모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일반화 X / 전형적인 인팁 인프피 성격말야
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 intp인데 그런거같아 근데 사회에 부적응하진 않았고 엄청 스트레스받아하면서 어찌어찌 적응하는중
3년 전
익인2
난..나름 적응 잘 한다고 생각함 낯은 많이가리지만ㅠ
3년 전
익인3
나 인프피 잇프피 번갈아 나오는데 나 살짝 독특하다는 생각은 했음 ㅇㅅㅇ 근데 또 살다보니 얼렁뚱땅 잘 사는듯
3년 전
익인4
안좋게 극단적일땐 그런거고 기본적으론 사회성이 좀 낮은편은 맞는듯
3년 전
익인5
나 인팁인데 내 본성대로 살면 ㄹㅇ 혼자 인생 살아갈 것 같긴 함 근데 그게 또 내 꿈
3년 전
익인6
엉.. 일단 내가 인팁인데 내 성격이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 집안에 있을 때 성격은 완전 인팁이지만 밖에 나가서는 성격 좀 바뀜.. 이렇게 해야 우리나라에서 사회생활 할 수 있는듯..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
지금도 성격 많이 바뀐거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 성격때문에 왕따당했어가지구
3년 전
익인7
부적응자까진 아니고 사회성이 낮은 건 맞는 것 같애
3년 전
익인8
인팁...난데...부적응자까진 아닌것 같아 나름 인싸라는 말도들어봤다...!
3년 전
익인9
인팁인데 부적응자까진 아닌듯...? 중고등학교 때 회장도 종종 했어서 아님 이게 사회화인가...?
3년 전
익인12
인팁인데 포커페이스 잘한다, 사회 생활 잘한다, 사람들이랑 쉽게 친해져서 부럽다 라는 말 많이 들어봤오!
사회부적응자까지는 아닌 듯..!

3년 전
익인13
인팁인데 흠..ㄱㅊ? 나 싫다는 사람 몇 못봤고 학생회도 했는걸 사회생활 잘하고 그렇다고 크게 스트레스 받진 않음 부적응자까진 아닌거같은데 연락 잘 안되고 정없다 소리는 들어봤어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
인프피 인정함
3년 전
익인14
그렇다고 사람 대할 줄 모르는건 아냥 적당히 사회생활 할줄아는데 좀 깊은관계는 만들기 싫어하는편
3년 전
익인16
그런게 어딨엉..
3년 전
익인17
인팁 공감능력 자폐로 나옴
사회생활 어려움
연극해야함

3년 전
익인17
근데 생각보다 감투 많이 맡음 철저한 완벽주의 성향이랑 스스로한테 미는 기준이 높아서 만족을 못하고 무조건 결과를 내려고해서 그런듯
3년 전
익인58
공감능력 자폐 ㅇㅈ.. 나도 인팁
3년 전
익인18
나 인프핀데 사회 부적응자 성격 아님
3년 전
익인19
인프피인데 부적응자까지는 아니고 사회생활 좀 힘들어.. 근데 다른 애들도 힘들어 하는 듯..
3년 전
익인20
인프피인데 확실히 진짜 너무 어려움 ㅠㅠ
3년 전
익인21
인팁.. 먼가 엉뚱해서 웃긴느낌? 본인이 꽂히는 포인트가 따로있는데 사회부적응은 아닌듯? 본인좋아하는거에 몰입하는거같음
3년 전
익인22
저 성향이라도 자기가 먹고 살려면 사회에 맞추게 되는듯 대신 스트레스 오지게 받음 만들어진 사회성이라는 말이 딱 이거임
3년 전
익인24
인프피 친구들보다 인팁 친구들이 좀 더 그렇게 느껴지는듯,
3년 전
익인24
일반화는 아니고 내 주위 인프피 인팁 친구들만 놓고 봤을땐 인팁은 융통성이 없는 친구들이 많아서 그런가,,
3년 전
익인24
인프피친구들은 나오면 주위사람들 때문에 감정적으로 지치고 우울해하는 경우 많은데 인팁친구들은 사람을 짜증나하는듯 기계같아,,
3년 전
익인25
인프피인데 밖에 나갔다오면 흑역사가 갱신되는 기분이야
집에 쳐박혀있는게 맘편함
그래도 친구들도 있고 적당히 성격 꾸밀줄도 알고 부적응자는 아님

3년 전
익인30
22 나도 인프피 나갈때마다 흑역사 갱신하는 느낌 물론 친구들은 모르고 나만 기억함
3년 전
익인26
인프피 잇프피 같이 나오는데 난 ㄱㅊ은데 일잘하고 싹싹함 근데 대인관계는 깊게 파는건 안좋아함 소수정예
3년 전
익인26
나 꾸미는거 좋아해서 친한애들이랑 카페다니구 노는거 재미짐
3년 전
익인27
나 intp인데 맞는거같긴해 사회성있는척 연기중ㅋㅋ
3년 전
익인27
그래서 일하는데 감정 에너지가 많이 소모되는듯 일할땐 친절한데 집와선 까칠해지는게 가족들한테 너무 미안함..
