204
좀 그렇긴한데 뭐라하기도 좀 그래..
3년 전
익인205
회사 분위기마다 다른데 다른 사람들도 그런 분위기면 걍 냅두고 상사들이 좀 일찍 온다싶으면 눈치껏 일찍 오는 게 눈 밖에 안나지ㅜㅜ
3년 전
익인206
나는 분위기에 따라 다르다고 생각함,,, 우리 회사는 나 혼자 출근하는 경우가 많아서 늦게 출근하고 그러는데 쓰니네 회사 같은 경우라면 나 같아도 5분 일찍 출근하고 그럴 거 같은데,,,
3년 전
익인208
솔직히 5분정도는 일찍 오는게 좋음
9시에 와서 바로 일할 수 있으면 맞춰서 와도 상관없겠지만

3년 전
익인209
예를 들어 맥도날드 알바가 9시에 시작이라면 10분 전엔 와서 옷 갈아입고 머리 망하고 이것 저것 준비해서 매장에 나가야하는 것처럼 직장도 적어도 5분전에 와서 컴퓨터 켜놓고 일할 준비를 해야지
3년 전
익인210
우리는 딱히...8시인데 아침조회시간 8시5분까지만오면 아무도 뭐라안그래서...근데 회사 마다 다르지 나도 출근시간 10분전에 오는게 더편함
3년 전
익인211
수업 종 치고 등교하는 느낌 아닌가? 다른 사람은 수업 듣고 있는데 자기만 가방 벗고 사물함에 책 가지러 가는 느낌
3년 전
익인212
회사마다 다름~~ 우리도 59분에서 9시 5분이 와도 뭐라안해서 ..
3년 전
익인213
내기준 꼰대....나 2년 넘었는데 후배나 신입들 정시에 오든말든 신경도 안씀
3년 전
익인215
뭐... 회사분위기에 맞게 따라가는거지...
좀 공기업..공무원...이런데는 대부분 일찍 오긴하더라..

3년 전
익인216
쓰니가 어디사는지는 진짜 상관 1도엊ㅅ음
근데 걔가 9시에 들어와서 업무를 9시 1분부터하는건 문제가된다고 생각함

3년 전
익인218
알바할때도 12시부터라고 하면 5분 일찍와서 유니폼 갈아입고 하지않나... 꼰대는 아닌것같음
9시땡하고 들어온다는게 왜이리 웃기짘ㅋㅋㅋㅋ 어디 화장실에 있다가 59분30초쯤 나와서 딱 들어오낰ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인220
이런글볼때마다느끼는건데 난그냥 꼰대할래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가일찍오니까 나보다일찍와야된다 이게아니라 한시간일찍오라는것도아니고 5분일찍와서 준비할수있는거아닌가
6시되는순간 집에보내주는거아니라고해도 9시부터6시가찌 점심한시간제외하고 8시간내내 업무만하는것도아니고
중간중간 월루하고 쉬고 이것저것하면 야근하지않는이상 결국일하는시간은 비슷할거같은데
학생떄 수업시간,시험시간도 그렇게 딱맞춰서 생활한거아닐텐데 돈받으면서일하는직장에서는 왜그렇게 칼같이생활하지...ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인221
으잉? 5~10분전에 출근해야하는거 아니야?
3년 전
익인222
출근시간에 메신져만 켤 수 있으면 될 듯
3년 전
익인223
완전 넷사세지... ㄷㅂ 별알바 다해봤지만 본문같은 친구는 단한번도 본적없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인225
울업계는 그런거에 프리한 편이라.. 자기 일만 잘하면 지각해도 눈치 잘 안 줌ㅋㅋ 애초에 남 출퇴근시간에 관심도 없공
3년 전
익인226
하물며 알바도 10분 일찍 가는데 ㅠ 쓰니 이해감
3년 전
익인227
신경은 쓰이지만 말은 안꺼냄
3년 전
익인228
회사마다 다름
3년 전
익인229
엥 최소 3분 전에라도 ㅇ하야지 땡하면 등장은 뭐야 기본인데
3년 전
익인229
앞자리에 8있어야 되는 거 아니야? 알바도 이렇게는 안함
3년 전
익인231
그건 아니지않나..? 와서 준비하고 9시부터 땡하고 근무해야지.. 근데 쓰니가 말하면 꼰대라고 욕할것 같아.. 부장꼬셔서 말하게해봐.. 나라도 어이없을듯.. 알바도 그렇게는 안혀
3년 전
익인232
정각에 땡하고 와도 된다는거 완전 넷사세ㅋㅋㅋㅋ진짜 최소 5분전엔 출근해서 준비해야지 알바하는데도 5시부터 시작이면 5~10분전에 와서 준비하고 일하는데 정각에 맞춰 오면 준비하는 시간에 내가 일 더 많이해야해서 싫음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인233
그렇다고 9시 전에 오라고 말하기도 뭐함
3년 전
익인234
융통성 ,, 문제아닐까 ,,
3년 전
익인235
나도 좀 그래 ㅋㅋㅋㅋ정각부터 일하는거잖아 근데 뭐라하기엔 또 애매한...
3년 전
익인236
나도 처음에는 10분 일찍오고 그랬는데 아무도 일찍 오는 사람이 없는걸 알고 나도 5분전이나 정각에 온다
3년 전
익인116
그리고 꼰대다 어쩐다 하는데
너네 업무평가 하는 사람이며 윗사람들은 대부분 꽉 막힌 꼰대들이 많다는걸 기억해야함.
젊은 층에서 아무리 말해도 윗선에서 안좋게 보면 그걸로 업무 평가 끝인거임

