공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2664l
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요

뭔가 어떤 세대보다 빠르게 어른스러워? 지는듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
??? 코트가 어른스러운거야?
3년 전
익인2
라떼는 떡코만 입엇은데
3년 전
익인3
코트가 어른들만 입는건가
3년 전
익인4
코트가 어른스러운건 아니지만 빠르게 성숙해지는건 맞는듯
3년 전
익인5
라때는 초딩때부터 입었다ㅏ
3년 전
익인6
옛날이랑 다르다 이런 뜻으로 말한 거지 뭘 또 코트가 어른거냐고 트집을...
3년 전
익인5
옛날에도 코트 많이 입었어서 ㅇㅅㅇ,,,
3년 전
익인10
3년 전
익인21
문맥 이해를 못 하거나 화나있는 사람이 많은듯ㅋㅋ
3년 전
익인33
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
3년 전
익인36
3년 전
익인77
3년 전
익인95
3년 전
익인100
3년 전
익인116
3년 전
익인120
3년 전
익인121
3년 전
익인123
99zzz
3년 전
익인139
그니가
3년 전

익인7
옛날부터 많이 입었음
3년 전
익인8
코트는 원래 많이 입지않았어??
3년 전
댓글보니 내가 좀 갇혀있는 생각을 했던듯.. ㅠㅠ
3년 전
익인8
20대중반익 내 주변에는 사복으로 코트(떡코말고도) 많이 입었었는데 댓보니까 또 다 그런건 아닌가봐유..!!
3년 전
익인9
초딩때도 코트 입었는데요
3년 전
익인11
웅....???? 막 걸쳐입는게 코트인데...
3년 전
익인13
난 코트 딩초부터 입엇는데
3년 전
익인14
약간 어른스러운 코트 말하는 거 아니야?
3년 전
익인15
3년 전
익인123
3년 전
익인16
허리라인 들어간 코트?? 그런거 말하는건가
3년 전
익인17
떡코 말고ㅋㅋ... 제발 문맥좀 직장인들 입는 너낌으로 입엇겟지ㅜㅜ
3년 전
익인20
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
33 문맥파악을 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
3년 전
익인6
55 어휴 깝깝해
3년 전
익인29
3년 전
익인32
3년 전
익인36
3년 전
익인39
3년 전
익인44
10 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얼탱이없어
3년 전
익인45
3년 전
익인55
3년 전
익인56
1313... ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 그러는거야.... 한 단어에만 집중하는거.... ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
3년 전
익인73
3년 전
익인74
16 참....
3년 전
익인81
3년 전
익인77
3년 전
익인82
3년 전
익인83
18 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오답답해
3년 전
익인10
3년 전
익인87
20답답하다
.ㅎ

3년 전
익인90
3년 전
익인101
3년 전
익인125
24ㅠㅠㅠㅠ 답답쓰
3년 전
익인132
3년 전
익인144
26 다들 왜그러냐ㅠ 트집 잡고 싶어서 안달났나
3년 전

익인18
보통 중고등학생은 코트 입어도 떡코 입었던 것 같은데 ㅋㅋ 댓글 좀 날카롭네 딱 직관적으로 받아들일수 없나?
3년 전
익인19
? 유치원생도 코트 입는디
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참...^^
3년 전
익인19
왜?
3년 전
익인112
모르는거까지 킬포
3년 전
익인19
왜 시비야...? 난 진짜 유치원생들도 되게 세련되고 이쁜 코트 많이 입어서 댓글 단건데 왜 계속 시비지??
3년 전
익인22
나 학생일 때는 코트 입은 애들 다 떡코여서 지금 고닥생들이 그냥 코트 입는 거 보면 신기하긴 해 쟤넨 떡코 안 입나?,,,,
3년 전
익인24
아니 근ㄷㅔ 머라하려는게 아니고 진짜 고딩때도 코트 많이 입....떡코 거의 못본거같은데
3년 전
익인25
어떤 코트길래??