3년 전
익인28
인팁인데.. 예민한 건 맞는 거 같아 생각도 많고 조그만거에 스트레스 많이 받거든! 사회생활 잘한다고는 아니지만 못한다는 소리는 못들어봤어 속으로욕해도 적어도 윗사람 비위는 맞춰서
3년 전
익인28
나는 인팁 인프피 번갈아가면서 나와!!
3년 전
익인29
인팁인데 사회성 좀 떨어지는거 ㄹㅇ임... 근데 그만큼 남들한테 관심 없어서 크게 스트레스 안받고 편하게 사는듯
3년 전
익인29
물론 최소한의 사회성은 있습니다..
3년 전
익인31
인프피인데 사람들 비위맞추는거 싫어하긴해ㅋㅋ아부같은것도 못함 별로 안친한 사람들이랑 관계 이어나가는것도 개귀찮아 그래서 직장동료는 딱 거기까지 선이 있음 다행히 눈웃음이 있어서 그냥 웃고다녀서 큰 문제는 없어 성격에 문제 있는것도 아니라 근데 주변 친한 사람들한테는 사랑둥이야
3년 전
익인32
특히 우리나라에 잘 맞는 mbti가 e, s, f, j래 intp인데 본성은 사회 부적응 맞는듯, 밖에 나가면 달라짐
3년 전
익인33
나 인프핀데 나는 사회부적응자 맞는거같아..대인기피증이랑 우울증 있어ㅠ
3년 전
익인33
너무너무 스트레스받아 나는 사람이랑 같은 공간에 있는 것만으로도 기가 쭉쭉빨리고 불안해져..물론 내 정신병 때문이긴 한데 어느정도 성향이 영향을 미친 것 같아
3년 전
익인34
인팁 사회성 낮은 거 ㄹㅇ임 가족 중에 인팁 있는데 옆에 사람 많이 두지 않음 남한테 관심도 별로 없고 사람들하고도 일정 거리를 유지하는듯
3년 전
익인34
난 엔팁인데 인간관계를 대하는 부분에서 i랑 e 차이가 크게 나는 구나 하고 느낌
3년 전
익인35
나 인프핀데 솔딕히 ㅇㅇ..ㅠ ㅎ ㅋ ㅋ
3년 전
익인36
인프피인데 우울증땜에 병원간적 있음 ㅎ..
3년 전
익인38
나 intp지만 사회적응 잘 못해..
3년 전
익인39
나 인프피인데 전혀 아님... 어느 것에나 그렇겠지만 그냥 극단적인 경우한테만 해당되는 거라 생각함 연예인들 중에 인프피가 진짜 많은 편인데도 그 사람들은 사회부적응자는 아니잖아
3년 전
익인39
그러니까,, 인프피나 인팁인 사람들 중에 사회부적응자가 당연히 있을 수도 있지만 그렇다고 사회에 쉽게 적응하지 못한다는 게 그 엠비티아이의 특징이라고 할만큼 전형적인 건 절대 아니라는 거
3년 전
익인40
나 인프핀데 나 스스로 사회부적응자 같다고 생각 많이함 ..
3년 전
익인41
인팁인데 혼자 지내는게 좋음 근데 사람들하고 어울릴땐 재밌긴함 잘지내고 재밌는 순간에도 빨리 집에 가고싶음 그리고 내가 생각해서 말을 내뱉는다기 보다는 사람들 말투 행동 보면서 기억했다가 써먹는거같아 매일 흑역사 생성하는거 같아서 생활이 짜증은 남 스트레스 받으면서도 이 성격 난 좋음
3년 전
익인42
Infp 개잘사는중
3년 전
익인42
와.. 이렇게 생각하는구나.. 어디가서 엠비티아이 말 못하겠다
3년 전
익인43
엥 노
3년 전
익인44
부적응자?까지는 모르겠는데 피해끼치지는않고 나혼자 살아 남들한테 잘 못치대...근데 막상 친해지면 재밌다는 얘기 되게 많이듣고 엄청 팔팔해 엉덩이춤도추고ㅋㅋ물론 그정도로 믿고 친한사람이 지금은 없어 많이 겉돌아 + 학창시절에 들어본얘기가 '조용히 할거 다한다'이 얘기였음 내가 애들한테 못치대서 관심없어보이고 마이웨이로 보였나봐 사실 그냥 애들이 불편해서 그런거고 속으로 힘들었는디 외롭기도하고
3년 전
익인188
오..나랑 똑같다
3년 전
익인45
나 중딩때 infp였는데 좀.. 그렇긴 했어. 인프피 욕하는게 아니라 내가 그때 우울증이 극심할때였는데 인프피 나왔었어
3년 전
익인46
인프핀데 사람들이랑 잘 어울려! 근데 나는 좀 사람 많이 만나면 기빨리긴해서 새로운 사람 만나고 사람많은 곳 가고 그러는거 별로 안좋아하긴해 그치만 인간관계 문제는 딱히 없어
3년 전
익인47
헐 나 인프피인데 낯은 엄청 가리는데 (버스벨도 못 눌러서 정거장 지나침) 근데 돈에 관련되면 철판이여 자본주의랄까..?
