모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
4명이면 그럴만두
3년 전
익인2
다자녀라 그런듯 ㅠㅠ
3년 전
익인3
자녀가 많으시니 학원 몇개만 보내도 그렇긴 하겠다
3년 전
익인4
4명이면 그럴만두
3년 전
익인4
개인병원이어도 4명이면 진짜 캐쉬카우 아닌 이상 힘들지....
나 고딩때 반장 아버지 우리 지역에서 유명한 피부과 해서 돈을 쓸어담았는데 그런집은 돼야 애 넷을 키울걸? 그 집은 걔 포함 셋인데 되게 넉넉하게 살더라고

3년 전
익인5
보통 잘사는집은 돈도 많이 버는데 그만큼 교육에 돈 엄청 쏟아서 평범한 집에서 4명키우는거랑 드는 돈 차이 ㄹㅇ엄청나더라.
3년 전
익인6
교육비가 천차만별이니까..? 교육비가 전체 몇백만 쓰는 집안이 있는 반면에 교육비로 몇억을 투자하는 집도 있으니 얼마를 벌던 쪼들릴 수도 있지
3년 전
익인7
솔직히 교육비 학원 4명 다 보내면 몇백 기본으로 깨지니까
3년 전
익인8
쓰니 혹시 어디살어,,? 서울에서 살면 더 그럴수도 ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인13
경기도는 경기도 바이 경기도가 심해서... 경기도 어디?
3년 전
익인10
4명 정성스럽게 다 지원해주시면서 키우나 보네
3년 전
익인11
헉 네명이구나.. 그럴수두.. 그리고 요샌 병원경쟁 치열해서 거의 장사나 다름이없어가지고... 윗댓말대로 엄청잘되는병원아닌이상그렇더라고..
3년 전
익인12
ㅇㅈ 우리도 쪼들리는건 아닌데 엄마가 의산데도 딱히 엄청나게 잘 살지 않음
3년 전
익인14
옛날에는 아이 하나 키울때 1억 든다고 했는데 요즘은 3억이랬나..? 아무튼물가도 오르고 교육열도 올라서 진짜 애 키우는데 돈 많이 들더라 ㅠㅠ 부모님께서 쓰니랑 형제들 많이 서폿해주시나보다!!!
3년 전
익인15
와악 네명이면 ,,,,
3년 전
익인15
달마다 나가는 액수가 얼말까,,,
3년 전
익인16
맞아 애키우는데 돈 엄청 들어...우리아빠도 의산데 나 유학중이거드ㄴ? 나만해도 일년에 일억넘음ㅠ
3년 전
익인17
진짜 4명이면 그럴 수도... 나 가장 돈 많이 썼을 때가 1년에 2000이더라 1명인데도 이런데 4명이면
3년 전
익인18
와 4명
3년 전
익인19
맞아 나도 오빠 나 동생 둘인데 돈을 진짜 애매하게 벌어서 다자녀 지원도 없고 그렇다고 풍족한간 아니라 맨날 알바해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
진짜 돈 한명만 벌면 좀 빠듯한거같아 요즘은...ㅠ
3년 전
익인23
4명은 크다..
3년 전
익인24
우리두 네명ㅠㅠ
3년 전
익인24
그리고 세명 재수했음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
스무살 되니까 우리 어떻게 키웠나 생각한다...
3년 전
익인25
와 네 명이면 진짜 그럴 만도
3년 전
익인27
와악 우리집 4명이고 아빠 그냥 공무원이신데... 진짜 쪼들려.,,,,
3년 전
익인28
내친구집도 아버지대기업다니시는데 4남매거든 한명은예체능하고! 그래서그런가 대기업인데도 넉넉하지암ㅎ아보여서 놀랐으
3년 전
익인29
우리도 3명ㅜㅜ 아빠 직업이 여유있어도 벅차해
3년 전
익인30
우리 고모 연봉1억정도 + a 인데 지금 아가들 넷 키우는데 넉넉하긴 함.. 서울이고 애들 다 영어유치원 다녀 고모부가 공무원이라 거기에 더 플러스가 있겠지만
3년 전
익인61
와...고모 무슨일하셔??
3년 전
익인30
한국무용 하셔!
3년 전
익인31
4명이면 그럴만하다....
3년 전
익인32
연봉으로 1억 벌면 실수령 월 600 정도니까...
3년 전
익인33
우리집도 아빠 돈 많이 버는편인데 애가 다섯명이라서... 뭔가 항상 부족하지는 않지만 부족한 느낌이더라 ㅎㅎ 이제는 다들 커서 돈 벌지만
3년 전
익인34
우리도 천 버는데 쪼달림 세금,보험,대학생2 , 적금, 사업 관련 적금..등등
3년 전
익인34
나한테 돈 꽤 많이 들어가기도하고..
3년 전
익인35
아빠만 버셔서 그런것도 있는듯 맞벌이 아닌 이상 다자녀 힘들어 ㅠ
3년 전
익인36
언니, 본인, 쌍둥이 동생이면 셋 아녀?
3년 전
익인36
쌍둥이 동생들인 건가?
3년 전
익인40
그니깐 나도 이 생각함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
요즘 의사가 세금 해가 지날수록 더 내서..
울 아버지도 개인 병원하시는데, 소득의 55%낸다..
세금은 더 내면서, 인건비는 계속 오르고, 물가도 미친듯이 오르는데..
의료보험 적용되는건 안 올라..

