모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
다른 지식은 많아?
3년 전
응 저거제외 사람자체는 무식해보이지는 않는데 저게 오지게 깸
3년 전
익인2
구니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 거슬려 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
ㄱㄴㄲ 책안읽나
3년 전
익인4
데 대 진짜....하
3년 전
이건그나마 참겠는데 후자가 ....후
3년 전
익인5
난 별로 신경안쓰는편이라 뭐 괜찮음
3년 전
익인6
난 이런 글 볼 때마다 좋음ㅋ
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 걍 내가 직접 고쳐줬어 ㅎㅎ..
3년 전
익인8
데/대는 좀 헷갈릴 만 하다쳐도 어떻어떡이랑 애들 얘들 틀리면 인중때리고시픔
3년 전
익인9
난 두개는 이제 워낙 그런 사람 많아서 포기했어
근데 않이 않했어 이건 진짜 못보겠어ㅜㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인10
본문 다 받고 녜랑 냬도 ㅜㅜ
3년 전
익인13
이거랑 하재 하쟤도 ㅋㅋㅋㅋ 반대로 쓰는 사람 많더라
3년 전
익인19
와 나 이건 처음봐 생각을 안하고 살았네
3년 전
익인11
데 대는 하 해 대입해서 하면 쉽던데
3년 전
익인12
-되다 -대다 도... 하
3년 전
익인15
대다 가 뭐야..?
3년 전
익인12
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인15
헐 아 이걸 헷갈려..? 생각도 못했네 고마워
3년 전
익인32
칭얼되다 중얼되다 이런 식으로 되다로 맞춤법 쓰는 사람들 은근 많음... 익인12 말에 공감 백번함 ㅜㅜ
3년 전
익인38
와 인정 징징되다 이런말 진짜 많이 봐서 첨엔 내가 잘못알고있는건가 할 정도였오
3년 전
익인39
222내가 잘못알고있는건가 하고 되다로 하고다님ㅜㅜ알고보니 대다가 맞는거였잖아 쒹쒹
3년 전
익인33
222222 !!!!!
3년 전
익인14
데 대는 진짜 많음ㅋㅋㅋㅋ쓸 때마다 알려줘야할걸
주위에서도 나 빼고 다 저렇게 데 대 구분못함 잘못씀 일부러 말 안하지만

3년 전
익인16
되, 돼도 진짜 많이 틀려... 커뮤에서야 이거 모르는 사람 개 무식 취급한다지만 현실에선 이거 틀리는 사람 되게 많음..
3년 전
익인17
어떡하지 우리엄마도 틀리더라..내가 어떤 단어 뜻 물어보면 그것도 모르냐면서 한자 뜻까지 얘기하면서 무시했는데 어떡하지 모르시고 되 돼도 모르심..
3년 전
익인18
설명해줘
3년 전
익인20
어케 설명해 ㅠㅠ 맞춤법 지적하면 친한 친구라도 괜히 어색해질 수도 있는데 썸남이라잖여...
3년 전
익인21
데 대는 진짜 이해불가임..
3년 전
익인22
그거 진짜 거슬림...
3년 전
익인22
찡찡되다 투덜되다 이것도.. 걍 상식적으로 읽어보면 말이 안되는소린데 왜 되다를 붙이는지 몰겟음
3년 전
익인23
데 대 나도 헷갈리는데...
3년 전
익인23
하 해 로 대입하면 더 헷갈림
헷갈리는해 햇갈리는하

3년 전
익인25
하 해는 되 돼 할때만 가능 아니야??
3년 전
익인26
하 해는 되 돼아냥?
3년 전
익인23
위에 하해로 구분한다는 사람이 있길래... 역시! 여기엔 못쓰는거라 이상했구나..!
3년 전
익인35
내경험은 데
남의말은 대

3년 전
익인36
이거 젤 쉽게 구분하는 방법이 남의 이야기를 누군가에게 전달한다 ☞ 대
내 이야기를 연결해서 전달한다 ☞ 데

ex> 철수가 영희 좋아한다고 했대
내가 사실 영희를 좋아하는데..