3년 전
익인48
인팁인데 난 아님
3년 전
익인49
둘 다 나오는데 약간...? 근데 애매하게 대충 어떻게 맞춰져서 살아가긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
근데 딱히 두드러지게 튀거나 미움 사거나 하는 일은 없음 속마음만 그럴뿐,,
3년 전
익인49
막상 또 어떤 상황이든 놓이면 나름 적응함,,
3년 전
익인50
ㅠ 근데 맞는 거 같아 나 infp 엄청 이상적이게 생각하고 살아.. 그렇게 살고 싶어서 노력하구..
3년 전
익인51
인프피 대학도 졸업하고 직장도 있지만
사회성 떨어지고 주변인들이 많이 힘들어하긴 했음ㅜㅜ

3년 전
익인52
인프피인데 사회생활하는데 전혀 문제X 오히려 싹싹하다는 얘기 많이 듣고 그럼. 근데 친구관계에 있어서는 너무 많은 것 보다는 소수정예 좋아하는 듯
3년 전
익인53
Intp ㄹㅇ 양말아저씨 수준으로 겉과 속이 다르게 사회생활함ㅎㅎ... 스트레스 오지게 받는데 겉으로는 정말 사회화 잘 된 척 해..
3년 전
익인54
Intp 그냥 적당히 사람들 사이에 묻혀서 사는 중 그대신 집에 오면 아무하고도 연락안함
3년 전
익인55
나 intp 새 공간 새 사람들 만나면 멍...함 사회성 떨어지긴 함...
3년 전
익인56
전반적으로 공상파+마이웨이가 합쳐져서 그런 경향이 아주 없다곤 못하지만 이것도 사바사 심할 듯 어떤 mbti도 맘이 건강하면 잘만 살테니까
3년 전
익인57
나두 인팁인데 전혀?? 오히려 복세편살 마인드라 살면서 누구랑 싸워본적도 없고 사회에서 예쁨받는 사람은 아니지만 그렇다고 배척당하고 살진않아
3년 전
익인59
인푸피 나 사는게ㅜ넘 힘두러
3년 전
익인60
인프피인데 나는 좀 사회성 떨어져 엄마도 좀 걱정함 .. 내 경우라는거지 다른 사람은 다를수도
3년 전
익인61
일단 내주변은 맞는애도 있고 아닌애도있어 근데 확실히 주도적으로 뭘 나서서 한다거나 인싸느낌은 없어 그냥 사회생활 잘하는애도 특출나다기보단 무난히 잘 적응하고 지내는느낌?
3년 전
익인62
mbti 맹신안하는대 인프프인 본인으로서 가끔 그런듯 일 다같이 열심히하고 으쌰으쌰 하는게 좋은데 일안하는 사람보면 진짜 그 사람 때리고 싶은 욕구 최강.. 가끔 반사회적인가 싶어 우울해
3년 전
익인63
별로.. 인팁은 어떤 의미에서 하는 말이ㄴ줄 알겠는데 개성 뚜렷하고 마웨 느낌? 오히려 주변에서 재밌다고 좋아할때도 있는 그런 느낌이고ㅌㅋㅋ 인프피는 오히려 조용히 친구많은 그런 느낌임 나는 다른 유형임
3년 전
익인64
내친구 인팁 사람들이랑 일하는거 싫어하구 일 한달안에 그만둔게 10번이 넘음 다른 인팁친구들은 안그런애들 있어두 그애는 그렇더라
3년 전
익인65
다 참고 사회생활하는거임
인프피 인팁이라고 적응 못하는거 아니고 그냥 그 사람 문제인가

3년 전
익인66
인팁 인프피인데 언니한테 공감능력없고 사회성없다는 소리들음 하 스트레스...아직 취직도안했는데 취직은 또 아떻게해 하...
3년 전
익인67
인프피,잇프피, 인팁이 평균소득 젤 낮더라 잇티제나 인티제처럼 정반대거나 3개 다른 유형들이 평균소득 젤 높고... 한국에서 직업적으로 크게 성공하기 힘든 것 같긴해ㅠ 수직적인 사회생활보단 프리랜서 이런거랑 더 잘 맞는듯
3년 전
익인67
물론 각자 살기 나름이겠지만~~
3년 전
익인68
나 인프핀데 맞는 것 같으ㅜ
3년 전
익인69
아니; 일반화 아니라도 기분 나쁘네 같은 엠비티아이라도 사람마다 성격이 얼마나 다른데
3년 전
익인70
인팁 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ필요할땐 어찌저찌 맞춰 가긴하지만 속으로는 바로 손절당할만한 말들 열심히 하고있고 필요하지 않으면 걍 혼자다님
3년 전
익인70
내기준 나는 맞어....내친구들 고마움 어케 나랑 친구하지
3년 전
익인71
Intp고 성격 쓰레긴데 밖에선 정반대인척 하징ㅋㅋ
3년 전
익인72
인프피 너무 살기 힘들다ㅠㅠ 내가 정신병자같고ㅠㅠㅠㅠ 사람들이 너무 어려워... 내가 내 자신도 너무 어렵고 문제 투성인데 사회를 어떻게 살아야할지 아직도 모르겠어 초등학생때부터 지금까지 몇십년간 이래
3년 전
익인72
근데 그냥 살아있으니까 적응한척 살고 있지 겉으로보면 별 문제없어ㅠ 속이 난리난리
3년 전
익인73
실제로 적응은 잘 못하지만 학습된 적응이랄까...?