3년 전
익인25
아 약간 이런 느낌인가!! 어른스러워보이기는 한다
우리학교는 교복에 코트가 있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인27
미디어 노출이 많으니까 연령대 구분이 흐려지는 느낌이긴 함
3년 전
익인28
교복에 코트는 진짜 안입자너
요새는 입나?

3년 전
익인31
난 고딩때 엄청 입음 떡코말고
3년 전
익인28
그렇구먼.. 난 늙었나보다
3년 전
익인69
교복에 코트 많이 입는뎅
3년 전
익인28
이런 코트를 교복에 입는다고? 난 이제 늙었나보다,,
3년 전
익인69
웅 애들 코트 많이 입어 물론 롱패딩을 젤 많이 입긴한데...
3년 전
익인86
나 고3인데 교복에 코트는 진짜 못 봤음...
3년 전
익인28
나도 고등학교 졸업한지 그래도 3년인데 졸업식에 애들 코트입은거 처음 봤었걸랑 ㅠ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
고3익 내가 교복에 떡코 입고 다님,,,, 글고 우리학교는 반에 코트 입는 애 한 두명은 꼭 있는 듯!
3년 전
익인28
떡코는 간혹가다 보이긴 하는데 로브코트같은 거 입는 친구는 나때는 없었어서(나때는 하는거 보니 나도 늙었나보아..) 신기하고 그른당,,
3년 전
익인130
헐 우린 교복에 코트 국룰이었는데..(떡코는 아무도 안입음)
3년 전
익인28
헐랭 진짜.. 지역바이지역이 있는건가,,? 윗댓에도 적었지만 코트입은 애들 생소하게 바라보는게 졸업식 추억중에 하나였거든ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인130
헐 글쿠나 고등학교 졸업식엔 전부 학사복 입어서 딱히 그런건 없었던거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 코트까지 교복인것마냥 입고다녔거든!!
3년 전

익인30
나는 쓰니가 말하는게 뭔지 팍 와닿음 나 중고딩때는 지금같은 코트가 아니라 야상 패딩 바람막이 이런걸 입었지 지금같이 롱코트 이런거 입은 애들 거의 못뵜음 떡코 한둘 입긴했는데 떡코=10년전 유행하던 옷이라는 인식이 더 강해서 많이 안 입었음
3년 전
익인30
2월 졸업시즌에 와서야 지금 흔하게 보이는 코트 입고 다니더라... 현역땐 진짜 야상 패딩 바막 이런게 99였던걸로 기억 ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜ
3년 전
익인29
난 쓰니 말하는게 무슨 느낌인줄 알겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
3년 전
익인32
ㅁㅈ 무슨말 하는지 알거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
불편러 개많네 ㅋㅋㅋ 쓰니말 뭔지 딱 알겠는데
3년 전
익인38
라떼는 ,, 생각해보니 코트 안입긴 했음ㅋㅋㅋㅋ 패딩밖에 없었넹
3년 전
익인40
왜 모루지??나 중고딩 때 코트 입은 사람 손에 꼽았는디..
3년 전
익인41
맞는듯? 라떼는 무조건 패딩이었는데 난 코트 입은 사람 못 봄
3년 전
익인42
뭔 느낌인지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나랑 내 친구들도 패딩만 입김 했어

3년 전
익인43
고딩이 떡코말고 다른거 입어? 허리선 들어간 직장인 코트같은거?? 교복에 그게 어울리나..
3년 전
익인47
난 패딩 안좋아해서 학교 다닐때 코트 입고다님ㅋㅋ롱코트 이런거ㅋㅋ쓴이가 말하는 코트 어떤 느낌인지 알겠어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
마자 요즘애들 다 자기 스타일에 잘 맞춰서 잘 입구 다니드라..