그거도 원인일 수 있어

3년 전
익인37
재난지원금은 또.. 1,2차? 그거는 받을 순 있는데, 받고 나면 그 금액보다 더 많이 기부하라고 나와서 받지도 못했어.
그러면서 세금은 더 내래.

현 정부가 의사 개 싫어하는듯

3년 전
익인52
55%...? 와 믿기지가 않는다
3년 전
익인37
농담이 아니라 진짜야.. 아버지가 외식하시면서 말씀하셧어
천만원 벌면 400만원 정도 수중에 들어온다고.

줄일 수 있는거 최대한 줄여서 그렇대.

3년 전
익인53
진짜 공감된다. 우리도 요새 환자는 줄어드는데 세금은 더 올라가 그리고 세율도 그런데 각종 명목으로 뜯는 세금 개많음.
3년 전
익인37
이게 의사는 의료보험땜에 가격 조정 안되는게 생각보다 많은데..

세금 신고 안 되는 분야에서 더 받을 생각해야지, 그냥 의사 많이 번다 쥐어짜자! 이런 식이라 .. 걍 의알못들밖에 없어서 그런거 같어.

보통 의사의 가족들은 의료보험비 쓸일 생각보다 없는데.. 내긴 많이내고, 이게 또 감기약이랑 중고딩들 학교 짼거 땜빵내는데 주로 쓰이는거 보면 아버지가 현타 많이 오신대.

내돈이 이런데 쓰인다는게.. 차라리 이왕낸거 암 환자나 돈 없어 치료 못하는 중환자를 위해 쓰던지..

3년 전
익인65
ㄹㅇㅋㅋㅋ 이번 정부가 의사 개싫어한다는 건 그 지지자 빼고는 다 알 듯
3년 전
익인53
진짜 공감됨 그냥 우리아빠 열심히 산 죄 밖에없는데 뭐만하면 세금 개많이 뜯어감 사실 돈도 별로없어 무슨 의사면 다 부잔 줄 아는 것도 어이가없어
3년 전
익인38
우리집도 아빠 의사고 다자녀라 진짜 가난해...ㅋㅋㅋ 근데 분위수는 높아서 국장도 못 받고.....
3년 전
익인38
우리집은 자녀 다섯임
3년 전
익인39
우리도 네명!!! ㅜㅜ 숨쉴때마다 돈나감
3년 전
익인41
내친구도 4자녀고 부모님 둘 다 의사인데 다 나이차이 얼마 안나서 네명 다 고딩~대딩일 때 많이 힘들었다 하시더라 지금은 두명이 직장다니셔서 괜찮으신듯
3년 전
익인42
근ㄷㅔ 어쨌든 네명 다 지원하고 케어해주시니까 그런거 아닌가? 쪼들린단건 그조차도 못할때 ..가 맞지 않나ㅜ
3년 전
익인47
3년 전
익인43
와 네명이면 진짜 힘드시겄다...
3년 전
익인44
우리집 세명인데 엄마 혼자 일하셔
대체 어케살고있는거지,,,

3년 전
익인45
와 네명이명 진짜...그럴만도
3년 전
익인45
아버지가 의사라 평범하게 살 수 있는듯
3년 전
익인46
평범한집 네명도 돈엄청 많이들지...
우리집 학원비만 200만원
급식비만 120만원
용돈만 40...얼마가 깨져...
근데 진짜 끔찍했던건 대학 3명 다닐때가
진짜 끔찍했음...