3년 전
익인74
인프피인데 사회부적응 그런 느낌은 아님 오히려 사회화는 잘 되어있음 대신에 사람을 깊게파보면 이상주의적이고 현실감없이 붕 떠있는걸 느낌 내 친구는 10년만에 느꼈다 함
3년 전
익인75
인프피익 사회부적응자.? 는 아닌데 사람 만나는게 귀찮고 사람들 사이에 껴서 이리저리 치이는데 싫엉 근데 막상 처음보는 사람들한테 가면 말도 잘 받아주고 잘 걸어줌
3년 전
익인75
근데 너무 깊게 생각함 이사람이 날 어떻게 생각할까 날 싫어하진 않을까 내 행동이 불편하진 않았을까 그런 것 때문에 그렇게 친해지진 않는 것 같음 막 5년 이렇게 본 친구들 아니면 마음도 잘 안열어
3년 전
익인76
한국 혐오함
3년 전
익인76
infp intp 왔다갔다함 일본가고싶음~~
3년 전
익인88
일본은 왜??
3년 전
익인76
성격이 잘맞아서.. 그쪽 사람들 성격이 맞는듯 진짜 우리나라랑 안맞아 정서가 달라..ㅠ
3년 전
익인88
근데 거기 외국인은 진짜 배척 심해서...좀 더 깊게 알아보고 가는 걸 추천
3년 전
익인76
88에게
물론 진짜 살 생각은 없고.. 근데 차라리 배척했음 좋겠어 어울려 다니기 실ㅎ어서,, 몇명만 있음 돼 ㅋㅋㅎㅋㅎ

3년 전
익인88
76에게
아...집 구하거나 그런 공적 영역에서의 배척이야
오히려 인간관계는 대놓고 앞에서 외국인이라고 그러진 않아!

3년 전
익인77
나 인팁 인프피 번갈아 나오는데 사람 만나는거 싫어하긴함 ㅋㅋ 근데 또 사람이 귀찮으면서도 좋기도해서 어딜가나 잘지냈음 e같단 말도 들어봤어
3년 전
익인78
인프핀데 인간관계에 얽매이는 거 싫어해서 혼자 있고 싶음
3년 전
익인78
근데 혼자 있고 싶은 게 그냥 소망일 뿐이지... 막상 사람들 다가오면 잘해줌
3년 전
익인78
내 생기부 보면 학년별 담임쌤들이 다 '교우관계가 원활하고 사회 생활 잘함' 이런 거 적어주심
3년 전
익인79
나 인팁인데 내 사회성을 다 꾸며진거야...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
인팁인데 원래 성격댜로 살면 친구 없을듯
3년 전
익인81
나 둘 다 아닌데.. 그럴 사람 없겠지만 혹시나 정말 혹시나 이 글 보고 엠비티아이 과몰입해서 현실에서 사람 거르고 다니는 멍청이같은 짓 하지 않길 바람.. 주변에 infp 거의 다섯명 이상 겪어봤는데 무난하게 잘 지냈음
3년 전
익인82
인팁인데 사회화된듯 어딜가든 적응은 잘함
3년 전
익인83
Infp 겉으론 티 안남 근데 속에서 썩는중
3년 전
익인84
나 인프피인데 부적응까진 아닌데 좀 힘들긴함
3년 전
익인85
인프피인데 사회 나가서는 엄청 힘줘서 생존형으로 성격 바꿈... 대신 속에서 감정기복 너무 심해
3년 전
익인86
인팁인데 겉으로는 잘해 근데 속으로는 180도 다름
3년 전
익인87
뭐야.. 나 인프핀데 스트레스 좀 잘 받는거 빼면 ㄹㅇ 잘사는데... 친구들이랑도 잘지내....ㅠ
3년 전
익인87
그리고 엄청난 집순이이긴 하지만 딱 집 좋아하고 친한 친구들이랑만 놀기 좋아하는 그정도임...
3년 전
익인89
본능으로는 히키코모리로 살고 싶은데 생존을 위해 누구보다 사회에 적응함 ... ㅠㅠ
3년 전
익인90
내가..사회부적응자라고...? 그런가,, 근데 어디가서 겉으로는 적응 개잘함 슬라임급임 기는 빨리지만...
3년 전
익인91
여기 인프피 댓쓰니들 말 다 공감한다.. 행복하자~!~!!