3년 전
익인49
앗 뭔느낌인지 알 듯 내동생보면 옷 나처럼 입고다녀 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
뭐여 초등학교 때부터 직딩 때까지 패딩보다 코트를 더 입었는데
3년 전
익인51
ㅁㅈㅁㅈ 뭔가 옛날보다 학생들 엄청 어른스럽게 입는듯
3년 전
익인52
라때 학생들은 코트 안입음!! 나도 코트 입고 다니는거보면 신기할 듯
3년 전
익인53
쓰니가 무슨 말하는지 공감함
3년 전
익인54
나는 코트 좋아해서 자주 입었는데 중고딩때보면 ㄹㅇ 특별한 날말고 평소에 입는 애들 손에 꼽았음
3년 전
익인57
뭔말인지 알것같아 쓰나 ㅋㅋㅋ
나도 고딩때까지는 막 멋스러운 코트 이런거 안입었어 ㅋㅋ

3년 전
익인58
나 고딩때 코트 많이 입었는데.. 떡코 말고 걍 일반 코트 같은거
3년 전
익인59
아..예전세대엔 그리잘안입었으니 그러겠짘ㅋㅋㅋ지금이랑다르지..
3년 전
익인59
내세대에도 잘안입어씀
3년 전
익인60
나 고딩때 코트입었는뎅
3년 전
익인61
내주변엔 사복은 코트 많이 입었는데 98..
3년 전
익인61
근데 교복에는 입은 적 없고 싼 코트였긴 함ㅎㅎ
3년 전
익인63
고딩때 나 짝꿍이랑 맨날 코트 입고 다녔는데 ㅋㅋㅋㅋ근데 패딩 입는 애들이 더 많긴해써
3년 전
익인64
헐 난 글 보자마자 알겠는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
마저
3년 전
익인66
마자 고딩때 코트는 어른들이 입것 같고 그랬는데 지금은 뭐 두루둘 잘 입더라
3년 전
익인68
어른스럽게 많이들 입더라 오히려내가더 학생같이입어
3년 전
익인70
교복에 코트...는 뭔가 안어울릴것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나 학교다닐땐 코트입는애들 많이 없었는뎅ㅜㅜ
3년 전
익인72
맞아 완전공감..
3년 전
익인75
솔직히 교복엔 코트가 훨씬 잘 어울리는데 내가 패딩말고 단정한 코트를 더 좋아해서 그렇게 느끼는걸수도 있지만
3년 전
익인76
학교 오는데 코트 입고 온다는 소리야??
3년 전
익인78
나 고등학생익인데 코트,,많이 입나,,? 여고라 그런가 입는사람 한명도 못봄 다 패딩이나 야상 그런건디
3년 전
익인79
나 교복에 떡코입었는뎅
3년 전
익인80
??
3년 전
익인80
나 중학겨 때도 입었는데
3년 전
익인84
중학교 졸업식할때 근처에 있었는데 애들 옷 뭔 나보다 성숙하게입음ㄱㅇㅋㅇㅋㅇㅋ
3년 전
익인85
97인데 코트입어도 그 기장 긴 코트 안입고 엉덩이쯤 오는 코트만 입었던 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교복에 말구 사복 말하는거야
3년 전
익인85
보통 패딩 야상 후리스 이런거 입고 교복에 떡코말고 코트입은 사람은 한번도 본적 없는디 꽤 있나보네...거의 다 패딩, 후리스입고 코트는 떡코입는 사람 반에 1~2정도였는디
3년 전
익인88
엇 나는 뭔 말인지 알겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 학생때는 코트를 입더라도 뭔가 학생같은..?어린 느낌 낭낭한 코트들 입었다면 지금은 진짜 성숙하고 어른스럽게 코디하는 느낌
3년 전
익인89
오 생각해보니까 우리는 교복 위에 코트 입은 적 없는듯
3년 전
익인91
난 교복 야기인줄 교복에 코트는 드라마너낌
3년 전
익인93
ㄹㅇ 라떼는 교복에 코트 입은 사람 거의 못봄 거의 다 패딩이나 후리스..
