모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요
원룸에서 같이 자취중이고 친구는 비흡연자 

난 무조건 밖에서 피우고 냄새 최대한 빼고 들어옴... 전담이라 냄새도 많이 안나는데 (친구도 인정함) 본인이 걍 담배가 싫다고 피지 말래 ㅠ 내가 양보해야되는 부분인가? ㅋㅋ큐

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 왜 같이 살아?
꼭 같이 살아야해?

3년 전
익인1
나도 비흡연자고 담배냄새 싫어하는데 친구 좀 이기적인듯..
3년 전
대학 땜에 같이 자취하는거라 ㅠㅠ 이미 계약도 했ㅇ
3년 전
익인1
근데 미리 상의 안했어..?
3년 전
익인2
밖에서 피는 거면 그 이상 간섭 못하지
3년 전
익인7
3년 전
익인36
3년 전
익인58
3년 전
익인106
3년 전
익인3
아니 충분히 배려중인데..??
3년 전
익인4
전담이면 냄새도 거의 안나는거 아닌가..;.;
3년 전
익인5
엥 전담인데 ㅋㅋ..
3년 전
익인6
냄새도 안나면 피해주는것도 아닌데 왜...
3년 전
익인8
충분히 배려하고 있는것 같은데ㅜ 혹시 친구는 쓰니 담배 피는거 모르고 같이 살자고한겨?
3년 전
ㄴㄴ 작년에 같이 살때도 알고 있었어! 괜찮다고 별말 안했었고, 올해 재계약했는데 갑자기 저렇게 말해서 ㅠ
3년 전
익인8
헐 이건 친구가 이기적이네ㅠ 갑자기 피지말라는 게 어딨어
3년 전
익인104
담배 피는지 모르고 같이 살기로한거면 많이 예민할 수 있는데 알고 그런거면 갑자기 생각이 변한건가 이유가 궁금하네..
3년 전
익인9
같이 살기 전에 합의봤어야 하는 문제
그땐 안피웠었다면 룸메가 싫어하면 안피는게 맞다고 생각

3년 전
익인10
흡연자인 거 모르고 같이 살게 된 거면 그냥 둘이 따로 사는 게 나을 듯
3년 전
익인11
충분히 배려중 같은데....
3년 전
익인12
전담인데도 그런다고..?진짜이해안댐
3년 전
익인13
아빠 전담 피는데 들어오면 냄새 나더라 근데 이건 가족이니께..룸메는 몰겟다
3년 전
익인14
근데 앞에서 안펴도 간접흡연 3차흡연 이런걸로 주변사람 건강도 같이 안좋아진다고 들음
3년 전
익인15
오오잉 연초면 냄새 뺀다해도 심하게나서 그럴수도 있지 싶은데 전담이??
3년 전
익인16
전담인데 굳이...? 뭐여...
3년 전
익인17
전담을 굳이,,?
3년 전
익인18
간접흡연이던 뭐던
알고 같이 살기로 한건데....