3년 전
익인93
인팁인데 진짜 새로운 사람들이랑 친해지는 게 거부감이 좀 큼 근데 이미 내 바운더리 안의 사람들이랑 있을때는 인팁아님 가족이나 찐친 몇명 남자친구 이정도
3년 전
익인94
엠비티아이가 기승을 부리면 이렇게 되는거임ㅠ 사바산데 자꾸 끼워맞추니까 더 그래보이는 것 같아.. 인프핀데 진짜 사바사야 제발 엠비티아이로 다 똑같은 양 묶이고 싶지 않다
3년 전
익인95
나 인프피 약간,,, 새로운 사람들과 어울리기 싫어하긴 해 너무 불편해서 근데 또 어쩔 수 없는 상황이 닥치면 불편해도 어울리려고 노력하지
3년 전
익인95
친화력 부족한 거 빼고는 공감 능력도 있고 섬세한 면도 있어서 부적응까지는 아닌 듯
3년 전
익인96
인프피인데 4차원 엉뚱하다 소리 많이 듣긴함
근데 주변사람들 다 나한테 착하고 귀엽고 긍정적이여서 좋댔음 대신 기빨리고 이런건 ㅇㅈ 사람 많으면 그럼ㅋㅋㅋ근데 이것도 뭐 나름 적응했엉

3년 전
익인97
부적응자...인지는 모르겠고 그냥 본인이 살기 참 힘들거 같긴 함 성향상(?) ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
우리나라 분위기에 적응하기 어렵. 그렇다고 해외 나가면 적응 잘 하느냐? 그것도 아님. 걍 본인이 어려운 그런거? ㅋㅋㅋ 인프피가 다 그렇다는 거 아니고 인프피가 가지고 이ㅆ늠 성향이 그렇다는 말임. 같은 인프피여도 이런 성향이 큰 사람이 있고 작은 사람이 있지..! 엠비티아이 이전에 사람 성격이나 환경 뭐 그런게 있으니까. 근데 암튼 성향상 막 아무생각 없이 사는 건 힘들어..
3년 전
익인98
엉 --본인 Infp--
3년 전
익인99
나 인프핀데 맞는거ㅏㅌ아
3년 전
익인100
인프핀데 사회부적응자는 너무 간거 같고 인간관계 다 잘하는데 가끔씩 흑역사 만든거 같아서 혼자 이불 뻥차고 그냥 넘김ㅋㅋㅋㅋ 근데 가끔씩 인간관계에 회의감 들면 하루정도 잠수타다가 다시 사람 만나고 싶어서 친구들한테 막 들이댐 모순적이라 가끔 스트레스받긴하지만 사는데 지장없어~
3년 전
익인101
인프핀데 연기가 대부분이야
3년 전
익인102
인팁인데 사회생활은 싫지만 친구랑은 전부 갈등 없이 잘 지내는 편...아 근데 사람들 진짜 이렇게 편견아닌 편견 가질까봐 무섭네....어디가서 말하면 안될라나
3년 전
익인103
인팁 인프피 본인이 스트레스 받아서 그렇지 오히려 원활하게 사회관계 가지는 편임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 최선을 다해서 사회생활 노력하거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
인프피 인팁 번갈아서 나오는데 걍 한국의 표준화된 기준이랑 안 맞을 뿐 부적응자는 아님
3년 전
익인105
나는 근데 인팁 특유의 그 엉뚱함과 솔직함, 공감 잘 안해주는걸 좋아해ㅋㅋㅋㅋ 귀여움
3년 전
익인44
긍정적인 성격이당 익인 엠비탸 뭐야?? 과몰입맞음 궁금함🤧
3년 전
익인105
나 엔프피~!! 나랑 정반대인게 너무 좋아 ㅎㅎ
3년 전
익인44
아 그 엠비탸이 엄청 밝은 사람들 많이봤다 남들은 단점이라고 할 수 있는부분을 장점으로 보는거 좋은것같아 익인같은 친구있음좋겠네 👍🏻
3년 전
익인105
고마워 익인아 나도 익인이같은 친구 있으면 참 좋겠다!!! 좋은 하루 보내!!😆
3년 전
익인106
infj인데 딱 사회부적응자
3년 전
익인107
나 둘다 번갈아 나오고 스트레스 없어서 행복할 때 인프피 우울하고 복잡할 때 인팁이고 나름 전형적인데 전혀......
3년 전
익인107
사회 성격이 또 있는 것 같음 나는
3년 전
익인108
infp 싫고 좋음이 너무 뚜렷함 ㅋㅋ 표정관리 못함 .. 싫은건 싫다고 함.. 완전 사회생활 불가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
intp인데 그냥 사회에 있을 때는 연극해서 잘 살아감
근데 그게 나랑 맞지는 않음 집에 있는게 좋아

3년 전
익인181
오오 나당 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인110
와ㅋㅋㅋ나두개번갈아나오는데... 부적응은 아니고 내적갈등은 겁나하긴해ㅋㅋㅋㅋ그냥 최소한의 인간관계를 유지하는정도?근데집이젤좋음
3년 전
익인111
INFP인데 억지로 사회성 만든 느낌은 있어 ㅋㅋ 나랑 잘맞는 사람 간혹 보는데 INFP나 INFJ였음...