3년 전
익인94
원래 교복에 코트 입지 않았어?? 6년 전 라떼도 교복에 코트 입고다녓는데...
3년 전
익인96
맥락맹 엄청 많네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
이게... 세대차이인가..? 라떼는 코트는 개뿔이 패딩 아니면 바막, 저지, 후리스만 입었는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
나도 ㅋㅋㅋㅋ 이게 세대 차이인가 신기해하면서 내려옴...
3년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞옼ㅋㅋㅋ 내세대때 딱그럼....떡코 뉴발패딩 빨간 이런거 지금 얼마안된세대말하는게아닌데 ...이해못한사람 많은듯
3년 전
익인138
22222 패딩이나 아베크롬비 이런 후드집업, 후리스, 후드티에 패쪼 이런거만 있었지 코트는 진짜 없었움
3년 전
익인98
으으으 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왤케 화나있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 화나있는데다가 맥락맹ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㄹㅇㅋㅋ 나가서 산책 좀 해
3년 전
익인102
오 맞아 나 학교 다닐땐 전교에서 거의 나만 입거 다녔는데 ㅇㅛ즘은 다들 많이 입는듯!
3년 전
익인95
헉 나 고딩때 코트 입는 사람 많이 못보긴 했어. 쓰니 얘기 공감됨
3년 전
익인104
나때는 엄청 입진 않고 반에 한두명이었는ㄷㅔ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
엥.....?
3년 전
익인106
나 중딩때도 자켓이나 코트 많이 입었는뎁...
3년 전
익인108
난 중학생때 부터 많이 입었는데 나 말고 잘 안입긴 했ㅇㅓ
3년 전
익인109
교복에 코드...??? 02년생인데 진짜 한 명도 못 봄 사복에 코드 입는 애들응 많이 봐도
3년 전
익인110
내 주변에서는 코트(떡코말고) 많이 입었었는데 원래 잘 안입었나?
3년 전
익인111
맞아 나도 고딩때 코트 입은애들 진짜 없었어 아니 못봤어 졸업식ㄸㅐ나 입았지
3년 전
익인113
마저 ㅋㅋㅋㅋ 나 고딩 때 교복에 패딩 말고 뭐 걸치면 신기하고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
99인데 교복에 떡코 말고 다른 코트 입는 애들 많았어! 근데 한 우리 고등학생 때 쯤? 그쯤부터 많아진 것 같기는 해 물론 내 주변 기준!
3년 전
익인114
난 코트 입는 거 좋아해서 중학생 때부터 꾸준히.입고 다녔오
3년 전
익인115
라떼는 노페 바람막이,패딩이 국룰이었다구
3년 전
익인59
이게 쓰니말한세대가 딱내세대인듯 근데 그때세대도 코트입는사람들은 지금코트랑좀마니다를듯 글고 학교 코트안된 학교도엄청많았음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
헐 근데 뭔가 교복에 코트입으면 간지남 명문고같애 ㅎ
3년 전
익인103
96 나 진짜 코트는 고3 때 사복 엄청 꾸미는 날에만 입었다... 본문너무 이해감 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
교복에 코트 입는다고?? 홀랭 난 01인데 못 봄... 사복에는 다들 많이 입던데
3년 전
익인122
앗 구래?!? 울학교는 코트 있어서 입었는데
그게 안예뻐서 애들이 다양한 코트 코디를 보여줬었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인124
요즘에 교복에 코트를 입어...? 나 학교 다닐땐 무조건 저지 패딩 후집 바막 이런거였는데... 내 주위도 다 그랬어 신기하다
3년 전
익인127
교복에 코트는 잘 안입지 코트에 종류가 얼마나 많은데 떡코같은거일리가... 근데 요즘 전체적으로 뭐라해야하지 좀 성숙해진 느낌이 들기는 했음
3년 전
익인129
나때는 사복으로도 잘 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내주변만 그랬나?? 근데 진짜 나랑 사촌동생이랑 입는옷 똑같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나보다 더 어른스럽게 입을때도 있두라
3년 전
익인131
난 맨날 패딩 후리스였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교복에 코트는 한 학년에 2명 있을까말까였음
3년 전
익인133
맞아 꼭 코트뿐만이 아니고 나보다 화장도 잘하고 옷도 잘입는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
98 중딩 때부터 입었는데..