3년 전
익인19
난 비흡연자인데도 전담 밖에서 피고 아무리 냄새 빼도 조금은 냄새가 나긴 하던데 밖에서 피는데다 전담이면 문제 안 된다고 생각함... 집에서 안 피는 거면 이미 양보한 거 아닌가
3년 전
익인20
나 비흡연잔데 전담 ㄱㅊ던데... 내가 둔한가ㅠㅠ 그래도 넘 갑작스러우니까 얘기 잘 해봐야할듯 친구 입장에서는 참다참다 얘기한거일수도 있엉
3년 전
익인21
난 비흡연잔데 전담도 싫어ㅠㅠ
3년 전
익인21
근데 친구는 자기가 뭔데 쓰니보고 아예 담배를 피지 마라 그러지? 집에서만 안 피면 난 괜찮을 거 같애
3년 전
익인22
괜찮다고 해놓고 갑자기 말 바꾸는건 친구가 너무 이기적인거같어..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인29
3년 전
익인82
3년 전
익인100
444 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니도 많이 노력한건데 아쩔수엊ㅅ는거같아
3년 전
익인24
비흡연자인데 전담도 냄새나긴해 근데 처음부터 담배피는거 알고있고 예전엔 얘기안했는데 갑자기 그런다고..?
3년 전
익인24
이건 친구가 이기적?까진 아닌데 아무튼 자기만 생각하는듯 참다참다 담배가 싫었으면 재계약하기전에 담배에 대한 얘기를 하고 따로 살던가했어야지 계약 다해놓고 자기가 싫으니까 끊어라는간 뭐야..
3년 전
익인25
그냥 솔직히 말하면 담배 피는 사람은 항상 어떻게든 주변에 피해를 준다고 생각하는 게 베이스로 있어서 그런지 너무 싫어... 물론 쓰니 경우는 친구가 알고도 같이 살자고 한거니까 쓰니 맘도 조금은 이해가는데 그래도 ..
3년 전
익인26
엥 나도 진짜 싫어해서 흡연자랑 살기싫은 사람이긴한데 지가 괜찮가했으면서 왜..? 그정도는 지가 참아야되는거아냐??? 그정도면 솔직히 따로살아야할듯 함.. 친구가 좀 이기적
3년 전
익인27
비흡연잔데 아빠도 맨날 밖에서 냄새 최대한 빼고 들어오신다고는 하는데 전담 냄새 많이 나
3년 전
익인27
엥 친구가 알고 있었는데 갑자기 그러는 건... 친구 잘못 아닌감
3년 전
익인28
같이 살기 전에 합의 안봤어?? 둘중 누구를 탓하는게 아니라 나 진짜 전담이든 담배든 조금도 싫어서 자취하기전에 무조건 확인해야 하는데..
3년 전
익인30
아빠가 전담 피는데 전담 냄새 많이 남
3년 전
익인30
근데 본인이 냄새 별로 안난다했으면 냄새때문은 아닌거같은데 흠 왜그러지
3년 전
익인31
전담이고 밖에서 피는데도 굳이? 담배피는 거 알고 같이 자취했을 거 아녀 싫었으면 자취하기 전에 말해야지
3년 전
익인31
말할거면 재계약 전에 말했어야지 쓰니는 배려할만큼 했음 친구가 왜 뒷북친대..
3년 전
익인32
비흡연자라서 담배냄새 싫은건 이해하지만 재계약하기전에 말해주지 .. 첫번에선 암말없다가 재계약하고 나서야 말하는건 좀
3년 전
익인33
근데 냄새도 안나는거 룸메본인이 인정했고 담배가 걍 싫어서 피우지말라는거 아님? 내기준 너무 이기적임... 담배로 인해서 피해보기 싫다는 이유도 아닌것같음 사실 저정도면 피해도 아니고..
3년 전
익인34
이건 계약전에 서로 합의를 봐야하는데... 친구가 이미 알고있는 상황이니까 친구가 이상해 이미 흡연자인거 알고있고 그 흡연자랑 같이 살기로 한건데 밖에서 피고온 것도 터치하면 좀...
3년 전
익인35
아니 근데 밖에서 피고 들어와도 냄새 나더라
진짜 스트레스받음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인37
엥ㅋㅋㅋㅋ돈 같이내고 같이사는집이고 이미 많이 배려해주고있는거같은데? 나는 비흡연잔데도 흡연자가 저정도로해주면 배려해준거라고보눈데...? 심지어 냄새도안나는데 ㅋㅋ미안한데 그정도면 명령아냐? 피라마라야. 주변에 전담피는사람잇어서 대강 냄새거의안나는거 나도아는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
재계약 하기전에 말하던가ㅜ 나도 비흡연자지만 그 전에 말하지.. 그럼 집 빼던가 할 거 아냐
3년 전
익인40
저 이상으로 어떻게 배려해 ...
알고 살기로 한 거면 감수해야지

3년 전
익인41
...? 전담이 냄새 많이 난다구...? 액상형 달달한 냄새 금방 빠지지않나? 난 친구들이 말해주기전까지 몰랐는데
3년 전
익인42
전담도 냄새나고 간접흡연 진짜 싫어...민폐야... 그냥 따로 사는게 맞을 듯
3년 전
익인42
아빠 전담피는데 전담냄새 많이 나 이상한 냄새
3년 전
익인43
돈 덜낸 쪽이 양보해야지 뭐.. 다음엔 따로 살어
3년 전
익인44
그정도로 싫으면 같이살지 말았어야징..
같이산 이후로 피기 시작한거면 몰라
난 비흡연잔데도 좀 어이없다 생각함

3년 전
익인45
비흡연자고 담배냄새는 싫지만
저렇게까지 하면 끊으라고 말 못 할거 같은데
나중엔 따로 살아야겠지만..

3년 전
익인46
전담에 친구도 냄새안난다고 했다며 근데 너보고 끊으라는건데 전에는 담배피는지 몰랐어?? 알면서 같이산거면 친구가 배려없는거같은디 피는거 자체가 싫었음 시작을 말았어야지 먼저 확실하게 의사표명하거나,,,흡연자랑 같이살면 당연히 담배를 피겠지
3년 전
익인48
근데 이미 피는걸 알았으면 계약전에 친구가 쓰니한테 불편하다고했어야되는거아니야? 아무말 없으면 쓰니는 당연히 괜찮은줄알지
3년 전
익인49
쓰니가 흡연자인 거 알았으면 애당초 계약을 하질 말았어야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 지금도 배려 많이 하고 있는 거 같은데
3년 전
익인50
본인이 걍 싫다고 피우지 말라는 건 좀...
3년 전
익인51
여지껏 잘 살다가 갑자기 그런거야??? 좀 어이없닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
어이없네 ㅋㅋ
3년 전
익인53
그냥 따로 살아야겠네 그정도도 싫어면 어쩔 수 없지 남한테 피우지 말라고 하는건 좀... 이기적
3년 전
익인54
엥 이건 백번을 읽어도 그친구가 백번 이상함
3년 전
익인54
비흡연자고 담배 싫은데 어쩌라고...?
쓰니는 배려해서 밖에서 담배피고 심지어 전담인데도 담배냄새 다빼고 들어가는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 친구 진짜 배려없다 싫으면 지가 나가라해