3년 전
익인47
'동사/형용사 + ~ㄴ데' 는 그냥 '~했어. 그런데' 를 줄인 거랑 비슷한 개념이라 애초에 대 데로 사람들이 많이 헷갈려하는 문제랑은 좀 달라...! 접속사 그런데를 그런대 라고 쓰는 게 아니듯 그냥 '하는데', '하던데' 같은 표현 자체로 외우는 게 좋을 것 같고
윗댓이 말했듯 내 얘기=데, 남의 얘기=대 가 맞긴 한데 이게 제대로 적용되는 예시는 접속사적 의미가 아니라 어미에서야

ex1) 철수가 말하길 그 영화가 그렇게 재밌대. <철수의 말을 전달하는 거라 '대'
내가 주말에 그 영화 보고 왔는데 참 재밌데. <내 경험을 전달하는 거라 '데'
ex2) 걔가 참 예쁘대. <사람들이 걔가 참 예쁘다더라
걔가 참 예쁘데. <내가 직접 보니 걔가 참 예쁘더라

대충 대=~하다더라, 데=~하더라 정도랑 비슷하다고 생각하면 될 듯

3년 전
익인23
호걱 다들 넘 친절 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인24

3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ... 맞춤법 거슬리기 시작하면 진짜 ㅠㅠ 게다가 말하기도 좀 그렇잖아 너 이거 틀렸어라고 대놓고 지적할 수도 없고 돌려서 말하는 방법도 모르겠고...
3년 전
익인28
대데 틀리는거 보면 너무 고쳐주고싶음ㅋㅋㄱㅠㅜㅠㅠ 어떡해 라고 쓰는 것도 이해가 안된다
3년 전
익인28
오 자동으루 고쳐지네!?
3년 전
익인30
어떡해??? 어떡해 맞는말 아냐? 아 자동이구낭
3년 전
익인28
웅ㅋㅋㅋ신기햐
3년 전
익인29
예전에 썸남 곧을 곳이라고 해서 내가 은근슬쩍 곧 보겠네 했는데도 끝까지 곳 만나자 ㅋㅋ 이래서 팍식...
3년 전
익인31
나 전남친은 할게을 맨날 할께라해서 카톡하기 싫었음..맨날 눈치줘도 모르더라 은근 이게 팍식요소야
3년 전
익인33
받고 애들 얘들 틀리는 거 진짜 으아아악 하게됨
3년 전
익인34
난 하든말든 하던말던 .....
3년 전
익인37
아진짜 ㄹㅇ 팍식ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
하 근데 이거 은근 고쳐줘도 못 알아먹는 애들 개많음ㅋㅋㅋ 짜증나구래서ㅠㅠ
3년 전
익인39
로써랑 로서 헷갈리는 것도 깨지....?
3년 전
익인40
웅..
3년 전
익인40
이건 진짜 외우기 쉽지않아?
3년 전
익인39
내가 데, 대맞춤법 틀리는 사람을 보면서 하는 생각과 같네ㅜㅜㅋㅋㅋ난 이게 너무 헷갈리더라고
3년 전
익인41
사람으로서 이거 하나만 외우면 좀 괜찮지않을까??
3년 전
익인41
던이랑 든도
3년 전
익인42
아니 데 대는 그렇다 쳐도 어.떻하지는 없는 말이자너 왜틀리는거야 도대체 제일 시러 진짜...
3년 전
익인43
다행히를 다행이라고 하는 것도
3년 전
익인44
전자는 이해한다해도 후자는 이해 못해줘...
3년 전
익인45
쓸때없다 라고하는것도...
3년 전
익인46
어제 내 친구가 아파서 병원갔데... 어떡해..?
3년 전
익인46
으아아아ㅏㅇ아
3년 전