3년 전
익인112
사회화 잘된 인팁은 총총 지나간다,,,
3년 전
익인113
약간 그런것같더라ㅇㅇ 내 전공 특성상 사람을 많이 만나야하는데 인프피면 (우스갯소리로) 상사들이 선호하지 않는다는 이야기도 있어ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인114
흠... 인프피인데 심각할 정도로 사회부적응자까진 아닌듯
걍 혼자 있는 거 좋아하고 남들한테 관심이 없는것 뿐

3년 전
익인115
동생이 인팁인데 ㅋㅋ 좀 융통성이 없다해야하나 그리구 무조건 논리를 좀 따질려해ㅠ 맨날 싸움 그래서
3년 전
익인116
인팁은 원래 유머로 싸패라고들
하지않나 ㅋㅋㅋㅋ 나 인팁임 욕아녀 ㅋ

3년 전
익인117
나 인프핀데 혼자를 너무 좋아해... 사람 만나는 거 힘들고 사회성 결여 소리도 들어봄
3년 전
익인118
ENTP인데 밖에서 연극 하는 거 진절머리남
3년 전
익인120
사회생활 할 땐 완전 활기찬척하고 집 들어와선 완전 조용히 살아...
3년 전
익인121
인팁인데 낯가리고 친구 적은편은맞음 사회성떨어지는건 인정 사회생활보다는 걍 일할때 잘한다는소리 많이들음 근데 겉으론 사회생활 괜찮게하는편..차가워보이지만 속은 다정한면도 많고 정도있어서 깊은친구들은 의외로 많은편이고 피해끼치면서 살진않아
3년 전
익인122
이거 진짜 ㅋㅋ 나 공감된다 일 잘한다는 소리 일 할때마다 들음 글고 일터에서 일만하고 사적인 관계 잘 안 맺음 그래서 일에 집중 빡함
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋ맞아 내가봐도 일잘하는거같긴해 나만그런진모르겠는데 항상 내 능력을 다 안보여주고 조금은 숨기고산다 그리고 강철멘탈이라 웬만한욕 상처안받음 이건 개조음
3년 전
익인122
인팁인데 사회부적응보다도 공감능력이 떨어진다는 소리 들어봤음 여러번 ! 로봇이란 소리 들음
3년 전
익인123
인프피 낯가리긴한데 필요할때는 챙길거 챙김..
3년 전
익인124
부적응자보단 적응은 하되 속으로 지치는?
3년 전
익인150
3년 전
익인165
3년 전
익인44
4 이런느낌??나를 버리면 적응할 수 있어 방법은아는데 그건 도저히 내가 아닌 것 같아서 왔다갔다하는중 과도기야...
3년 전
익인187
3년 전
익인125
나 intj/intp 오락가락하는데 나는 확실히 적응 못했음. 사회랑 낯가리는 중이야
3년 전
익인125
사회적 가면으로 버티는 중
3년 전
익인154
와 나익도 반반나오는데..ㅠㅠ 낯가리는중
3년 전
익인126
INTP인데 새로운 환경이나 새로운 상황에 적응하는게 죽을만큼 힘들어..
3년 전
익인127
잇프피가 사회 부적응자 아녀? 친구들이 맨날 나보고 장난친다고 ㅠ 니 엠비티아이 사회부적응자라곸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
내 친구들 엠비티아인데 확실히 자기 자신보고 사회성 없다고 하는 경우 많긴 하더라,,
3년 전
익인130
그건 아닌거같은.....? 나는 인프피인데 ft, jp가 거의 반반이라 그런가... 오히려 사회생활 잘하고 싹싹해보인단 소리 많이 들음
3년 전
익인132
infp인데 난 어떤 행동이나 과업에 인간관계가 끼어있으면 그 자체로 스트레스 받음...
3년 전
익인184
와 222222222
3년 전
익인133
내 주변에 INTP 있는데 진짜 밑힌애야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은쪽으로! 알고있는것고 많고 걍 웃기고 엄청 재밌음 전혀 사회부적응자 같지 않던데?
나도 지금은 ENTJ 나오는데 한창 맨~첨에 유행할땐 INTP였는데 완전 사람이랑 어울리기 좋아했음 근데 감정...? 같은거 느끼는게 약간 부적응자 같긴했엌

3년 전
익인134
인팁인데 살짝 ㅇㅈ 사회부적응자냐하면 아닌데 원래 성격대로 살면 맞앜ㅋㅋㅋㅋ...대충 메뉴얼대로 살고 있음
3년 전
익인107
근데 인팁은 사람을 안좋아하는게 아니라 자기 여유를 먼저 가지고 난 뒤에 사람을 좋아하는 거라.... 본인이 여유 있음 괜찮지 않나? 본인이 우선이라 글치...
나는 내가 인프피에서 스위치 켜지듯 인팁이 되는 것 같은데 스트레스 받고 여유 없을 때 나 챙기느라 인팁이 됨.... 인팁 사람 좋아해...자기가 더 좋고 남 챙기는게 귀찮아서 그르치...