3년 전
익인49
와 4명 의사라서 그정도 사는듯
다시 생각해보면 정말 잘 버시는 구나

3년 전
익인50
피부, 성형 아니면 의사도 돈 벌기 힘들잖아
3년 전
익인50
우리 아빠는 코로나 터지기 전에 400 정도 벌고 그 전에는 300 못 되게 번 것 같은데 아빠 할머니 언니 오빠 나 삼촌 이렇게 다 케어하셔서 쉬는 날에도 잔업 나가시고 집에 거의 없으셨어 일 하면서
3년 전
익인51
4명이면 쉽지않네 진짜...
3년 전
익인54
우리집도 아빠가 돈 많이 버는 편인데 3명이라 돈이 없음,,,, 한 명 당 대략 3억씩 든다는 이야기 있고 3명도 힘든데 4명이면,,,, 근데 혜택은 별로 없는 것 같음ㅠㅠ 다자녀인데,,,
3년 전
익인55
우리아빠도 개인 병원 원장이신데
애가 4명이야.. ㅜㅜ
근데 언니들은 돈버는데 나랑 동생이 아직 대학생 ㅜㅠㅠㅠ

3년 전
익인55
근데 나도 고등학생때는 다자녀로 대학교 장학금 받고 다닐수있다는 얘기 들었는데
진짜 개뿔이야.. 나 성적장학금 외에 다자녀 장학금 다 탈락되고.. 🤦🏻‍♂️

3년 전
익인56
와 애가 넷이면 그럴만도...
3년 전
익인57
헐 쓰니 우리집이랑 똑같아 4남매인데 부모님 둘다 의사임,, 대학 가고나서 맨날 나한테 대학원 가지말고 빨리 돈벌으라고 하더러
3년 전
익인57
세금이랑 의료보험비??도 오바더라 외부장학금 받으려는데 아빠만 의료보험비 100 넘게 내서 포기했어
3년 전
익인58
네명이면 그럴만하겠다..ㅠㅠ
3년 전
익인59
우리는 5명인데 아빠는 그냥 평범한 회사 부장님... 진짜 다자녀 혜택 많이 줬음 좋겠어... 나는 대학생이고 동생들은 아직 학생인데 한 달 학원비 + 생활비 어마어마함...
3년 전
익인60
그래도 부동산, 주식, 보험 등 자산은 따로 있으실걸
3년 전
익인62
와 넷이면 교육비만 한 달에 500은 넘겠다 헝........
3년 전
익인63
우리도 아빠 월800~900정도 버시는데 3남매라 평범정도인듯 ㅜ
3년 전
익인63
10분위나와서 다자녀랑 국장도 못받음..
3년 전
익인63
막상 따져보면 셋이서 나눠야 되가지구 넉넉하지 않은데 ㅠ
이번에 셋다 대학생이라 등록금만 1100만원들어감

3년 전
익인64
자녀 4명에 세금은 세금대로 나가고 물가는 오르고, 최저임금도 오르고 인권비, 시설비 등등 지출은 큰데 재난지원금이나 국장같은 혜택은 못받으니 당연히 쪼들린다고 느낄수있지.
3년 전
익인65
4명이 다 학생이면 그럴만 함.. 나 중학생 때 학원비로 한 달에 몇 백 썼다.. 의사면 자녀 교육에 신경쓰실텐데 교육비로 1달에 천은 들 듯. 대학생이면 훨씬 더 많이,,
3년 전
익인60
궁예 다 필요없고 국장 신청해서 나오는 등급보면 알수있음 너무 걱정하지마 특별한 경우를 제외하고 부모님세대는 투자안하시는 분이 드물어 쪼들린다는 거는 지금 당장의 가용자산이 딸린다는 뜻이지 자산이 없다는 뜻이 아님
3년 전