3년 전
익인135
내 주번에서는 아무도 안 입었어
3년 전
익인136
99익 나 중학생때 부터 코트만입음
3년 전
익인137
잌ㅋㅋㅋ 인정 보통 후리스 입었는데 ㅋㅋㅋ 그런데 나는 고딩 교복자체가 코트여서 코트입었으
3년 전
익인141
교복에 코트 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떡코는 종종 봣어도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리땐 무조건 패딩 후리스 바막 가디건 국룰이엇는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
99익 나 때도 코트입는 애들 엄청 많았닼ㅋㅋ나도 입었고,, 교복에 코트입고 오는 애들도 꽤 있었움ㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
근데 어른스러워 지는 거 인정,, 알바하면서 포인트 적립할 때 생년월일보고 놀랐던 적 많다
3년 전
익인143
근데 난 중고딩때 학교 교복에 코트 입은 애들 거의 한 명도 못 봤는데 교복에 코트라니,, 신기하긴 하다,,,
3년 전
익인145
가슴이 되게 갑갑해지는 느낌...ㅋ....ㅜㅜ......... 왤케 맥락을 못잡는 사람이 많을까.....
3년 전
익인146
뭐지 우리 학교만 애들 코트 많이 입음???? 떡코아니고 다 지금 입고다는 그런 코트 입었는데
3년 전
익인147
00도 공감 ❗️❗️
3년 전
익인148
근데 좀 벗어나는 얘기지만 교복 입고 다닐 때 떡코 한 번 입어볼걸.. 하고 후회중 .. 엄청 귀엽더라
3년 전
익인149
고딩때도 코트 입었는데...
3년 전
익인150
00익 나 중고딩 때 코트 입은 애들 거의 못 봤음... 신기하넹
3년 전
익인152
라떼는 코트 입은거 거의 못봄 다 패딩
3년 전
익인153
ㅁㅈㅁㅈ 근데 궁금한건데 학교에서 뭐라 안 하나??? 나 학생때는 잠바 입지말라고 압수 당하고 했는데
3년 전
익인154
학교 교복 위에 코트 입고 다닌다고? 지금 대학생인데 나 중학생 때도 놀러다닐 때는 코트 입었는데...??
3년 전
익인155
왜 이렇게 시비거는 사람들이 많지 그렇게 느낄 수도 있지 왜 구래..
3년 전
익인155
유치원 초딩이 왜 나오냐고 문맥파악 점..
3년 전
익인156
나 고등학교 때는 교복에 코트 입는 애들 없었는데 요즘 애들은 그렇게 입는구나
3년 전
익인157
중딩 때도 입는 애들 많았오
3년 전
익인158
우리 중고등 학교때는코트도 떡코가 다였음 그냥 코트는 없었던거같음
3년 전
익인159
02익인디 중고딩 둘 다 교복에 입는 건 ㄹㅇ 아무도 못 보고 놀러 갈 때나 입지 않나,,
3년 전
익인160
라떼는 중고딩때 교복위에 대부분 코트였어..코트랑 어른스러움은 별개인듯
3년 전
익인161
04인데 학교에서 코트 한 번도 본 적 없는디 다 놀러 갈 때나 입지
3년 전
익인163
98인데 패딩이랑 코트 반반입고 다녔음 그때 입었던 코트 지금 입고다니는 코트랑 디자인 비슷했어 떡코는 한번도 안입어봄
3년 전
익인163
글고 내기억에는 우리반에 코트입고 다니는 애들 많았움
3년 전