3년 전
익인135
나 인팁인데ㅎㅎ 초중고등학교 전부 전교회장함 ㅎ
뭔가 사회적으로?? ㅋㅋ무리에서 나서는 거 좋아해 애들이랑 자주 만나면 지치는 감은 있는데 인팁이라서 그런게 아니라 다들 조금씩 그런 거 아닌강

3년 전
익인136
와 나 인프피인데 사람 사귀는게 재밌고 활동적이고 활발한게 좋은데 댓글들 보니까 나도 사실 우울한가..? 싶다
3년 전
익인137
infp 사람 4명 이상 기 쫙쫙 빨림. 거리두기 최적화됨
3년 전
익인138
인프피 약간 맞는거같기도햌ㅋ..
3년 전
익인139
울동생 2개 번갈아 나오는데 진짜...ㅋㅋㅋㅋ호불호 끝판왕 필터링이 없어 강강약강이야 노빠꾸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하고 신기해 걔 20대중반인데 나랑 사회인 되기 프로젝트 해서 말끝마다 사회성 있었냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인140
사회화 된 인프피는 지나갑니다 총총..
3년 전
익인141
infp인데 엠비티아이 떠나서 그냥 나라는 사람 자체가 기본적으로 우울함ㅋㅋ 사람 좋아하지만 많으면 스트레스 받고 밖에 나가는 거 좋지만 기운 빨림... 이상주의자란 말 엄청 많이 듣고 너무 정의로워서 사회생활에서 튕겨나간 적도 있음 이제는 안 그러지만...ㅜ
3년 전
익인142
인팁인데 어딜 가든 무난하게 잘 어울림
3년 전
익인143
엥 나 인프피일때 누구보다 사회성 좋았는데... 감정컨트롤 잘 되고...
3년 전
익인144
인프피익인데 밖에서는 사회화에 최적화된 사람처럼 굴고 집 가서 기절하고 에너지 충전
3년 전
익인146
밖에선 사회성가면쓰고 다녀... 그래서 집오면 지침...(인프피
3년 전
익인147
내 친구 중 인프피랑 인팁 보면 새로운 사람 만나는 거 진짜 극도로 싫어하고 사람 많으면 입 꾹 다물기는 하던데 ㅜ
3년 전
익인148
나 되게 잘지내는데 성격좋단소리 많이 듣는데......... 이런 이미지였다니 충격쓰
3년 전
익인149
infp인데 사회부적응자까진 아니고 가끔 현실과 너무 동떨어진 이상향을 추구하다 보니 현실과 괴리감이 생겨서 힘들어하는 건 있어 근데 또 노오력은 안 하면서ㅋㅋ 생각만 열심히 해... 아무튼 난 인간관계 면에서는 좋은 편이야
3년 전
익인151
주변상황에 맞추려고 엄청 노력하는데ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인152
나 인프피인데 칭구 마노 ㅠㅠ 걱정마로
3년 전
익인153
나 인프피인데 사회성 좀 떨어지는 것 같긴 해.. 웃으면서 잘 지내긴 하지만 나도 모르게 벽치고 다니구 표정관리를 진짜 못함ㅠㅠㅠ.. 고치려고 노력중이지만 몇년동안 이렇게 살아와서 힘듦
3년 전
익인155
인팁 한명 인프피 한 명 아는데 둘 다 내향형 인싸들임ㅋㅋㅋ 이슈에 민감한게 본인한테 피로하게 작용해서 그렇지 사회생활이랑은 크게 상관없어 보엿으
3년 전
익인157
나 INFP인데 잘 지내다가 나 막 대하면 그때부터 물어뜯음 그리고 약간 융통성 없대 왜냐면 상식적으로 봐도 아닌데 시켰을때 따지고 들면서 안하고 잘못된 생각 가진 애 있으면 그건 잘못된거라고 육하원칙으로 따짐
3년 전
익인158
스트레스랑 고민을 달고 살면서 사회생활은 꽤 잘하는 것 같음
3년 전
익인159
여기 인프피 사회잘적응자~!~!
3년 전
익인160
근데 나 살면서 만난애들중에 응?싶었던애들 다 인프피라 약간 편견생기긴함
3년 전
익인160
물론멀쩡한애들두 많은건 당연쓰
3년 전
익인161
인잇팁인데 사회생활 잘만 함..
3년 전
익인161
근데 원래 성격으로 사회생활하지는 않음 근데 이건 거의 다 그렇지 않나..?
3년 전
익인162
내주변 핵인싸 infp던데 뭐지..
3년 전
익인163
만들어진 사회성 빼고 내 본체로 살면 좀 못 어울릴 것 같긴 함. 그래도 애기 땐 주변 아이들도 순수해서 그런가 인기 많았음 히히
3년 전
익인164
나는 인프피인데 개인적으로 나는 맞는듯....사회생활 잘 하긴 하는데 사회생활 할 수록 내 멘탈이 마이너스 당하는 기분...
