모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요
I just wanna make you feel okay 

나는 단지 네 기분이 나아지길 바란건데 

여기서 동사는 wanna이잖아 그럼 make는 뭐야.?.그리고 무슨 뜻으로 쓰인가여?

이런 글은 어떠세요?

익인1
Wanna=want to 인건 알지?
3년 전
그럼 want 가 동사 to make 가 목적어인가여?
3년 전
익인3
wanna가 want to예요!
3년 전
그럼 want 가 동사 to make 가 목적어인가여?
3년 전
익인3
전 동사가 want, to make가 목적어라고 생각해요!
3년 전
그 뒤는 목보인가요? 아님 그냥 3형식으로 끝인가요.?.?
3년 전
익인3
영어 문법 안 한지 오래되어서 맞는지는 잘 모르겠는데 ㅠ ㅠ 문장의 동사는 want, to make는 to부정사로 want의 목적어, you는 make의 목적어, feel okay는 make의 목적보어 같아요! 이렇게 구구절절 이어지는 거라서 몇형식인지는 모르겠어요...
3년 전
아아 감사합니다..! 영알못이라 다시 기초 영어부터 하고 있는데 너무 부족해서 여기에 여쭤봤어요..! 그럼 make는 목적어 이지만 뒷문장에 동사 역할도 하는건가요..? 그럼 이 make는 뭘로 해석 되나요?

3년 전
익인3
글쓴이에게
의미상으로는 동사역할을 하는 게 맞아요! 문장 직역은 ‘나는 단지 너가 기분이 괜찮다고(okay) 느끼게 만들고 싶다’로 하면 돼요! make는 ~하게 하다/만들다로 해석하시면 좋을 것 같아요 :>

3년 전
아아 감사합니다!!!! 너무 작은?별거 아닌? 걸수도 있는데 친절하게 답변해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ!!! 덕분에 영어 오늘도 알아 가네요!!! 아 혹시 그럼 make와 you!사이 생략되는 말이 있나요..?

3년 전
익인3
글쓴이에게
아녜요!! 저도 더 많이 알고 있으면 자세히 알려드릴 수 있었을 텐데 아쉽네요ㅠㅠ 공부 팟팅하시구 편안한 밤 보내세요! :>

없는 것 같아요!

3년 전
아 그럼 본 문장 목적어 다음 목적어 역할을 하는 you가 그냥 붙는건가요..?

3년 전
익인3
글쓴이에게
네넹 웬만하면 make를 ‘...를 ~하게 하다’로 해석하는 사역동사로 사용할 때에는 make의 목적어(여기에서는 you) 목적보어(feel)가 바로 와요! 예외 경우가 있는지는 기억 안 나는데 그건 이 문장이랑 상관없구요 :>

3년 전
이아 그렇군요!!!, 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ🙏🏻🙏🏻 ❤️❤️❤️❤️

3년 전
익인4
want to make 잔하
3년 전
3년 전