모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요

난 해외익이고 대학 졸업 후 취업 좀 일찍 해서 24살에 취업했거든

애인은 2살 연하인데 27살에 취업했어

애인이 유학생이였다가 군대 갈때 헤어지고 나중에 각자 자리잡고 재회한 상황이야 그래서 해외 기준으로는 애인 취업이 살짝 늦은편이긴 해 

암튼 어쩌다가 애인 친구한테 들은 얘긴데

애인 기준으론 나는 취업한지 6년 지나서 돈도 많이 모았는데, 자기는 군대도 갔다오고 등등 해서 이제야 취업한지 1년 돼서 모은돈이 없는게 너무 미안하고 스트레스 받는데

그래서 자기는 결혼하고싶어도 나한테 말을 못한다 하더라구

나는 오히려 내가 나이가 있는데 결혼얘기 하면 부담스러울까봐 지금까지 결혼 관련한거 아무말 안했거든

솔직히 돈 내가 더 많이 모았든 말든 아무상관 없기도 하고.. 애인 상황이 그런데 돈 모은게 더 이상하다 생각해서

그리고 어차피 자기가 나보다 돈 더 잘벌기도 하면서 그러는게 좀 이해가 안가기도 하고 (비록 렌트비 때문에 나보다 모으는돈은 적겠지만)

아무튼 저런 이유 때문에 결혼얘기조차 못꺼낼 수 있어?

집안으로만 보면 우리집보다 더 잘살거야 애초에 유학생이였으니까.. 지금도 꽤 유복해보이고

모으는 돈이 적을 뿐이지 연봉도 나보다 잘받고

근데 너무 스트레스 받는게 안타깝기도 하고 혹시 돌려말했나 싶기도 해서..

이런 글은 어떠세요?

둥이1
응 충분히 그럴 수 있어 내주변에도 그런 사람 잇고
3년 전
글쓴둥이
그럴 수 있구나 ㅠㅠ 난 결혼생각 없는걸 돌려말했을수도 있다 생각했거든
3년 전
둥이2

3년 전
둥이3
웅 ㅠㅠ 이해돼 남친...
3년 전
둥이4
웅 완전 이해돼! 쓰니도 이해되구!
서로 얘기 잘 해봥 ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
어떻게 이야기를 시작해야할지 잘 모르겠다.. 약간 자존심 문제일수도 있고 애초에 남친 친구한테 들은거여서
3년 전
둥이4
그냥 그 얘기 먼저 꺼내지말고
결혼에 대해서 자세하게 물어봐봐!
우리가 결혼하면 언제쯤 하고싶은지
각각 얼마 모으는게 좋겠는지!

3년 전
둥이5
응... 결혼생각하면 현실적으로는 돈 문제가 크긴 하니까....
3년 전
글쓴둥이
집안만 생각하면 남친집이 훨씬 잘 살긴 해 애초에 유학생이였으니까 ㅠㅠ income으로만 치면 나보다 더 잘벌기도 하거든..
그래서 뭔가 결혼생각 없는걸 돌려서 이야기한건가 싶었어

3년 전
둥이6
응 완전 이해돼
3년 전
둥이7
이해되긴하는데.. 내주변 남자들은 자기가 결혼하고 싶으면 몇년뒤에 준비되면 하자~ 언제 어떻게 하자 이정도는 말하던데..
3년 전
둥이8
웅 결혼준비시작하면 양가부모님들 분명이 얼마해왔니 안해왔니 말나올꺼라서 모든걸 간소화하면 모를까 결혼준비때 당사자들보다 양가부모님때문에 파토나는경우 많더라
3년 전