3년 전
익인55
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ흡연자가 뭐 죄지은 것도 아니고 친구가 좀 심하네
3년 전
익인56
흡연자인 거 알고 있었으면서도 아무 소리 안 하다가 재계약하고 그런다고? 친구가 이기적인 것 같음 불만 있으면 계약 전에 미리 말해야지ㅜ
3년 전
익인57
근데 꽤 오래 살다 말한 거라 친구도 참다가 말 할 거 같긴 함 걍 잘 얘기해보거나 안 되면 따로 살아야지 뭐
3년 전
익인59
전담도 냄새난다고...? 아이코스 같은거 말하나..?
3년 전
익인60
누가 더 많이 냈는데? 돈 더 낸 사람이 목소리 큰거지 뭐 글고 학기 지나면 따로 사셈
3년 전
익인61
전자 담배 냄새도 맡으면 울렁하더라,,, 근데 친구도 계약 하기 전에 말하지,,,ㅠㅜ
3년 전
익인62
엥 왜 양보함 거기서 어떻게 더 해..
3년 전
익인63
와 근데 이거는 진짜.. 양쪽 다 이해간다...
이건 같이 살면안돼...
냄새 뺀다고 해듀 냄새가 남아서 어쩔수없다ㅠㅠ

3년 전
익인64
첨부터 말한 거면 몰라 이제와서 이러는 거 친구가 이기적인 거임 쓰니는 충분히 배려하는 거라 생각해
3년 전
익인65
연초면 어느정도 이해 가겠는데 전담이 무슨 간접흡연이야 밖에서 피고오면 냄새도 안나는데 전담은 나오는 연기가 수증기라 뭐 여기저기 묻는것도 아닙니다..^^
3년 전
익인66
엥 친구 완전 이상함 전부터 계속 핀체로 살았고 올해 재계약 했으면 계약 전에 얘기했어야지 그랬으면 쓰니가 생각해보고 계약 안하던가 했을 텐데 이제와서 무작정 끊으라니 나도 비 흡연자고 담배 안좋아하지만 이건 둘이 얘기했어야했음
3년 전
익인67
나는 은근 그런게 싫어.. 담배 냄새ㅜ이런것보다 뭘 같이 해야하거나 아님 자고있는데 왔다갔다 한다거나 담배피는것때문에 내가 기다려야할상황들이 엄청 많아 생각보다 비흡연자입장에선 진쩌 짜증남 한두번도 아니거
3년 전
익인68
은은하게 남은 담배 냄새가 더 머리 아프던데,, 친구 잃기 전에 따로 사는 게 좋을 듯
3년 전
익인69
계약 전에 합의된 부분인데 그런다고? 솔직히 친구가 진짜 이기적이라고 생각해.
3년 전
익인70
그럴거면 계약전에 얘기했어야지... 지금 외서 그러는 건 좀 ㅜ
3년 전
익인71
전담은 진짜 냄새 안 나는데..? 냄새 조금이라도 난다 하는 익들은 다들 연초를 생각하나 본데 전담은 그냥 수증기라 간접흡연도 안되고 냄새도 몸에 배는 게 아니라 잠깐 수증기 땜에 났다가 없어져 친구가 이기적이네
3년 전
익인72
재계약한 거 보면 참다참다 얘기한 거 아닌가? 걍 친구랑 얘기 나눠봐
3년 전
익인74
갈라설거 아니면 합의해야지...잘 말해봐
3년 전
익인75
전담에다가 밖에서피고오는거면 ㄱㅊ지않아? 나 ㄹㅇ 담내 혐하는데 전담+밖에서피고 털고옴 하면 ㄹㅇ 1도 안거슬림
3년 전
익인76
친구 민폐뭐야; 왜지금말해 그럴거면 혼자살지
3년 전
익인77
전담에 게다가 밖에서 피는거 ㄹㅇ 냄새 1도 안 나는데ㅋㅋㅋ 오바쩐다
3년 전
익인79
너도 니 입장 명확하게 말해 이 글만보면 친구가 이상함
3년 전
익인81
나도 솔직히 싫다 룸메가 담배피면
밖에서 피고 들어와도 좀 찝찝해