3년 전
익인237
아무리그래도 5분전엔 출근해서 준비해야되는거아니야...? 9시에 딱 문열고 들어와서 바로 일 시작하는거? 그럴수있나? 내가 진심 젊은 꼰대인건가
3년 전
익인230
일하기전 준비시간때문에 일찍오라는 의견이 많은데 엄연히 회사일을 하기전 준비시간이기때문에 당연히 일찍와야한다 이런거 없음 일하기전에 준비시간이 오래걸리는 일은 회사측에서 알아서 준비시간도 월급에 포함해서 주더라.. 걍 정시에 와도 충분함
3년 전
익인238
아오 뭔 상관이야 지각하는것도아니고 일만 빠릿빠릿 잘하면되지
3년 전
익인240
찐 넷사세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대기업인데 아아아아아아무도 정각에 안 온다 승진 포기한 애들이나 그러지 다들 엄청 일찍 와
3년 전
익인217
진심 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 그렇게 사회생활하면 니들이야 편하지 상사한테 눈밖에 나는거 한순간임~~~
3년 전
익인240
회바회인 거 인정 그런데 정각 출근은 그냥 진짜 짤리기 좋아 정각에 업무시작이지 정각에 오면 업무 딜레이 되잖아
3년 전
익인273
공기업인데 아ㅏ아아ㅏㅏ아ㅏ무도 정각에 안옴 무조건 일찍옴
3년 전
익인46
넷사세가 아니라 회사따라 다르고 업무 분위기 따라다른거지 여기만 봐도 자기네 회사는 그런거 신경 안쓴다는 회사있는데 애초에 우리회사는 와서 9시에 바로 일하는 회사도 아니라 10-20분은 커피타고 화장실가고 그러는 회사라 신입이 그렇게 와도 그렇구나 함 알바는 애초에 시급으로 따져서 주고 야근해도 야근 수당 안주는 회사도 꽤 많은데 꼰대소리 나올만하다 생각함
3년 전
익인181
내가 그동안 다녀왔던 회사나 지금 다니는 회사 생각하면...적어도..3분전에는 컴퓨터 앞에 앉아있어야 될듯..은데..
3년 전
익인242
1분이라도 늦으면 지각처리해
3년 전
익인243
9시 땡하고 오는 사람이 있긴하구나...하물며 알바도 3분전에는 가던데
3년 전
익인244
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중견기업 다니는데 우리 부장님도 10분 전에는 오셔...
저게 꼰대라는건 너무 넷사세인듯

3년 전
익인245
회바회임...일반화하면서 사회생활 안해봤냐고 때리는 사람은 또 뭐야
우리회사는 55분~5분 출근이고 경우에 따라서는 11시에도 출근함 늦게 출근한다고 늦게 퇴근하는것도 없고 그냥 퇴근하라고 지시해...
3개월 내내 정시땡 하는게 문제라면 이미 상사가 뭐라했을건데 계속 그러고 있는건 딱히 신경을 안쓰니까 그러려니하고 두는거겠지
문제잇으면 너가 얘기를 하던가 상사한테 전달해보던가 하면 됌

