모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
마자~ 우리도 나중엔 역사의 일부분이 되겠지
3년 전
익인2
마자 그래서 역사학자분들 너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ 어찌보면 기록에 의존해서 과거를 밝히는데 수많은 기록 중에서 진실을 가려내는게 대단해ㅜㅠ
3년 전
익인3
맞아 진짜 ㅠㅠㅠ한국사 공부하다보면 뭔가 짠하고 슬프고 그래
3년 전
익인4
이래서 내가 역사를 좋아해ㅠㅠㅠㅠ한국사 공부하면서 신기하기도하고 슬프기도하고 여러모로 복잡한 기분이었음ㅠㅜ
3년 전
익인5
고조선 배울때마다 그생각해 청동기시대를 어떻게 알지????
3년 전
익인6
현대와서 기록이 너무 잘 남아서 우리 100년뒤 사람들은 외울 것 진짜 많겠다는 생각도 함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험범위 어쩌냐..
3년 전
익인23
그때되면 자동암기시스템?같은게 발명되었을지도?!?
3년 전
익인8
공부 잘 하고 있니 쓰니야? ㅋㅋㅋ 공부가 손에 안잡혀 ㅠㅠ
3년 전
익인8
선사시대~ 조선까진 하겠는데 그 뒤로 집중이 안된다 ㅠ
3년 전
익인9
사학과라 이제 이런걸 알아내는걸 내가 배우고 있어서 아 학자들 겁나 고생했겠네 이생각뿐...
3년 전
익인10
잘 보존 되있어서 좋긴한데 이 쪼끄만나라에 역사 너무 복잡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
맞아 너무 신기해.. 같은 돌덩이인데 이건 언제 저건 언제 이렇게 구분해놓은 게...
3년 전
익인12
ㅁㅈㅁㅈ 어케 연도랑 그 시대를 짐작하는건지 진짜 대단한듯..
3년 전
익인13
나도 역사에 남고싶다...
3년 전
익인14
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인15
사학과인데 고고학개론만 듣고 고고학에서는 탈주각 잡은 입장이라 학자들 진짜 대단하다고 생각함ㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
그런건 정말 신기한데 난 한국사랑 너무 안맞아 하 ㅠㅠㅠㅠㅠ힘들어 억지로 외우려니까
3년 전
익인26
외우려고 하지 말고 이야기 듣듯이 듣고 앞뒤 흐름을 봐. 이해하면 어느정도 이해 돼. 역사도 사람 사는 얘기라서
3년 전
익인16
한장 넘기면 한장을 까먹어... 뒤죽박죽 섞여이ㅛ고.. 업적이랑 문서 너무 ... 하
3년 전
익인17
마자 개재밌지만 공부로 하려니깐 약간쓰 머리아프기도 하고^^
3년 전
익인18
지금도 근현대사 끔찍한데(역사아는건 중요하다 생각하고 좋아해 그치만 시험을치니까..) 100년뒤 사람들 불쌍하다.. 생각 맨날 하면서 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
진쫘... 역사학자들 대단함 주관 제외하고 그냥 추정하고 그런거 멋있어
3년 전
익인20
나중엔 코로나시대 k방역의 핵심 5가지
이렇게 역사책에 나오려나

3년 전
익인21
지금은 인터넷에 사료가 너무 많이 남겨져서 진짜 우리 후손들.. 힘내길...코로나19 시기별 방역 단계 변화 2.5단계 조금 변형된 2.5단계 이런거 나오면 헬이겠다
3년 전
익인22
고구려는 중국 역사라고 동북공정 하면 뭐라 그래야 돼?
3년 전
익인24
나는 역사는 반복이라는게 너무 잘 느껴져
3년 전
익인25
나는 먼 미래에 우리 세대를 어떻게 분류할지 그게 너무 궁금해,
지금은 현대라고 하는데 미래에 우리를 어떻게 부를꼬...

3년 전
익인26
근대에 나오는 각종 독립단체들 이름 바뀌는 것까지 포함해서 엄청 많은데 나중에 지금 기준 현대 정당들 이름 변천사 이런 거 보면 걔들도 헷갈리겠다 싶어
3년 전
익인27
진짜 공부할수록 신기해,,
3년 전
익인29
근데 이런 생각 안해야하는데 그만 좀 발견했으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ유적지 이름 하나하나에 왕이름 하나하나 업적에 유물 사회 경제 무슨 독립 운동 단체는 이름이 왜이리 다 비슷한지 민주 한국 애국 돌림노래..아...진짜 너무한거 아니냐고 지금 한국사 외우느라 화난 거 아님
3년 전
익인30
진짜 시험용말고 뭐라 해야되지 정말 학문?? 그런 느낌으로 하면 정말 너무 재밋고 유익한데ㅠㅠ 수험생이라 그런가 너무 힘들어..
3년 전
익인31
마저마저 나도 역사관련 볼때 이 생각 늘 함...
3년 전
익인32
마자마자
역사시대는 상대적으로 사료같은 게 많이 있지만 고고학은 유적, 유물로만 그 시대의 생활상을 추정하는 게 너무 신기해,, 같은 돌이지만 쓰임이 다르다는 걸 밝혀내는 것도,,

3년 전