3년 전
익인83
자기가 담배 싫은거랑 룸메가 피는거랑 뭔상관인데? 자기 앞에서 피는것두 아니구 집에서 피눈것도아니고.. 냄새도 안나는데 뭔 알빠임
3년 전
익인84
전담도 솔직히 담배 싫어하는 사람들은 냄새 역한데 이미 사전협의 된 부분을 일방적으로 고집할수없지
3년 전
익인85
전담 냄새난다는거 아이코스 이런거 아님..? 액상형은 밖에서 피고 냄새빼고오면 1도 안남... 애초에 피고 난 직후에도 냄새 별로 안나는데.. 룸메 너무 이기적이다 싫었으면 재계약을 하지 말았어야지ㅎ..
3년 전
익인87
피지말라고까지 터치하는건 아닌 것 같은데 양보ㄴㄴ 너가 충분히 신경쓰고 있고 담배피는것도 친구가 이미 알고있었잖아!
3년 전
익인88
친구 너무 선넘는데..
친구보고 술싫으니까 끊을수있냐고하면 반응 궁금하네

3년 전
익인89
전담도 쩐내나긴 해 난 룸메랑 살고 피해주기 싫어서 일단 끊음 룸메가 더 당황했지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋ 너무 이기적이다... ^ ^ 모른척 돈아끼려고 일단 계약은 했는데 담배냄새는 싫고~~!!
3년 전
익인90
전담에,, 냄새도 다 빼고 들어가는데 얼마나 더 배려해줘야돼 그렇게 예민하게 굴거면 혼자 살으라그래
3년 전
익인91
서로가 맞춰줘야지 친구가 본인은 일절 타협을 안보려고 하네...그럴 거면 혼자 살아야지
3년 전
익인92
엥 아무리 봐도 친구가 이기적.. 담배 피는 거 알고 있었고, 밖에서 피고, 심지어 전담, 전부터 같이 살아온 상태인데 갑자기 담배 피지 말라는 건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 선넘었네
3년 전
익인93
이런건 같이 살기전에 합의보고 같이 살지 않나?
3년 전
익인94
친구 진찌ㅡ 이기적이다
3년 전
익인95
아 무ㅜㄴ가 학교에서 잠깐 잠깐 봤을 때는 냄새 몰랐는데 같이 살면서 은근 냄새 나서 그런 거 아닌가 아무리 빼고 와도 집에 하루 종일 잇으면 나니까 근데 그래도 살기 전부터 알고 있었고 쓰니가 밖에서 피고 냄새 빼고 오는 데 피지말라고 하다니 따로 살ㅇㅏ야할듯....
3년 전
익인97
왜 친구가 이해가는거지.. 피지말라고 할거면 재계약 하기 전에 말하던가 너무 이기적
3년 전
익인98
알고 있는데도 재계약 괜찮다고 했던 친구가 좀 너무했다 생각햄.. 근데 진짜 비흡연자랑 흡연자랑은 공존하기 어려워 같이 살기 힘듦(담배 싫어하는 비흡연자인 경우)
3년 전
익인99
나는 진짜 담배냄새 극도로 혐이고 냄새 빼고 들어와도 그건 흡연자 입장에서 빼고왔단거지 나한텐 x소리거든 그리고 냄새 빼고 와도 이미 같이 살면 온집안 벽지 가구 머리카락에 독성 다 묻기때문에 3차 간접흡연 당해야 됨.근데 쓰니 사안은 친구가 이기적이야. 흡연자인거 알고 같이 살다가 재계약후에 갑자기 그러는거면.. 재계약전에 흡연문제 의논했어야 하고 힘들면 재계약 안했어야지.난 절대 흡연자랑 동거도 자주 만나는 절친도 못해...
3년 전
익인107
22 맞아 중간까지 맞말인데 쓰니 사안은 친구 잘못
3년 전
익인101
전담은 냄새 거의 없던데ㅜㅜㅠ
3년 전
익인102
전담도 냄새 심하다던데..... 걍 따로 사는 게 나을 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인102
친구도 첨에 냄새 안 나는 줄 알았는데 계속 같이 있어보니까 냄새가 심하게 올라온 건가 ㅠ
3년 전
익인103
괜찮을거라고 생각했는데 버티다 버티다 못참는걸수도...
3년 전
익인106
밖에서 피는데 왜 피지말래;
3년 전
익인107
전담이면 냄새 안 나지 않나?
3년 전
익인108
따로 살아야 될 듯
근데 몰랐던 것도 아니고 왜 이제와서...?

3년 전
익인109
나도 싫기는 한데 그럼 같이 살지 말아야지 어떡하라는 건지 모르겠다..재계약 했다고 본 거 같은데 난 네가 충분히 배려했다고 생각해
3년 전