3년 전
익인246
Wow... 우리 10시 출근인데 맨날 정시 + 5분까지 출근하는데 우리는 괜찮어... 회바회야
3년 전
익인247
우리회사는 컴퓨터 켜서 이카운트 로그인 시간으로 그 시간에 출근 한걸로 떠서 9시에 사무실 들어오면 컴퓨터 키고 뭐하고 하면 지각이잖아 회사마다 다르긴 한 것 같아 근데 상사 분들이 그냥 넘어가시면 나도 가만히 있을 듯ㅠ
3년 전
익인248
난 아무 생각없는데..걔가 오분 일찍 안 온 다고 업무나 팀에 영향 미치는게 있음? 회의가 있는데 늦고 해야할 일이 있는데 늦고 이런거 아니면 전혀 문제 없는데.
3년 전
익인249
난 쓰니 이해돼...
3년 전
익인250
ㄹㅇ 회바회이긴한데.... 우리도 9시 땡 하고 와도 업무에 무리 없어서 걍 9:30전에 들어오면 오케이임. 근데, 쓰니네는 안 그러면... 9시 땡 은 업무 시작할때 밀리거나 할텐데ㅠ 승진은 확실히 포기했겠네
3년 전
익인250
아니 근데 이게 왜 꼰대야??? 쓰니가 백퍼 맞는거지... 암묵적인 룰, 자기가 속한 사회 분위기 읽지도 못하는 사람이 잘못하고 문제인건데.. 회사의 룰도 무시하면서 자기 하고 싶은데로 할거면 회사를 그만두고 직접 회사 차리던가
3년 전
익인252
이게 꼰대면 다 꼰대 아니냐...개념이 있으면 5분전에 와서 앉아있는게 기본이라는건 알텐데...아무리 회바회지만 9시 업무 시작이면 9시 땡하면 업무를 시작해야지
이게 꼰대라는 사람들은 회사생활을 안해본건가...

3년 전
익인253
정각 땡은 알바라도 좀 눈치주지 않어...?
정각에 일 시작하는 건데 정각에 들어오면 ㅇㅘ서 준비할때까지 시간 걸리잖아 ㅠ 쓰니 이해감...

3년 전
익인254
이게 왜 꼰대야?... 기본적인거지
3년 전
익인256
지각만 안하면 뭐라할건 아니라고 봄
3년 전
익인251
꼰대는 무슨...진짜 넷사세다 업무시작이 9시인데 그 전에 와서 준비해야지
3년 전
익인257
저건 뭐라해도 되는말아닌가?? 기본인데..
3년 전
익인258
?? 하다못해 알바를 해도 5, 10분전엔 꼬박꼬박 일찍 가는데 회사생활은 더더욱 기본 아닌가? 전혀 꼰대 아니고 그냥 기본적인 예의같은거 아냐? 뭐만 하면 꼰대래ㅠㅠㅠ 윗댓들 말대로 9시 땡하면 업무시작할 준비가 되어있어야지..
3년 전
익인259
회사생활 10년차인데 한번도...9시면 9시에 도착한적 없는데 9시부터 업무시작하려면 그전에 오지않아? 10분정도만 일찍와도 될텐데 ㅠ
3년 전
익인87
꼰대라는 사람들

만약에 회사 근태 피씨 로그인하면서 프로그램실행되는 시스템 회사 다닌다고 가정해봐

9~18시 근무인 회사일 경우

9시에 문열고 들어와서 자리에 앉아서 컴퓨터 켜고 프로그램 로그인하면 9시 2분이고, 그럼 지각인거임(본인 HR 담당자)

저 신입이 하는 행동은 맞는게 아님

3년 전
익인262
회사 출근시간이 9시라는건 9시부터 근무 시작이라는거 아냐? 그럼 최소한 5분 전에는 도착해서 준비해야지...
3년 전
익인262
하물며 알바도 5분전에 도착하는데..
3년 전
익인263
나는 회사분위기따라 다르다고 생각함.
울 회사는 출근시간이 8시임. 근데 당장 차장도 과장도 8시 좀 넘어야 옴.
나는 4년차인데 7시반에 출근해있는데 그냥 자리에 앉아서 폰겜하다가 8시부터 준비함.
회사 분위기에 따라서는 출근시간 = 근무시작시간이 아닐수도 있는거지 ㅇㅇ

3년 전
익인263
애초부터 9시부터 근무시작해야한다면 계약서쓸때 그렇게 명시하던지... 계약서엔 9시까지 출근해라고 적어놓고 일찍오라고하면 그만큼 돈 더줄꺼냐 아니면 그만큼 일찍 퇴근시켜줄꺼냐... 퇴근시간도 안지키면서 출근시간도 안지켜주냐...
3년 전
익인263
출근시간(出勤時間)이라는건 근무를 하기위해 도착해야하는 시간임. 업무를 시작하는 시간이 아니라.
9시까지 오라는거지 9시 땡하자마자 일해라가 아님.
9시땡 하자마자 일해라고 하고싶으면 출근시간9시가 아니라 업무시간9시여야함.

3년 전
익인214
뭔 자꾸 사회생활을 안해봤녜ㅠ 쓰니가 지금 업무준비시간도 있는데 좀 일찍와야되는거 아냐? 이랬음?

