모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요
“우리나라”를 “저희나라”라고 하는 것..!! 

진짜 들을때마다 거슬림; 

우리과 발표수업때 절반이상이 저희나라는 ~~ 이러면서 말하는데 후...

이런 글은 어떠세요?

익인1
뮈천거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜낮추는데
3년 전
익인2
외국인이냐고 저희나라가뭐냐 멍청 저희라고하는애들 다진짜무식해보여 저학년때 학교에서배우지않냐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
쓰니말 공감하는데 제목 자꾸 무슬림갑이라고 읽힘
3년 전
익인5
ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인8
아 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
와 나도 무슬림 원탑으로 보고 들어옴
3년 전
익인13
나도 ?? 함ㅋㅋㅎㅌㄹㅌㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인14
아 나만 그런게 아녔음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인6
초등학교 논술할 때부터 강조하던 건데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
저거는 지적해도 못고치는애들많더라고 발표하다가 교수가 저희 나라가 아니라 우리나라 햇는데 10초도안돼서 저희 나라라고 바로 말하는게 어휴다 싶었어
3년 전
익인11
와 우리나라라니...
3년 전
익인11
엥 필터링됨
3년 전
익인12
왜굽신거리냐 우리 뭐 못난거잇니 얘드라!??? 왜 저희라구해 짜증나
3년 전
익인15
일부러 굽신거리는게 아니고 그냥 저희라는 어휘가 익숙해서 실수하는거임
3년 전
익인26
3년 전
익인28
3년 전
익인16
와 이건 ㄹㅇ
3년 전
익인17
헐 몰랐어...조심해야겠다ㅠㅜ
3년 전
익인18
나도 안좋은거 아는데 무식은 왜?
3년 전
익인18
자국 낮춰서?
3년 전
익인19
안좋은거 인지는 몰랐네...
3년 전
익인20
몰라서 그런 거 같긴한데 웬만한 맞춤법보다 더 중요하다고 생각하는 게 이거임.. 이런 건 초중고딩때 기본적으로 배우는 건데 왜 모를까 싶기도하지만
3년 전
익인21
으아... ㄴㄷ
3년 전
익인22
아 근데 이거 무의식적으로 튀어나옴 특히 존댓말 써야 할 때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저ㅎ..아 우리나라는 이런 적 몇 번 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
난걍 별생각안들든데
3년 전
익인24
나도 우리나라가 정확한 명칭인 걸 아는데 존댓말 써야 할 땐 가끔 잘못 저희라고 나오더라 ..
3년 전
익인25
들어본 적도 없고 생각해 본적도 없는 단언데
무식하다는 생각은 딱히 안 듦
근데 이 글 보고 난 후로 의식될 거 같아

3년 전
익인27
무식보단 그냥 신경쓰임 ㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인29
나 초딩때인가 그때 연옌이 저거 실수해서 욕먹은거 아직도 기억나서 습관적으로 저희 하다가도 바로 정정함... 근데 몰라서 그런 애들은 거의 없지 않을까..
3년 전
익인30
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모르는 애들도 많지만 그만큼 아는데도 발표할 때 떨려서 자기도 모르게 그렇게 말하는 경우도 꽤 있더라 그치만 굉장히 거슬려...
3년 전
익인31
나 이거 중학생때까지 몰랐다가 국어쌤이랑 대화하는데 쌤이 내가 저희.나라라고 하는거 들으시고 어이없다는 듯이 허,저희.나라? 그건 어디에서 배워먹은 단어야??라는식으로 얘기하셔서 그때 상처받고 제대로 고쳤어...
3년 전
익인31
악 이거 필터링되네
3년 전