3년 전
익인166
나 두개 다 나오는데 납득되긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
적응하려면 다 함 근데 적성엔 안 맞는 듯
3년 전
익인168
인프피고 사회성 바닥이야 물론 사바사겠지만 내기준 맞음
3년 전
익인169
intp 그냥 귀찮아서 연락도 만나기도 싫은거지 사회에서 고립됐다라는 느낌은 전혀...할 거 다함 그냥 혼자서 하고싶은게 풍부할뿐
3년 전
익인170
아무래도..?
3년 전
익인171
인팁인데 정내미는 없다라고 들어도 사회생활 못한다는 말 한번도 들은 적은 읎다... 근데 나 완전 단순하게 살아서 스트레스 없는데... 인팁아닌가...
3년 전
익인172
...일단 엠비티아이로 사람 성격 특정 못 지어..... 전형적인 성격이어도 부적응자 아닌데..
3년 전
익인173
인프피 밝고 성격 좋다는 말 엄청 듣긴한데 다 연기하는 거고 집에 오면 세상 우울함
3년 전
익인175
인프피 사회완적응자
3년 전
익인176
intp istp 나오는데 가끔 나 사회부적응자인지 고민하고 있음... 주변 사람이랑 어울리는게 너무 에너지 뺏기고 힘들어 안 친할수록 더더더더더
3년 전
익인177
어 나 인팁인데 사회생활 힘들다고 느낀적없음 그냥 낯설거나 그래도 그러려니하고 다니다보면 적응되던데.. 딱히 사람들 비위 맞추려고 노력도 안하고 대충 넘어가는데 이게 부적응인건가? 아님 내가 인팁이 아닌건가 모르겠다ㅠ
3년 전
익인178
고만하자...
3년 전
익인181
나 infp인데 혼자있는걸 좋아하는데 외로움은 타서 친구는 가끔 만나줘야대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 친구 만나고 와서 며칠은 혼자서 에너지 충전하고 있어야댐
3년 전
익인182
INFP인데 개인적인 성격까지 합쳐지니 걍 아싸되긴햇음.. 그렇다고 사회생활을 못하진않아. 맘만 먹으면 무난하게 다닐 수 있긴한데 받은 상처가 많아 힘듦..
3년 전
익인183
222 맞아 받은 상처가 많아서...
3년 전
익인185
나 인프피.. 밖에서 누구 만나고오면 백번천번 후회함.. 조금이라도 거슬렸던 대화 있으면 후회하느라..
3년 전
익인186
사회부적응자는 모르겠는데 내가 느낀 두 유형은 세상 살아가기 피곤한 타입이긴해
3년 전
익인189
infp인데 일회성의 표면적인 관계는 잘 맺는 편. 다만 지속적인 단체생활에 쥐약이라 학교, 학원 등 계속 사람들이랑 부대끼는 곳에서는 자발적으로 아싸야... 성정이 민감하고 작은 일도 크게 스트레스 받는 편이라 감정 기복 심한데, 맨날맨날 만나는 사람들한테 내 기분따라 대할 수는 없으니 걍 맨날 헤실헤실 웃으면서 속으론 온갖 우울한 생각 다 함ㅇㅇ
3년 전
익인190
인팁인데 사회생활하는 거 되게 노력해서 하는 중.. 학교 다닐 때까지만 해도 대충 편한 데로 다녔는데 사회에서는 그렇게 하면 안되니깐
3년 전
익인191
나 인팁인데, 주변에서 인팁 공능제라고 하는 거 진짜 짜증남.. 걍 상대한테 애정업ㅅ어서 그런겅데..
3년 전
익인192
Intp 익인데 혼자 있을때 생각이나 망상은 살짝 부적응자 스럽게 해도 사회성 있는 척 잘함 웬만한 진짜 진짜 진짜 친한애들 빼면 잘 모를정도로
3년 전
익인193
와 과몰입 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인194
인프피는 맞음...
3년 전
익인195
인프피인데 일회성 관계는 잘 맺음.. 그래서 첨 만나면 사회성 폭발이어 알바할 때 손님대하기 식당에서 사장님이랑 대화하기 등등은 엄청 잘하고 칭찬도 잘 받아.. 근데 깊은 관계까지 가면 내 내면 속 우울이 드러나서 잘 안하려고 하는 편이기도 하고 사람한테 맘 여는데 최소 2년은 걸림. 아 이 사람은 진짜 내 사람이구나싶으면 그 때 맘 열기 때문에 그 전까지 혼자만의 벽은 있어 ㅠㅠ 그리고 망상 좋아하고 현실이랑 좀 동 떨어져있어서 그런지 밖에서 온갖 에너지 다 쏟고 집 오면 거의 대화 안 함.. 근데 또 사람 만나는 건 좋아해서 여기저기 만나고 다니기도 하고.. 지금 하는 일도 인간관계빼면 다 좋은데 사람들은 헤헤 웃고 다니니까 좋아하시긴 하드라.. 그래서 내 꿈은 서비스직이야 정의롭고 남 도울 수 있고 일회성 관계만을 맺을 수 있는.... ㅠㅠ
3년 전