걍 자기는 먼데살고 후배는 가까운데 사는데 본인은 일찍오고 후배는 정각에 온다고 맘에 안든다는거 잖아 지금

전자처럼 말했으면 당연히 ㅇㅇ 맞지 하고 넘어갔을일인데 후자처럼 말하니까 꼰대라고 하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 본인이 일찍 출근해서 억울한걸 가지고 댓글에선 사회생활을 안해봤니 어쩌니 하니까 어이없넹....
참고로 회사생활 8년차임

3년 전
익인214
글고 회바회임 9시 출근 허용되는건 사회생활 안해봤니 어쩌니 하는거 본인 견문이 좁은거임
3년 전
익인140
22222 아 너무 공감
3년 전
익인265
3년 전
익인263
444 그냥 자기가 일찍오는게 싫은티를 내고있음
3년 전
익인274
5 개꼰대임ㅋㅋㅋ
3년 전

익인264
난 아직 직장생활해본적 없고 알바만 했는데 항상 이런 글 볼 때마다 알바는 걍 시급만큼만 일하면 된다는 주의라 일부러 2분 남기고 출근하고 그랬거든? 근데 직장은 다르고 신입이니까... 난 회사라면 그래도 10분 전엔 도착해 있을 것 같음 짬도 그렇고 회사분위기 봐가면서 생각하기도 그렇고
3년 전
익인265
뭐가 기본이라는건지 모르겠다 그럼 애초에 9시 업무시작이니까 8시 50분까지 오라고 공지를 때리던가.... 9시 출근이라 9시에 출근하는데 뭐가 문제임 걍 후배가 자기보다 늦게와서 기분나쁜걸로보여
3년 전
익인266
9시 출근이라는 건 9시까지 일할 준비 다 마쳐야 되는 거 아니야...?
적어도 55분에 와서 준비해야 9시부터 업무 볼 수 있지 않나?

3년 전
익인267
주어진 업무만 안 밀리고 잘하면 뭐..
3년 전
익인268
ddfd
3년 전
익인261
근데 엄청일찍까진아니여도 보통 5~10분정도 일찍 도착해있지않나..?
우리회사도 9시까지출근 6시퇴근이긴한데 내가 눈치보여서 정각에 들어가진 못하겠던데ㅋㅋ
회사마다 케바케이기도하지만 사회생활 하다보면 대개는 5~10분정도 일찍와서 여유있게 준비하다가
일 시작하는걸 베스트로 보긴해서...ㅇㅅㅇ

3년 전
익인269
수업시간보다 조금일찍 강의실 도착하는 이유는 뭔데? 땡 하는 시간부터 수업들으려고 그 전에 준비하는거잖아 같은이유에서 출근도 적어도 3분전에는 해야 일 할 준비 해둬야 정시부터 일 시작하지
3년 전
익인270
9시땡은 좀 그렇지 않나?
출근해서 앉자마자 일하는 사람 못 본거 같은데
저러고 커피탄다고 화장실간다고 옷 벗는다고 컴퓨터킨다고 5분 10분 잡아먹으면
누가 좋아해...?

3년 전
익인268
근데 사회통념이 이런건 알겠는데 솔직히 업무준비시간도 업무에 넣어줘야한다고 생각함 막상 출근은 저래놓고 퇴근은 정시에 안시켜주는데가 수두루루룩 퇴근시간보장해주면
저렇게 하는건 이해는감

3년 전
익인271
8:58분에는 와줘야징..
3년 전
익인272
예전에 우리팀 사람들 우연히 하루 다같이 조금씩 늦었는데 팀장님이 한 소리 하셨었어
만약 근무가 9시면 9시에 딱 오는 게 아니라 업무 시작이 9시인거라고
엄밀히 따지면~~~ 근데 우린 교대근무고 그나마 자유로운 편이라 우리끼리 배려 해줬음
근무 시작 시간이 9시지. 9시에 딱 오면 솔직히 늦은 거지 ㅋㅋ

3년 전
익인275
우리 회사는 자율출근제라 지문인식으로 출석해서 딱 9시간 맞추면돼서 만약 그걸로 적용한다면 9시에 딱 출근해서 6시에 퇴근하면 되는 거니까 상관 없음
3년 전
익인273
공기업 4년다니면서 정각에 맞춰오는 직원 한명도못봄
3년 전
익인276
솔직히 회사다녀본사람들은 알겠지만 정시출근은 좀 욕먹는 경우가많지 출근해서 옷도벗고 컴도 키고 커피도 하나 타오고 하고 나면 업무시작시간은 한참 늦고 그 사이에 다른사람이 전화받아준다던가 할 일도 있고 ... 근데 글 내용이 내가 거리가 더 먼뎅... 나보다 늦게오네 이거라서 댓글 반응들이 그런듯
3년 전
익인277
근데 말하면 꼰대라고 생각할듯
3년 전
익인279
칼퇴는몰라도 정시출근은 좀 ㅋㅋ
3년 전